痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14175|回復: 41

7200顯示卡DDR2(BGA)更換實例

一開始我要先說明的:這次的維修實例,在此之已經過x次的練習。
剛好等到機會來了,就捲起袖子就上場了。
1、這片是使用GF7300-GPU的顯示卡,前後加焊過二次,但還是回天乏術。
     原本是打算要拆下來重焊,但一出手就拆成這付德性,原因它是無鉛製程,加熱不夠就急著把起來。
     但它的RAM是正常,所以拆下遺愛給7200使用。
      1. 7300X.jpg
2、這片7200準備重生,剛好它的記憶体掛了,但我也不知道是那顆,之前有加焊過多次,好了又掛,
     最 後 一次加焊有加了五角的硬幣,結果…n_121|
    一開始我就抱持練習的心情,要嗎就玩大的四顆全換了!這次我可以掌握溫度了,順利取下BGA了。
2. 預熱台拆bga.jpg
3、把鋼板固定在BGA上植錫球,每片有85顆0.45mm的錫球,這工作要耐心、心情要非常好,不然你
      很快就抓狂了!植錫球時用熱風槍就可以了,溫度控制得宜,直到錫球潛下,自然降溫就完成了。
4、植球完成了,不錯吧!錫球品質是差了點,不過只要你成功,沒有人會看到你的錫球的。
4. RAM-2.jpg
5、重頭戲來了!要把BGA的記憶體焊回顯示卡上,下面要塗助焊膏,錫泊膠帶是固定用的,顆粒要置中
      上面不用加重物,然後用熱風槍加熱即可,溫度控制得宜大約10分鐘即可。
6、四顆已全換下完成,為了證明這不是騙人的魔術,而是苦練來的技術,來張特寫吧。
7、到此工作已完成,心情更是忐忑不安了,成功與否沒測怎知分曉?
      (上圖是7200完成品,下面是遺愛的7300,最下左圖GPU是我練習x, n次的成果)
8、實機測試了,就暫用自已工作的主機測試。
9、有畫面了…有畫面了…感動的一刻n_073|
10、Windows自已也抓到顯示卡…
11、用抓圖程式擷取的圖檔,7200gs、DDR2、256MB一樣不少。
好了、也收工了, 今天因此心情特別好 ,提此實例與大家分享 謝謝!!

評分

查看全部評分

讚~...大家的 BGA 功力 越來越不錯囉 ~....n_128|
連大~功力升級囉!
恭喜大大完修!:sam31
天阿=ㄦ= 真的是BGA的世界
魯夫要打新世界 ?

看來要去修行BGA(霸氣?)了!

我本來以為只有3~40個點= = 原來仔細數有85個點!!!
肯定要心情好! 那RAM超輕的 吹一口氣就不知道飛去哪邊了....
錫球又很黏手...連聶子都黏...我氣炸過很多次了最後被我冰封在箱子裡ˊˋ(怒)
利害!!連記憶體也可以BGA~
謝謝
嗯.羨慕大大的成功啊
真不錯
希望有天我也可以
真是可喜可賀..
站內的BGA高手愈來愈多囉
話說隨著新製程的進步..
"BGA"似乎也已是維修的必修課程囉!!
真的愈來愈多人都在用BGA了!
大家都愈來愈強了~~
連熱風搶都不會用的我,
只能看著貼片元件(SMD)乾瞪眼...
更別說是BGA了...
加油BGA!!我也要開始練功!!
不簡單!BGA 是我所響往的,但又不敢碰的,要投資好多設備啊!
不知道7300的晶片能不能裝在7100的板子上....
回復 14# 阿水
若您指的是GPU晶片,那恐怕就不行了!因電路上會稍有不同。
如果是RAM的話,那就有希望了。
回復 3# wet
哦…想起來,… 奇怪 …怎麼會有人叫我…連大,心裡毛毛的。
燒錄器讚吧
回復 15# lianyich

哈哈~~手頭上有幾片玩壞的7100~7200~7300~
有的GPU掉點~~有的板子掉點~~
想說要拼湊出一片好的~~XD
回復  wet
哦…想起來,… 奇怪 …怎麼會有人叫我…連大,心裡毛毛的。
燒錄器讚吧 ...
lianyich 發表於 2011-3-31 09:51 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

n_047|不要怕怕...n_047|
燒錄器好...........讚................n_043|
襪每次看BGA~~覺得超有挑戰性的~~也會很有成就感耶~~
真是替你高興:sam14    只有一句話      讚 n_116|
這個太利害了@@" 讚  在BGA 除錫方面還不太行多加練習中!!
恭喜大大完修~.這類維修都非我們初學者所能進行.

預熱台最值得投資,拆焊、補焊很好用。因為再來都是無鉛製程的。
南橋植錫我也成功了,回焊主機板…還在失敗中成長
圖一右邊左上少了一顆錫球,原因-不小心從1.3公尺掉下去
圖二反面就這樣…
lianyich 發表於 2011-4-23 10:16 AM static/image/common/back.gif
預熱台最值得投資,拆焊、補焊很好用。因為再來都是無鉛製程的。
南橋植錫我也成功了,回焊主機板…還在失 ...

大大, 請問你
溫度計測量得板底溫度是多少?
回復 bigcowboy 的帖子

我的預熱台在最後拆焊溫度是240度,圖一是用180度
溫度是多少?
答案是自己摸出來的,因為每個人預熱台都不一樣。
lianyich 發表於 2011-7-16 09:13 AM static/image/common/back.gif

我的預熱台在最後拆焊溫度是240度,圖一是用180度

大大,
我用溫度計測量得的板底溫度,跟我預熱台顯示的溫度差異非常大.
預熱台需要到320度,這樣溫度計測量得的板底溫度,才能達到238度.
請問你 的情況是否相似的?

是的!沒錯,就是這樣。
預熱台顯示的溫度是參考值,你的直覺最準了!
因為發熱體的面積、至加熱物的距離、工作環境的溫度等,都是因素。
我想:有鉛BGA還是可以補焊成功的
請問大大,記憶體的鋼業是那買的呢?
wayne0936 發表於 2011-10-16 02:01 PM static/image/common/back.gif
請問大大,記憶體的鋼業是那買的呢?

可以自製啊~~~~~ n_022|
如果您的焊功很棒的話 , 也可手工植球啊!!! ~~~~~~~        n_022|