痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: antlu

VFD 真空螢光管顯示器的計時器心得

回復 逃兵 的帖子

逃兵大:
     我還沒到 老年人...王道!!
antlu 發表於 2011-8-1 07:58 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

逃兵大:

嗯。小弟只是這樣建議。
避免您未來重覆投資。。。。。(說好聽是投資,說不好聽是花錢)。n_112|
回復 逃兵 的帖子

逃兵大:
    幾年前就已經添購了放大鏡燈,目前還剩下"放大顯微鏡"還沒下手...所以 蜈蚣腳的板子就沒辦法動手...
antlu 發表於 2011-8-1 09:00 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

逃兵大:

有熱風槍吧。

您只要先把錫上在PAD上.
然後用油性助焊膏塗上去......
再把IC放上去.
對齊.......

然後把熱風槍開小小的...會熱.不會吹走它的程度.
把它吹一吹. 它就會硬上去了.
不用拿烙鐵的。。。。。。n_112|
回復 逃兵 的帖子

逃兵大:
    感謝教導! 我還沒有熱風槍,有沒有建議的"便宜"型號 1000元以內 大人可以核准...
antlu 發表於 2011-8-2 10:50 AM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

逃兵大:

這方面的話,就要找順大了。
看他何時要跟左岸買雞絲。
您可以脫他的服...啊不對.托他的福買一下。n_081|
回復 shunxing 的帖子

順興大:
    聽逃兵大說 您和對岸很麻吉,要買 熱風槍找你就對了...請問 對岸的熱風槍價格如何? 1000元買得到嗎? 一邊是熱風槍一邊是電烙鐵 數字調溫型?
antlu 發表於 2011-8-2 11:22 PM static/image/common/back.gif
回復 shunxing 的帖子

順興大:

對岸的...是有不用1K就買的到的...
只是...不建議你買....問題太多了..
溫度控制..一整各爛......
oldhan 發表於 2011-7-23 02:33 PM static/image/common/back.gif
這裡有詳細接腳圖:

最近也在思考VFD驅動問題,看到oldhan大大貼的對岸以7406驅動也很有興趣,有將PCB圗檔另存新檔再加以放大研究,但至今還是想不通這電路的驅動原理.......

VFD字節與柵極必須供應正電壓(相對於燈絲)才會發亮,但7406只能對地沉入正電壓,並無法由開路集極輸出正電壓,但看電路板VFD字節與柵極都是直接接到7406輸出,除此之外並無其他零件,那正電壓是如何供應的呢?

也有想過,正電壓是透過提升電阻來供應,7406輸出是用來將不要亮的字節拉成地電位,這雖然不是一個好設計(因為不亮比亮還耗電),但至少能達到功能,不過電路板兩面都沒看到提升電阻啊?

也有想過VFD是正接地以-VEE方式來驅動,可是7406輸出可視為1個NPN電晶體,導通時正電流只能由輸出端往IC內部再到地電位,並無法由地電位往輸出端流,除非這個電晶體是PNP的,但7406並不是.......

oldhan大若看得懂這驅動原理可否提示指點一下?感謝囉...................

ysc 發表於 2011-10-14 01:43 PM static/image/common/back.gif
最近也在思考VFD驅動問題,看到oldhan大大貼的對岸以7406驅動也很有興趣,有將PCB圗檔另存新檔再加以放大 ...

對岸那個設計也只是雛型而已並沒有點亮成功照片,
不需要把他當成聖經看待 :)
oldhan 發表於 2011-10-14 10:54 PM static/image/common/back.gif
對岸那個設計也只是雛型而已並沒有點亮成功照片,
不需要把他當成聖經看待  ...

呵呵~~謝謝點醒,網路上不正確資訊的確很多........

不過今天也看到另一篇也是大陸的文章倒是蠻有創意的,就是以18V當CMOS IC的電源,直接以CMOS IC來驅動VFD,這個案例是以4094當SEGMENT DRIVER+4017當DIGIT DRIVER(柵極),再以7407或7406來做5V與18V之間訊號位準轉換,看起來應該是可行,只是驅動電壓侷限於18V以下。
我查了一下,在以前買的套件裡,這個VFD用的IC是MM5316和HD36990裡面有Alarm,可做一般的警報和家電控制.

http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/201107/21/2226469gmzui6q9i15u1ap.jpg

MM5316:
http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/228/454223_DS.pdf

HD36990目前找不到資料.
ysc 發表於 2011-10-14 11:20 PM static/image/common/back.gif

不過今天也看到另一篇也是大陸的文章倒是蠻有創意的 ...

這大陸連結可以給我看看嗎?
怎麼跟我兩個月前的設計一樣..
是這個嗎:
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=211283&page=1
scottwang 發表於 2011-10-15 02:22 AM static/image/common/back.gif
我查了一下,在以前買的套件裡,這個VFD用的IC是MM5316和HD36990裡面有Alarm,可做一般的警報和家電控制.

MM5316 這顆有年紀的大概都用/聽過,
不採用它的原因是想加一些阿撒不魯的功能進電子鐘 n_134|
oldhan 發表於 2011-10-15 10:33 AM static/image/common/back.gif
這大陸連結可以給我看看嗎?
怎麼跟我兩個月前的設計一樣..
是這個嗎:

oldhan大,連結在此.....
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4987524&bbs_page_no=1&bbs_id=2060
scottwang 發表於 2011-10-15 02:22 AM static/image/common/back.gif

謝謝scottwang大提供訊息,跟oldhan大一樣不想採用制式化晶片來做電子鐘,因為要加入一些人性化功能,如可設定的夜間模式與萬年曆功能等。

已經layout好一套IN-16 NIXIE真空管時鐘電路板送廠打樣中,等程式寫好再跟大家分享。
ysc 發表於 2011-10-14 11:20 PM static/image/common/back.gif

不過今天也看到另一篇也是大陸的文章倒是蠻有創意的 ...

ysc大;
   我做了幾個vfd玩具,一個是倒數計時 兩個是時鐘 vfd都不一樣,有大有小,但是電壓都沒超過15v 兩個12v一個14v 燈絲電壓一個1.5v 一個3v 一個交流約3v 所以18v是ok啦!!
antlu 發表於 2011-10-15 03:58 PM static/image/common/back.gif
ysc大;
   我做了幾個vfd玩具,一個是倒數計時 兩個是時鐘 vfd都不一樣,有大有小,但是電壓都沒超過15v 兩 ...

喔!那真的用CMOS IC來推VFD是可行的,我手邊這台30年電子鐘是用NEC LD8051七字節數字管,工作電壓約22V,所以本以為18V亮度會不足,依您的經驗18V應該是很足夠的,有可能單支數字管工作電壓比較高。

18V怕CMOS IC工作電壓太極限很容易掛掉,若15V夠亮的話那就更安全了,CMOS IC長期工作在15V是沒問題的。

找個時間再將大陸網站文字敘述畫成電路圖,畫好再PO上來分享。

VFD燈絲電壓其實也不一定非交流不可,使用DC 12V作為電源輸入時,用直流供應燈絲比較方便,燈絲電壓不會有負電壓出現,沒做截止偏壓也不會有漏光的問題。

用交流供應燈絲時,不管是用60HZ變壓器或SWITCHING,燈絲電壓在負半週時,不亮的柵極與陽極雖然有拉到地電位,但相對於燈絲(陰極)還是正電壓,這會有很微弱的螢光出現,而且越靠兩邊的數字越明顯,這就是要作截止偏壓的原因,直流點燈反而比較好處理。
antlu 發表於 2011-10-15 03:58 PM static/image/common/back.gif
ysc大;
   我做了幾個vfd玩具,一個是倒數計時 兩個是時鐘 vfd都不一樣,有大有小,但是電壓都沒超過15v 兩 ...

圖畫好了,請大家參考:
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33190&page=1&extra=#pid424220
antlu 發表於 2011-7-18 11:03 PM static/image/common/back.gif
補充相關電路

阿乾大,您這驅動電路有點問題喔,用51系列I/O PORT直接去驅動12V系統有可能會損壞MPU,這也是您遇到RB電阻太小時會有關不掉的現象,因為51系列I/O腳耐壓只有VCC+0.5V而已,高於此值就會有電流流進I/O腳。

所以最好還是以正規方式來做,至少要有兩顆電晶體:
▲這是最正規的方式,2顆電晶體3顆電阻,呵呵~~29迴路做下來有得搞.......

▲這是變通方式,兩顆電晶體省不掉,低端NPN電晶體以射極隨偶方式動作在線性區,只需兩顆電阻,而且RA共正RB共地,所以可以採用排阻,這樣可以大幅節省電阻所佔空間。

以上只是經驗交流,沒有兔槽的意思喔.......
ysc 發表於 2011-10-16 01:02 AM static/image/common/back.gif
阿乾大,您這驅動電路有點問題喔,用51系列I/O PORT直接去驅動12V系統有可能會損壞MPU,這也是您遇到RB電 ...

YSC大:
   千萬不要想到"兔曹"的事,我以前是走"維修"的工作,你願意告知我已經要" Orz..."了,排組我也很想用,只是,電晶體太大個,洞洞板距離太小沒辦法和排阻配合,還好我的VFD都用12V...
legion 發表於 2011-7-19 10:37 PM static/image/common/back.gif
有興趣的人其實可以上網去買
DVD類在用的沒有驅動晶片及電路的純VFD而已
大概網拍上的新品,看了一下,一片約 ...

昨天我已經買了..明天應該會到貨,之後PO上

可以在燈絲裝一個開關, 上班出門把燈絲關掉

您的 IC 在台灣買的嗎??
goodnight 發表於 2011-12-14 11:29 PM static/image/common/back.gif
可以在燈絲裝一個開關, 上班出門把燈絲關掉

您的 IC 在台灣買的嗎??

已經退休整天在家裡!! IC ? 不是就是 89S52嗎?