痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9610|回復: 21

[液晶電視] BenQ 37型液晶電視 ;型號:VH3745送電無反應!

今日來看一台37吋的BenQ液晶電視,客戶的述說是這樣:在觀賞節目時,螢幕顯現出花屏,後來將電視關掉再重開機,只是這次就再也開不了!

客戶深怕送修原廠,除了coco要花很多外,也會拖了很久的日子才會完修,與我聯絡完畢!我們就來看看它究竟是怎麼一回事?

一開始我先送電測試!電源指示燈並沒有亮,電源待機燈沒亮,其他的就不用再試了,趕緊來拆機檢查電源板,裸板未加掛負載,有5vsb的電位啊!ㄝ!ㄢㄋ!怎會沒有亮待機燈ㄋ!

初步!我認定這臺的主板出了問題,我試著對它重新再烘烤加熱,不過!並沒有效果!依然不亮待機燈,唉!那ㄟㄢㄋ!ㄢㄋ要如何是好ㄋ?

由於!坐著的高度與電視的維修工作桌,所呈現的視覺角度較平,我忽略了一個地方,其實!除非是影像出了問題,不然!是不會去理會它的!

P1010053 (小型).jpg

各位!各位!請你看一下,這是什麼情況!所有屏線的絕緣外皮都脫落成粉粒狀,是熱化造成的嗎?不知ㄋ?阿你看這種狀況,有沒有可能兩條線相打電......

再近看!如果是差分信號導線短路,可能就會顯示不良,或是更嚴重的傷害,沒試過也不敢試,所以不知道,那如果是tcon的電源導線短路ㄋ!

我超擔心的!擔心它可能也不保了!

P1010003 (小型).jpg

至於這塊原機的主板,台北!台中!高雄!屏東!遍尋不著,我看是不用再找了,找到了也是貴得嚇人!可是!改主板很.............................................厚工ㄝ!

SO!帶著忐忑的心買回電視公用的主板(忐忑什麼?我怕面板也受損了),不過!還是要試了才知道啊!

為了能夠沿用原來的電源板,我必須仔細的找出電源板輸入到主板的各各腳位定義,啊毋!把主板毀了,是只能自己糊牛屎而已!

花了好多時間閱讀公板的使用說明,也花了許多精神在電源板與公用主板的接線上!有看到背光燈已經亮了嗎?

P1010006 (小型).jpg

P1010007 (小型).jpg

那訊號ㄋ?耶!藍屏也已現出在照妖鏡上!電視的訊號當然也是OK啦!

這樣還是不夠!再來還得改裝紅外線接收器,這是遙控器要用的。偏偏這型的IR又要另外獨立起來,唉!真正有夠厚工!

再來還沒完,我還得要思考這塊公板的固定方式,起先我用熱溶膠來固定,我怕日子久了,退膠了又短路怎麼辦?像這個例子:

http://tw.myblog.yahoo.com/atunp ... &l=f&fid=37

P1010018 (小型).jpg

最後!我請出電鑽鑽洞,不是我想要說,這塊鐵板還真厚啊!再套入寶塔柱來固定公板。

這個後蓋也必須再加工,還要用鐵鋸把擋板鋸開,不然!公板的介面幾乎全被擋住!

這樣!除了睡覺;吃飯,喔!還有上廁所啦(),近兩天的時間,終於!終於!我把它搞定了!

阿怎麼這麼久阿!沒辦法!我是第一次改公板啦!很慶幸!我一次就成功!也慶幸那樣子的屏線,並沒有讓災情擴大到邏輯板,甚至於是面板,不然!我豈不是又要去當美國總統了?

最後在此特別感謝智哥!及YOYO大仔的幫忙!

評分

查看全部評分

很好的維修實例!!厲害改公板低
改公板真的很費工
是我會直接退修吧...直接跟客戶說報廢換新
然後故障那台買新的,可折抵價格
我是有配合白牌液晶電視廠有賣全新電視,價格比外面便宜
回復 atun 的帖子

第一次改公板,一次就成功,有相當技術底子
那個屏線是環保材料嗎?...還自動分解
恭喜曾大一次搞定,畫質很漂亮喔
恭喜ATUN大完修!
黑白買..AD版
恩!!這是這樣~地球會越乾淨!
想問一下
公板是否要擦程序的嗎
那屏線真是有夠環保...
畫質蠻漂亮的
恭喜完修!
那屏線會不會是小強咬的!
厲害!厲害!第一次改就成功,經驗有一定水準喔!
恭喜完修!
回復 tom001 的帖子

這一塊公板是萬用的直接點選程序6m16萬用公板
回復 滷雞蛋 的帖子

雞蛋大仔!
是細菌咬的啦!n_119|
對啦!啊大仔!你是那一板的板主啊?是家電板嗎?恭喜升格當板主喔!n_109|
atun 發表於 2011-6-8 09:39 PM static/image/common/back.gif
回復 滷雞蛋 的帖子

雞蛋大仔!

他家電版的~~好幾天了~~~

你這台也直接改公版了阿~~
位置排的不做耶

我上次改的那台~~最後確認T-CON有問題~~
也已經處理好了~~熱機好幾天都沒問題了~~
明後天~~要交去給客戶..看會不會再出狀況...
回復 shunxing 的帖子

恭喜興大仔完修!n_109|
你說的是VITO那台嗎?
大大真是厲害
atun 發表於 2011-6-8 09:39 PM static/image/common/back.gif
回復 滷雞蛋 的帖子

雞蛋大仔!

住在家電板~
這細菌真利害!
atun 發表於 2011-6-8 11:16 PM static/image/common/back.gif
回復 shunxing 的帖子

恭喜興大仔完修!

是阿....就是那一台阿~~
只是沒想到會全部中標.....
滷雞蛋 發表於 2011-6-9 06:42 AM static/image/common/back.gif
住在家電板~
這細菌真利害!

那應該不是細菌......
看起來像是環保材質的電線..
要是這一種..就跟歐洲百萬名車一樣..
一段時間就要將所有電路線路全換
大大真的功力深厚,謝謝提供這麼好的經驗分享.
先恭喜大大完修,太強了我只試過螢幕換公板,沒想到液晶電視也可以用公板。謝謝分享
恭喜完修~~~換公版不簡單還沒機會嘗試過~~~感謝分享~~~