痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12989|回復: 69

遙控車閃燈裝置

有在玩遙控車的人一定知道的爆閃燈
常常有時候想要有自己的閃燈風格閃燈裝置卻又不知如何動手,很難實現。
上網找些資料也有些類似的閃燈裝置,卻都沒提供原始碼,很難個人化....
這個程式碼是我寫的 提供給大家修改出自己的閃燈風格
程式碼的幾個重點:
1.ppm寬度計算:
使用INT0+7407 產生 CH1通道的下降緣中斷
使用INT1產生 CH2通道的下降緣中斷
搭配Time0中斷 產生100us的時間中斷 計算 寬度
2.pwm動態變化
由於只有一個Thread時間且PWM輸出是不間斷,必須考量到中斷的影響,
時間的複雜度我覺得有點高,可惜我還不會使用Real-Time Operating System....

波形圖

麵包版實驗

http://www.youtube.com/watch?v=D_F-5y00TbQ

檔案下載
遙控車爆閃裝置.rar (1.15 MB, 下載次數: 117)

評分

查看全部評分

歡迎,又一高手加入。
下次先PO在電腦上模擬飛行的線跟軟體,多拉幾個人進RC世界吧。n_112|
我也有在玩 RC 帆船,想加入遙控電子開關的功能、不知有無簡單無 MPU 控制的方法。

我用六動,遙控上有兩個搖頭開關沒用到,傳統方法是接伺服器再碰觸微動開關,體積重量是大了些,想直接去判讀 PWM 信號用 MOS 晶體開關。

我是要改成電動收、揚帆的功能,它是動力帆船。
kenneth 發表於 2011-5-16 10:25 AM static/image/common/back.gif
我也有在玩 RC 帆船,想加入遙控電子開關的功能、不知有無簡單無 MPU 控制的方法。

我用六動,遙控上有兩 ...

你的六動中,不是會有一動還是兩動是不接伺服的嗎?
沒錯!遙控器上共有 4 個搖頭開關,只有兩個能直接控制伺服器,另兩個就不是了。
F 牌 6EX。
基本上只要有規範及信號規格的物件大都能解決
這類只有PWM的讀取在實作中大都不是什麼問題,
在信號格式上只有脈波的宽度量測判斷而已.
可惜對這種東西是純外行,對搖控器也不懂,所以也幫不上忙.
legion 發表於 2011-5-16 12:57 PM static/image/common/back.gif
基本上只要有規範及信號規格的物件大都能解決
這類只有PWM的讀取在實作中大都不是什麼問題,
在信號格式上只 ...

L 大可以由它的編碼下手。
然後直接接收解碼,把它的解碼做掉。n_112|

我好像又在出壞點子了. n_127|
逃兵 發表於 2011-5-16 01:27 PM static/image/common/back.gif
L 大可以由它的編碼下手。
然後直接接收解碼,把它的解碼做掉。

只可惜沒玩過搖控器這種東西,
所以不太懂這東西的結構,
只能感覺應是搖控器本身作編碼附在載波上
接收器解調收碼再動作,
總感覺上下及左右兩根應是控制PWM的宽度再去控制伺服馬達的轉距
而開關應是作ON/OFF動作,
如果是這樣,應是保留上下及左右的原始功能,
而將一編碼在MIX進載波
在接收端再從載波中分離出編碼再作動作,
那麼開關就可以作一堆而不是幾個,
雖然手上還有台頻譜可用
但是手上沒有搖控及接收伺服器這種東西,所以就沒什麼著力點了,
只能說純外行只能用想像的.
legion 發表於 2011-5-16 01:45 PM static/image/common/back.gif
只可惜沒玩過搖控器這種東西,
所以不太懂這東西的結構,
只能感覺應是搖控器本身作編碼附在載波上

您要有缺東西,這邊喊一下,我相信一定有人可以借您的。您是高手中高手勒。
其實是很簡單的,就是脈波寬度的變化而已。
大約就是這樣:
用單晶片來作更簡單,某寬度以上為 1 反之為零,應該幾行程式就能解決了。
但是太大材小用了,用邏輯電路也能做出來,以前玩飛機時就用 CMOS 閘做過防失控保護器,線路現在已經忘光光了。
逃兵 發表於 2011-5-16 01:51 PM static/image/common/back.gif
您要有缺東西,這邊喊一下,我相信一定有人可以借您的。您是高手中高手勒。 ...

不過作作玩具的動力是自己也用的到才會有動力,
跟個人是否有能力作到其實沒太大關聯,
這個只有有在玩搖控的人才有動力,
所以逃兵大就別挖個坑叫我跳了,
因為自己對這是純外行,一切都只是用想像的,
這種東西還要先了解動作及結構才知道從那下手的,
問題是我又不玩搖控的東西,別害我了.
回復 legion 的帖子

您的觀念完全正確,但不用那麼麻煩。
現成的一套收發控制很便宜,將控制桿、編碼、發射、接收、動作通道分離都處理好,只要解每通道內的 PWM 脈波就行了。

以您的實力已經可以玩機器人了,機器人的關節就是用伺服器來做的。
kenneth 發表於 2011-5-16 01:54 PM static/image/common/back.gif
其實是很簡單的,就是脈波寬度的變化而已。
大約就是這樣:

哦原來是這樣哦,1ms的宽度,其實還算是蠻宽鬆的,
用棵小的MCU大概就都能解決了, 
1棵CMOS閘的同樣空間就能解決更多的問題,
要不kenneth 大您老來作,我頂多幫忙想想或幫忙改改程式就好
不然我也不知道作這個要用在那里.

先問一下有沒有 8pin 的 MCU,只要電源、振盪與輸出入。

我本來想找現成的,網拍有人要賣將近一千元,這東東零件沒幾個錢,如能便宜產出真能嘉惠 RC 界。
回復 kenneth 的帖子

有啊,其實也不少,
像是AVR的ATtiny13V 或是PIC的都有不少
就不知道kenneth 找的是那一棵作的.

那顆便宜好取得又耐用?

想用邏輯閘來作就是為了便宜好取得!
⊙⊙,都沒看人在用fpga做的。都mcu的天下 n_033|
bitboc 發表於 2011-5-16 03:01 PM static/image/common/back.gif
⊙⊙,都沒看人在用fpga做的。都mcu的天下

fpga 困難度較高.. 另一個問題, 價格取向.. >_<
拍賣逛了一下,好像晶片也沒什看人在賣。一 一。
bitboc 發表於 2011-5-16 03:27 PM static/image/common/back.gif
拍賣逛了一下,好像晶片也沒什看人在賣。一 一。

呵.挖了個坑,又出來了兩個。

這個東西很"專"。很難大量。

呵,不說了,再說下去就被人知道我也曾玩過這種東西了。n_124|

我還蠻想用Attiny13A去做的耶 腳位數量剛好 又不需外接石英震盪 又小顆@@
想順便請問一下 8051 的IO中斷 有沒有上升緣 ┘ 觸發中斷的功能??
我只想的到用反閘來處理這個問題
yuchiuan 發表於 2011-5-16 07:09 PM static/image/common/back.gif
我還蠻想用Attiny13A去做的耶 腳位數量剛好 又不需外接石英震盪 又小顆@@
想順便請問一下 8051 的IO中斷  ...

為了方便您的研究。
小弟把收藏的URL丟一個出來.
http://www.fischl.de/avrusbboot/

讓您直接用 USB 去燒 AVR 自己的配線跟方法。n_112|
kenneth 發表於 2011-5-16 02:48 PM static/image/common/back.gif

那顆便宜好取得又耐用?

其實都差不多
都是內建XTAL,然後I/O腳位少,程式記憶體較小,
所以功能上受限較多
yuchiuan 發表於 2011-5-16 07:09 PM static/image/common/back.gif
想順便請問一下 8051 的IO中斷  ...

INT的部份只有負緣觸發及LOW準位兩種,
並沒有正緣觸發的功能,
因不了解使用的用途,大概也只能加個反閘達到你的目地
但是如果速度上不快時,
其實用個I/O-PORT作正準位判讀,
然後啟動T0計數其實也是能作到類似正緣觸發功能
但相對的程式上便被受限制住,
所以應該是看用途使用,也許加個反閘還來的簡單些.

我也做了一個AVR的USB燒錄器USBtiny
我是做這個的V2版
http://1.bp.blogspot.com/-XLWLkAgBXzI/TZppIaUXBaI/AAAAAAAADvE/gZzhv-95T4A/s1600/DSC04756.JPG

比較麻煩的是要先做出ISP200 在用LPT Port 燒 USBtiny的BIOS
yuchiuan 發表於 2011-5-16 07:59 PM static/image/common/back.gif
我也做了一個AVR的USB燒錄器
我是做這個的V2版

可惜像我這種懶人,都直接使用萬用燒錄器燒,
大概AVR的CHIP都能燒,
有時工具方便點能少很多的困擾
我目前玩AVR的心的就是 ....動不動就燒錯Fuse .....很難搞>< 到現在連怎麼使用IO port 都還沒搞懂
後來還做了一個avr doctor 來解決變成磚塊的IC....
Avr Doctor很推薦你也做一個

大師:sam59 你這樣說看來是無解了....
起初用while(1)去捕捉 還可以應付得來
後來添加了PWM輸出後 這招就罩不住了

回復 yuchiuan 的帖子

看了一下,燒錄器本身在燒錄過程中可以選是否燒FUSE
一般應該都是完成後才作LOCK及燒FUSE的不是嗎
所以一般燒錄試用時應不會產生""磚塊"才是
自己沒用過AVR,所以還在考慮是否去學AVR
不知道有沒有建議使用的軟體及ICE
目前考慮使用ICCAVR不知是否好用,
還是應使用AVRSTUDIO,而ICE目前也還在看那種適用
畢竟這只能當個人嗜好而已,

回復 yuchiuan 的帖子

那要看的是工作速度,
如果要這麼作時,那麼速度便會放在第一位
你只能選擇使用組合語言才能達到
至於用C就還是用個反閘好了
之前本想寫一個程式為了方便一開始用C寫,
在某一動作要產生1個200KHZ的信號,
結果在FOR或WHILE的最快情形下,只有約60HZ,當場掛掉
結果再轉回組合語言時,200K又跑出來了,
想用AVR是為了效能及ADC的功能,
不過最近找了棵MPC82G516和82E54,都是號稱1T的MCU
加上又有ADC,連ICE都買了,找個時間有空時來試試是不是能跑出效能來,
那麼也許就不用再去轉成AVR了.
但是AVR在很多地方還是比51系列強很多的,也許最後還是要轉成AVR的.