痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeremy168

GA-945GZM-S2主機板維修協助

回復 s10274chen 的帖子

如果我把不同家主板晶振或不同型號的晶振過來用可以嗎?還是一定要跟主板一樣的呢?
我可以拆其他家的主機板上的晶振測試嗎?這可頻率式一定一樣的嗎?還是一定要一樣的呢?
可以呀!頻率一樣就OK囉!
振盪器一顆也不便宜喔!能拆到就拆囉!
看來要離完修很接近囉..
回復 jackchen681 的帖子

真希望是這樣~這樣也學了不少東西~

我先把一片sis晶片的主機的來用看看asus(sis東板子不太想修,修好也執行速度慢也不想用)
印象中晶振似乎沒有極性

下午研究幾個小時裝上晶振終於有點進展,現在大概開機十秒左右就會跑出c0的碼
除錯卡放不同的pci會多一個cf,記得好像是記憶體方面問題, 還有出現c0的碼
cpu的風散會停止轉動,難不成晶振有極性差錯嗎?

有插記憶體和不插記憶體的c0碼出現時間不太同,有插比較慢
沒插比較快,但出碼風散停止

補上一張晶振安裝上的圖(該不會拆到故障的晶振)還是極性錯囉

補充一下~我有清過cmos似乎沒有效果~換過記憶體沒效果
風散再轉時輝呼快呼嫚~不知原因在哪邊

回覆 jeremy168 的帖子

快修好了耶!先前有量到記憶體供電沒問題了,接下來.....記憶體的clock檢查看看囉!
風扇乎快忽慢,是因為風扇轉速隨CPU溫度而調整,不過一般剛開機時,CPU風扇應該會是全速運轉。
雖有內顯,但也可上一張PCIE顯卡上去喔!
晶振是沒有極性。
是的...技嘉主機板BIOS選項內有"CPU FAN FAIL WARING"功能.....這功能enable後常帶
給我困擾,一開機CPU溫度還沒上升,它就一直BB叫(剛開機CPU溫度不高,風扇轉個幾圈就停了),等風扇開始運轉才停,.........後來乾脆把這功能disable掉,吵死了........

除錯卡上最靠右的那個是reset燈號嗎? 好像恆亮了?
conbawa 發表於 2011-4-16 08:26 PM static/image/common/back.gif

除錯卡上最靠右的那個是reset燈號嗎? 好像恆亮了?

是啊!reset登還是恆亮當中~有瑪就是c0囉,可能cock那邊有問題所以恆亮

請教s大你說的記憶體clock指哪邊呢?這裡我不太知道量哪邊
是要放記憶體假負載媽?然後量地址線或數據媽?
需試波器媽?還是電表即可,我沒有試波器

而出瑪風散停止運轉是因為cpu停止運算所以跟著關掉媽?
我有量cpu風散的power fan 一支接地吳電壓,一支0.30v,一支5.12v,一支也零點多忘了

晶振我記得沒極性但沒保握記對,也還好真沒極性不然又燒那就糟糕

回復 john_avatar 的帖子

如果我的電腦這樣我也護關掉~不然開機就傳出聲賓
有的還救護車的聲音
(1)除錯卡跑碼與CPU風扇個人覺得是兩回事,....因為剛小弟有說技嘉主板bios對溫度監控的關
    係,初接觸有這功能的技嘉主板時,我也傻眼了,還以風扇壞了不轉........
(2)上電有顯示問題瑪時..有用電表量CPU供電的電壓嗎?有從0.96V拉升嗎??

1.因感覺因該只是嫚速轉,沒想到出瑪不轉,但還沒出現c0是會轉的,那先等可開機在看看好了
2.電壓似乎有升到1.2v囉(這因該是正常值)我是量下管d極和電桿都是
但電壓有問題因該不跑碼不是嗎?因該南僑周邊電路或記憶體問題
回復 jeremy168 的帖子

"C0"是主機板還有問題存在.....
CPU供電已升上1.2V...那麼CPU核心供電部份問題就不用太擔心...至少不會燒了CPU
除錯卡上的燈號都正常了嗎!?有問題的燈號是哪個!?

"但電壓有問題因該不跑碼不是嗎?因該南僑周邊電路或記憶體問題".....這是有可能的,有量
過南北橋,記憶體供電電壓是否正常?

可以的話,拍實際測量的照片來看,這樣論壇內的許多先進也能給你些意見
現在的無铅的製程,bios是電子零件本來就會壽命的問題,拆下來刷資料就知道了.
刷不過或是刷不上就是換一顆比較快.
只是沒設備.
啊?還沒有reset啊?沒有上記憶體,還會跑一段code,像現在這樣,無法完成reset,因此也只跑一個code出來。再請jeremy168大您找看看有沒有小細節沒注意到喔!P、C這兩段還有沒有哪些不OK!
BIOS的選擇線有沒有電壓跳動。
那記憶體可以還慢點查,檢查其他的地方喔!

這是之前w大貼的記憶體DDR2腳位定義,可以翻一下。
http://bbs.pigoo.com/thread-12248-1-1.html
小弟我以前就發文過了看看大大你就了解
提供一個焊下MOSFET的方法
http://bbs.pigoo.com/thread-13824-1-1.html

對S大先說聲抱歉,借用一下圖片:
以上紅框處MOS輸出電壓都正常了嗎?

1.雖然電壓有提高但是cpu熱起來很慢,有時候一分鐘了cpu還不熱,但cpu確定是ok的
換過其他版子開機過,這讓我覺得很奇怪
2.另外一般不是pcr沒問題才會跑瑪,現在板子跟理論有點出入
3.我再把mos量測的電壓圖貼上來,這樣大家比較清楚

有了理論還是經驗重要

回復 kf00211 的帖子

工具是買救有了(拍賣很多雖然不是頂級的)
但重點小弟這樣不會用沒用過也沒用,又是一個學習重點

以前高職上電子實習整學期做一個電子鳥
實際示波器編程器沒看過半台實機(台灣教育喜歡紙上談兵)
像機板教學更別說了

回覆 john_avatar 的帖子

呵呵!沒關係,那張圖,我也是借網路上的。n_093|

三個焊點可以上點錫,兩支焊槍一支先加熱D極,另一支再同時加熱G及S極,等夠熱即可用雙槍將MOS夾起來(但如果底部上膠就加熱久一點)
回復 jack.wu 的帖子

謝謝jack大我以前有試過,但後來連腳都搞斷囉
尤其散熱片那邊烙鐵溫度不夠很難拆

以後再找時間拿廢板練習拆看看
另一方面像現在這片南僑下面mos旁那麼多零件很難用雙烙鐵解焊
回復 pentium1t 的帖子

請問多上一點錫是腳的上面和d極的散熱片上面媽?
還是哪邊呢?因放錫放旁邊沒作用,但上面似乎要很多

是的,其實上不上錫看個人熟練度,總之上錫是為提升三個焊點的加熱速度!
回復 pentium1t 的帖子

以前有試過~結果腳斷板子烤黑囉,後來就沒練囉

回覆 jeremy168 的帖子

南橋旁邊的MOS,一看就頭痛.......不用風槍,光靠烙鐵要拆根本不可能。清場要清一堆,又不見得好清。
J大的問題搞定了嗎?第一時間回饋下啊