痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16619|回復: 4

[求助] 電風扇馬達 高速檔量出電阻較高 低速檔反而低

10'轉盤電扇 轉盤會轉 馬達嗡嗡但扇葉不轉 用手撥動扇葉很順不卡 但馬達無法啟動。
拆開檢測 電線正常 開關正常
啟動電容 2uF/250V 電容值測得 2uF 應該正常,
但是測切換開關時 發現:
1速檔與中性線迴路間電阻 157 ohm
2速檔與中性線迴路間電阻 114
3速檔與中性線迴路間電阻 59
??? 不是高速低電阻才對嗎?

先不管,拆馬達:馬達看起來正常無燒焦味或線圈變色。
轉子順便清一清,軸承上油。
接線共五條:1. 2. 3 速:接點各接兩條細銅線 以及
灰色(外接啟動電容):接一條細銅線
白色(外接中性線迴路):接溫度保險絲再接一條較粗銅線
確認 溫度保險絲 電阻 0 沒斷
測各接線與中性線迴路接的電阻: 1. 2. 3 速: 同上述;但灰色 X (無限大)
這樣是表示灰色那組線圈內部斷線了嗎?

我測電阻的方法:電表一端接白色那條(中性線迴路)接點,然後另一端接其他接點,這樣有錯嗎?
http://bbs.pigoo.com/forum-redir ... 300-pid-319130.html
提到 "用電錶測量五個線頭,電阻最大的二條"
五個線頭的相對基準(電錶的另一端)是接哪裡?馬達鐵架嗎?我試過一端接鐵架量不到。
還是將漆包線一端的漆弄掉,量整個線圈的電阻?不知道線圈的另一端是哪一頭,怎麼量?

灰色量不到電阻
http://bbs.pigoo.com/forum-redir ... 387-pid-385558.html
照這裡的電路圖判斷;
是主線圈斷路,電容通路,所以高速檔量出電阻較高 低速檔反而低,這樣對嗎?
但是用電錶測電容,值又正常。

馬達裝回去插電下去,在手上震得蠻快的,但轉子就是不動,用手撥動很順但就是不會轉。
只能猜測是馬達線圈斷線... 放棄修理
test123 發表於 2011-6-17 02:22 AM static/image/common/back.gif
10'轉盤電扇 轉盤會轉 馬達嗡嗡但扇葉不轉 用手撥動扇葉很順不卡 但馬達無法啟動。
拆開檢測 電線正常 開關 ...

請查測電容器的兩條線,
這兩條對其他各線路查測,
若有一條線無限大則可能馬達內部斷線,
這就真的要棄修!
滷雞蛋 發表於 2011-6-17 07:08 AM static/image/common/back.gif
請查測電容器的兩條線,
這兩條對其他各線路查測,
若有一條線無限大則可能馬達內部斷線,

感謝您說明!

電容器的兩條線,白線量測電阻如上述,灰色對其他各線無限大...
棄修。

線路補圖

電扇馬達線路

電扇馬達線路

黑色 火線110V
紫色 1速
紅色 2速
黃色 3速
白色 中性線迴路(水線)
灰色 接啟動電容(右下角黑色 2uF)

回復 test123 的帖子

大大

白色線裡面有藏溫度保險絲喔

還有.....

以前風扇的強中弱

反而是 3 2 1
回復 jiashing456 的帖子

> 白色線裡面有藏溫度保險絲喔
我一開始也以為是溫度保險絲斷了,有確認 0 電阻 沒斷

> 以前風扇的強中弱
> 反而是 3 2 1
照電阻看來也應該是這樣...