痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: antlu

VFD 真空螢光管顯示器的計時器心得

VFD 屏壓 5V 就可驅動(亮度暗爽度失),
而且需要電流很小, 所以 on 很容易,
關鍵在 off, 這 uP 的 i/o 可否切斷與電路的連接就成了 off 的關鍵,
就算有 open C/D / 三態的 i/o 可用, 耐壓是另一個要考慮的問題,
結論想省掉 7406 不容易.
回復 oldhan 的帖子

OLDHAN大:
  我現在就是用12個電晶體來驅動,負電位的電路我想不出來...

回復 antlu 的帖子

假設 屏壓 12V, 經過一個 7905 穩壓 IC 給 5V uP 使用,
也就是 12V 與 uP V+ 相連, uP 的地是 12-5 = 7V,
屏壓 12V 經過 3.3V 穩壓 IC 給燈絲用,
您的 VFD 好像是動態驅動,
能否使用此法要再實驗.
oldhan 發表於 2011-7-23 11:23 AM static/image/common/back.gif

負電位的使用是為了免除每一個高壓都需要一棵晶體的囧狀  ...

OLDHAN大:
    這點我還想不出來ㄟ, 我就是用12個電晶體加上 24個電阻,可以再指點一些嗎? 7406 只是OPEN COLLECTOR  電路 如何驅動負電壓?...  

感謝!! 我找時間實驗看看!!
有人團購的嗎?

oldhan大:這樣一來 MCU 會不會有耐壓的問題?

會, 一般 uP 負耐壓 -0.6~1V 而已,
乖乖用專門 IC or 7406/2003/2803 晶體
考慮買個VFD屏來作作玩具,
開始來思考一下怎麼去作了
單純只是為了一個FU而已
回復 legion 的帖子

上哪兒買??從對岸的話我順便來一個n_134|

legion大:
    我的拋磚引玉有成效了!! 我希望 您設計一個"時鐘",然後買一個標準的VFD (大家糰夠好了),這樣一來大家都可以人手一台VFD時鐘...就像是 LCD信號模擬器一樣...
這幾天來先構思晝一下圖好了,
有想過一下,不過考慮的是接腳數的問題,
其實也有專用的時鐘IC可以配合VFD使用,
不過台灣看了一下買不到,而且也有一些細節的問題
基本上大概就這陣子規劃一下來作一個試試好了
作好了有興趣的人就再跟著玩好了

LEGION大:
    我記得台灣好像有淘寶網的代購站,可以的話統一代購也是不錯的辦法....

台灣有淘寶網的代購站?

我想應該也沒那麼急才是
若有人想買,也應先等別人作完,有興趣的人再去買
和在大陸的朋友講了,大概下星期會請他幫我拿一塊回來,
然後應該可以先試作一下,這兩天先把電路規劃一下
如果可以動作的話,那麼有興趣的再去決定怎麼玩也不急,

回復 Jamese老鼠 的帖子

有啊! 只是要許多繁瑣的手續...

LEGION大:
    那就等你的好消息囉!!

加油!!我們的VFD時鐘就靠你了~~~~:sam17
這個好像也不錯 也是在對岸找到的
附上資料
20070-1A04.pdf (812.1 KB, 下載次數: 20)

http://shop.yleee.com.cn/product-502.html

3.5人民幣看了好心動@@
60333tim 發表於 2011-7-26 09:42 PM static/image/common/back.gif
這個好像也不錯 也是在對岸找到的
附上資料

我就是在等這種可以顯示英文字的.
每個3.5元x4=NT$ 14元,若是很多人一起買,每個運費算NT$ 25~50元,若買4個,NT$ 14元x4 = 56元,100~200元運費,共156~256元,平均一個39~64元,依不同的運費,價格也不同.
回復 60333tim 的帖子

大陸的寶物特多又便宜,現在就等LEGION大一聲令下,全體總動員了,我認為做這玩具螢幕要大,功能要經常使用,因為這東西一定要"插著電源"所以也就無所謂耗電的事情了,假如可以找到相對應的"變壓器"以及電路板洗好來那就太美麗了,價格算一算 運費80 版子100 VFD 50 變壓器 50 MCU 40 其他零件50=500元以內,假如是大陸購買過許價格會腰斬也說不定....
我想,上面討論起來等於有兩塊VFD,但這兩塊有些細節是不同
NEC那塊是靜態VFD,每個字元大概是1.2cm*0.6cm
那個8位米字是動態vfd,每個字元大概是0.6cm*0.3cm
目前不管是靜態或動態VFD,如果找個VFD用驅動晶片,那個MCU會比較簡單一點
如果不找VFD驅動晶片,那麼MCU腳位除了會全用上外,還會外加驅動部份
驅動部份看是用ULN2003用4棵還是用電晶體至少25棵
上面那個是拆汽車用的,上面本來就有VFD驅動晶片,那塊是靜態VFD
所以MCU用的腳位並不用太多,
目前在考慮要不要找棵VFD驅動晶片,還是用ULN2003就好
因為只是一個VFD時鐘我只會作一次,
大概決定好就不會改變或作第二個版本,
大家只是好玩有時就別想太多了

如果VFD的驅動晶片取得容易,價格親民,且易與MCU連接的話
個人覺得,還是使用VFD專用解碼晶片,如此可以節省很多的時間與空間
不過還是得看老大您的FU,畢竟,我們是跟著您的腳步前進的
回復 雄爸爸 的帖子

基本上看了兩塊vfd我還是決定使用NEC那塊
原因只有一個,字比較大,比那個米字的大一倍
即然都作時鐘了,當然字的大小比較重要吧
而即然決定使用靜態vfd,
算了一下如果要方便一點,那要用74hc164四棵,uln2003也要四棵加上提升電阻
算了,看樣子還是找塊静態的vfd驅動晶片來作算了
這兩天再找看看那塊chip比較合適吧

LEGION大:
  有沒有妥協的辦法,就是,找一個動態的VFD  因為這樣只要 12個電晶體就OK了..
  假如找專用驅動IC 我記得都是SMD ,焊接方面很困難吧!!
  我們在上淘寶網找找看吧!!

靜態和動態兩個結構上是不太一樣的
如果是專用作時鐘加上字型要大的話,找了一下
可能這塊目前是最合適的,
如果不使用專用IC的話,那麼大概用25棵電晶體也是能解決的
不過還是可以找找,就請給點建議,我再看一下怎麼作比較合適
目前規劃是MCU+VFD-DRV+DS1302+MC34063+VFD
基本上大概是如此,剩下的再思考一下使用那個元件

LEGION大:
    上了淘寶網找半天發現其他價位都很高,只有這兩個價錢最低,我看還是用他吧!!
   VFD 驅動器假如可以用電晶體可能會比較好拿到, 還有34063不是用在 升壓嗎?是給高壓用還是另有作用?

VFD本身使用的電壓有兩個
除了燈絲用3.6V外,柵級電壓用24V,電路其實元件用5V
所以應該會用個+12V輸入,再輸出穩壓分別成3.6V,5V,
再由34064升壓到24V,所以大概會用單電源輸入,然後內部再作升降壓的動作
電晶體有其方便性,但考慮到另一件事便是MCU使用接腳數,
所以會先找看看有沒有合適的VFD驅動晶片,真沒合適時再來改成電晶體結構

要不要用 18~24V的電源,筆電用 16~19V 我用的VFD 12V就可以點亮. 因為 燈絲用2.2~3.6V 80~100ma 降壓需要散熱片...線性降壓會耗到2W的功率...