痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14355|回復: 39

[儲存設備] Seagate 80GB硬碟搶救記

上星期有一老客戶來電,說他的電腦不開機,急件!
於是火速前往,檢查了一下看來是硬碟掛了,但硬碟…有…有重要的資料
以下是個人的搶救過程,與各位分享:
1、主角就是這一顆Seagate80GB,主機板已經完全找不到它了
2、反面來發現控制板的晶片已歸天
3、翻遍了所有的硬碟,很幸運地找到這顆Seagate40GB,控制板的靭体還一樣(與圖一比對即知),這下有得救了!
4、把好的板子拆下換上
5、換好後接上主機板,可以找到硬碟且可以讀取,但讀資料有時會卡住當機,這表示磁碟裡也帶點內傷,所以我改用USB外接式擴充盒,若再遇到卡住的話就直椄關掉擴充盒電源,至少Windows還不至於當掉。用這招果然有效,就這樣大約救回了約90%多的資料(也表示可以收錢了)。
6、下面這些硬碟是客人留下的一部分,有些壞軌但電路板是好,有些則是小容量的良品。而小容量的硬碟一般我都是拿來檢修用,上面會貼標註明晶片類別,既方便又實用、就算搞死心也不痛。
總之,不管是好的或是壞的,只要您會利厚生,壞鐵也是可以變黃金的。

評分

查看全部評分

電路板替換大法~
恭喜大大成功救回資料~
嗯!有時候壞掉的硬碟也不是垃圾,
只要是電路板還是好的,
都有它利用的價值!
救資料不是算 M 來收錢的嗎?
80G * 90% = 7200M 賺翻了吧。n_008|

什麼????又是人情價沒收到什麼錢??????n_013|
不同的大小容量也可以代換?
之前看前輩替換是找容量相同的呢?
一般價格都是雙方議定, 沒一定行情的..
像一個朋友開公司的, 使用 Windows 2000 Server 加 MsSQL 2000, 存放了十年左右資料, 硬碟壞了, 本來要送國外強修, 但有人打包票不救回不收錢..

於是花了約 100 張小朋友終於資料完全救回..

這些資料至少值千萬以上, 當然划算..

還是常作備份吧, 準沒錯..
哇  我都把有壞軌的拿來拆強力磁鐵 .....
回復 lianyich 的帖子

請問不同容量的的硬碟,只要控制板的樣式及板子大小一樣,就可以嗎?
還是有什麼要注意的,是否可以指導一下,謝謝你.
感謝大大分享:sam42
不知硬碟的控制晶片是那一顆?
感謝分享,救回資料的價值, 遠大於硬碟本身的價值。
chih151 發表於 2011-5-19 11:37 PM static/image/common/back.gif

請問不同容量的的硬碟,只要控制板的樣式及板子大小一樣,就可以嗎?

我也有相同的疑問說......
e0982296321 發表於 2011-5-20 12:11 AM static/image/common/back.gif
我也有相同的疑問說......

我也有相同的疑問:sam10
恭喜大大完修,
回復 darrenlin 的帖子

一般硬碟廠商會同時生產二種或以上,同主板但不同容量的產品
如Seagate-80GB、40GBl就是一例
注意看:圖1與圖3的差別在那:sam10

回復 cremaker 的帖子

是的,對老客戶理當特別服務!
但是…也是…當然要收費啊!費用暫不公佈
專業人員是靠技術在茁壯,太多的人情會餓死人

回復 yoyomay 的帖子

晶片是硬碟特製的,有時會印上不同的名稱,板子比對一下就知道了。
再請各位注意一下:圖一和圖三,那個地方是相同:sam10
為什麼可以替換?
lianyich 發表於 2011-5-20 09:16 AM static/image/common/back.gif
回復 yoyomay 的帖子

晶片是硬碟特製的,有時會印上不同的名稱,板子比對一下就知道了。

我看到4個字相同"中國產品"                 n_013|
這貞的是有留有報佑!

靭體同樣是3.06,所以可以互相通用是嗎?

我手上有一顆某名牌點歌機的硬碟,也是主機板找不到它,可是硬碟正面的
貼紙,它只是張銀色空白的紙,因此無從查看此硬碟的大小或靭體版本,這是
十年前的較舊型點歌機,它的硬碟需求在10G左右.

請問如何從背面板子,去查可以換用的板子,謝謝.
回復 chih151 的帖子

:sam08還有上面那一行
其實點歌機我也曾修過,記得好像是486電腦+AB類放大器,硬碟不到10G,廠商會把它開發的介面卡上的晶片給塗掉…
拍張照po上來吧,運氣好的話

謝謝大大的分享
快速有精簡的方法真佩服
恭喜大大完修
lianyich 發表於 2011-5-20 03:22 PM static/image/common/back.gif

還有上面那一行

正面貼紙空白
請問有WD 120G (8M快取)的硬碟可支援一顆來救資料嗎?
手中有一顆,也是電腦不認識它了.....

回復 carl0804 的帖子

大…大仔:你是要IDE,還是SATA

雖然說他的標籤全都被蓋掉了
可是如果用HD Tune 這種硬碟測試軟體
還是能顯示出硬碟的型號跟韌體版本的
米達麥亞 發表於 2011-5-23 08:46 PM static/image/common/back.gif

雖然說他的標籤全都被蓋掉了

我使用過HD Tune Pro v3.00,但都是無法找到這硬碟.
哦!我看到3.06的地方了.謝謝分享

IDE的.....
WD1200
WD Caviar SE
WD P/N:WD1200JB-00GVA0
我這顆是2005 2月出廠的
機版號碼:2060-001265-001 REV.A

有的話請PM我一聲...

昨昨查看了好幾顆,找不到這型的:sam53
這顆像是8.6GB的,找4.3GB或許就有機會了!
只要板子靭體一樣就可以,
就是我再強調的圖一與圖三相同的那二行字。