痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8432|回復: 28

一台微星筆電,開機面板不亮!

可能有網友想問,我受傷的腿好了沒,答案是NO!據醫師的告知,這傷筋斷骨大概需要百天(2~3個月)吧!是嗎?只希望不要那麼久啦!

今天我們來看這台微星的筆記型電腦,它的故障狀況如標題所示:啟動後面板不顯示!一般筆電面板不亮,都是主機未啟動的故障,可是這台並非這樣,隱約可看到畫面,但是背光不亮!至此大概知道問題出在哪?

P1010033 (小型).jpg

P1010034 (小型).jpg

送走客人,來看看究竟是不是我猜想的那樣?我想應是高壓條或是燈管出了問題?

卸下面板外框,就成第二張的圖照,第三張是這台筆電的高壓板

P1010035 (小型).jpg

P1010037 (小型).jpg

P1010040 (小型).jpg

是不是燈管的問題,使用單燈測試的高壓板來試點,馬上區隔問題點,答案揭曉,背光有亮!是高壓條出了問題吧?

別急!我再用一塊想裝入的高壓條再來試點,結果還是沒亮,接腳定義再查過,也確定沒有接錯,怎麼不會亮,高壓條是好的啊!用電錶一量才知,是高壓條電源沒到位耶?

P1010039 (小型).jpg

P1010038 (小型).jpg

苦了!還得再拆主機ㄋ!真正是......,步驟如下:

1.  底下是拆卸下的接往高壓條的主線路,用二極檔一量,呈現斷路阻值無限大

2.  再測量其他有無斷路的導線,又再發現一條斷路!

3.  斷開兩條斷線,多加裝兩條新的導線,未加面板邊框,測試都是OK的!

4.  加上邊框!靠!線徑太粗,邊框無法密合!重新再來!

5.  減掉並棄除多餘的線路,重新整線,已可密合,可是背光又不亮了!真是欲哭無淚!

6.  那又怎麼了!靠!又再斷一條線路,先前斷電源,這次斷啟動信號那條,真正是『強未動未條!』

7.  啊!乾脆!原來的線路我不用總可以吧!我自己作一條行嗎?

P1010044 (小型).jpg

P1010043 (小型).jpg

P1010041 (小型).jpg

P1010045 (小型).jpg

P1010047 (小型).jpg

當然嗎行!終於!它再度亮起背光,正常運轉!

P1010046 (小型).jpg

P1010048 (小型).jpg

P1010051 (小型).jpg

你們看!它們就都斷在面板與主機轉折處,那個黑色的保護膠布內!你說氣不氣人!

話說回來!還好那第三條斷線,很慶幸是在維修過程中就斷掉,不然!也難保證,回到使用者手中,它就都不會出問題啦!

USB2 (小型).jpg

評分

查看全部評分

恭喜完修
筆記型斷線,看起來很簡單,處理起來是非常麻煩的問題
有些筆電的轉軸設計可以說是線路殺手
麵線大~~~工程很浩大喔,請問一下那條線材是自已diy還是買的呢??n_116|
說道轉軸,
有些筆電轉軸處很容易斷裂...
不知道是不是設計不良...
還是使用習慣不好...
我家的阿速死筆電就是

是丫~斷在保護膠裡很難發覺,也很難拆~

大大辛苦了~
好手藝~線那麼細~實在好功夫~n_116|
小黃電表和我一樣的^^
恭喜大大完修~
恭喜完修囉…
不過要斷不斷的最討厭了…還好有先自制一條…
不然到時送回客人手上又再一次返回…那才會ooxx
回復 zaxc123 的帖子

有些是原廠材料或機構設計瑕疵,例如ASUS A8系列轉軸處很容易爆殼
回復 e0982296321 的帖子

欸大仔!
就自己DIy的啦!
回復 knott913 的帖子

是啊!先斷是比較好!
啊不然回去沒兩天再斷,當我們手藝粉爛的樣子!
回復 jackchen681 的帖子

ㄟ!大仔!
上回看到你發表的文章內,也看到相似的電錶呢!只是這種3~400的小黃,看起來都差不多造型,怕認錯了呢?
線斷在中間真的是很麻煩的事,
查到最後都快瘋了!
不過真的很多機器的問題都是斷在轉折的地方!
回復 港都狼仔 的帖子

感謝狼大的解惑~
板大要修東西又要賣麵線
真是辛苦你了...祝您早日康復
回正題,斷在裡面
若客戶拿到就...又返修
看來這也給我個方向...遇到類似故障還是先確認才不致再度返修
恭喜完修,很用心的維修實例.
面板排線跟高壓排線都很容易損壞
是搶手的零件
好手藝,好功夫~~~感謝無私分享
小的遇過幾台也是高壓板沒事 背光不亮 有些是跟麵線大這台一樣是線的問題
有1台是板子就沒送 on出來 就懶得理他了 有些看到很不好拆 就不理他了
叫他拿回原廠去 免得一時失手 拆爛了又有事 = =
前幾天~~我也自己改一台.....
不過~~我用的不是公版..
是拆報廢筆電的高壓板~~
隨便一塊改一下線路之後就用了
各位大大功力偵強!小弟學習中~
恭喜大大完修 ,真是非常麻煩的維修,還好被大大處理掉了!:sam31
謝謝大師分享!!!!!!!
請問一下~副廠的高壓版那裡可取得呢???
msi的走線都有問題
相信實際拆過的網友應該能體會
裡面一團亂
感謝分享...NB轉軸處斷線.轉軸卡死爆殼.這些都是常遇到ㄉ問題....最討厭開NB的殼每次開殼都要很小心翼翼.深怕那個機殼會突然爆漿..哈哈..
感謝大大無私分享!!!!~~
謝謝大師分享
小弟吸收中