痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20034|回復: 71

[Acer] 宏碁筆記型電腦 Acer Aspire 4520維修過程

先感謝pulliu大的這篇介紹.裡面精采的圖文解說讓我對這台筆電的構造有初步的認識.
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=26847

這台筆電是新同事女友的.故障原因是有過電無畫面.給原廠報過價要5000多修主板.
後來我就叫他拿過來給我試試看.因為看過pulliu大的這篇介紹.想說因該也是整合橋的問題.(看他的散熱作的真的是很爛).就想說給他加焊一下.過程如下
未拆前
未拆 [800x600].jpg
拆掉散熱片可以看到這次的目標
2 [800x600].jpg
在來用到的工具1~~~~~~~~~5元一個
3 [800x600].jpg
工具2~~~~~~~~~~~熱風槍(其實用了10幾年的吹風機)
4 [800x600].jpg
在來就是加焊了(吹了10幾分鐘)
5 [800x600].jpg
等冷卻後開機測試
6 [800x600].jpg
BIOS正常
7 [800x600].jpg
最後安裝WIN7系統測試驅動
8 [800x600].jpg
OK了
在來就是要在做燒機測試了

評分

查看全部評分

吹風機~~也可以??~~
要不要算一算多久會再度發作??因為這不可能會融鍚的。

要是因為拆裝散熱器壓到原本鍚裂點的話(四周還有固化膠,真是不可思議),那真是運氣好。或許運氣好能撐很久。
總之,應該不是吹風機的功勞吧!
恭喜完修
謝謝分享

恭喜完修了
這個我也有一台,用吹風機約可以撐一個月左右,後來還是掛了
n_088|應該撐不久~~
因為我也是過來人~~
最近單位裡面也掛了一台, Aspire 4530
一樣 有過電沒畫面 ,看來 只能報廢殺肉了..n_093|
回復 阿水 的帖子

想說把散熱做好的話不知可以撐多久.實驗中......n_079|
林北我想儘辦法為了把鍚融好弄得頭破血流,還有無鉛的。如果這麼簡單就敗在一支吹風機下,那還真是不知道在努力什麼啊!!n_094|

我記得剛買熱風槍時,對著一片主機一陣亂吹,莫明其妙也修好了。拿來錄第四台天天都開機,到現在一年多也還好好的。這是我第一次修主板,當時什麼問題也不會查問題,剛買熱風槍無聊亂吹,純粹是運氣好。

後來有另外一片478的,也是用熱風槍吹,約半年就再返修。後來開始學操縱溫度,品質是好得多了。當時土炮BGA也還沒弄好,也就是說沒有下火。沒有下火的加焊有時反而會把板子吹掛了。

發覺下火對品質影響很大,我現在很重視下火。什麼都沒有的吹風機,應該是有老天爺幫忙壓BGA吧!!
即然有這個題目,大家就閒聊一下而已,不是針對發文者。n_131|

評分

查看全部評分

回復 draculaxx 的帖子

所以才說很瞎的維修阿.剛開始吹了2~3分鐘就可以開了.但要安裝測試又馬上關機.所以第2次就吹了比較久.吹風機因該還是有功勞的
這樣子 吹  居然也能行~@@ :sam20
不換晶片也得重植球  不然可以肯定的是~粉快粉快就壞了!:sam05
draculaxx 發表於 2011-4-8 03:29 PM static/image/common/back.gif
林北我想儘辦法為了把鍚融好弄得頭破血流,還有無鉛的。如果這麼簡單就敗在一支吹風機下,那還真是不知道在 ...

draculaxx說的沒錯,經過幾次風槍維修的經驗,
沒有下火,最快2~3周回來報到,
連買黑晶爐來改的錢都沒有了,更不用說買返修台,
所以現在看到這類故障,小弟只能先投降.

另外,版大那樣修並不瞎啊,大家都是這樣過來的....^^

PS:小弟先前發的風槍修復獨立顯卡那篇,等於是廢了....n_108|
恭喜大大完修,祝大大不會再看到這台筆電!要不然同事間很難交代!:sam31
沒收錢什麼都好交待啊.....本來就是試看看的

我是在想.....是不是剛錫裂的時候,還沒氧化得很嚴重時去加焊比較容易"成功"?

這塊板4520G顯晶聽說有背膠在上面,有返修台也不好拆力道拿捏不好主板就斷線 ,而且這塊顯晶超級貴的
沒拆外殼就吹,很容易傷到外殼...
的確!這樣子維修可能可以稍微再撐一下!不過也是個過渡的方法!
回復 chiaomuchin 的帖子

想說吹風機溫度沒那麼高.就不拆外殼了.還有也怕拆了裝不回去.所以就直接加熱囉.
回復 draculaxx 的帖子

其實最正規的方式還事要向你還有pfulliu大說的方式去做.只是手頭沒工具也沒技術就常試看看手邊有的工具.想說撐多久算多久囉.這帖本來想放打屁閒聊區.因為實在沒技術可言.但後來放這邊是想說看看是否也有人曾經這樣試過.小弟現在還有一個問題是原廠的散熱模組做的那麼爛.就算是真的換晶片+BGA是否只是撐久一點不會有事.但2.3年後還是會因為散熱不良.發生同樣的問題呢.
這有酷喔!不過沒除膠就加焊似乎沒什麼有用~呵呵
等回來再做一次~這次加點助焊劑應該會撐久一點XD
回復 ckevin_pin 的帖子

我覺得不久你會跟他SAY Hello,真的有點瞎,等下次見面時再多吹個一分鐘,看能否再撐3個月,有試著嚐試才會成長,加油
不是要潑冷水,不過我也覺得會再回來的機率滿大的!
除非它一開始的問題點就不在那裡,
不然沒除膠,再加上只是加熱下去烤一烤而己,
沒有用重新植球的,應該撐不久!
回復 pfulliu 的帖子

Pfulliu大
小弟現在還有一個問題是原廠的散熱模組做的那麼爛.就算是真的換晶片+BGA是否只是撐久一點不會有事.但2.3年後還是會因為散熱不良.發生同樣的問題呢.
這一台問題偵多??觀察中~

天啊~~你沒說我還沒發現到~~~
太可怕了~~
感謝大大的分享
小弟認為是  5元硬幣的功勞可能會比較大哦 呵
還好耶,完修可以用多久我也不知道,我完修出去的謙虛說幾乎不希望再見面的,除非是調的材料是瑕疵的,這就會有見面的機率,這台機器應該都過保2-3年左右,能用多久應該是看使用者怎愛惜,要用來玩GAME一定是可以,但是晶片一定要換,植球回焊都不可靠,畢竟客人付錢給你,你只回焊有點說不過去,要玩這種50%機率的,我不樂意,顯晶一定要換改良型,不然還是死,有固定的工廠再配合,品質就一定要穩定,不然園區公司裡的設備工程課and PCC 不是笨蛋,給你修沒幾週就壞了,誰還趕給您修?一堆網拍的客人都對桃園地區嚴重失去信心,因為那邊是回焊的重地,板子拿到手就可以知道,台中也是有名的,不試者改變作業方式,台灣應該會跟大陸人一樣,回焊完就收錢,完全沒啥成本,暴利,只有拆工費時
在台灣送修筆電,若店家不是很專業的,回來拆開後會發現裡面一團糟...
缺螺絲,鎖錯螺絲破殼,卡準斷裂等等,一大堆

所以沒拆過這台就不冒險去嘗試囉.以前拆自己的筆電後來沒裝好.觸控版的右鍵就失效了.所以沒把握的就不拆比較保險.
回復 pfulliu 的帖子

所以一直想在高雄找一家可以真的向pfulliu大一樣的店家.才不會只是迴焊就要花好幾張小朋友.