痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3865|回復: 22

[新聞感想]記者有新聞自由權,那我們呢?

首先先不論我對台灣記者的觀感。

對於這種現象,雖然見怪不怪,但總是....

剛才看電視時,看到如附圖的消息,或許有人對這個女排長的態度不以為然,但是否有另類思考模式。

我也不敢保證在這位女排長的處境下,我會作如何反應,我想她只是不想被干擾,但卻被記者加料為在 “嗆”,實在是.. XD

一個好的記者,在報導時應該先放下自我,從多方面考量,做到公平,公正,而不是為了搶收視率,極盡八卦,搧風點火之能。

大家會不會覺得記者的權限太大了,他們標榜的就是 “新聞自由”,但我想自由是在不影響他人自由的前提之下吧。

以這個案例來說,我想到(或許說是疑問):

1. 記者有採訪新聞的自由,那麼相對的人民是否有拒絕被採訪的權利呢?
2. 由於不當的採訪所造成對當事人的任何後果,可否求償呢?
3. 國內的新聞台是否太多了,新聞處是否該管一下了呢?
4. 請大家少提供資料給新聞台吧, 像一些醫院、無聊的人,老是提供一些有的沒的..XD

這類的事,很有可能就會發生在你我的身上,所以早點有個準備是件好事。

THKS..

lanlan news.jpg

只能說第四權濫用新聞自由,過度的扒糞、八卦?

該記者問話有語病- 你浪費國家資源來救妳,
女人就是愛挑毛病- 我一條人命不值得國家花資源救?
就以聽者角度發怒是正常,
發問者有沒那意思就不清楚.
以 下為某台記者訪問八八風災災民實況..............

記者:請問你現在心情如何??
災民:&$?*%&........................

要不是台灣太小就是記者太多。台灣太小,事情再怎麼多就是那麼一丁點,不想辦法弄一弄,記者哪來飯吃。埋鍋造飯,飯是造出來的。記者可是靠捅麥克風在造飯的。

記者亂報總還是有新聞,電視台不會沒東西播。總不好新聞台打上「暫無大事,故無新聞可播,敬請稍候」,然後等大事發生嗎??

總而歸地,歸而總地,記者也要工作、要吃飯,上司逼者只好硬幹。新聞不管好壞,交得上去,有就沒事了,不是嗎??

新聞水準其實不是第一線記者的責任。有責任的那個人在電視台,不用出去採新聞,也不會被大家罵。而,這個人才是該被罵的!!!!(這個人的學識不會太低,但又為什麼這樣幹事!??)

你們罵錯人了~~~~~

嚴格說來,記者的工作是神聖的,說他們是現代包青天也不為過。但為何在台灣有個冷笑話,勸人子女:[你再不好好用功,將來就去當記者]

我想人必自侮,而後人侮之吧!

有些事該不該做,別人不能作決定的,大家要爛,但自己可決定要不要跟著爛,這道理很簡單吧,更不是理由,也不是藉口。

當然,現在電視台背後都有 “背景” 的,但老子為與不為在我吧,這種骨氣我想是有點職業道德的人,都應該具備的,否則侮辱了這個工作,尤其像記者這種工作,否則和個打手,傀儡有何差別。

其實這個問題,我看了一些資深老記者的觀點後,有以下心得,及一些目前記者的怪象:

1. 新聞電台會不會太多
2. 每家都說是 “獨家新聞”,但看來每家都在報
3. 立法委員有免責權,但也是要受監督,但記者呢
4. 台灣的記者待遇為什麼大概只有對岸的一半
5. 台灣地小人稠,照理說新聞界很容易發揮,但事實上呢,看一下每家新聞,都在 “歡迎爆料“,是懶呢?還是...
6. 為何不多報導一些光明的,正面的,老是要扒糞呢?難道真的沒新聞了嗎

只能說,記者真的需要加油了!

就是因為媒體濫權,才會搞成媒體治國,
新聞自由被無限擴權,採訪最大,永遠不需要尊重任何人,
每天看新聞.都會看到記者很瞎的問話或用詞.程度之差.唉~~
現在最常公視新聞公視其他節目,其他新聞臺偶爾看看就轉台,
一堆商品新聞化,一堆網路上的影片也拿來當新聞,有這麼好混嗎???
有骨氣的人適合當烈士,而烈士當下所受待遇不過幾秒鐘的側目而已,適合生存嗎?這答案在現今社會應該很明顯 ~ 都是這些小記者的錯嗎?這也太過表面,只能說社會整個風氣是上樑不正下樑歪而已 . . . . . .
小記者肚子一餓、長官一罵,就麥克風四處亂捅,就這樣而已~~~~n_133|
我剛才想在網路上找一些相關的資料,結論很簡單:

1. 人民當然依據《社維法》(社會秩序維護法)有拒絕的權利
2. 個人工作權(意指記者)不能犧牲他人的自由與幸福

請參考以下網址:寫的很差,沒什麼重點
http://tw.nextmedia.com/applenew ... 01/IssueID/20110617
有些記者的水準啊 XXOO 的 !!

例如你家失火在火災現場 , 記者直接問你 , 你現在的心情怎樣 , 會不會很難過 ???
我哩咧 ~~ 換成是記者你家那你會不會很難過 ??
該不會很高興吧 XD !!

Heaven 發表於 2011-7-8 10:43 PM static/image/common/back.gif
有骨氣的人適合當烈士,而烈士當下所受待遇不過幾秒鐘的側目而已,適合生存嗎?這答案在現今社會應該很明顯 ...

上樑不正下樑歪,這個沒錯。

但我的想法是,別人歪,我們可跟著歪嗎?那又和他們何異呢?

很多事,大家看在眼裡,X 在心裡,但並不意謂著我也可以如此蠻幹。

有人搶銀行,發了,也沒受到法律制裁,從此過著幸福快樂,不愁吃喝的日子。我看了也會眼紅、肚爛啊,但我可跟著去幹嗎?

現在大家對記者的觀感會如此,絕不是個案,而是長久以來的感覺吧?冰凍三尺,非一日之寒。

因此,是記者本身的問題,還是大家對他們的誤解呢?

我一個警察朋友(國中同學,還是警官吔),莫明奇妙的被調到窮鄉僻壤,因為長官們說他 “很不合群”,他走了另一條路,辭職自己去開民宿(三芝),也走出一片天地。

路是有很多選擇的,腳在自己身上,沒人可約束要往哪裡走。

^_^
cremaker 發表於 2011-7-8 09:33 PM static/image/common/back.gif
但為何在台灣有個冷笑話,勸人子女:[你再不好好用功,將來就去當記者]

小的要糾正你一下...
這絕對不是冷笑話 這是台灣社會寫實觀光綜藝人肉動作片... 叫 新聞人生 了解了嗎...

小弟覺得換各方向想也可以啦
就這各新聞,有討論空間,因為他耗費的是國家資源,我想有可評論空間
個人有危難有要求國家救助之權利,本屬當然,惟隨便把國家資源當成是當然權力隨意濫用
我想大家也不同意,小弟看法是國家資源有限會有排擠作用,就像常見的新聞有在發布颱風警報時,有人出海去海釣,結果落海被救回,記者問為何在這時候出去,我想大家都知道他是出去釣魚,大家都會覺得這位出海去釣魚的人,怎麼這麼不應該,有冒險出去釣魚享受樂趣必要嗎?
另一方面想,大家要將心比心,雖是奉公出任務無法拒絕,這些人也是冒生命危險,以上所數皆牽涉到公共資源以及公共事務議題,我想記者有採訪空間,但受訪者亦可拒絕, 再拉遠一點,牽涉到私德之事(報導公眾人物之通姦),這有無拒絕之權,小弟覺得當然有權拒絕,記者也不可以強人所難,但小弟認為是有例外,舉例比較出名的X立委帶女人上HOTEL去通姦,他的行為事涉品行牽涉到選舉誠信的考量,所以,這部份記者應有權採訪, 再談現在小弟個人覺得現在記者報導素質和報導角度,以及立場偏頗不已,有煽動民眾情緒,並有新聞專業道德低落,而且濫用新聞自由和記者身份,對於要求新聞正確,一點都沒有堅持,一各沒有公信力的媒體,如何立足
如前述,那位女排長應該要知道台灣記者神通廣大,並且對於她這件事應該要低調,對於這種事還有囂張跋扈,提告是她的權利,她如果行為不當,新聞報導某方面有糾正現在偏離的認知,新聞報導某部份也強化啦人民的法律意識,這某部份算是新聞好處啦,如果大家對於公共資源都理所當然認為可以隨心所用,我想大家應該也會覺得,哪天有問題等著被救助卻發覺等很久,打電話去罵一問,太多人同時利用,要你稍後,大家是否會很生氣,有緊急事故卻無法立即獲得協助會很生氣,大家應該都會同意接受災難救助都是不得已行為,但這各個案,讓我覺得她不是不得已的,而是知道她的權利在那裡,似乎就是沒有錯,坦白的說她的態度很不好,影響很大的觀感,小弟以偏差的角度來看,新聞記者在這件事的報導有導正對於公共資源利用的合理使用潛移默化功能,只是現在記者真是太不認真,都只會利用YOUTUBE報新聞還敢打上獨家,這在我來看懶到極點,還有爛到爆,無言
阿,小弟搞的太嚴重啦,就歹勢的啦,牢騷發很多,另外希望這一次的大法官解釋能有讓人信服的圓滿解釋
shl651029 發表於 2011-7-8 11:45 PM static/image/common/back.gif
小弟覺得換各方向想也可以啦
就這各新聞,有討論空間,因為他耗費的是國家資源,我想有可評論空間
個人有危難 ...

同意。

每次看到這類事件,我也有想到應該 “使用者自費” 是比較公平的。

這個論點,每次有相關的事件時,就被拿出來討論,但缺的是沒有定論,或許是大家都想做 “好人” 吧!
現代人跟當時在競技場內的羅馬人一樣,節目不精彩就會報以噓聲,迫使更血腥的戰鬥上演,久而久之口味越來越重,內容也越來越傾向滿足嗜血的觀眾

是嗜血的觀眾造就嗜血的媒體,而受害者就像競技場中的奴隸一般,被生吞活剝
我覺得這個社會真的是分化的社會,分成軍公教一階,資本主一階,濃魚牧一階,經常被有心人士拿來做鬥爭用,真的有一點像共產社會,心寒.......
盧東佑 發表於 2011-7-9 08:52 AM static/image/common/back.gif
我覺得這個社會真的是分化的社會,分成軍公教一階,資本主一階,濃魚牧一階,經常被有心人士拿來做鬥爭用, ...

盧大說的是
小弟某方面覺得本是無分別,是近年來 經濟和環保意識抬頭,更是權利意識抬頭使然
後經政治人物操作,當有人地位變低下 有人不變,地位相對性的變化
人性經操作便不堪檢驗,這操作之幫助犯 變是媒體,她們也從中取得好處(閱報率 或收視率)
新聞自由最大把關者,現在只有靠人民的智慧作審辨,崇尚書中所謂文臣不愛錢,武臣不怕死
現在反而變成空話,對照昔比,可歎矣.新聞自由本應執事實而報導之,現反而變成政治附庸
失望矣
港都狼仔 發表於 2011-7-9 01:24 AM static/image/common/back.gif
現代人跟當時在競技場內的羅馬人一樣,節目不精彩就會報以噓聲,迫使更血腥的戰鬥上演,久而久之口味越來越 ...

恩,同感,越見今日道德教育淪喪,越有唏噓之感
重視權利忽略相對義務,有種變成刁民之感覺 這是我們教育
整體大環境環環相扣,浮在檯面上不管哪號人物(政治經濟文化教育)
心中本位思想,欠缺宏觀策略,小弟個人感覺都是沽名釣譽 只為謀各黨派各族群利益
有誰真有深思過, 真是抱歉 多說啦離題之話 聽過很多次的一句話聽拉覺得很有道理
上帝要毀滅一個人 必先使其瘋狂, 擴大這句話主題 ,上帝要滅亡一各國家,必先使其人民瘋狂
cremaker 發表於 2011-7-8 11:51 PM static/image/common/back.gif
同意。

每次看到這類事件,我也有想到應該 “使用者自費” 是比較公平的。

要自費的話,這會死更多人,有可能會被罵政策殺人、死要錢。
更嚴重。。。。
cremaker 發表於 2011-7-8 05:57 PM static/image/common/back.gif
首先先不論我對台灣記者的觀感。

對於這種現象,雖然見怪不怪,但總是....

哈,當年我在某大樓當管理委員的監委。
有人惹了些事,造成了水果日報的記者跑到了管理室內,拿著相機就要拍某些”資料”。
我去擋他的鏡頭,還被他訓我OOXX的。
我立刻把他扭送給保全………我要保全立刻送管區處理。
我要告他私闖民宅。

這個白目的記者才發現他平時唬人的這招沒用。。。。。在我這邊踢到鐵板了。
逃兵 發表於 2011-7-9 08:35 PM static/image/common/back.gif
有人惹了些事,造成了水果日報的記者跑到了管理室內,拿著相機就 ...

呵,只能說:[做的好]

有些記者真的很搞不清楚狀況,該有人教教他們如何尊重他人。

^_^
逃兵 發表於 2011-7-9 08:35 PM static/image/common/back.gif
有人惹了些事,造成了水果日報的記者跑到了管理室內,拿著相機就 ...

逃兵大  作的非常的好 又正確
濫用新聞自由下的權力
就該讓他 嘗嘗 啥米是憲法的自由權和訴訟權
GOOD JOB