痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 19347|回復: 113

VFD 真空螢光管顯示器的計時器心得

首先感謝 LEGION大 和 SCOTTWANG的協助..
    手頭上一些vcd dvd 故障拆下來的螢光管顯示器,沒玩過覺得很玄很炫,受到微控的限制一值都沒辦法玩他,國外的網站很多人玩,在這裡把一些經驗提供給初學者又想玩的網友分享,我要聲明,我只是把他做出來而已,並不保證完全正確,有興趣可以繼續往下挖...

經驗;
這個和七段顯示器的驅動方式很類似,但是 它有分 grid 和 segment 都要加上相同的偏壓, 偏壓 13~25V 都可以, 我把 SEGMENT 用P0^0~P0^7  GRID 用 P2^0~P2^4 (4位) ,鍵盤 P1^0~P1~7 燈絲電壓 3.5V 一般用AC 我目前使用的電源是直流,
13V 經過 LM317(1) 提供5V給 MCU使用 芬壓電阻(R1 240歐姆 R2 820歐姆) 另一組 LM317(2)提供 3.6V給燈絲使用(R1 240歐姆 R2 470歐姆) 驅動使用 11組 2SA733 電晶體 提供 GRID 和SEGMENT 的電壓 LOW 動作, BE 電阻10K ,B輸入電阻 200K,集極串上 10K給 SEGMENT 1K給GRID..

手動測試時候記得 要加上 燈絲電源 GRID電壓 SEGMENT電壓 三個一起才會亮喔!

我不明白:為何 市面上的驅動電路都使用 "負電位",我手頭上兩片PCB都是如此,而且把負電壓加到燈絲上面..,除了使用双電源之外 (AC+DC) 我打算使用 3.6V鋰電池提供給燈絲電源 另外兩組 34063提供 5V和13~25V(電流很小) 如此可以當作攜帶型玩具使用...當然要看是否時間足夠 ...

評分

查看全部評分

補充相關電路   vfd圖.png
回復 antlu 的帖子

antlu大,VFD最大的好處就是視覺感很好,
但是最大的缺點便是""耗電""
所以在固定裝置上很好看,但若改成攜帶型的話
那很快就會沒電的,可以的話請自行量一下工作電流就知道了
回復 legion 的帖子

Legion大:
    我用電源供應給電時候有發現燈絲耗電約100mA其他耗電就很小,謝謝提醒...
第一次看到用單晶片點亮VFD這種東西,原來它還是類似七段顯示器。
看到阿乾大的PCB元件排列,layout的真好看。

......上面評分我打錯字了.....慘,沒辦法改。
回復 s10274chen 的帖子

S10274大:
   謝謝誇獎,洞洞板背後則是"慘不忍睹",不過沒關係,只做一片而已. 最近到賣場去,發現DVD大部分都沒有面板顯示,我看簡易型VFD快要滅絕了...

現在對VFD還有蠻興趣的,尤其是那精緻的螢幕

有空來做一個玩玩看
有興趣的人其實可以上網去買
DVD類在用的沒有驅動晶片及電路的純VFD而已
大概網拍上的新品,看了一下,一片約70元而已
這個有興趣對VFD的魔力無法抗拒的人可以去試試
回復 e88885 的帖子

我摸索了一些時間,有一些經驗,需要的話不用客氣喔!! 畫圖因為圖庫不足,所以用簡圖...
最早還有VFD管的計算機,有需要可以去資源回收廠/舊貨攤挖看看還有沒有辦法找到
VFD壽命應該比LED短很多吧! 在營光粉衰竭時會有字畫不均勻問題吧! 但確是很好的微電腦與顯示器介面的好教材! 值得學!
數月前在回收場A的VFD,一直想把它做成時鐘
只是"大雄比較懶"所以就一直收藏起來
樓大~~
有沒興趣試做看看

樓大你是在新竹區??
回復 雄爸爸 的帖子

雄爸爸:
    我住新竹 科學園區附近,你這寶貝很棒喔!! 要不要用你的新玩具 GOOGLE推的微控器來玩看看,今天我有新發現,如何找出個接腳來...我想把聯電的股東紀念品"鏡鐘"改成 復古的"VFD"時鐘,有興趣的話大家一起來...
問一下,這東西需不需要像真空管用到高壓?還是12v就可以推了??
其實現在對岸找的到的VFD也不少
像這款便是時鐘用的NEC製VFD
連接腳圖都有,大概1個約14元人民幣

VFD的魔力是很可怕的
回復 forest162 的帖子

我的經驗 12V以上就可以點亮 可是10V以下可能根本就不亮了...

哪裡可以買得到啊!! 台灣100元買得到嗎?
legion 發表於 2011-7-21 10:27 PM static/image/common/back.gif
其實現在對岸找的到的VFD也不少
像這款便是時鐘用的NEC製VFD
連接腳圖都有,大概1個約14元人民幣

看到這個配置.....好像 MSP430 有可以推 LCD 的好像可以搭著用。
回復 逃兵 的帖子

逃兵大:
   沒聽過!沒用過! 學問太大了!
antlu 發表於 2011-7-22 12:37 AM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

逃兵大:

http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/msp430f413.html

類似這一類.
回復 逃兵 的帖子

逃兵大:
     這領域越來越先進,我目前還維持在 DIL 包裝中,好動手,不傷眼睛... 感謝了!!
antlu 發表於 2011-7-22 10:47 AM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

逃兵大:

有轉接板呀....
你找L大幫你焊就好了....
我現在視力也退了.也要用老花眼鏡了.
逃兵 發表於 2011-7-21 10:44 PM static/image/common/back.gif
看到這個配置.....好像 MSP430 有可以推 LCD 的好像可以搭著用。

不管那一種MCU,近代的MCU都沒有針對VFD去作特殊定義
純VFD和LCD也沒什麼關聯,只有使用5V輸入作成模組型的VFD才能當作LCD來替換
而遇到純VFD時則都要從接點信號重新寫起,這一部份是沒有現成的
antlu 發表於 2011-7-21 10:41 PM static/image/common/back.gif

哪裡可以買得到啊!! 台灣100元買得到嗎?

這個只有看到大陸有人賣,台灣應該沒有吧
而且在購買大陸物品時,還有兩岸的運費沒算進去吧
如果是一堆人合購時,除了兩岸運費還要加入台灣運費
1個14元人民幣的東西,往往買到手上時都已超過台幣100了,
最糟的是台灣有時還買不到

legion大:
    看來有商機喔!! 台灣的陳生電子有賣許多路貨,但是,一定做不完,有興趣開代購公司嗎?
淘寶有人民幣8元的:http://item.taobao.com/item.htm?id=9251241552

回復 antlu 的帖子

負電位的使用是為了免除每一個高壓都需要一棵晶體的囧狀

剛才找到給各位參考:
http://led.eefocus.com/article/10-07/1459731278923416.html
以下閒話:VFD 也是三極真空管的一種, 看過有人拿來當音頻放大管使用.

評分

查看全部評分

真的假的...VFD能當放大器.....那我看貓眼也可了!!
這裡有詳細接腳圖:

對岸有人開版了, 有用 7406 = 6x NPN 晶體:
http://hkbbs.leowood.net:88/foru ... rty=0&ClassID=6

等一下實驗看看可否幹掉那四棵 7406...