痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7218|回復: 40

小聲的問一下為何這裏音響版塊都冷冷清清的!

小聲的問一下為何這裏音響版塊都冷冷清清的!難道大家都忙著賺錢修東西不聽音樂,還是大家都不接音響維修的生意?n_099| 真令人費解!

以前的人玩音響也玩電子技術,後來新一代有很多東西可以玩,玩那些的就漸漸少了。還有,很早以前不同的設備真的差別很大,所以就有人改自己手上的機器讓自己更滿足感覺。

很多東西都一樣啦!!人們沒東西玩的時候,就會去找東西玩。例如二十多年前,到處都有電腦語言的學習班。當時沒東西玩,會有人去學,現在有幾個人有興趣!?時間有限、金錢有限,注意力都往別的地方轉了。音響也差不多是這樣的過程。以前聽錄音帶,就算原版的聽久了聲音也會變,那像現在轉拷幾百遍、聽個幾千遍聲音也不會變。這話是什麼意思!?以前連盜烤都會找錄音機作研究比較,現在沒需要就沒人玩了。「老兵(音樂)不死,只是淍零」。。
再來就是,反正現有的音樂設備也還不錯了(不像以前CD與錄音帶差很多),把錢拿去買3C了吧!!影音已經超過聲音了。。。n_135|
現在的音響都數位化了.....
想要玩音響...也只剩下擴大機可以玩了吧~~

但現在的擴大機~~能用就很棒了~~
而且現在都是4聲道以上的..注重的是數位化系統..
玩的起的也沒幾個...(真正的5.1聲道價格可是貴的嚇人)
想要自己DIY更是難上加難....

能聽~~好聽就好了阿~~~很少人會去注重品質了..
回復 2# draculaxx
可是我玩3C也玩音響呀!從真空管收音機~IPAD,從LP、卡帶、cd機樣樣都有!只是收集太多有點頭痛!透天的又買不起!n_143|
回復 1# bryan123tw

應該是玩音響的族群並沒有很多人來我們這區吧!
是我們這裡玩音響的不多啦 反而都是玩主機 螢幕 再不然就家電 以實用為主...
音響發燒友我們這裡的不太燒...
我是以前單身時玩.....
有家庭有小朋友後就玩不起了.....
原本有的也都換錢貼補家用了....
不然以前多瞧不起BOSE啊~~~
現在還留著一套BOSE看看DVD用就感覺很幸福了.....
我高工時半工半讀, 錢幾乎都是花在音響 DIY 上..

那時的 DIY 由於不流行 IC, 所以困難度滿高的..  有時光要找一對匹配的 NPN (2N3055)及 PNP(2N2955) 放大電晶體, 就要用電表量 HFE 量個半天..

不過退伍後, 就很少再玩了.. 現在聽力不佳, 想玩也不成了.. XD..

我想這個版, 會有這種情況, 是一種循環作用, 沒人發問, 沒新文自然引不起大家興趣.. 就這樣陷於循環..

所以重要的是要有人帶頭啦..

音響算是電子中的基本產品了, 我想玩家一定很多, 另一個原因就是現在音響的定義愈來愈模糊了.. 前級、後級、音源.. 愈來愈淡化..

所以到底怎樣的配備才算是 "音響", 有時真的很難定義..
回復  bryan123tw

應該是玩音響的族群並沒有很多人來我們這區吧!
wish 發表於 2011-1-26 12:45 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

極有可能!n_108|
我是以前單身時玩.....
有家庭有小朋友後就玩不起了.....
原本有的也都換錢貼補家用了....
不然以前多瞧不 ...
carl0804 發表於 2011-1-26 02:02 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

呵呵!BOSE我留了三套,音質不錯,不過它這几年的產品故障率很高!壞了可以找我!我有內線!n_136|
我高工時半工半讀, 錢幾乎都是花在音響 DIY 上..

那時的 DIY 由於不流行 IC, 所以困難度滿高的..  有時光 ...
cremaker 發表於 2011-1-26 06:48 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我有認識一個阿伯同好!80好几,住內湖從年輕玩到老,在內湖還有一層40几坪的房子專門放音嚮!到現在還4處收音響來玩!真是佩服!n_073|
現在的音響都數位化了.....
想要玩音響...也只剩下擴大機可以玩了吧~~

但現在的擴大機~~能用就很棒了 ...
shunxing 發表於 2011-1-26 12:15 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

能聽~~好聽就好了阿~~~很少人會去注重品質了..看到這句話,我只能無言+搖頭!n_108|
回復 12# bryan123tw

不要搖頭,這只能說明shunxing跟我一樣,對音響品鑑度極差。
其實如果你有興趣,你可以到音響區發表你多年的大作,或許會引來很多同好也說不定喔!
回覆 12# bryan123tw

我也和順興大一樣,我對音響好壞時再也聽不出差別,聽音樂好聽就好了。:sam20

不過,現在很多音樂幾乎都數位化,包含CD也是一樣,再怎麼樣絕對不會重現原始(錄音環境)音質,要聽好音質的音樂,真的有些困難。
回復  bryan123tw

不要搖頭,這只能說明shunxing跟我一樣,對音響品鑑度極差。
其實如果你有興趣,你可以 ...
wish 發表於 2011-1-26 08:40 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

呵呵!沒有啥麼作品,到是搶救(從回收業者)了許多好機子,因為我不屬於DIY那派的!個人認為DIY不合經濟效率!不如弄來好的廠機把它修好比較簡單!通常壞的AMP都能修好,cd机就不一定了,有的雷射頭年代久遠!一顆雷射頭可能要上萬元!再說說音樂鑑賞與環境、朋友、生活有很大關係!當一個人忙著顧肚子時,是沒辦法去欣賞音樂的!必竟還是肚子重要呀!n_132|
回覆  bryan123tw

我也和順興大一樣,我對音響好壞時再也聽不出差別,聽音樂好聽就好了。

不過, ...
s10274chen 發表於 2011-1-26 08:51 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

不會啦!一分錢一分貨啦!n_136|有的好設備就像真人在你面前唱給你聽!聽的眼淚都要掉下來的感動這很難用文字形容的!我有一個朋友他的音響可以換台S350n_100|,但他開的是國產車,只能說每人的價值觀不同吧!
每個人的音感不同,
看過一些瘋子,只為了那一點我真的聽不出來的音場在花錢
不過有沒有燒錢,那個音場的表現就真的差很大的.
玩音響說真的還需要一點點本
現在就陷入到底買純真空管還是晶體擴大機煩惱阿
回覆 16# bryan123tw

嗯嗯!追求自己喜歡的是蠻快樂的,不言而喻。喜歡就好囉!
玩音響說真的還需要一點點本
現在就陷入到底買純真空管還是晶體擴大機煩惱阿 ...
cmw895 發表於 2011-1-26 09:41 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

選定機型了沒?讓大家參考看看吧?n_125|
我並不是聽不出聲音的好壞.....
而是...現在的數位化系統太利害了....
隨便一台...輸出的聲音就很棒了(現今的設備已經進化到很高階了)
要自己DIY~~還得考慮到成本問題~~

我會說那樣的話~~~說實在的~~~現在的人~~~很少會去要求...
而且~~真正想去玩的...因該是目前最夯的DTS..8聲道環繞音場
這種數位晶片...你有能力玩嗎???大多都是買現成的比較多了吧...
所以我才說~~貴的嚇人阿....我是花不起那種設備拉.....太貴了...

PS:現在的人...只要音樂聲音大一點..就會說你耳朵聾了阿....
我是覺得聲音還是有差,數位的聲音大多假假的,高中低的分界點都很高,以前也常到音響店看聽,也有朋友在玩,前幾年一位親戚買了一對監聽喇叭,那真不是蓋的,但口袋要深,再來就價值觀囉n_136|

評分

查看全部評分

我是覺得聲音還是有差,數位的聲音大多假假的,高中低的分界點都很高,以前也常到音響店看聽,也有朋友在玩 ...
Dave 發表於 2011-1-26 11:04 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

說到重點了!這話說的給力!n_111|
長久以來不都是這樣,
有錢的玩管機
沒錢的玩晶體
要當發燒友,錢要準備夠.
一些發燒的,玩到最後都在玩電源.
不過同一張CD,不同的設備,真的是天差地別的差異.
口袋要夠深....這是重點.......
音響要玩,我倒不是很單純只著重在擴大機部份....
我會優先考慮喇叭再來選擇合適而且可以匹配的擴大機.....
好的喇叭價格不斐....就算同品牌同系列,每一批出廠有些聽起來都還有些微的差異...
現在所謂的綜合擴大機,很多聽起來感覺都差不多....
當然有時候擴大機的差異,也可以讓一對好喇叭發出難以入耳的破聲.....
重點在於是否匹配,
而且每個人喜歡聽的音樂也不同,對於音量的接受度也不一樣.....
像我就比較注重中高音的通透性....
低音只要不是太差就可以....不要出現那種奇怪的顫音干擾中頻就好....
至於音場.....那是可以藉由喇叭放置的位置與環境做改變的.....

其實大家想知道自己對於音樂的敏感度有多少差異,
只需要去一個地方就知道了.....車麗屋.....
去聽聽看現場的汽車音響展示.....
展示台上有的喇叭都給它切換聽看看,
如果全部真的都聽過了還覺得都差不多,那我承認真的是木耳了.....
如果很明顯可以聽出差異.....表示平常沒有重視到這個領域,所以覺得只要有聲音就好....
不要考慮展示台上面的價格,因為沒有要你買,
而且未必廉價的喇叭就沒有好聲音,價格昂貴的喇叭也未必聲音就適合自己.....
別迷信價格貴就一定好,音響這領域是沒有絕對的....
我以前車上曾改過十幾萬的音響,聲音被人家嫌到臭頭....
後來換車,車上的音響就隨便給它改一改,竟被朋友問說我花了多少錢改???
因為他說他聽過一台改了近50萬的音響的車上的聲音和我的很像....所以他以為我又花了不少錢去改....
所以這真的沒有絕對......
真空管一定比晶體好嗎?未必.....
類比的聲音就一定比較純不失真嗎???這也未必.....
回復  draculaxx
可是我玩3C也玩音響呀!從真空管收音機~IPAD,從LP、卡帶、cd機樣樣都有!只是收集太多有點 ...
bryan123tw 發表於 2011-1-26 12:32 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

搬去中南部吧....房子便宜多了....
只要不是市中心,
透天幾百萬就買的到....
大樓更便宜,我現在看了一間,可能過年後會買....
40坪左右,300萬有找....
你也可以找間200萬左右的給它買下去,
專門用來聽音樂用~~~
回復 25# carl0804

真空管的失真較大, 但特性是較柔.. 這是個人聽力好之前的体會..

有人就是喜歡真空管的音質, 雖然它要經過 "暖機"..

玩音響, 個人想法, 如同 Carl 大的看法, 先決定喇叭, 再來決定要用的後級放大..

後級放大沒好的輸出設備, 真的是浪費了..
搬去中南部吧....房子便宜多了....
只要不是市中心,
透天幾百萬就買的到....
大樓更便宜,我現在看了一間, ...
carl0804 發表於 2011-1-26 01:22 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

呵呵!沒辦法呀!n_073|上有高堂呀!只能住在信義區呀!
回復  carl0804

真空管的失真較大, 但特性是較柔.. 這是個人聽力好之前的体會..

有人就是喜歡真空管的音 ...
cremaker 發表於 2011-1-26 01:23 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

喇叭是最難收藏的!手上20几對,體積大、怕受潮、怕喇叭邊爛了!n_073|還要常常聽才不會卡音圈!
有辦法....
去買間便宜的小套房,改成音響視聽室.....
放假或下班就去給它窩著聽音樂~~~