痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 30311|回復: 62

[調查]您所使用的中文輸入法

關閉 [複製鏈接]

各位大大,安安。

由於電腦是老外發明的,說實在的,中文輸入可說是硬外加進去的。對於大多數的人來說,中文輸入是相當重要的。

所以簡單的做了這個調查。由於目前輸入法很多,我想確切的數量也沒一個準,所以僅列出一般較為常用的,若您使用的輸入法不在其內,尚請不吝的說明一下,和大家分享。

這次調查僅就國內而言,像簡体方面未列入,否則實在太多了。

另外,可能您所常用的不只一種,像我個人常用的是倉頡三代及拼音輸入法,但為了正確性,請最上手的輸入法為主。

感謝大家的參與及討論。

THKS..

^_^
單選投票, 共有 580 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限

我是用嘸蝦米輸入法,坐火車回嘉義的途中,
把他(書)看完,然後就愛上他了。

列輸入法...........用了n年了
從40鍵進化到30鍵法,還好ms 都有內建,不用再另行安裝,
另外再搭配注音輸法。
wooden 發表於 2011-7-1 10:40 PM static/image/common/back.gif
列輸入法...........用了n年了
從40鍵進化到30鍵法,還好ms 都有內建,不用再另行安裝,
另外再搭配注音輸 ...

我有一陣子(三、四年前),想好好學行列。

原來是用倉頡的。

但學來學去,心中都是倉頡的影子,造成一些學習障礙,所以延用至今。XD

想當初,由 “一指禪” 打注音到用簡易(一說速成),到現在的倉頡,中打也學了很久,花了不少時間去記那些怪怪的碼。

那時年輕吧,現在叫我再去記那些,也難!
這個連結有著不錯的行列輸入法教學,若是你還沒決定要學那種輸入法,不紡試試。
http://www.array.com.tw/class/class1.htm#class1

(個人覺得行列輸入法比倉頡輸入法對於新手來說,是比較容易學的 ^_^)

另外,做這個調查,並沒強調哪個輸入法是最好的。大家別誤會啊!

像我也曾學過一陣子行列,但心中老是有倉頡的魔影干擾,一直轉不成功。

從前一個l蜘蛛精教我用嘸蝦米,也是同樣狀況。XD..

不過,我所能用的由於是在其它作業系統,所以可選擇的輸入法有限,同時加上著作權的問題,可選擇的更少了。XD

(其實我現在也在學行列 30,它的取碼數最多四碼,比倉頡少 ^_^)
回復 cremaker 的帖子

的確學東西要趁年輕(這意思是我年紀不小了)
其實任何輸入法都好,只要上手順暢,沒有打不出來的字,用起來都ok !
敲鍵盤最好能十指運功,而不要一指神功,不用看鍵盤就省掉許多眼力,
打起字來就不會頭昏腦脹了,
個人看法。
非職業打字員,愛我所愛,習慣我習慣,自然我自然
泛泛之輩,未練彈子神功也
老人家只會傳統注音輸入法
嗯~我是用嘸蝦米
本來要學倉頡的不過覺得很難
後來看一位同學用嘸蝦米打的很快且說很容易學所以就試試看啦
字根表稍為記一下就可以了
我只用最簡單的
ㄅ半
新注音我反而很不習慣. ㄅ半的話常用字都很固定, 有時候都會把順序記起來
其實只要用的順手就好.

之前我在電腦公司當工讀生的時候, 新來了一個櫃台小妹
長相清秀, 當然過去跟他搭訕個兩句. 問到名子的時候
她就說找一本最新的無蝦米輸入法的書, 翻到最後一頁. 第一名就是她

後來我專科時期很多報告都請她打. n_047|
真的很猛呀~ 幾乎都不看螢幕, 只看著文本狂打. 不到幾分鐘滿滿的報告就打完了
後來我去當兵之後... 就.... n_057|
當年因為接了系圖館長, 要把近千本書建檔, 才狠下心來學習倉頡 (不好意思, 二十幾年前, 無X米在哪都不知道呢) ......

不過說實話, 目前流通的倉頡是第三代, 重複字比例仍然有偏高的情形.
大易的重複字比倉頡少, 但普及率遠不及倉頡, 甚至是現今的無X米.

個人的評論, 無X米最大的失策就是在授權,大型企業並不會為了少數幾個人而編預算購買,所以.....反倒是不合法版滿街跑, 到了大企業卻根本沒得用.
我也只會傳統的注音...
我倒想知道有人會兩種以上的輸入法嗎 ?? (注音除外)
我現在使用倉頡輸入法 , 有一陣子也想學別種輸入法 !!
但會被干擾 ,  沒辦法學成功 !!!

只會ㄅ半跟手寫
呵,輸入法只是一種工具,方便操作者和電腦之間的溝通。

不過,大家是否有注意到一個問題,一般人用手寫字的速度,約莫在 12-16 個字之間。

以我來說吧,倉頡用了 N 年了,但輸入速度一直在 40-60 個字之間,比手寫快了許多,我很滿足了。

有人可能迷失在輸入的速度中,100 字/分鐘或 2XX字/分鐘,就我來說是沒啥意義的,我又不去參加 “中文輸入鑑定“。XD

我很單純的,只要比手寫的速度快就好了.. ^_^
我算是使用 -- 1.  注音輸入法.

但是不同的是鍵盤的對應,不是與鍵盤相同的標準式,而是選擇倚天輸入法.
倚天輸入法是以類似英文發音的方式,沒有發音類似的,就以型狀類似的,其它就用剩餘的去排列.

例如: 爸爸,主音:baba

標準式 : 1842(ㄅㄚ\)
倚天式 : ba42(ㄅㄚ\)

例如: 媽媽,主音:mama

標準式 : a81(ㄇㄚ)
倚天式 : ma1(ㄇㄚ)

例如: 哈哈,主音:haha

標準式 : c8(ㄏㄚ)
倚天式 : ha(ㄏㄚ)

例如: 卡卡,主音:kaka

標準式 : d831(ㄎㄚˇ)
倚天式 : ka31(ㄎㄚˇ)

例如: 火,主音:hxo

標準式 : cji31(ㄏㄨㄛˇ)
倚天式 : hxo31(ㄏㄨㄛˇ),h,o為音類似,x為型類似.

輸入法我一直學不起來,學到最後還是ㄅㄆㄇ輸入法
emc88888 發表於 2011-7-2 05:30 PM static/image/common/back.gif
當年因為接了系圖館長, 要把近千本書建檔, 才狠下心來學習倉頡 (不好意思, 二十幾年前, 無X米在哪都不知道 ...

另外有一個情況對嘸蝦米不利,就是很多公司都明文規定,使用者不得隨意灌軟体。所以即使有正版的,也可能無法使用。這對嘸蝦米的愛好者來說,是不願意見碰到的事。

嘸蝦米的確是個好輸入法,我前兩天上了該網站,試了一下,我想相對於倉頡來說,學習曲線應該會短很多。

它的價格也分成幾種,像家用版只要 680 元就可買到了。

目前也有 For MAC 的版本,對於 UNIX-LIKE 的版本,好像沒有,但若是合法使用者,可下載 UNIX-LIKE 的版本,這點我很好奇。
酷音輸入法不錯,跟注音輸入法相同,又可以直接打標點符號喔!
yoyomay 發表於 2011-7-1 10:34 PM static/image/common/back.gif
我是用嘸蝦米輸入法,坐火車回嘉義的途中,
把他(書)看完,然後就愛上他了。 ...

我也是~~~超簡單
十分鐘就學會了
看來, 現在無論是台灣還是中國大陸, 都是拼音類輸入法的天下啊....

而香港..... 倒是倉頡/速成的天下 (誰叫我們不會拼音... ORz..)
我也是用嘸蝦米輸入法
比較容易學
我是用嘸蝦米,選字、重覆字比較少。
已經習慣就是用新注音.....
大部分時候是可以不用一直盯著鍵盤打字,但是也還沒有厲害到可以盲打....
偶爾還是要瞄一下按鍵位置....
不過我的打字速度取決於鍵盤,不同的鍵盤速度會有很大的差異....
一般軟趴趴的薄膜式鍵盤,因為按鍵按下去的感覺不明確,一分鐘就只有大概40幾個字.....
家裡現在用機械式鍵盤,按鍵段落感明確,一分鐘就可以有70幾個字的速度....

想來學嘸蝦米輸入法....聽說熟悉的話打字速度可以很快.....
我是用自然輸入法
一般使用新注音,有比較"深奧"的國字,就用嘸蝦米下去解注音
四年級中段生LKK了,只習慣用注音,而且還是一指神功呢!
本人本是學倉頡的,但功力不好只會打到三十多個字,後來同學說嘸蝦米快多了,才改,經過一段時間的陣痛期,才改學成功的,速度提升到五、六十個字,也算滿意了,因為工作上不是很需要再快了。現在已把倉頡忘光了,所以說同時用兩種輸入法對我來說是不可能的事(除了注音,注音還停留在一指神功呢)
行列....高中讀了三年資訊科,好像只學到它.....