痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: shunxing

<討論>有故障省電燈泡卻修不起來的有哪些人

我正在學習如何正確拆開燈泡而不搞破...螺旋的很容易破
我修過3個,都是換電容,成功2個一個失敗,28w層版燈的電路也差不多,一個換了電晶體也不能啟動,目前還晾著。
a471 發表於 2011-4-19 11:13 AM static/image/common/back.gif

螺旋是最好拆的.....
要用小一字.....
cch002 發表於 2011-4-19 11:20 AM static/image/common/back.gif
我修過3個,都是換電容,成功2個一個失敗,28w層版燈的電路也差不多,一個換了電晶體也不能啟動,目前還晾 ...

不要丟了就好~~因為那是可以修的好的
conbawa 發表於 2011-4-19 09:46 AM static/image/common/back.gif
回復 pchappy 的帖子

老闆~~

先生請你寫在紙上
老闆記性不好、腳軟、不敢爬高、手會抖
沒有助手,小本生意請多包涵
a471 發表於 2011-4-19 11:13 AM static/image/common/back.gif

可以參考一些前輩們的拆法~
我第一顆用暴力拆除,研究一下,第二顆用板上前輩方法~就不會破了.
拆了兩個 23W 量測燈泡都是好的~但是看到那黑黑的零件(什麼電容忘了,只記得原本
應該是綠色的)一堆,就先諒著~實在不知從何下手.
我上次要去買壞掉的電容 店家竟然沒有 就棄修了
6174455 發表於 2011-4-19 12:17 PM static/image/common/back.gif
先生請你寫在紙上
沒有助手,小本生意請多包涵 ...

.........真的是一群很會打屁的高手~~....
接下來開始收集公司壞掉的27W BB燈管,然後開始學習使用槌子敲開而燈管不會破掉~~:sam02:sam02
試過兩顆....螺旋管全破.....
被家裡罵翻了.....
因為我家有養貓,怕有地方沒清乾淨而貓咪跑去玩受傷....
就再也沒試過了....
carl0804 發表於 2011-4-19 04:17 PM static/image/common/back.gif
試過兩顆....螺旋管全破.....
被家裡罵翻了.....
因為我家有養貓,怕有地方沒清乾淨而貓咪跑去玩受傷....

把底部拿來改LED......在繼續使用
6174455 發表於 2011-4-19 12:17 PM static/image/common/back.gif
先生請你寫在紙上

你這個好像在形容我耶。n_136|
回復 shunxing 的帖子

嗯...那顆飛利浦的可以敲開,可惜是破掉後才發現n_083|
回復 jerrykan 的帖子

因為第一次拆所以搞破了,下回應該就熟練多了...
我拆開那顆也是金屬皮膜電容壞掉..
我也拆了好幾顆~
發現大部份是電晶體打通~
少部份是電阻燒掉~
電阻燒掉可能也是因為電晶体打通的關係~
研究了好久,大約猜出電路的運作方式,
似乎是利用二果電晶體的交互導通來形成振盪,造成交流高壓電~
唉~ 不知道有沒有大大要寫篇電路原理來教學呀~?
ilsobeit 發表於 2011-4-19 06:27 PM static/image/common/back.gif
我也拆了好幾顆~
發現大部份是電晶體打通~
少部份是電阻燒掉~

參考這篇

http://bbs.pigoo.com/thread-26449-1-1.html

S大太晚說了!!之前我姐家  有5科!!
都拿去回收了!!早知道因該都把他留下來的XD
conbawa 發表於 2011-4-19 09:46 AM static/image/common/back.gif
回復 pchappy 的帖子

老闆~~

晚安大 看了你的點菜單子... 順興大應該暈倒了@@
先生請你寫在紙上

你少說了一樣 眼力也不太好... 唉.....
shunxing 發表於 2011-4-19 01:01 PM static/image/common/back.gif
.........真的是一群很會打屁的高手~~....

打屁區就是來打屁的 不然 是要打你的小屁屁喔...去洗乾淨先~
逃兵 發表於 2011-4-19 05:17 PM static/image/common/back.gif
你這個好像在形容我耶。

逃兵大別誤會...是在說順興大老闆啦~
燈管故障也會燒壞電晶體
我修了2顆都有修起來,飛利浦的壞了2個4007二極體及限流電阻,東亞的壞了兩個燈管之間的電容及保險絲和限流電阻.
但修好的2顆燈泡用沒多久又壞了,拆開再檢查發現限流電阻又燒掉了,可見還有其他零件有問題,這次將飛利浦的2個18uf/200v電容換新的再試試可以用多久,東亞的再換掉3個4007及焊點補焊先放在公司裡用看看可用多久.
偶也很多修不起來!
趕快發好像看!
滷雞蛋 發表於 2011-4-20 08:28 AM static/image/common/back.gif
偶也很多修不起來!
趕快發好像看!

阿.....整串討論都已經把重點說出來了....
他也已經把那些故障位置都標示出來了...
http://bbs.pigoo.com/thread-28330-1-1.html
最重要的就是那幾顆2n2 3n3 4n3 最常故障
這幾顆故障..就連帶晶體電阻與保險絲電阻一併燒毀...
昨天我測試了一款省電燈泡...原先規格4n3 用3n3可以替代
但我使用4n7..超棒的...用約1個多小時..直接在燒掉...
由此可見...之前用久會燒掉問題是出在高溫整盪異常...
而且這2n2 3n3 4n3 有各特性..用越大..燈管點亮速度越快..
但是..相對的..所產生的溫度..也越高..
而且這樣下來燈絲也有可能越早損壞..

另外~~我昨天測試的4n7是使用陶瓷電容..
因此..那顆陶瓷電容跟本沒被燒壞...
反倒是晶體因為過電流.過熱先燒毀了
而且本來因該會連電阻與保險絲一併燒毀的..居然都沒燒毀..
這實驗證明...有可能就是用了過高的電容..才造成這問題產生..
所以~~還是盡量的使用原規格..若想要讓省電燈泡壽命長一點..
可以用規格小一號的容量來使用..只是這樣..會感覺到..
剛開始點亮的時候很暗..要等約5分鐘之後..燈管才會亮到100%的亮度..

人家想看您的啦!n_015|

有~~之前XXTAS牌(我沒說啥牌阿)~~都用不到1年就掛了,燈管超新,但是電路板掛一堆.....
我收集了5-6顆互換才把它修好(2顆)....
發現愛地球真的要花很多時間低,要一個一個拆下來測量,所以要修很久......這樣我1天的產值不到$200 現在手上很多燈管~~~(就缺電路板).....

我把這個很會壞的燈泡電路板PO出來因為他偷料.....
之前有大大教說把他打洞散熱好就耐用~~所以乾脆破壞大點,這樣散熱最好,只是還是掛了...............可見有多不耐用!
少了兩個電阻......
snake710 發表於 2011-4-20 08:38 PM static/image/common/back.gif
有~~之前XXTAS牌(我沒說啥牌阿)~~都用不到1年就掛了,燈管超新,但是電路板掛一堆.....
我收集了5-6顆互換 ...

沒照片???
都變青蛙了...
回復 snake710 的帖子

省掉那2顆應該是電晶體E側的過電流保險用電阻,用導體取代,電晶體極易直接燒掉。