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樓主: windata

[未解決半放棄]換燈具遇到一些問題

  [複製鏈接]
 樓主| 發表於 2011-2-8 15:15:46 | 顯示全部樓層
這個是我自行土砲出來的
http://img843.imageshack.us/img843/9504/p1000236e.jpg

裝上去之後仍無法消除一閃一閃的問題

回復 27# Dave
查線用想的比較快...srO 過去 n 天了,沒動手

回復 30# 店長
燈座直接換成 T5 的,安定器內建在層板燈具裡面,並不是使用 T85 這類的產品
當初在買的時候有請老闆拆開來看一下,是預熱電子式安定器沒錯

回復 29# cjo4cjo4u8
我現在也只剩下『沒查線』而已

現在只是裝上
http://img15.imageshack.us/img15/1488/p1000235u.jpg
來解決,老媽一直在念 = ="

有點想衝個電阻表回來試試看(工作上也有機會用到)
發表於 2011-2-9 01:47:57 | 顯示全部樓層
回復 19# windata


   
那是燈泡的關係
相同的帶燈開關換不同廠牌的省電燈泡有些就會有靈異現象有些不會
有靈異現象的燈泡我有測過電容+電阻就ok
發表於 2011-2-9 08:08:26 | 顯示全部樓層
如果家中全都已經改成T5的電子式安定器燈具....
建議你將電燈的所有線路重新拉...
畢竟你家也算是老舊房屋了..有可能線路老化影起的漏電
而重新拉過的線路最好在總電源那邊加裝一個隔離器..
這樣才不會造成電子安定器壽命減短.....
如果你家是20幾年前的房屋建議配電箱最好重新改過...
 樓主| 發表於 2011-2-9 13:36:28 | 顯示全部樓層
回復 33# shunxing

>家中全都已經改...
部份

>重新拉過的線路在總電源那邊加裝一個『隔離器』
請教隔離器是?

>配電箱
裡面真的很亂…

>20幾年前
仔細算的話,是31年前
發表於 2011-2-10 02:05:23 | 顯示全部樓層
這種問題舊房子常常出現......
一般都是由於線路老舊引起的漏電.....
查線的話把握幾個原則就好,會很快查出來...
一是線路都是由配電箱出發,且都是以連連看的一條龍方式佈線.......台灣水電工的SOP.
二是注意容易潮濕的地方(我遇過從屋外的配線管倒淹水回來的Case),就是容易漏電的地方.
所以這件Case我猜是浴室上方燈座到控制開關這段線路是兇手的機會很大...可以打開開關把控制浴室電燈的
電線先拆掉試試,沒效的話浴室插座也是很大的嫌疑犯...
不過31年的房子要是我起碼換2次電線了,良心建議,用1.8或2.0mm的白扁線吧....起碼多一層皮.
抽線的時候可以用便宜的洗碗精當潤滑油,當然滑石粉更好.....
開關跟插座記得一起換....
發表於 2011-2-10 11:05:24 | 顯示全部樓層
打開結線盒看看電線有無破皮或控制線錯接
如果覺得麻煩
重新拉線比較快
發表於 2011-2-10 19:07:06 | 顯示全部樓層
本帖最後由 wason 於 2011-2-10 07:09 PM 編輯

樓梯間的三路開關有查過嗎:sam10
將電燈開關組拆開查看看!開關電源側以及控制側有(阿嘶)
發表於 2011-2-10 22:50:58 | 顯示全部樓層
最快的方法就是把帶燈開關換掉
換成沒燈的這樣就行了
 樓主| 發表於 2011-2-21 15:44:45 | 顯示全部樓層
>tuned26
您說的"二",以前有發生過大事件
三樓漏水,順著電線的管路流流流到樓下,客廳下起雨來才知道漏水了 XD
事隔約 15 年以上
Q1 水還在?
Q2 當初的水導致內部生鏽,進而短路?
目前線都是 1.6 單芯

把開關全拆了,直接量

http://img263.imageshack.us/img263/8025/p1000408b.jpg

將燈具全拆了
1.樓梯間的省電燈泡
2.廁所的日光燈,將輸入安定器的電兩條斷開
3.客廳的日光燈,T5 電源輸入斷開

=檢查過程=
從客廳的日光燈電源,接一條線到開關附近,用三用電表量電阻
確定日光的線是黃色的那一條

量取開關黃色與紅色的電阻,有電阻,1k 檔位,約 100歐姆(指針式的,沒校正過)
後來…將全部的線都亂接,亂量,全部都可以互通,但都有著一定的電阻

目前個人的結論:
當初的水電工,施工工法導致現在這樣的漏電
事隔 n 年,有自行安裝漏電斷路器,一開電就跳掉
配電箱內部,與電線走線的方式,亂七八糟,家人傾向找"正牌水電工"來整理
發表於 2011-2-21 18:02:23 | 顯示全部樓層
如果銅芯已經氧化變黑到這種程度,最好是將線路抽換掉
發表於 2011-2-22 13:07:34 | 顯示全部樓層
買了幾組 T5 回來更換 T8

由 T8 山型,換成 T5 層板燈,當然也換了安定器
但…發生的奇怪的現象

電源開關 ...
windata 發表於 2011-1-25 11:49 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我就是搞不懂 為何還要換安定器
T5層板燈本身不就有電子安定器 只要接上電源就會亮了吧
我就是搞不懂 為何還要換安定器
 樓主| 發表於 2011-2-22 16:17:50 | 顯示全部樓層
回復 41# qs82867


是的, T5 層板燈本身就有電子安定器了
我並沒有將 層板燈的安定器換掉

我所換掉的安定器是指"傳統安定燈 for T8"

只是描述的不好,讓你誤會哩,在此澄清
發表於 2011-2-22 16:44:01 | 顯示全部樓層
Q1 水還在?
應該說是濕氣吧,台灣是海島型的高濕度國家......

Q2 當初的水導致內部生鏽,進而短路?
我的經驗是線路的絕緣層塑膠老化(變脆,粉末化,可以用刀片刮刮看,用手彎折電線幾次...)產生裂縫,加上溼氣入侵所導致的漏電.....

另,漏電的量測一般我使用高阻計(在無電源及負载下),另一種較便宜的方式是用漏電斷路器裝在總開關端,然後用負载(我是用鎢絲燈泡)一段一段夾在插座或開關上試.....三用電錶的輸出太小,漏電量不太出來.
 樓主| 發表於 2011-2-22 19:18:48 | 顯示全部樓層
回復 43# tuned26

補充

電壓直接量得 114v
漏電電壓量得 90v

一時興起去檢查 1F 所有開關座與插座
看起來都跟上面拍的照片一樣,銅芯像是黑進骨子裡一般

你說的『另』,高阻計對我來說使用率應該很低,挑戰第二種方式
發表於 2011-2-22 20:53:47 | 顯示全部樓層
確定是線路關係的話.....
漏電斷路器也不用裝了.....反正裝了必跳掉.....
看到你家的線,只有一個感想.....慘不忍睹......
其實自己拉線也不難,可以將舊的線當作是水線,記得去買拉線膏,
不想買拉線膏,洗髮精也可以,或是泡一桶肥皂水.....總之就是要可以抹在線上潤滑用啦~~~
不過事前要先確認好所有的管路,才不會拉錯線.....
如果真的拉斷了或是不知道管路走法,就只好去買個"離阿"(拉線器)自己通看看.....
發表於 2011-2-22 23:05:51 | 顯示全部樓層
T5電子式安定器和燈算是一套,取代T8的傳統安定器和燈管? 請問你是整組換下來的嗎? 還是把T5燈管裝到T8的燈座上去? 假如是這樣!請問啟動器 還有那個很重的傳統安定器都拆掉了嗎?

看到你的開關&蓋版我覺得開關好像使用多年了,帶燈的開關裡面其實多了一個奶燈和一枝100K歐母的電阻,他利用奶燈的激發電壓100伏不到就會點亮用電阻來限制電流,他就接在開關的兩端,所以當開關開路時候他是導通所以會亮,我懷疑這跟你的T5燈閃動關係不大,但是你有三個開關照理來說應該三個開關應該只有一個共同"電來源" 現在"電來源"確有兩條(一紅一藍)這有可能是你的樓梯間開關是雙切的(樓上 樓下都可以控制樓梯間電燈),紅 藍線電壓為110V 假如你的燈座或是哪裡漏電這樣樓梯燈開關會有一個位置是不會"閃爍"的...
發表於 2011-2-22 23:11:28 | 顯示全部樓層
本帖最後由 wason 於 2011-2-22 11:15 PM 編輯

回復 39# windata

開帖大,您測量線路的方法不對!
紅線是電源,黃線是日光燈控制線,您用歐姆檔測量紅線+黃線=無意義
開關組拆開之後,紅線直接連接黃線,看看日光燈的亮度是否正常?
如果怕(秀逗)不敢這麼作,可以先把總開關關閉,再用單路開關(最好用新品)裝上紅線跟黃線!
再來~拆掉黃線,換廁所那條黑線插上,看看廁所燈是否正常?
再來用三路開關接樓梯燈測試!
以上方法是為了找出有問題的線組!
如果這樣個別連接測試沒問題,就有可能是某開關故障!
另外~看到您圖片中的接線盒(BOX)是塑膠BOX,可見屋齡少說也有20年以上了!
這種線路都查不出來,之前那個施工者應該去重新當學徒~不然會害死人!
 樓主| 發表於 2011-2-23 00:09:46 | 顯示全部樓層
回復 46# antlu


1.整組換下來 → 肯定的
2.T5燈管裝到T8的燈座 → 否定的
3.傳統安定器都拆掉了 → 肯定的,與 T8 山型燈具一起下來
4.開關好像使用多年了 → 非常肯定的
5.跟你的T5燈閃動關係不大 → 目前的懷疑的確是無關,朝漏電檢查中
6."電來源"確有兩條(一紅一藍) → 您誤會啦~ 只有紅的才是,重疊在一起藍的是樓梯間雙切線其中一條
發表於 2011-2-23 01:10:06 | 顯示全部樓層
回復 48# windata

雖然我沒有電匠執照,但是,印象上開關的接法應該都是靠近"地線端",也就是 火線---> 電燈(負載)--->開關一端(A)--->開關另一端(B)--->地線 而形成一個迴路,這有一個好處,就是我們更換開關時候,就算活線作業不小心接觸到其他線的時候不會出大問題,當然,你的黃色日光燈線其實他代表著 火線--->T5日光燈(AC1)--->T5日光燈(AC2)---->黃色電線--->要接開關一端(A)---   黃色電線因為很長很長(最少有1~?公尺)這之間只要有接地(絕緣不良)就會有迴路導致電流流過日光燈的電子安定器導致燈會閃爍,我記得以前人偷電好像就用這一招吧!! 個人淺見!!
發表於 2011-2-23 04:39:24 | 顯示全部樓層
補充
電壓直接量得 114v
漏電電壓量得 90v

漏這麼大建議直接抽換線吧,線路已經劣化了.....再撐下去小心走火.
抽換線我都是去五金行買不鏽鋼線,約100元就夠長了,別買太細,會拉斷,幾號線我倒忘了.....
施工最好2個人,先用舊電線將不鏽鋼絲抽到管內,再將新電線(強力推白扁線)跟不鏽鋼線交纏約20公分,外包以絕緣膠帶,拉的人記得戴手套,別硬拉,遇到阻力較另一邊反抽一下.放的人隨手要在线上抹潤滑油(洗碗精or沙拉油....等等皆可)
發表於 2011-2-23 08:59:30 | 顯示全部樓層
....看到那堆線....光是看照片就知道已經硬化了....
銅線內部也早就已經氧化嚴重了.....
這些線一定要全部抽換掉...
不換的話...肯定會電線走火的...
發表於 2011-2-23 09:25:57 | 顯示全部樓層
帶燈開關+1
發表於 2011-2-23 09:50:48 | 顯示全部樓層
補充
電壓直接量得 114v
漏電電壓量得 90v

漏這麼大建議直接抽換線吧,線路已經劣化了.....再撐下去小心走 ...
tuned26 發表於 2011-2-23 04:39 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

不能用白扁線阿~~會拉到脫肛的.n_151|
也注意一下您鎖燈的螺絲有沒有刺穿到電線破皮.或燈具壓到電線破皮.
發表於 2011-2-23 13:39:10 | 顯示全部樓層
之前頂樓的插座在冒煙,一查才知道風雨導致管內長期積水,線抽出來一看整條絕緣皮與銅芯已經硬化變黑,外加臭味,所以線路出問題時最好要盡早換掉
發表於 2011-2-23 20:42:47 | 顯示全部樓層
白扁線會拉到脫肛.....:sam59
交纏的部份有纏緊(真的擔心就纏長一點....我最長曾經纏過30~40公分長,拉完懶得拆,纏繞部份整段剪斷),加上別硬扯,脫皮的部份不會太長吧,而且我都是會剪除一部份线尾再使用,就算脫點皮也值得...:sam08
白扁的優點就是多層皮,尤其是潮濕的管線可以多撐好久...:sam08
發表於 2011-2-24 18:59:37 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Dave 於 2011-2-25 11:20 AM 編輯

回復 55# tuned26
tuned26大.白扁線是用來配明線.不是不能用來穿管配線.只是比較浪費成本.且施工不易.您可能沒看到他的開關插座圖片.這地方共有2個開關.1個插座.也就是說必需要有
1條火線
1條地線
2條控製線
共4條.如有其他開關有經過這盒子會在增加.且色線不夠.要分出控製線及火地線.需再用電表量.且不符合施工法.下一個人要拆開後沒標記.就得在量一次.以最少的4條線.也就是說必需在3分管或4分管裡拉2條白扁線.加上並不是直線.到燈具的地方最少會有一個轉折點.一般水電師父不會這麼做的.n_131|
發表於 2011-2-24 22:34:28 | 顯示全部樓層
不好意思,應該是我沒說清楚.....
其實白扁線我基本用在地線跟火線而已,就是電源線.....控制線基本還是用花线,但是只要能用白扁我還是儘量用(話說誰會去查線啊?規範很重要但是我認為安全更重要).
至於我一直在講白扁線的原因還是因為它多層皮...這是我在幫老房子更換線路時的親身經歷...抽出來脫皮的.脆化的,被螞蟻啃到沒皮的到處都是...沒燒起來真是祖先保佑啊.
所以在那以後我對這種Case就很過敏...(聲明一下,小弟不對外接單啊,現在只包我家的工程而已)
其實我對室內配線的施工一直有很大的意見(尤其是在南部,水電真難溝通)...
我家蓋的時候(十多年前了,還在當兵中),我一直跟水電師傅討論,要求也不是說很龜毛,就是請他用立式電盤(可以塞較多開關),插座跟開關的管路分開(這個1F沒問題,2F...),要分線,別一層樓從頭連到尾(4房1廳加1衛浴共用1條電源會瘋掉,又不是透天),我家是自己帶料(水電行親戚開的,要啥料儘管去搬),好吃又好喝招待施工的師父(獨立冰箱,冰桶,啤酒,沙士,礦泉水算箱的,維士比半打,還有流動浴室廁所,中午包便當下午鹹酥雞點心)....
結果放假回來一看傻眼...橫式配電箱(小小一個塞滿滿,未來我的太陽能怎辦?),又是從頭到尾連連看(別的不說,現在開2台電暖加1吹風機就會整層樓跳電...冬天粉冷)
講到這個,我的綠色接地線也沒了...那3P插座配假的喔,事實真的配假的(別跟我說電工法規沒規定),還好水電有記的要纏一條到鋼筋的綠絞線到配電箱,不然...工錢都付了,磁磚也貼了,總不能打掉重做吧.
所以撐吧.......
發表於 2011-2-25 13:00:42 | 顯示全部樓層
不好意思,應該是我沒說清楚.....
其實白扁線我基本用在地線跟火線而已,就是電源線.....控制線基本還是用花 ...
tuned26 發表於 2011-2-24 10:34 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif


一般電工使用的白扁線規格最大是2C/2.0mm!
說真的,除非是明配管或是明配線,不然沒有人會用白扁線作為暗管的配線!
還有,很多迴路(尤其是插座)的電源線,線徑大於2.0mm,比如說:廚房,冷氣,馬達插座的專用迴路至少要5.0mm,電熱水氣器建議8.0mm,
一般插座的電源幹線8.0mm,拉到插座組的分支線才用2.0mm
照明設備電源幹線8.0mm,拉到開關組的分支線才用2.0mm
照明設備的控制線一般以單蕊1.6mm為主,也可以省料使用1.25mm,以日光燈為主!
再來,暗管也不能用花線來作為控制線!
原因:花線在施工過程中(拉線)容易斷線,可能不是全斷,但是沒有人知道裡面斷了幾條!這跟承受的負載有直接影響!花線雖然比較軟,但是因為銅蕊比較細,很容易造成斷線!
開關插座管路分開是正確的,但是還有個重點,開關箱也必須要裝設專用迴路的開關組!

有個觀念大家應該清楚,在水電領域中,電線超過2.0mm以上(3.5平方mm~5.0平方mm~8.0平方mm~14平方mm~22平方mm..........)稱之為:絞線,以7條銅蕊纏絞成一條絞線

所謂的花線,是指多蕊線,比如:透明花線,一般的喇叭線,一般延長線以及很多電器的電源線也是採用花線作為延長用的電源線....等!
花線的好處是=軟
壞處是非常容易斷線,而且它不是一次全斷,而是一條一條斷,學電的都知道一個基本觀念=線徑規範!
一次全斷那還好,不會造成太大危險!
如果是一條一條慢慢斷,該條花線所能承受的負載也會相對的減少,最後造成電線發熱,絕緣皮軟化,電線走火.........!

絞線跟花線.....在水電領域中是不同的線材!
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