痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9974|回復: 83

好用的工具,日後有機會您一定要用,全球獨家使用 ^_^

最近毒飲料沒喝,果然靈感較多
以下這是我筆電音效驅動的設定畫面,您的筆電音效是否有這個,請自行觀閱
控制台/音效卡軟體/麥克風設定精靈

無聲音時 c1.jpg

有聲音時 c2.jpg c3.jpg

給各位猜看看,用它來做什麼?

量蝦密東東嗎??電容或是電壓什麼的??
midole 發表於 2011-5-26 05:40 PM static/image/common/back.gif
最近毒飲料沒喝,果然靈感較多
以下這是我筆電音效驅動的設定畫面,您的筆電音效是否有這個,請自行觀閱
...

應該是做數位濾波吧。
數1-10是做訓練。也就是說在你數1-10的數字,把你說話的頻率找出來(用個FFT就可以做了)
然後把你說話的頻率範圍找出來之後, 以後的收音就經過這個頻段才動作。
雖然說人耳可以聽到 20Hz~20KHz 不過,每個人說話的頻率範圍還是不同的。
男人,女人,小孩....都有一定的範圍。
回復 poppy823 的帖子

這個有數值嗎?
回復 逃兵 的帖子

好像很複雜! 我也不知道您的意思
midole 發表於 2011-5-26 08:49 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

好像很複雜! 我也不知道您的意思

意思是說.
每個人說話, 其實是有一個頻帶的.
他先利用這個動作找出這個頻帶。
超過的部份就當作是"雜訊"

在未來只要利用這個帶通濾波器,就可以把不是你的聲音給濾掉。
那是不是就達到"噪音降低"了?

我用這個工具跟大老闆打賭,我小賺1萬塊
事由:自動設備運轉有異聲,大老闆說:又不知道,哪個軸承又要掛了(聲音很小又不固定時間發出),老闆兒子說:有嗎? 沒聽到,四周全是機器運轉聲,我就說:有啊!但真的很小聲,不過我有辦法找出來,不是用耳朵聽,也不是用高貴的紅外線熱顯相儀,而是用電腦,兩個一聽,就說:哪有可能,用電腦可以找出來,騙肖! 我就笑笑說:您沒聽過電腦也可以挑花生(廣告: 電腦選的),不然來打個賭,我如果用電腦找出來,您們就付我1萬塊,大老闆二話不說:馬上應好(因周圍有許多人,怕面子掛不住^_^);當下就跑去拿筆電跟耳麥來,筆電拿來,麥克風靠近每一個軸承附近,眼睛看著小波形,小震盪忽然一個大震盪(各位看倌一定懂的),就是這個軸承了,技師!把這個換了,大老闆在旁邊苦笑地說:還有這招啊!

以上是我用在檢修軸承,但這不是我主題用意,我另用它做什呢? 繼續猜!

對了!要用這招騙錢,趕快

評分

查看全部評分

midole 發表於 2011-5-26 09:23 PM static/image/common/back.gif
我用這個工具跟大老闆打賭,我小賺1萬塊  
事由:自動設備運轉有異聲,大老闆說:又不知道,哪個軸承又要掛 ...

是呀,當你的軸承故障時,它會有一個固定的頻率出現呀。

而如果您再利用更好的話,還可以找出它的珠子破在那邊。n_087|
這是.......什麼原理造成的啊?....n_079|
可以這樣找出不同點,好神奇。
可以測高低頻電磁波嗎?
回復 s10274chen 的帖子

原理: 聲音頻率而已,軸承正常時,運轉聲頻很小很平順振盪波不大,有突發異常時,會出現大震盪突波
回復 rex560810 的帖子

閣下的意思是叫我把耳麥丟入微波爐試試嗎?
s10274chen 發表於 2011-5-26 09:43 PM static/image/common/back.gif
這是.......什麼原理造成的啊?....
可以這樣找出不同點,好神奇。

這麼說吧。
一個均勻負載的軸承。它會有一個固定的轉速。
是會發出一個固定的頻率。

而一個壞掉的軸承,它在每次轉到那個壞掉的地方時,會產生一個碰撞的聲音。
以人的耳朵,它是會被"混音"而聽不出來。

但是你要是用分析的話,你可以看出在那邊有個碰撞的聲音出現。

在這邊,大多對電學了解。
我們以一個弦波來看。
一個弦波,在頻譜來說,就是一個固定的頻率。
可是如果一個弦波中,被混入了一個方波呢?
(什麼是方波?方波有一個單步階的"函數"。代表了由高頻到低頻可以展開出一個1,3,5,7....的倍頻)
那這個又表示什麼?
這表示了在頻譜中就不是只有原來單純的弦波了。

這就是這個檢測所用的原理。
rex560810 發表於 2011-5-26 09:43 PM static/image/common/back.gif
可以測高低頻電磁波嗎?

電磁波?
原來雷老不是眼鏡比別人特殊,連MIC都比別人強。還能收到"電磁波"。n_081|
回復 逃兵 的帖子

哇!您可以當校長了:sam31
好方法
midole 發表於 2011-5-26 10:13 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

哇!您可以當校長了

還早勒。
當年朋友的大樓在地下室的鼓風機....被機電廠說故障.
一開價就上萬元。
我去了解後發現只是軸承有問題,只是"腳路"不好,人家不願意修。
我就帶了個"振動分析儀"過去,請我朋友約了廠商,說要幫他查問題。
廠商看到我帶了儀器。立刻改口........我們兩個人力工作半天外加軸承一共三千元....
我朋友聽到就回一句....軸承還要上百元嗎??我去建國巿場買給你....n_087|

其實,原理就是這樣。

當校長???我退休了。看到被惡搞的高教。。。。。。無力呀。

應該去找個音頻頻譜分析/顯示的軟件來用,再配合指向型麥克風使用,先記錄下正常的波型來作比對,這樣應該更容易抓到有問題的機件了。
大大可以再多分享一些相關的應用嗎?感恩
逃兵 發表於 2011-5-26 10:21 PM static/image/common/back.gif
當校長???我退休了。看到被惡搞的高教。。。。。。無力呀。

逃兵還可以逃到退休....  那退休應該不用再逃了 退休逃兵@@
會問電磁波是因為
最近沒屋頂的網站不曉得在宣傳什麼
搞得偶的露露通一直叫
都是在問小弟最貴的商品
抗電磁波窗簾布
它的高頻屏蔽效果有檢驗報告
低頻就沒測
偶記得電箱或高壓電塔應該是低頻的呀
測試儀器偶買不下
謝謝米多力大還有逃兵大,原來是因為軸承的轉動,產生的聲音頻率中,把人耳聽不太出來的細微混雜差異透過波形圖中可以看到正常的和損壞的不同變化這樣一回事。
逸倫有了解了。

這麼也像是頻譜分析的一種囉?用這個音效卡原廠隨附的小功能,可以達到這樣的另一種花樣,蠻奇妙的。
pchappy 發表於 2011-5-26 11:47 PM static/image/common/back.gif
逃兵還可以逃到退休....  那退休應該不用再逃了 退休逃兵@@

不行啦.......退休就不逃的話,逃兵都不逃兵了   n_112|
rex560810 發表於 2011-5-27 01:05 AM static/image/common/back.gif
會問電磁波是因為
最近沒屋頂的網站不曉得在宣傳什麼
搞得偶的露露通一直叫

這東西,只要有接地,都有效。
不管高低頻。
kenneth 發表於 2011-5-26 10:26 PM static/image/common/back.gif
應該去找個音頻頻譜分析/顯示的軟件來用,再配合指向型麥克風使用,先記錄下正常的波型來作比對,這樣應該 ...

不愧是音響版的版主...

對這種事情最敏銳了
pchappy 發表於 2011-5-26 11:47 PM static/image/common/back.gif

他名義上退休....實際上還在做"逃兵"這職務
所以~~
他領雙薪

緊酸~~~~n_142|
逃兵 發表於 2011-5-27 09:34 AM static/image/common/back.gif
這東西,只要有接地,都有效。
不管高低頻。

...乾脆說...外面裝鋁版裡面裝銅板...
兩板相接合...
在接一條超級粗的銅線...
接到一之打入地底50米長的銅棒....
這樣效果更驚人.....
說不定連手機都收不到訊號......
shunxing 發表於 2011-5-27 10:31 AM static/image/common/back.gif
...乾脆說...外面裝鋁版裡面裝銅板...
兩板相接合...
在接一條超級粗的銅線...

不用啦。您只要躲到地下室去就好了。
記得,不要拉電線過去,要用蠟蠋。。。。。

至於蠟蠋要怎麼用,就要去18禁問雷老,他比較清楚高低溫蠟的區別。n_087|
逃兵 發表於 2011-5-27 10:49 AM static/image/common/back.gif
不用啦。您只要躲到地下室去就好了。
記得,不要拉電線過去,要用蠟蠋。。。。。

意思是說...
有必要請老雷調配一下"低溫蠟燭"囉......
奇怪了!!第2個答案!!
是啥!!我我眼睛脫窗沒看到嗎??