痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13169|回復: 63

<討論>有故障省電燈泡卻修不起來的有哪些人

我知道很多人都只換換電容...
要不然就是直接對換板子....
除了這幾招修的起來...
那我問一下...
有誰遇到2顆電晶體掛了~~換掉還修不起來的...
請自己出來承認一下吧...
並將維修心得告知一下....

若都不出來討論...
那我就不將其中的關鍵故障秘密作成實例給大家看囉~~~

對了~~~我們的雷大~~~你那篇研究論文~~是不是要在多補充阿~~哈哈~~~
shunxing 發表於 2011-4-18 02:22 PM static/image/common/back.gif
我知道很多人都只換換電容...
要不然就是直接對換板子....
除了這幾招修的起來...

小的自首!
連換個電容都還不太行的小的..晶體連查都不會查 當然是還不會換的 哈
別再打了,別再打了,小的也來自首好了  n_075|
上次拆了一顆OSRAM的省電燈泡後,就蓋上丟回收了
因為,光想到替換零件就頭痛
買嗎? 不符成本
努力的收集廢燈泡來拆?   可能我們家那隻會先暴走
.
.
.
.
.
.
好啦,不要用那種懷疑的眼神看我
我絕對不會招認說是因為拆開沒看到爆電容所以不知道怎麼修  n_104|
呵呵!.......省電燈泡,老爸拿去修了。前幾天又掛掉一顆了,不知道哪時候再拿來修看看。
舉手,修過5個,全部"拱龜"!

哈~~~
我自首~~~
我家壞掉的省電燈泡都直接給了
那個好心的公所資源回收專車了~~~
在還沒上個論壇之前@@|||
現在家裡的都是LCD節能燈管,保固三年
解果~~最後都進了回收車阿......
我最後發現~~~
我朋友的省電燈泡買28W的飛X浦跟23W的相比...
28W的用了1年多...居然都沒有掛....反倒是23W的..
幾乎掛了一半.....

就在最近~~我才發覺到~~~~電路板的材料....
不知道是不是因為特價..所使用的材料是比較容易壞的..
這也是大家存疑的~~省電燈泡省電卻不省錢....
但~~我朋友也跟我說了...省下來的電費在去買那些省電燈泡..
還是有省到錢....

目前我打算改變省電燈泡常壞的零件..將它的規格更改為其他的..
看會不會比較耐超...畢竟~~那個元件~~一但掛點..
就直接將晶體與保護電路一並給燒毀....
我拆了好幾顆1~20個了吧.但我都不修.因為我只要拆了都是外殼破了.只拆裡面零件備用
偶因為撿了好幾十顆壞的
換一換就有好的可以用了
所以不求長進
一方面功夫也不到家
所以shunxing大,要辛苦您啦
之前拆開看到黑到不行的PCB,就沒動力修了
有些用玻纖板的,有修幾個起來,不過也因為封膠不牢,也不敢裝上外露式燈具
我修到電容是 272 1200v 就不好找到了,因為找到的電容都太大了
港都狼仔 發表於 2011-4-18 06:02 PM static/image/common/back.gif
之前拆開看到黑到不行的PCB,就沒動力修了
有些用玻纖板的,有修幾個起來,不過也因為封膠不牢,也不敢裝上 ...

我也修了好幾個發黑的...不過~~~都不影響使用
目前已經確定是固定的零件損壞引起...2顆晶體燒毀一並燒毀2顆電阻..
有時有可能一並吮壞限流用的保護電阻...
我..............我..................
拆了一個,玻璃碎光光,
我也心碎了,買新的..............
t56uig 發表於 2011-4-18 06:12 PM static/image/common/back.gif
我修到電容是 272 1200v 就不好找到了,因為找到的電容都太大了

........不錯耶~~~~論壇之中有人抓到問題了~~
看樣子我有機會將維修實例PO出來了
我修到現在已經知道怎麼拆了,燈殼與螺旋金屬也可以拆,燈殼與玻璃如果要保存玻璃就要用鋸的。
大部分都是直接換板子或燈管,就是兩顆變成一顆。

有一顆確定是電晶體壞掉,還沒空去買來換。
gi0001tw 發表於 2011-4-18 09:14 PM static/image/common/back.gif
我修到現在已經知道怎麼拆了,燈殼與螺旋金屬也可以拆,燈殼與玻璃如果要保存玻璃就要用鋸的。
大部分都是 ...

....不必阿~~~~
哪要鋸......

PS:..剛剛終於把一台故障筆電問題抓出來了...
居然是~~~南僑掛了...沒想到那顆南僑送電之後~~~
會有瞬間升溫馬上保護....
沒用手去壓著送電~還真不知道是南橋掛了
回復 shunxing 的帖子

我覺得您應該去買個紅外線測溫槍了啦  n_027|
每次都用幼咪咪的小手去測溫

話說回來.....那個272 1200v的電容,光去買零件的錢
會不會划不來啊?
回復 t56uig 的帖子

我都是買高壓陶瓷電容替換。(東亞牌兩組燈絲中間那高壓電容擊穿故障最多)
272 可用 272 或 332 1KV
332 可用 332 或 472 1KV替換
歐斯朗有不少是NPN晶體 E極側電阻OPEN
所有品牌通病是AC端保險或電阻OPEN

評分

查看全部評分

conbawa 發表於 2011-4-18 10:17 PM static/image/common/back.gif

我覺得您應該去買個紅外線測溫槍了啦  

不會划不來~~
已有另一位解答出來了
我也正在收集壞掉燈泡而已…拆了一二個…
都是板子超黑…缺件…
我也有修過一個是4n7j 1200v 拆其他壞的燈泡來換就修好了
還有一個是 5n6j 1200v 一直找不到零件拆
就去材料店買也找不到1200v 只找到 680V 也換上去用
雖然修好但怕不知道會不會容易爆
回復 ppkk61 的帖子

用2顆2n7 1Kv陶瓷電容並聯取代1顆 5n6j 1200V
回復 slimboy 的帖子

可以這樣用趕快學起來:sam05

我修了大概10顆,
3顆壞燈管,燈管丟掉,機板殺肉
1顆壞15uF/200V,
4顆壞3n3或2n7 ( 我都用2顆6n8/630v串聯來替換,增加耐壓,因為3n3/1300v 比較貴)
1 顆壞電晶體,
另一顆壞啟動器(呵呵,早期日光燈泡)
除了燈管壞的沒法修,其他的都運氣好完修..:)
conbawa 發表於 2011-4-18 10:17 PM static/image/common/back.gif

我覺得您應該去買個紅外線測溫槍了啦  

每次都用幼咪咪的小手去測溫... 這一句是不對的... 測溫測久了 怎麼可能還有會什麼:幼咪咪的小手"咧??  
應該是 幾分熟的小手....
pchappy 發表於 2011-4-19 12:26 AM static/image/common/back.gif
每次都用幼咪咪的小手去測溫... 這一句是不對的... 測溫測久了 怎麼可能還有會什麼:幼咪咪的小手"咧??  
...

恩....開始完接龍了........後面不知道還會接出麼來...
shunxing 發表於 2011-4-18 09:58 PM static/image/common/back.gif
....不必阿~~~~
哪要鋸......

左邊這種或是有卡榫的黏膠用得少的,用美工刀稍微割一下就可以轉開。
右邊這個試過好幾顆,都被我弄破,只好用鋸的。
小弟搞不起來
所以現在都買冷陰極管
gi0001tw 發表於 2011-4-19 09:16 AM static/image/common/back.gif
左邊這種或是有卡榫的黏膠用得少的,用美工刀稍微割一下就可以轉開。
右邊這個試過好幾顆,都被我弄破, ...

右邊那個..我怎麼都檢不到....
那個玻璃可以有效利用的說...
外面在賣的大小差不多的玻璃...
貴死人了..
回復 pchappy 的帖子

老闆~~
幼咪咪的小手一份,幾分熟的小手一份
一份要辣不要切,一份要切不要辣
要辣不要切的不要加胡椒,要切不要辣的胡椒多一點
不加胡椒的九層塔多一點,加胡椒的九層塔少一點
幼咪咪的那份用紙袋不用塑膠袋,要兩隻竹籤
幾分熟的那份分兩袋再加塑膠袋,各一隻竹籤
謝謝~~~