痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6533|回復: 19

hp mini 1000(compaq 700)不開機(維修實例)

這台 hp mini 1000 ,大陸那邊叫 compaq 700
狀況是開機無反應,所有的燈都不會亮

這台修好快2個月了,一直沒時間po上來
所以有些圖照不清楚,也沒辦法補了,筆電不在身邊了,要傷一下各位眼睛了。
還有我對電子不太熟,如果有錯,請糾正我,謝謝

首先,因為不開機,當然先量變壓器了,19v 正常
再換一個新變壓器上去,一樣不開機,沒反應

拆機了

取下主機板,量一下電壓,穩定在19v沒跳動,電池接點也沒有短路,阻值忘了(紅圈處)
所以判斷不是19v短路,而是主機板內有短路發生

接下來,量開關電壓,只有0.4V左右,不對,根據方塊圖的資料

(暫時先撤圖)

應該有3v(綠圈處),由 TPS51125提供3V電壓
查一下線路,找到 Q1(另一個綠圈處),一樣也是0.4V

接下來看電路圖
Q1(藍圈處) 前、後的電壓,都是0.4V ,摸一摸下面那顆 IC (TPS51125),沒溫度,應該沒壞
所以猜測下面那顆IC 第 1 腳、第6腳,輸出不正確
說明一下,TPS51125,它的功用是把19V 轉成 3V 還有5V  DC to DC

(暫時先撤圖)

主機板翻面,找到TPS51125,量一下第16支腳(VIN 19V輸入,麻煩自己數一下),電壓0,難怪開關沒電壓
根據電路圖來看, PAD501 、PAD502、PAD503 ,似乎是設計來除錯用的,用來分區
把鍚除掉,再量一次電壓,19V出現了,可見短路在後面

再看電路圖,跑一下電路,PAD502,後就直接到 TPS51125
我只要把 PAD502 上鍚,19V,就變成 0V
中間只有2個零件,TPS51125 跟 C501 ,一定是其中一個短路

(暫時先撤圖)

拆下 C501 ,一量  0.1歐姆,短路
看電路圖,應該只是濾波用的,因為我沒有這顆,就直接不裝了
再上電測看看,可以開機了
運氣不錯,還好不是壞TPS51125,不然不知道要去那裡找零件

到現在快2個月了,沒再出問題,看來C501沒裝,好像也沒關係
應該算完修了

兇手

評分

查看全部評分

真是詳細的好維修!!!!n_116|
非常詳細的維修
n_116|有夠清楚的維修思路!!!
又多學幾招了!!!感謝!!!
恭喜大大完修,非常詳細的維修步驟,謝謝大大有PO上來,要不然我們就沒有眼福可以看了!:sam31
很詳細的解說~~~
查修思路也很清楚,一看就懂~~~
很棒的維修解說!
圖文並茂!
寫的很仔細,謝謝分享~~~
很棒的維修, 感謝喔:)
等同示範教學,有很詳細的電路說明。
很棒的維修, 感謝喔
很棒的維修文章, 受教了..

給你 "歐肉" 一下.. :sam43
這麼小的短路也能找到
斷路法省去很多時間
謝謝分享
很棒的維修解說!
圖文並茂
to
draculaxx,fks,阿水,westkimi,carl0804,su_fei,chen630710
chiohsu,phil_oy,shor ,cremaker ,ayu05202003,lcd
各位過獎了
還好只是電源小短路
沒有電路圖,我還不會修
而且查線,查到眼睛快脫窗
實在很佩服站上那些神人,沒電路圖,拿電表量一量就知道那裡壞了
可見他們以前,付出不少心血,才有現在的技術
有電路圖我也不會看 正在學習中~~
厲害厲害~~圖文敘述簡單清楚,思路非常值得學習~~感恩
寫的很仔細,謝謝分享~~~
恭喜完修:)學習起來
大大超詳細的啦,謝謝喔,努力努力的學