痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: cremaker

[調查]您所使用的中文輸入法

關閉 [複製鏈接]
行列才5票!
是啊!看來使用行列已成為少數民族了!
平常用新注音2010(感覺2003比較習慣,有朋友習慣用微軟老注音)
另外會使用拼音,不過速度很慢
我也是用嘸蝦米的,
可以盲打,
關於嘸蝦米,
其實也有偽蝦米可以用,
還是免安裝的,另外有關參考檔的問題,可以看這裡!

八卦一下,
嘸蝦米的發明人,劉老先生,前幾年蒙天承召了,
在這先祝他一路好走,嘸米族很敬重他的,包括我也是,
但是劉老先生的嘸蝦米輸入法的中華民國專利權似乎已經過期了,
所以,現在使用其他人設計的仿嘸蝦米輸入法是合法的,
但是如果你灌了行易的嘸蝦米程式,而沒有取得授權就是侵權喔!
小弟在劉老先生走後不久,也買了一套紀念他的啦!
我这里用搜狗拼音的多呀
小弟是使用傳統注音,什麼新注音、自然輸入法、酷音怎麼用怎麼不習慣,光是倒退回去修正錯字就讓人很火大....
自然輸入法+1

我從一開始就用到現在了

(從有自然開始)
民國75年那當時,正為著學哪種輸入法頭大!逛電腦展見有大易輸入法的教學,感覺比倉頡簡單甚多,名稱也取得好 ─ 大大容易,就選定它了。
我讀專科時,注音輸入一分鐘大約40字,當兵兩年學倉頡,大約一分鐘十個字,所以退伍後還是繼續使用注音,現在一分鐘大約60字...
有人聽過泰山輸入法嗎? 我用泰山輸入法耶
"大易" 好像沒人談它, 沒關係反正我也忘光了 呵呵...
注音輸入中...
我只會注音,
不過家裡的老爹最近想學電腦,一直抱怨注音打不出來,
請問,哪個輸入法跟發音無關?

我現在是打算乾脆讓他學手寫.
yoyomay 發表於 2011-7-1 10:34 PM static/image/common/back.gif
我是用嘸蝦米輸入法,坐火車回嘉義的途中,
把他(書)看完,然後就愛上他了。 ...

厲害, 我都看不懂
學一種就夠了,但要熟練。
行列.....  用很久了,滿好用的,基本上字根都忘了,現在字都是很自然的打出來....
嘸蝦米~~ 高中教的 那時還只有黑白螢幕 n_080| 用的還可以 沒打算換的念頭 n_141|
我用忘形輸入法
我用注音輸入法
國小到高中是用注音,大學以後才慢慢轉換成倉頡,經過了18年的每天啄磨「中文字形」,對漢字文化的理解終於提昇至更高的境界,現在有空我都會查漢字字典,學習「小篆」,從文化的「根本」再出發,重頭學起。

如果終身只學一套「電腦用」的中文輸入法,我只推薦「倉頡輸入法」。

手機用的,我蠻推薦「手寫」輸入法。手機螢幕小,壓按鈕不便,手寫輸入雖然不快,但是 iOS 內建的現已經達到「中英文和數字」混合輸入辨識無礙的境界,省去不少切換輸入法的麻煩。

常常看見「倉頡輸入法」太難,學不下去,所以放棄,這類鬼話。
其實,真正難的是漢字的字形,而不是輸入法本身,要驗證的方法很簡單,改用手寫輸入,就會知道有多少常用字,是寫不出來,或寫不完全的。

說真的,就算18年來,我已經天天練習「憑空想像」在腦海中蹦出已知漢字的形象,關鍵時刻還是會有吃鱉的窘狀。 老祖宗遺留的千年智慧精華,真不是蓋的。不得已只好勤查字典,從造字的精神,字的源頭來強化「憑空想像」漢字的能力。
眾多注音輸入法其實大同小異,最大問題是有沒有這個字...去翻一翻一些佛經,你就會瞭解我說的。
很多時候是不知道該怎麼唸,還好微軟新注音可以手寫辨字...雖然我覺得漢音比它好用,可是已停止更新了,收的字也太少了。
因為其他的輸入法,還需要學會拆碼,對於其他語言有學習障礙的我,注音好像是唯一的選擇。
搜狗輸入法

哈  漢語拼音 還不錯   選字很準確
但 不常用的字 會找很久
我是使用 ● 1.  注音輸入法.
我使用的是谷歌拼音输入法。
之前有學倉頡幾天之後就放棄了!
行列輸入法,學習上容易 上手,

不用背拆字方法,目前對岸有人整理出一套

叫小小輸入法的行列輸入法,還不錯用。
微軟注音輸入法!!
其實, 注音(拼音)類輸入法最大的問題在於原始的注音內碼表許多字並不是國人慣用的語音, 所以才會有"播放"變成"撥放"之類的謬誤("播"你非得打四聲才叫得出來, 勒).

剛開始學習國語文注音符號確實有很大幫助, 但個人堅持,  除非你對遣詞用字十分有把握, 否則不要用拼音類作為主要輸入法.
新微軟注音好處多多"您如果一直使用它會記憶你您常用的字彙"常用字彙它會優先顯示出來"""
微軟注音輸入法