痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3025|回復: 11

關於博愛座的迷思

由於個人是中度聽障, 加上駕照都被扣了, 所以大眾運輸系統就是我日常的交通工具了.. XD

不知大家否有注意到 "博愛座"..

基本上, 我想立意者也是出於某些 "善" 的考慮, 但會不會有些搞不清楚狀況..

怎麼說呢? 我是覺得讓座給有需要者是天經地義的事, 規劃出這些博愛座是否有蛇添足之憾?

記得以前博愛座語焉不詳, 好像是身障者才可坐, 但其實身障有很多種, 以我而言, 外表根本看不出來, 但我也是身障, 那我是否有權利坐呢? 會不會引起公幹?

另者, 在顛峰時刻, 這些博愛座是否會引起些不便, 劃上博愛座, 是否就意謂者正常者不可坐? XD..

尤其在某些公車, 注意到否, 前半段幾乎都是博愛座, XD..

以前我習慣帶助聽器的, 但現在都不太戴了, WHY?

原因就是一部份人對博愛座的誤解.. 我曾多次被讓座, 實在是?

個人感覺是:

1. 讓座是天經地義的事, 不管你坐的是否是博愛座
2. 博愛座是否一般人不能坐呢? XD
3. 坐的是非博愛坐, 那麼是否就有不讓座的權利呢?

當初設博愛座或許有所考量, 但是否立意者有點豬頭, 不了解社會脈動.. 只能說 "唉".. XD..
我感覺博愛坐確實是有點畫蛇添足的感覺 !!

但是 在社會道德 淪喪下是有其必要 , 實際上說起來也是很悲哀 !!

基上我認為 博愛坐 是一般人都也可以坐的 , 但他有一個優先禮讓的條件 !!

也就是說如果你是正常人 , 而你坐了博愛坐 , 那你自己就要有優先讓坐的認知 !!

而一般的坐位 , 那當然是個人心證的問題 !!

讓不讓坐存在個人的道德觀 !!  

我也看過 依老賣老的人  , 這種好像硬要別人讓坐給他不可 !!

這種行為也實在讓人看不下去 !! 
也就是說如果你是正常人 , 而你坐了博愛坐 , 那你自己就要有優先讓坐的認知 !!
jeanshyen 發表於 2011-2-28 04:01 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

說得真好, 心有戚戚焉..

和我想的一樣..

其實即使我坐的不是博愛座, 遇到有需要者, 我還是會讓坐的..

善行出於真心誠意~
用規範的就不是善舉~
現今各類媒體很少有這類的教育片段!這類小事情還得明文法令規範(鞭策).............
真是一代不如一代...........
哈哈哈。。。。這個問題就是要回到最基本的。
並不是有障礙,體力就一定比正常人差。
而是當你覺得這個人站著比坐著會發生危險的風險高於你站著時,你就可以考慮讓坐。

不過。您提到這個問題。我倒想起當年在台北巿要推行搭公車時,
那個巿長在媒體面前一上車就一屁股坐上博愛座了。
而那個台北巿長還能去跑馬拉松那一位。n_133|
需不需要一定要坐下來,那要看殘障在那裡。是殘障但不一定有需要。
孕婦也是需要的
記得當兵時,雙十閱兵完放假坐,火車從台北回高雄,
一位年輕孕婦與媽媽就站在我的旁邊,我讓位給她做
她客氣的說不用,我說不要客氣,站幾個小時沒問題
空軍樂隊剛參加完雙十閱兵4個小時沒動,坐火車站票小意思
看到需要的,從心出發,不管是不是博愛座,都是真心付出

博愛座這中文名稱是有點灰色...
用英文來看好了 "priority seat", 優先座
也就是說 "該座應優先保留使用權給須要的人, 一般民眾仍可使用"

白話一點,
如果車廂內已無座位, 應由坐於博愛座位者人士先行讓位..
若車廂內博愛座也已無座位, 應由民眾自行讓位..

博愛座在車廂內所扮演的應該祗是提醒民眾 "博愛" 的意義..
以上..

註 :
樓上的說得很好!! (拍手!!)
"看到需要的,從心出發,不管是不是博愛座,都是真心付出"
可以說是一種善意的提醒,也可以說是一種教育,樓上說的對,外在的規範,就不是道德了,也沒有人因為不讓座
而被抓去關.所以博愛座是希望人們能主動讓座給需要的人,就是這樣.那孝行獎也是一樣的道理,沒有得獎就不孝嗎?
也就是說 "該座應優先保留使用權給須要的人, 一般民眾仍可使用"
dcstudio 發表於 2011-2-28 07:18 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這種說法, 真的很恰當.. 讓座給 "有需要的人"..

而當我們坐在這個位置上時, 若看到有需要的人, 有優先讓座的義務.. 當然不是說, 非博愛座的就可不讓座..

記得以前, 一些諸如鐵路、捷運站等處的電梯, 都叫做 "身障電梯", 開個玩笑, 我發現搭的人, 十個有八個都是正常且年輕的人(很多是小姐 XD).. 而且是用 "跑" 的來搭電梯.. 真的是夠了..
沒辨法, 這就是中文的 "文字遊戲"...
一定要做做表面文章.. 而且一定要美化成 "優對特定族群"

很多事, 好像都是為了怕人不遵守而規定... 像紅綠燈就是...
以前小時候住鄉下.. 哪有啥紅綠燈這種東西...
大家在路口遇到了, 都會停下來, 點個頭示意示誰先通過..
遇到熟人, 還會順便聊天寒喧...

是社會變了... 變得要用規定來約束一切...
從心出發... 很難~~
深刻的感受到此篇的討論真是與現在的社會風氣太貼切了,
現在的人上大眾運輸工具能讓座的真的不多,
期望有更多7樓的養樂多桑.....