痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeremy168

GA-945GZM-S2主機板維修協助

回復 s10274chen 的帖子

晶振電壓怎麼來的?那麼該檢查什麼呢?從哪邊可以下手?

這個小弟真的不太清楚~因除了新手~經驗也並不多~
目前得到的經驗都是在這邊學習到的~也謝謝各位大大的幫忙
還是原本的晶振不是14.3的,另外我會再找其他cpu試試看~
會不會cpu跟機板相容問題~

回覆 jeremy168 的帖子

晶振是透過壓電效應而激發產生震盪。所以................?
http://ndt.iam.ntu.edu.tw/2research/2_4quartz/quartz_2.htm

那s大的意思是說量晶振兩腳的電壓是誰給的呢?
沒示波器也不知道換的是不是又故障的

找到一篇文章http://www.pc120.net.cn/home/e_mainb/193038725.htm
這邊是在討論intel芯片组主板工作时序,大約在第二點就有講到VTT_PWRGD這個訊號
不過呢,就如W大所說的,沒看到圖,還是很模糊

大概猜想了一下,應該是說,CLOCK IC除了供電外,還需要VTT_PWRGD這個訊號來決定是否要輸出
再去翻找手邊的GA-945GCM-S2的圖,可以看到,這塊板子的CLOCK IC是ICS954148AF

VCC3是3.3V電壓,VRMGD這個訊號
從這個圖來看是VR_RDY來控制的

而VR_RDY從那邊來的呢?

看起來是ISL6312這個PWM 的PGOOD,PGOOD要是高電位得要輸出在額定電壓內,不然就會在低電位
所以似乎還是又回到CPU VCORE這邊了哪?

ICS954148這個DATASHEET找不到,找到另一個ICS954119
裡面有一段提到
也就是說.....這個PIN是低電位動作,如果高電位的話,石英晶振會停止工作?

jeremy168大,是的!當然還暫時不用用到示波器囉!從晶振、回推到時脈產生器,它有一些該具備的條件,是否滿足,我們就能稍微抓住一些蛛絲馬跡!
在時脈產生晶片附近,會有一些像貼片電感那種顏色的,保險絲,那就是電源了!再來看致能信號,即可判斷時脈產生晶片的是否條件OK!

conbawa大把整個思路都規劃出來了耶!這是一個大方向囉!

s大其實我看了周邊的零件大都是貼片電阻,但電組的故障率高嗎?我看很多教學似乎沒看到
是電組故障造成的,不知道你覺得量那邊比較ok呢?
我看到J大在94樓提到的電壓值,情況跟我今天修的一塊GA-945PL-S3E一樣,然後我依照這個實例技嘉ga維修實例去量測旁邊的電阻,確定了時鐘IC故障,我看94樓的圖片,零件分佈好像跟我這塊一模一樣,大大要不要試試跟這篇實例量測看看旁邊的電阻,提供參考。

回復 jia12 的帖子

謝謝jia大你提供的資料果然很有參考價值,我下週上班再把他量一下看看
只是貼片電阻引腳小到在那邊都看不清那裡囉

看來另一方面存錢買熱風槍是一定要的囉~
如果買898之類的熱風槍,建議您別買備用或是不同規格的烙體頭了,我在露天買的這台熱風槍有烙鐵,本想把備品買齊,多買了一個發熱絲跟一套烙鐵頭,結果烙鐵很不好用,就收起來了,烙鐵頭都白買了,不過就算光用熱風槍在價格跟功能上是很不錯的,提供參考。

電組掛掉會開路掉,因此,很容易可以分辨出來,通常電阻是不容易壞的,機會也很低。
量測從conbawa大在樓上提到的那些囉!
回復 jia12 的帖子

目前也不太知道買哪個好~還在觀望
買太差又不好用,買太好可能又浪費,所以大概二千多的價格機種
謝謝jia大提供的寶貴意見

今天星期六下午特地跑去公司量測那塊板子
有一個發現通電下不管上不上u很多電阻都量不到電壓
一點點電壓都沒(因該不會是眼睛不好沒量到)幾乎我弄好幾個
整排整邊整排都沒電壓,看來很有可能時鐘ic掛囉

另一方我測量ic的腳很多腳都對地阻值都是100以下
另外很多電阻的一邊引腳都是跟接地導通,另一邊都無限大為1
不知道是不是測量上的錯誤??
大家不知道還有其他的意見提供做其他的測量嗎?
目前沒設備拆那顆ic.有辦法其他因述造成沒clock嗎?

最進修技嘉主板都是鐵板的
今天換先修另一片也是945晶片, 爆電容都換掉還是不開
不開是不觸發過電~就是開機電路有問題天啊~

jeremy168大加油加油!大致該量測的,前面都有提到了!尤其後面這幾頁您處理完後可以看到卡code的後續討論。
conbawa大在124樓的分析再看看喔!那個網址也點進去看看。

回復 jeremy168 的帖子

可以試著插上POWER後,不需要觸發,從紫線追一下5VSB的電壓
我之前的只是很單純的一顆9435壞掉
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 3431&highlight=

先量看看PCI的A14看看有沒有短路情況,似乎南橋短路的話,也會有不能觸發的現像

W大有講過開機電路原理,很實用的一篇,可以參考看看,就大概知道要量那些點了
http://bbs.pigoo.com/thread-8122-1-1.html

再補充一下.....看到W大的圖才想到,之前有人也有遇過,那就是
如果板子上面有CLEAR CMOS的3PIN排針的話,注意看看有沒有接觸不良的問題

我們宜蘭這邊就是沒有像你們這樣的高人~真希望旁邊有像你們這樣的高人
可以指導和指點學習會更好

不知有哪位對教學有興趣教學,我朋友開教育說找不到老師
不然它會想開這一門課
回復 conbawa 的帖子

謝謝大大的參考資料
我做了下面的測試
1.量power_sw有5v的電,綠線和紫線也有5v,周遭的mos的d級也有5v的電
2.強制開機可過電但不跑碼復位恆亮,所以可能不只有開機電路有問題
3.量32.768晶振的電壓偏低,大概0.2v以下(強制開機送電量測)
4.cpu的mos下管d級有1.06v電壓因該正常(有上真cpu)
目前猜測南僑ko或是io掛囉
我貼一下它附近的照片電路有圈的代表它有5v的電壓~未強制開機待機時

我的板子這邊的電路佈線不同,沒辦法量電壓給您參考

除錯卡上面有3.3V待機的燈號嗎?
我用的鑫帝PTC092有這個燈號,有的話注意看看燈有沒有亮
有亮的話,可能問題就不在待機電路上了
回復 conbawa 的帖子

我測試過幾次的開機(強制開機下)
3.3v的電壓燈有亮但不是很亮(不知是除錯卡led燈問題嗎?)
有試過兩次開機除錯卡idry燈號恆亮機板幾秒後自動斷電

感覺有短路量了電的對地組值無短路,後來來這個情形又消囉~
變成更復位恆亮,但我確定還沒到clock因為北橋14.3晶振電壓偏低
所以開機電路或io和南橋有故障

圖片這個部份看來應該是記憶體供電電路.....輸入d極的5V看來已經到位,剩輸出S極了,
s極有輸出電壓嗎!?另外...盡量不要將ATX 20P上的ps-on與地線短接,強行上電有很高危
險性
回復 john_avatar 的帖子

如果是記憶體供電電路因該不是這裡造成不觸發的故障地點囉
這片主機板另一邊如下圖,感覺似乎不太像開機電路

請問如果未開機通電南橋旁邊那顆晶振要吃電嗎?電壓該多少呢?
開機通電電是1-2v之前待機不通電呢?

SATA插座左邊那排排針......standby時量pwr on的"+"有沒有電壓(3V或5V)....當按下pwr on時
電壓有沒拉低至0V........

有待機電壓5v,但用起子觸發會拉低至0v,不會觸發開機~
但atx綠線那邊不會拉低~
pwr on開關在待機狀況下會有一電壓3V或5V(不同廠牌數值不一定相同)...當你按下開關後,
這個電壓接地,電壓會拉低,I/O晶片收到這拉低訊號後,就會做出相對反應...你的pwr on開關
電壓沒降低....可能開機線路出了些問題,可能要從這pwr on開關往回追線路

我的是開關針腳用起子觸發會拉低~就是atx綠線沒有
所以問題點有可能io或南僑囉~

這片的電池座在北橋上面clr_cmos的pin腳也是在電池旁邊
但都是在北橋上面

一般我看很多教學都是io掛了居多~
有燒線的~查線要買超大放大鏡囉~不然看到眼睛脫窗

jeremy168大您前面讓主機板啟動,都是強制短路綠線接地啊?
所以現在有無法觸發啟動的問題囉?

現在是另一塊   GA-945GM-S2 的板子
官網的使用手冊裡面GA-945GM-S2 跟 GA-945GM-DS2 這兩個型號是放在一起的
姑且假設這兩塊板子的LAYOUT大致相同
GA-945GM-DS2電路圖有講到IO的腳位
看起來IO應該有參與開機電路...

gigabyte_945gm-ds2_rev_2.0_[ET].pdf (1.52 MB, 下載次數: 39)

回覆 conbawa 的帖子

喔喔!呵呵!原來是另一塊啊!n_032|
剛剛回頭看了一下jeremy168大貼的照片,才發現記憶體插槽不一樣了,是另一張板子。

嗯嗯!有兵分兩路,一路跑到南橋去了,另一路往IO。而IO也有送PWROK出去還有一些reset有有參與送出去。

s大確實是另一片主機板,之前那片沒熱風槍更換時鐘ic所以等存錢
買一台在更換看看,旁邊那些電阻電容這麼'量很多都是0v的電或偏低
還是哪位大大有興趣我寄給你研究看看(我出運費)

而不能開機這一片是有待機電壓無法觸發,我感覺因該是io掛囉
因為io有引腳有吃到5v的電,但有沒有送出相關訊號這一段小弟就沒經驗
如何驗證了