痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 好奇

[原創教學]BGA作業流程 6800GT顯卡拆晶>植球>回焊>上機

哦!帥哥喔! 先祝馬到成功.n_034|

這次的活動有的比囉~~~~
對岸的土砲機器~~功能都超級完整的...
完全被比下去了.....
反正也沒差~~~沒得獎~~至少有趣參與到就好~~

月餅還想要我在做完整的流程出來給大家看.....
實在是工作時間受限...沒空在用那個~~視迅了...
就讓你們這些有完整的流程去比吧~~~

加油吧~~好奇~~~我支持你~~呵呵~~~
回復 好奇 的帖子

一直想買拆焊台,可是來這網的都是diy的高手,看到好奇大的拆焊設備,我只有一個問題,那個大同考鍋TSB-1000,買來要如何改,因為有大大提到要改一些地方才能這樣用,相同的鍋子家裡也有一台,只是我不知道要如何改,可以請大大說一下嗎.我找過舊文,可能不熟,所以找不到,麻煩魯@@
回復 超級火龍果 的帖子

我是不建議買~我花了大約15張顯卡~8張主機板才把溫度係數調到最好
這台是採用跳脫開關的方式停止加熱~本身是鐵板燒會聚熱
所以溫度停了會稍稍上升20度~30度~等等的問題
我只是因為家裡有這個~試過加熱能達到熔點就殺來用了

SO...個人還是建議買黑晶爐~上手的速度會好很多!
回復 好奇 的帖子

好奇大,首先感謝回覆指導,大同爐是家裡早有了,您的建議改黑晶爐,我準備的東西都有了,跟S大的一模一樣喔,只差如何接線了,雖然S大有圖示介紹,但是我看不懂柯南S大的接法,所以才想說妳的會不會比較簡單,才發文麻煩您魯,謝謝
可以出教科書..和光碟了..{:9_591:}
回復 好奇 的帖子

好奇大:請問一下,你的熱風槍,吹出來的溫度與溫度計測的溫度一樣嗎?
基本上我的測溫線是做在板子的下方~
所以溫度是單測下板溫~而風槍溫度部分倒是不重要
因為風槍口與晶片相隔的距離比較有差

如果要催下去~相同的溫度距離近~溫度就高!!不摧則反之

先抓到自己機器特性很重要~幾度能拆晶~幾度能回焊完成(有鉛無鉛+晶片大小顆)
上部溫度倒不是很重要~但重要的是
漸進調溫~可保有晶片不會一次性的升高溫度
例如:下溫150~200 上溫調150~那表式給晶片表面吹暖風~不會一次性升溫
如果:下溫150~200 上溫調200~那表示給晶片表面吹熱風~則會快速升溫
若快速升溫或恆定200以上高溫過久~可能就會造成晶片起泡~DIE短路~DIE爆錫...等等
動作流暢~真是一個屌字了得~
我也好奇一下~大大小缺小弟嗎?
買便當~買飲料~買菸買酒買槟榔.....
板大那張除錯卡 哪邊買的阿~ 看起來好像很強大!!
我有很多問題
1. 我現在手邊有許多9800GT (要插電板)但是都不開機 測量金手指部分 都沒有短路 風扇也似乎因為高溫 都故障了!!請問我應該怎麼知道我下一步該怎麼做?直接解BGA嗎?
2. 我手邊沒有預熱台 如果要向板大那樣解BGA 再重上 會不會很困難~ 看板大真是妙手回春XD 我現在是擔心 沒有預熱台的狀況下 會把晶片直接吹壞!! 還是吹慢一點就好?
3.助銲劑那個我有~ 可是~請問板大您都是用甚麼清理殘留的油汙呢? 適用專業的清潔劑還是去漬油?
4.請問 殖球鋼板要去哪邊買呢? 我去台北光華商場附近電子廣場 都找不到!!
小弟本身唸電機 多少對這部分有點興趣 求教了!!

回復 pigoo0011 的帖子

除錯卡網拍買應該就很多~大約500~600左右~有包含MINI PCI的板+面板延長

1.9800很多空焊的~但也很多晶片不良的~尤其是ASXS的~散熱風扇設計不良
導致當時的9800很多有問題回修~技X的也有~所以要做之前要考慮晶片問題

2.基本上預熱台是最重要的~有底火至少能讓晶片做"加焊"~但用熱風槍頂多烤烤晶片
沒什麼作用~風槍吹可能會好~但絕對撐不久
所謂的加焊是加熱到晶片的錫有熔化~讓錫重新凝固一次~這樣才算完成
單用風槍要把溫度拉到那麼高~晶片應該起泡了

3.我都是用異丙醇洗~化工原料行就買得到~有點像酒精
膏狀的助焊劑也有分免洗的~如果是貴的助焊劑~凝固後會變硬...很硬
高檔的助焊劑可承受的溫度高一點~所以將晶片焊回或植球(較黏有附著力)會用到
便宜的就會油油的~所以要清洗

4.上露天找找應該就有~不然也可以找筆電維修的板主(阿水)
他之前有辦團購~可以問問看還有沒有貨

做BGA的設備溫度抓的好~成功率就很高
不懂可以問~我會的可以跟你解答~其實影片多看幾次可以理解很多步驟
嗯啊~ 我就是看影片 在研究的!!
1.我那些9800GT 是廠商OEM的版本 不是技X跟華X 是很便宜的那種 所以 大大的意思是我可以解看看嗎? 因為我也知道9800GT 其實設計不良
2.那預熱台我看網路上都最少要5000左右 我是在猶豫全套設備買下去會不會划算? 設備可以請公司帳,可是請了就相對要有維修出來的量! 有點苦惱

您說阿水團購~? 是說團購哪個東西?鋼板嗎?
謝謝好奇大大 為新手做一個很好很厲害的範例
而且大大真的很帥喔 超上鏡~
very good more.......
很仔細~拍的也很詳細!!感謝版大分享@@
大大底下的是電磁爐嗎?
請問鐵網是用甚麼包起來的?
這篇文章感受良多!!
熱風槍一直在調溫度!!是不是要讓溫度上下平均??
有緣的話!!我也來玩看看土砲!!!
先從MX400  開始來練!!!
真是不錯的教學清楚流暢~~帥ㄚ~~

大同電鍋真強阿.....
那樣晶片高達200多度  不就燒了?