痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21261|回復: 55

[液晶螢幕] ASUS VW191S 開機紅屏變暗屏,既面板燈管拆裝實戰紀錄!

今天來看看這兩台如題的LCD,這之前也有處理過幾台,只是我都僅使用抽燈管的方式處理,我實在不想全拆面板更換燈管,一個不留神就出亂子!除非!客人答應搞砸了不用負責!

這是故障的畫面,一台會亮但是紅通通的且會閃爍,另一台也是紅一下就暗屏!

P1010012 (中型).jpg

就以往經驗,這是燈管出問題了,客人也不想修了,回收後我們來看看這面板要怎樣來拆,才不會換好燈管後,不是亮線就是壞半屏!

P1010014 (中型).jpg

各位網友有看到上下兩張,我在燈管線頭做了記號,那是單燈測試時所做的,打“X”的不會亮,一大點的是亮紅色的,一小點的是正常的點亮。

P1010013 (中型).jpg

對應拆下的燈管組,打“X”的粉紅色線的燈管,已經燒到熔斷燈管,它當然不會亮,這支燈管不亮後,螢幕啟動後亮了一下,啟動保護關閉背光,就成了我們常看到的─『電源燈有亮啊!怎麼螢幕不亮!』

P1010021 (中型).jpg

接下來!就是整個面板拆裝過程:請網友慢慢欣賞.......

1. 這是卸下面板外圍鐵框的圖照:

P1010015 (中型).jpg

2. 這是卸下液晶玻璃屏後,僅剩的背光模組:

P1010024 (中型).jpg

3.這就是整個液晶玻璃屏:

P1010016 (中型).jpg

4. 在卸除模組的黑色膠框後,這是上、下燈管組夾著均光板的背面圖照,而下一張是正面照:

P1010019 (中型).jpg

P1010018 (中型).jpg

5. 花了許多時間,拆裝燈管組,所有的燈罩、軟膠墊都要沿用,所以更換燈管時要小心拆卸軟膠墊,重   

新再夾裝均光板:

P1010022 (中型).jpg

6. 這些什麼片的要記得裝回去,留意它的正反面:

P1010023 (中型).jpg

7. 再次套入黑色膠框、液晶玻璃屏:

P1010017 (中型).jpg

P1010025 (中型).jpg

8. 重新再把T_CON的保護膠膜黏回去,到此換裝完成!那成果如何?

P1010026 (中型).jpg

9. 趕緊來試點看看,答案是OK的!背光均勻一點也不漏光!那訊號ㄋ?還好也是OK!

P1010027 (中型).jpg

P1010028 (中型).jpg

眼尖的網友不知有沒有發現,我已將燈管改成上、下各一隻,這型的PI板是倒蓋在AD板上,我得再改裝PI板,這樣的空間是裝不下這個雙燈的公板!

P1010030 (中型).jpg

還好這裡提供了一個絕佳的位置,於是著手將本處裁剪烘烤,舖成一個平台,以便能放入這塊高壓板。

P1010029 (中型).jpg

P1010031 (中型).jpg

P1010004 (中型).jpg

P1010032 (中型).jpg

一切都已完成,把面版套回,實在粉髒,用MR.Muscle把面板處理一下,看到下一張沒,超光亮的!

P1010033 (中型).jpg

P1010034 (中型).jpg

再看一下,完工後整個LCD背後的狀況!

P1010007 (中型).jpg

兩台都很亮麗!都很鮮豔!其實雙燈真的就夠了!而且亮度、對比也不用調很高,既省電又環保、又延長LCD的壽命!

P1010011 (中型).jpg

P1010035 (中型).jpg

看吧!這8支換下的燈管,每一個的燈頭都已焦黑,想亮也難!

P1010036 (中型).jpg

評分

查看全部評分

拆到燈管真是高難度的技術,一不小心就折斷了..
tun88大大是用什麼來清螢幕的啊,清的好乾淨。
拆的真徹底,如果沒邊拆邊拍照,這麼多層東西順序裝反就頭大了....
嗯,atun大,我也想知道"MR.Muscle"這是什麼東西:sam10
我每次拆開都會斷線,技術真的不好,我該加油了。

嗯,atun大,我也想知道"MR.Muscle"這是什麼東西

嘿就是穿件內褲到處跑的那個!

另外:請問atun大,燈管以抽換的方式和脫光光換、成果上有和不同?
又是細燈管惹的禍........
是那個 威猛先生 ???

汙垢你帶走了,阿 細菌勒???  (誤)

是要用 泡沫式的還是廚房的來清?
是那個 威猛先生 ???

汙垢你帶走了,阿 細菌勒???  (誤)

是要用 泡沫式的還是廚房的來清? ...
米達麥亞 發表於 2011-1-11 10:11 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

"MR.Muscle"就是
    『威猛先生』
天啊,這台有8枝燈管,難怪樓主要改高壓板
回復 9# changold2

老大仔!
你看無對去啊!是兩台8隻!
除了白博士以外....又一樣清潔用品要列入必敗行列了  n_108|
恭喜大大完修
這型液晶我修過
也是壞燈管...上下都變色
要拆面板去換...應該算通病
恭喜大大完修,唉!燈管真不好換!
4燈改2燈.2燈改單燈可以不用外加高壓板
直接把燈座短路即可
這樣就不會啟動保護迴路
DSC02568 (Small).JPG

評分

查看全部評分

除了白博士以外....又一樣清潔用品要列入必敗行列了
conbawa 發表於 2011-1-11 10:52 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

還有一種~~~我用的綠色不明液體~~~n_047|
回復 1# atun
樓主的手真巧,要是我會(痞痞蔡)!
回復 15# shunxing

我用水臘,這個也不錯!

評分

查看全部評分

或許是**膽大心要細彈手更是巧**
4燈改2燈.2燈改單燈可以不用外加高壓板
直接把燈座短路即可
這樣就不會啟動保護迴路
...
gkjnn 發表於 2011-1-11 03:26 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

試用全部的高壓嗎???
回復 1# atun

atun兄  不但 大腸麵線羹 煮的好吃 手工也很靈巧 他還有另外一個身分 液晶工坊 高雄中華加盟店 店老闆 我想這個論壇應該很歡迎來自四面八方的朋友加入技術討論 不會排斥也不會鄙視誰 也沒分派系 不管是職業或業餘的同好 希望大家好好拿起你的機獅頭互相切磋功夫 不要浪費無謂的力氣打嘴砲 以上謝謝
試用全部的高壓嗎???
shunxing 發表於 2011-1-11 08:56 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

目前為止.懶得換燈管.改過的螢幕都可以.
請問燈管要去哪買?
回復 15# shunxing

嗯嗯........愛X潔.........
回復 21# gkjnn

哈哈,逍遙大把不外傳的傳家寶都說出來,不過最好做到上下電流平衡的考慮
有你們真好.
謝謝分享.............
這麼好的技能~收藏起來
真正是看得越多
學的越多
:sam45
手路這麼細~感謝精彩圖文分享~
天啊,這台有8枝燈管,難怪樓主要改高壓板
changold2 發表於 2011-1-11 10:36 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

對啊!高壓板的線跟AD板又不知如何連接,可否請問大大您是如何判斷可何去接的?謝謝!^^:sam31