痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: yuchiuan

遙控車閃燈裝置

AVR喔 是有考慮買"AVR 龍 "這個低價的ICE啦,不過聽說很容易掛,需要自行加裝Buffer做一道防火牆...而且國內購買又很困難...
之前是有考慮轉PIC系統 Picket3才2000多就可以搞定
可是Pic的比較新款的IC 還是很難買....有錢卻買不到 @#!$

AVR 我目前是用AVR Studio 啦 沒考慮ICCAVR 是因為可能不支援AvrStudio5
而且AVR的新款IC也算是難買的><,國內的資訊也少...買書來看還多以90S系列的教材為多

會有磚塊慘生是因為在學AVR的時候會參考原文書的範例,
看書設定128K的時脈, 一燒下去才知道這是個陷阱><
yuchiuan 發表於 2011-5-16 08:34 PM static/image/common/back.gif
AVR喔 是有考慮買"AVR 龍 "這個低價的ICE啦,不過聽說很容易掛,需要自行加裝Buffer做一道防火牆...而且國內 ...

那還是要找個機會來找找有沒有比較方便較穩定的ICE
因為有沒有ICE對設計來說是很大的差別的,
PIC也是有考慮,但是還是不想弄的太複雜,又不是以此為生的,
只是個人嗜好而已,
看來要先下載AVR STUDIO來試試,也許有空還得買本書來看看
還在考慮換AVR時就可以用C來寫,
但不知道效能上會不會還是得用AVR的組合語言來的實用些,.
說是有空,但也不知什麼時侯有空.
legion 發表於 2011-5-16 08:24 PM static/image/common/back.gif
回復 yuchiuan 的帖子

那要看的是工作速度,

AVR 就有一個好處。IO 很快,不像 51 很慢。
L大的 200K 其實是很多 mcu 的痛。
用 IO 去做這個輸出,
單純的一個 while(if on then off else on) 這樣的動作,就會花很多的 clock 了。再加上 io 的動作下去,真的有時連 20K 都做不到。
有時候遇到這個情況,都得想辦法在外面湊線路來做到速度。不然就要換MCU。
一開始的評估要是錯了,到後面才換,是很痛的。
legion 發表於 2011-5-16 08:45 PM static/image/common/back.gif
那還是要找個機會來找找有沒有比較方便較穩定的ICE
因為有沒有ICE對設計來說是很大的差別的,
PIC也是有考 ...

組合語言用在AVR上才是誇張啦
一個機械周期就一個指令 ,又能跑上20Mhz

回復 逃兵 的帖子

51的麻煩有很多,I/O的慢主要是在要12T的工作週期
所以換成1T的51時,那會有相當大的改善的.
至於不管那一型的MCU
在使用C和組合語言時則各有優劣,
大部份只要不考慮到效能時,則C是主流
但一旦MCU已跑到速限時,那組合語言是唯一的後路
同樣的程式由12T換成1T時,至少會從200K往上衝到1M了,
至少可以拉上6倍的速度,這也是為什麼6T,1T的51系列會一直被人用的原因.
yuchiuan 發表於 2011-5-16 09:11 PM static/image/common/back.gif
組合語言用在AVR上才是誇張啦
一個機械周期就一個指令 ,又能跑上20Mhz

所以在使用AVR時,還是要考慮走C還是走組合語言
畢竟組合語言還是不能完全被C給取代
而且一旦在DEBUG時,組合語言還是來的方便多了
但是一旦寫運算式,判別式時,
那卻是另一個惡夢的開始,各有利弊.
所以現在的學校大概都是以C為主吧.
組合語言大都是老人在用的.
legion 發表於 2011-5-16 09:28 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

51的麻煩有很多,I/O的慢主要是在要12T的工作週期

我們這邊的做法會是混合式的。
在架構上會用C去寫比較快。
在一些時效性的ISR等等,我們就會用C去包組合語言了。
其實,有時候 IDE 會把 asm 的碼在C的右邊出現給我們看,我們會去看看是不是有效率的編法。
如果不是,有些我們就會直接把它改成ASM做掉了。

不過,機器效率跟人的效率比起來,只要速度能接受的部份,我們都會用C就好了。
逃兵 發表於 2011-5-16 09:33 PM static/image/common/back.gif
我們這邊的做法會是混合式的。
在架構上會用C去寫比較快。
在一些時效性的ISR等等,我們就會用C去包組合 ...

在很多情形下大家都是用這種混合式作法
不然有些運算法,用組合語言會發瘋的
除非帶賽碰到想作混合都沒辦法時
還是只能乖乖的使用全組合語言
那種惡夢才是誇張,
這種惡夢碰個幾次時就會想改換成AVR來作.

您們說的我都看不懂,所以我決定還是用邏輯電路來做我的玩具。
剛畫了ㄧ下線路圖,只要一顆 4011 與兩個電阻與電容就能達到需求了。
明天如果有空就來實測ㄧ下是否能用。
kenneth 發表於 2011-5-16 10:54 PM static/image/common/back.gif
您們說的我都看不懂,所以我決定還是用邏輯電路來做我的玩具。
剛畫了ㄧ下線路圖,只要一顆 4011 與兩個電 ...

其實 pwm 的東東,你要看你要解析度多少。
是可以直接用一些簡單的方法搞定的。

玩IC的都知道有一種IC功用是 shift
你只要把那個 data 跟 clock 放得好,它就可以把它變成 8 bit 的 char(data) 丟回來給你。
而這個只要加幾個簡單的IC就能做到了。
省掉寫不少的程式。

L 大看到這....應該知道我用的是什麼賤招吧。n_112|
所以看到L大你都用asm寫只能說你真正好強腦筋又清楚佩服:)
回復 cmw895 的帖子

這是目前唯一能免除以後得到老人痴呆的方法
只能說本門科系的人,應該還是比較喜歡組合語言吧

回復 逃兵 的帖子

其實我還是想不懂為什麼搖控的東西在載波上要用PWM的信號來作,
直接丟字元作判讀不是比較快,
只要搖控與被搖控都有發射接收時
除了功能較方便外,也能作成雙向溝通,
不過這樣子還真不知道是要作什麼搖控的東西了.
回復 逃兵 的帖子

這個我看得懂,如用硬體線路來做我還做的出來,但是要寫 C 或組合就完全沒轍了。

我的玩具不須精確確計算時間週期,我在乎的是簡單又便宜。
我也搞過許多開發案,只要是有用到 MCU 的都要 Debug 很久,甚至出貨出去很久了都還在煩惱要如何做更新動作,所以只要能夠用硬體線路做絕不用 MCU。
legion 發表於 2011-5-16 11:31 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

其實我還是想不懂為什麼搖控的東西在載波上要用PWM的信號來作,

其實,我在開始就回答了您的問題了。
它的發送,並不是"WM"訊號。
而是因應它的控制是"伺服馬達"。
所以它的解碼出來就是PWM的訊號了。
那個馬達跟我們玩CNC用的差不多,只是小多了。都是用一個週期性的佔空比去當它的轉動角度的控制。
所以,我一開始不是說您要切入,就由解碼那邊就要切入了。到了PWM,那只是為了不去動前面的方塊(以方塊圖來解說)的做法。
有興趣的話,我可以把RC用的編碼資料找一下,我N年前玩過。
不過,新的那種編碼我沒玩過。得看看線上其他玩過的人有沒有。
RC界很有趣的是,會玩的,沒電學技術。
不會玩的切不進來。
所以他們玩的技術,如果跟我們玩的單晶片比,真的可以說落後很多。(至少五年前是這樣)

不過。您的這個問題,在我剛才回文時我又想起。也許是因為有很多的 encoder 方式。最少我知道的就有3種。
所以,由最後會統一的 pwm 的控制訊號去解決,會是比較好處理的吧。(對使用者,對賣的人,而不是對開發的人)

PS.我再另外想到解PWM,也可以用個積分器加上一個峰值偵測進AD後得到PWM的佔空比呀。
哇.好多種解法喔。n_112|
逃兵 發表於 2011-5-16 11:38 PM static/image/common/back.gif
其實,我在開始就回答了您的問題了。
它的發送,並不是"PWM"訊號。
而是因應它的控制是"伺服馬達"。

如果是這樣的話,
說實話,確實不難,而且應該有更有效的方式來處理
還能作的更加精細去控制,我大概會弄成2,3棵MCU來作多工模式吧
在切入編解碼的部份還能弄的更複雜,
不過對RC很陌生,所以也沒有想的太多,
kenneth 發表於 2011-5-16 11:33 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

這個我看得懂,如用硬體線路來做我還做的出來,但是要寫 C 或組合就完全沒轍了。

您的玩具????
這是要?????賣的嗎?
要賣的,我們可以討論。n_127|

其實,很多人寫單晶片程式,都會習慣的用寫PC程式的寫法去寫。那是一種隱含了BUG的做法。那天會死在那邊都不知道。
寫單晶片程式,有單晶片的寫法,也因為太多人不懂了,所以有些IC廠商才會出了 framework 讓你去填肉就好。
可是....用這 framework 之後,相對的要付出效率的代價。有一好沒兩好。(要是不學好,那就三好加一好......)
legion 發表於 2011-5-16 11:46 PM static/image/common/back.gif
如果是這樣的話,
說實話,確實不難,而且應該有更有效的方式來處理
還能作的更加精細去控制,我大概會弄成2, ...

不過,L 大要記住一件事.....RC的 EMI 是很大的。
它用的馬達跟電池,都是"超頻"使用。
以鋰電來說,它的放電都不是 1C,2C 在放電,都是 5C/6C 以上在放電的。
它的干擾....是我們平常玩控制不會遇到的大。
如果你能克服這些問題。你在我們平時所遇到的環境,差不多就如魚得水了。

PS.有人說車上的環境比它差,我倒是不認為。因為車上的東西都會有點自制。
而這個RC的各家產品,都不去管別人能不能活下去的。
回復 逃兵 的帖子

我的需求是純玩具沒想過做來賣,如果有人有興趣做成成品賣我會舉雙手贊成。
我自己有做來賣的機器都是以萬為單位,但是太偏門了也不會賣多。
市價幾百元的小東西對我很沒挑戰性。
kenneth 發表於 2011-5-17 12:13 AM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

我的需求是純玩具沒想過做來賣,如果有人有興趣做成成品賣我會舉雙手贊成。

巿價幾百,能賣幾萬個。也是不錯的啦。n_112|

回復 逃兵 的帖子

那就給您做這筆生意了,現在有越來越多的遙控模型都需要電子開關,例如一台潛挺上就需要許多顆、開啓影像記錄器或 LED 都需要它。

一顆五六十安培的電變器才賣幾百元,沒道理電子開關要賣那麼貴又難買。
kenneth 發表於 2011-5-17 12:26 AM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

那就給您做這筆生意了,現在有越來越多的遙控模型都需要電子開關,例如一台潛挺上就需要 ...

其實,它的問題還是回到 UI 的份上,如果都不改變,那真的能改的不多耶。n_112|

L 大,有看到嗎?5-60A 的........它的耗電是以 5-60A 在玩的。而這只是"普通"而已。
FPGA不容易寫,但只要知道動作原理,想怎寫就怎寫,算是滿方便的東西,精度也是mcu遠遠跟不上的(不過寫mcu看datasheet好痛苦,程式倒還好),無奈中部用的人好少,工作難找。
非專業人士 要研究研究
我這個電路圖好像有個錯誤 穩壓的基納二極體好像裝錯位置了
修改中....
要不要加入ARDUINO一族阿n_089|
逃兵 發表於 2011-5-17 12:40 AM static/image/common/back.gif
其實,它的問題還是回到 UI 的份上,如果都不改變,那真的能改的不多耶。

L 大,有看到嗎?5-60 ...

5-60A啊,不過想不太懂,一般電力供應尤其是來自電池提供時
要50A的話,那電池本身就應有一定的相對體積,
這在搖控的玩具里會有這麼大的電力嗎,應該不太可能吧
不知道kenneth 大,所謂的50-60A應只是瞬間耐電流而已吧
不然50A的電能,一來電池很大,二來即使一輛車平時也沒吃這麼大
搖控的玩具吃這麼大,就實在想不太懂了,
超過我們這種外行人的想像了
雄爸爸 發表於 2011-5-18 12:54 PM static/image/common/back.gif
要不要加入ARDUINO一族阿

我早就加入了啦。^^
legion 發表於 2011-5-18 01:01 PM static/image/common/back.gif
5-60A啊,不過想不太懂,一般電力供應尤其是來自電池提供時
要50A的話,那電池本身就應有一定的相對體積,
這 ...

L 大,您看看這個。
這顆算小的。
http://tw.myblog.yahoo.com/rcwor ... &l=f&fid=13

http://www.rcmania.hk/2011/05/7888

有些人還會買回來自己繞更粗的線。~.~
更愛玩的還會自己去用車床車那個馬達。
那是另一個好玩的領域。

5-60A 是真的啦。
對了,在上面的電池常我們不會認為它會活很久。
上去玩一趟下來。鋰電是放電放到發燙的下來的。
你認為是幾C放電?^^
回復 legion 的帖子

遙控世界的電池供電
幾呼都是急速放電的
所以電池很容易就發燙變形
先前都使用"鋰電池" 後續已有改用"磷酸鋰鐵電池"
隨說磷酸鋰鐵電池的標稱電壓只有3.2v
但是他的放電能力卻遠高於鋰電池
也能以較高的c數來縮短充電時間
轉貼一個人收藏的"鋰鐵電池家族"部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MOmm3oyBAAUZNciLUyP_khI2/