痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: antlu

VFD 真空螢光管顯示器的計時器心得

我的設計是用 mini-USB 的 5V,
現在 市電轉 mini-USB 的 adapter 便宜到脫褲子.
輸入電壓12V是較為普遍的電力來源
24V電源可加MC34063昇壓取得
5V電源使用LM2579  PWM降壓可以減少功率損失
至於3.6V的燈絲電壓,從5V這邊加一限流電阻,即可有效降低功耗
不知各位先進,是否有其他建議
回復 雄爸爸 的帖子

其實我大概想了一下
就12V輸入,由MC34063作昇壓20-24V
12V再輸入LM2576-5.0輸出5V
再由LM2576的輸出接到LM117-3.3V輸出,
我想大概電源的供應就都有了
電源的部份其實應該都還好.
回復 legion 的帖子

簡單一點就用7805與LM317降壓就可達成?雖然效率差,不過成本很低!!
VFD吃的電流應該不大吧??
回復 forest162 的帖子

這個和效率比較沒什麼關聯
主要是個人的習慣問題,
電源的供應要看最後的動作電流來決定
7805是長久以來一直通用的東西,
但最令人討厌的地方便是熱的這個問題,
12V降成5V只要吃個200mA那麼在7805上便會有個1.4W的熱產生
不太喜歡會長時間發熱的東西,雖然不會壞,但看它發"熱"心情就會變差
如果5V區的電流在100mA內才會換成7805來用
317也是很常用的東西,不過同樣是穩壓零件就又多了一點
上回向雄爸買了一些LM117這回剛好拿來用,只是順手用用而已,
有興趣的人最後可自行去調整手上的順手的東西
這種玩具和成本無關,真正最後會動手去玩的人應該只有幾人而已
所以這個部份就不用太計較了

這樣喔!我是好處理就好~n_047|
5V1A的電源應該很容易取得,一邊降為3.3V 一邊升壓成24V好像也OK,我感覺24V幾乎沒有吃到電流,因為在測試的時候 只有一條+24V的電線(負電沒接)就可以點亮...
12V要提供3.3V100mA會耗掉近一瓦的熱喔!
感覺跟液晶螢幕有點像...液晶螢幕只要有一點點電壓輸入就會動作,甚至一手摸就會動。
電源的部份其實都很好解決,
3.3V的燈絲應該是吃掉40mA,其實用棵ZENER也行,
5V最後要看主體結構才知道耗電多少
至於24V柵級部份要等到下星期二拿到東西時才會知道全亮時耗電多少
所以電源的部份反而是最後才去想的

雖然都看不懂板大在說什麼,不過上禮拜撿一台飛利浦DVD,把外殼拆去當廢鐵賣還剩一些電路板,不知道這是不是板大說的VFD?有板大需要嗎?給我運費我寄給您. DSC00014.JPG
回復 jojo5136 的帖子

可以的話, 我要了...可以代替10米字LED.
scottwang 發表於 2011-7-28 11:29 PM static/image/common/back.gif
回復 jojo5136 的帖子

可以的話, 我要了...可以代替10米字LED.

明天記得要來拿喔,光碟機被我研究半天拆爛,還有連接線也丟了,剩下電路板我一起放盒子帶過去,其他電路板不需要的話就留在我老媽那邊晚上拿去回收.

這個玩具
如果整體成本在$350左右的話
我應該會多作好幾個,送禮自用兩相宜
畢竟這種VFD顯示的時鐘,市面上幾呼已經絕跡了

上次的電容錶,洗感光版大失敗
印刷面洗成了SMD(相反),感光膜印製不良or感光不良
造成相鄰的線路,因為過多的毛邊而造成短路
這次的線路,如果有用到QFP的IC,可能就要發包打樣了
LEGION大:
    請問套件350元做得起來嗎?雖然我家裡已經有16個時鐘在使用中,這不含手錶手機和電腦,但是對時鐘的熱愛還是無法停止,我家裡有 翻頁時鐘(壞了一個無法正確翻頁) LED時鐘 LCD時鐘 指針時鐘 漂浮訊息鐘(2個都壞了彈片斷裂無法共振) ,我會做兩個...
回復 雄爸爸 的帖子

雄爸爸:
       印刷電路板製作尚未成功,雄爸爸(同志)仍須努力! 要不要買一個"如意噴流器"? 會比較省事... 電路板LAY太細空曠的地方太大,對比高 容易有負載效應,會把細線洗斷了! 買松香(塊狀)用甲苯融化它當作保護漆塗上,一方面助焊一方面保護電路,這是68~69年在職訓中心學到的經驗,雖然年代久遠提供給你參考...祝 成功順利
回復 雄爸爸 的帖子

目前大概只剩VFD的驅動晶片還沒決定
不過如果整體控制在350左右,應該也不是太大的問題
驅動晶片應該是QFP44的,所以要洗板子時要自己努力了
我應該也會作5,6個,所以第一個樣品出來時,應該會再去作LAYOUT電路板
除了自用外確實也是會送人,所以還要想一想一些細節
不過問題是洗板就要看各人功力了,這一點就幫不上忙了
回復 antlu 的帖子

這種東西只是一個復古時鐘而已
論功能論實用其實還比不上一個股票發的時鐘記念品
只是現在外面買不到VFD時鐘自己作爽的,就別想太多了
jojo5136 發表於 2011-7-28 11:43 PM static/image/common/back.gif
明天記得要來拿喔,光碟機被我研究半天拆爛,還有連接線也丟了,剩下電路板我一起放盒子帶過去,其他電路板不 ...

VFD 拿到了,謝謝你...:)
回復 雄爸爸 的帖子

雄爸爸:
  不好意思!被發現了!其實跟放在痞酷網依樣,只是比較俏皮而已,我的外殼已經做好了,還不錯看!!找時間把它PO上去....

Legion大:
      你這樣不是擺明了讓我做不成!! 一來我已經25年沒洗過板子了,二來假如是用小蜈蚣腳的IC我想我也完了! (我要把烙鐵頭上面纏上銅線這樣才夠精細"焊接"),您就行行好來個"電晶體"版,這樣我就可以用了,當然,您願意幫忙洗板子的話,運費和"氯化鐵"材料費就算我的好了,您意下如何?

應該還不至於吧,
目前選擇的VFD驅動晶片是STF16360,至於是否能使用當然要等東西都有時再來測試
而電晶體版目前還暫不考慮,除了接腳和電晶體數量太多外
總覺得有點拙,就暫時不考慮了
LEGION大:
     哇!! 這東西怎麼用啊! 36輸出怎麼控制啊! 是不是要寫驅動程式啊!

乾兄
您就稍安勿燥
根據以往案例, Legion大 他除了會考濾電路結構性之外,也會考量大家的方便性
這次的專案,小弟我是覺得,能夠獨立完成的人,會更有限
因此,最壞的打算就是,圖檔交給廠商打樣製板,做個幾拾片壓低成本
至於QFP44的焊接,我是還可以處裡,程式燒錄,目前還要請其他酷友協助
我們就期待Legion大公佈最後成果吧,畢竟他也只是造福大家而已

STF16360EN.pdf

249.88 KB, 下載次數: 20

東西明天會收到,收到會先會評估一下
所以antlu大也不用太急的
至於STF16360確實要寫個驅動部份,
QDP44也不會太難焊的,有些地方我還在思考中
大概都是一些開始和已進入中年的人才會有興趣去作的
畢竟這種玩具會去作的人不多,所以做好比急來的更重要一點吧
回復 雄爸爸 的帖子

雄爸:
     燒錄看我的!我手頭上還有7個 89S52 假如要作燒錄器我可以幫你作一個,上次網路上買的超便宜,約金電子的一半價錢... 前一陣子因為拆光了板子上的PNP電晶體,到科園社區找"惜福莊先生"各買了100個電晶體(共200元)所以才想用最土的方法製作...
   STF16360EN 這一個IC 我看了"霧颯颯,霧煞煞"因為我看不懂"時序圖" 我不知道如何讓這36支腳 拉低或變高...還要請教先進們...

LEGION大:
   老花眼鏡已經重配過了,近日會入荷,希望對IC焊接有所幫助...
....挖勒~~~
這點子從哪邊來的.....
居然真的拿DVD或VCD的來做倒數計時器阿.....
antlu 發表於 2011-8-1 02:33 PM static/image/common/back.gif

LEGION大:

別....您還是用桌上型放大鏡. 那才是老年人的王道。
回復 shunxing 的帖子

順興大:
  不要"哇咧"! 過一陣子你的寶貝也會出江湖!! 我猜想你的舊型VCD一定一大堆...