痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeremy168

GA-945GZM-S2主機板維修協助

回覆 conbawa 的帖子

嗯嗯!原來如此!
安捏!......jeremy168大的問題,就不是在這些地方了。

呵呵!不會啦!拍得很漂亮喔!
回復 s10274chen 的帖子

S大那麼如何確認CLOCK有沒有起來呢?需示波器嗎?
另方面這兩顆上面那顆S級是透過電感接到下面哪顆D級的無誤(完全導通)
回復 conbawa 的帖子

con大如果說這些mos都沒有問題那麼是不是要朝如電源晶片或南北橋方面測試
會不會晶片部份故障或需焊造成故障,因這個好的時候使用者都長時間開機
南僑開機平常都高溫~有無跟cpu一樣有空焊情形,bga封裝內的錫燒(熱)光囉

請問一下各位圖中標示的晶振上電和真u是否該有電壓
上電不上cpu才0.03v如果上真cpu上電也才0.2v以下
不知道這樣正常嗎?

我量網路卡晶片旁的晶振都有1.8v的電壓
回復 jeremy168 的帖子

不正常...用真CPU上電,開機後應在1.3V~1.5V左右,兩端電壓有些差距,大概差個0.2V吧....
j大是換到故障的零件嗎?

回復 john_avatar 的帖子

這個晶振從別的故障主機板拆下來的~真的那麼幸運中獎
因我就覺得奇怪為何網卡那顆兩腳都有1.78v(1.8v)電壓為何這個沒有
原本以為沒焊好補焊一樣~如果真這樣也太幸運囉

會不會跟原本晶振頻率不同呢?就是規格錯囉~
現在那顆是14.3的~
w65121 發表於 2011-4-19 06:25 PM static/image/common/back.gif
感謝分享

不客氣~還請你多多指教

回覆jeremy168 的帖子

嗯嗯!那兩顆一顆MOS,一顆穩壓IC,已經可以確認沒問題囉!

14.3X多的晶振就OK了!確實!那樣的電壓是不對的,再換一顆晶振檢查囉!
時脈用示波器量測,那要看是波器能不能掃出這樣的頻率喔!在沒有是波器的情況下,可以透過電表量測電壓粗判是否有時脈輸出。
那顆在我這塊板子的規格是14.3x的沒錯
我上假負載去測,電壓是1.x,兩腳壓差如john_avatar說的,相差約0.1~0.2
網卡那顆量起來跟您量的差不多

s大請教一下我們要如何判定量測的mos是沒有問題的電壓呢?
是看各腳電壓不偏離3.3-12v之間的值嗎?如你之前說的看電路
那我如何知道當下電路的合理電壓是多少呢?還是這個要靠經驗累積
呢?目前這裡我最不了解~

晶振我明天在量一次如果還是0.2v我只好在換一顆看看囉~
如果真是這樣該買一張樂透了(手上最少十幾片故障機板能把到故障的也不容易)

我今天量測才0.2v(上真u)不上才0.03v夠低的
因該如joh大說的拿到故障的,網卡那顆兩腳都是1.78v(算1.8v)因該ok的
明天在量一次還是一樣在換一顆囉~

回覆jeremy168 的帖子

以原先來說,那兩顆原本小弟我猜都為MOS,如果它們兩個真的是PWM結構的話(若把那顆電感也包含進來),那麼,這兩顆的電壓很明顯是不對的,這個可以jeremy168大您自己量測CPU供電,看是什麼狀況.....依此類推。
但後來經過conbawa大的幫忙,我們可以確認一個是MOS,另一個則為穩壓IC,那以穩壓IC來說,查了datasheet,能夠得支腳的定義,輸入、輸出、調節該是什麼樣的電壓,都可以確定。
而MOS,這顆MOS如果不是線性穩壓用,那麼以量測出來的電壓來說絕對是不對的,因為輸出實在太高了,而且閘極因為要輸出那麼高,也開到底,因此後來又加上conbawa大提供的數據判斷,應該不是單純的線性穩壓,而是一個開關去開、關,控制要讓5V通過與否,或控制後端5V電壓使其合乎標準。

看了s大的說明似乎還有一點模糊
你的意思是不是這樣呢?如果說那兩顆是mos的話形成電源管理結構(pwm)的話
那它們會產生上下管的關係,所以下管s極接地會0v,而d極會跟上管s極電壓一樣
(因是互連導通)而上管的d極會12v或5v還是3.3v等等,至於上下管g極要多少我就
不知道,是0.7v以上可產生偏壓讓ds導通嗎?g極我不清楚該多少?,s大你說的是這個意思嗎?

另一方面以後拿到其他板子是不是量出他是不是上下管關係,如果不是就是這個架構
嗎?還是有其他的架構呢?還是變成要去查ic的datasheet才能知道?

所以來說下面顆mos只是開關所以d極5v所以s極就5v,所以g極有高過開啟開關電壓
就是重s極輸出5v的電壓,不然就是會關閉0v電壓是這樣嗎?上面那顆就存穩壓ic而已

額外請教大家兩件事情
1.你們都是去哪個datasheet查ic可否介紹一下,用google查一推結果一推不是我要的
2.你們有看過有人修機板用超級放大鏡嗎?不然我眼睛不好mos上面編號都看不到
都看到集成一團線的字,最近都請同事幫忙,我記得以前看過有人用過大概十來公分大
的放大鏡真想買一個不然看到眼睛脫窗也看不到
好期待你換一個震盪...祝你
邁向成功...好像在看練續劇~應該快完結篇了~
回復 k09210117 的帖子

我也這麼希望能完修~這可是一門很大的學問
找了GA-945GCM-S2 REV 3.0的電路圖
那顆K3918可能是Q184這顆

而我們懷疑是組成PWM電路的那個1R2,可能是DDR18V的電路裡的L17

不過那些5VSB 5VDUAL還是讓人看得眼花花的就是了

1.查IC的DATASHEET可以去WWW.ALLDATASHEET.COM查,還有另ㄧ個,我忘了

2.IC的字看不清楚有時候是印刷的問題,需要打光,我ㄧ開始是用LED手電筒,傾斜ㄧ個角度去看
   還是會很吃力啦,因為字體很小,後來就去買了名片型的帶LED的放大鏡了,不過這種的放大倍數不是很高

3.去補充了ㄧ下知識,開關電路裡面,除了上下管以外,還會有電感,濾波電容
   也因為如此,S10274CHEN大才會覺得圈起來的兩顆MOSFET應該要是上下管的關係,事實上,S大也沒看錯啦
   那個電感是另ㄧ個電路(DDR18V)的開關電路組成沒錯

4.MOSFET的最低啟動電壓要看DATASHEET啦,W大有講過,看Vgs(th)

回覆 jeremy168 的帖子

嗯嗯!對!小弟我想說的意思是這樣。

這個動作,在檢查流程P、C、R三部曲時,就要查出來,了解是什麼樣的結構,這樣一來就容易排除有相關可疑的故障點了,當然,如果有一些晶片的電路,那就需要查datasheet,除了能掌握相關的腳位定義外,還有時可以有相關範例電路可供參考。可以用的架構有些不同變化,在一些舊文章中、參考資料,可以了解。

恩~這樣我就大概了解囉~以後拿到其他板子因該就知道要做什麼事情了
比較不會不知道要做哪些事情了~修主版我還算很外行~

今天把晶振又換一顆結果是同情形~電壓還是0.2v的電壓,雖然晶振沒極性,但為何
我發現引腳有長短呢?難不成在主板有分級性問題???但我想不可能,s大也說沒極性問題

另外今天看到其他的帖子剛好提到cpu假負載,讓我想到量測cpu的pg和reset的電壓
我發現兩個reset有0.48v左右電壓,pg都是0v,最多0.03v,而核心電壓跟mos有時候下管
的d極沒電壓,上真cpu有時候才0.52v但出瑪c0電壓全部消失變0v,我發現似乎電壓不是
很穩定必不是每次的電壓都是ok的,剛開觸發mos都有0.96v但一下子出瑪或一鎮子電壓
就沒囉,難怪cpu都不會燙,會不會真是電源管理晶片故障

我懷疑這一顆

1.謝謝con大大提供的網站,不然google找一推都不知道找對不對
2.我有上拍賣吳看一下放大鏡好壞似乎插很多,有立桌子上的,基本上我是先天
弱視太小的看不清,所以想買放大鏡,這樣也比較能知道有沒有短路到或ic的型號
才看得清楚
3.我想修主機板經驗還是很重要之一

換過一個晶振後,主頻14.318的晶振上電量還是低於1V.........可能時脈IC故障,或是週邊的貼片電容故障,我猜的
....至於那個PWM IC(是ISL6566還是ISL6312!?)......真的是它壞掉,要換掉它就沒十足把握了.

因為它讓我很懷疑~因cpu的電壓有時候有時候沒有
或是出碼就沒有電壓囉~而你說的時脈ic故障也是有可能造成
額法有clock,在拿到壞的機率不高吧~(不會那麼倒楣吧)

時脈ic沒風槍可拆~有辦法確認它的好壞媽?
無pg訊號電壓是因該clock關係吧???

太讚了,遇到了同好.
手頭上也有一片相同板子.
希望狀況能跟大大相同.希望也能修好自己的板子.
狀況: 過電一下就斷電.無法開機.
電源管理晶片能夠暫時先不管是不是壞的,因為從前面的狀況上看來,晶片應該有可能是OK的!但現在非常怪異的.....時脈產生器的晶振電壓是不對的!
晶振電壓怎麼來的?那麼該檢查什麼呢?從哪邊可以下手?
小弟手邊其實也沒啥像樣的工具,就烙鐵,三用電表,電容表,還有一支不能控溫的風槍....
真的懷疑它是兇手,就TRY&ERROR吧,說真的,小弟也不太想去動那個PWM IC,QFN封裝
的零件還沒那個實力能攪到百分百...要換時脈IC前最好先找到替代零件,以免拆下來卻
找不到零件可換....

S大的焊功相當不錯...可以先請教他,然後自己拿不要的廢板練習練習.
回復 sunland 的帖子

你的因該機板有短路~那先把cpu旁的mos量一下和一些電源對地都量一下吧~
因該通常都12v居多~

我的比較麻煩問題還沒有辦法確定出來~

恩!s大的經驗似乎滿豐富的~這種技術經驗很重要
加上手工要多練習~