痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7829|回復: 31

請問各位大大有唱片的前級放大器,謝謝

日前幫同事修一台舊音響,那是有唱片的老機器,
拒同事說這是其父親留下的,看來大約有2~30年
,但無放大器,僅有收音機及唱片,而同事是將一般
的電腦的放大器改裝在唱針輸出訊號上使用,效果不大好
請問各位有無此唱片的前級電路,或要到何處購買,
謝謝 菜鳥
你查詢RIAA 放大應該就有了。
這東西現在已經不好買了,去找舊款的前級擴大機還有內建的會比較簡單。
要買專業用的 RIAA Amp. 搭配混音器用的不便宜也不好找。
前陣子我還看過作成 USB 介面給電腦錄音用的,但是忘了在那裡。

自己做並不困難,但是要注意唱頭的負載電阻與電容,還有配線與接地的位置。
線路其實很簡單,就是具備高增益、低雜訊與反 RIAA 等化曲線的放大器。
自己先去找找,有問題再來問。

手上正好有一片閒置的瑞豐音響早期套件中的唱頭放大器
可以送人,有需要的話說一聲。

我自己改過自家的黑膠唱機,為了配合擴大機(後級)
隨便找來一個前級放大,也不知道什麼RIAA、匹配的
效果還不錯
版主kenneth你好 ,如果要自己做一個前級,是否有線路圖可以參考,
提供您兩款早期無線電雜誌刊的前置放大器
這是單電源供電,是很適合初學者試作的線路
參考看看了!
唱頭有兩種,一種是mm的另一種是mc的,先確定,才可以做放大電路。
回復 6# hhd570731

電路隨便找就有很多,但不知您的需要的是如何?

依製作易難度來排分成 IC、TR、Tube,初學者用 OP 這類 IC 型的就很不錯,只要會選用零件聲音也是很好聽,當然也要與你現有其他音響器材搭配才行。
一般初接觸音響領域的人,個人認為不會一開始就從 mc 唱頭下手的,一來是成本和難度都高,
使用 op 來作是不錯的開始。
各位大大,我將此唱的資料圖片上傳請各位再提供意見,
P1010861 [800x600].jpg
P1010865 [800x600].jpg
P1010866 [800x600].jpg
唱針的訊號輸出,共四條,紅,綠,灰,籃四條
P1010867 [800x600].jpg
P1010868 [800x600].jpg
P1010869 [800x600].jpg
收音機的機箱,僅有收音功機AM(經測試後無輸出)及FM,
剛好前面有位置,再鑽四個洞,裝上VR及後級放大器,
P1010870 [800x600].jpg
P1010871 [800x600].jpg
P1010872 [800x600].jpg
因為限於機箱的限制,只找到此電腦音箱的放大器,並有高低調整,
是用TDA2030A的晶體,我想應該夠用了
P1010873 [800x600].jpg
P1010874 [800x600].jpg
謝謝
這配上 Wooden 大願意貢獻出來的板子剛剛好,另外你還需要大ㄧ點的變壓器與整流濾波,作成ㄧ台收音擴大機。
那片是MM的RIAA 放大器,只要另加一組±12V DC 的電源就可以工作了
真是太令人感動了!好像在搶救出土文物大作戰!n_143|,祝成功!
把郵寄資料 PM 給我吧。
另外請問wooden大大一個問題,
"PM"是什麼意思
真的太感謝謝你了:
實在不想打擊你,但是看你很努力!必須告訴你實話!那台Lp唱機是不會有好聲的(假設你會調整唱臂角度及針壓)!而且唱針還能不能用也是問題,還有唱片的片況也是重要因素!不是潑你冷水!別浪費時間在無用的器材了!不蓋你,我手上正常能使用的LP唱機最少有10几台!(見圖)唱片千片以上!給你一點建議!想玩LP,要看看口袋有多深!口袋不夠深的朋友,我都會勸他別浪費精神了!參考一下吧!

回復 19# bryan123tw
如果學習能結合娛樂和成就,那效果是非驚人的,若再加上高度的興趣支持著,那麼就會持續下去。
好不容易音響區裏有一顆小小的種子就發芽了,卻被一盆冷水澆下去了!
也對啦!要用冷水澆下去才會活得更高更壯的,否則熱水下去就完蛋啦!

hhd570731 您別洩氣,放大器就去寄給您,有問題一定要說哦!

pm 就是悄悄話啦!
請收 pm ,寄件資料要填的。
回復  bryan123tw
如果學習能結合娛樂和成就,那效果是非驚人的,若再加上高度的興趣支持著,那麼就會持續 ...
wooden 發表於 2011-1-10 01:58 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
很多事都是一體兩面的!各有利弊,想當初入門音響時由於網路還不是很發達,只能從雜誌上、或店頭老板得知少許的訊息,也因此走了許多彎路,也浪費了許多金錢!現時想想我一點也不後悔!因為一個男人可以玩的就那幾樣:女人、車子、手錶、相機、音響!在下不才算是都有一段,但覺的玩音響最省銀子了!但必須有明確的目標與方向,才不會浪費光陰!(老了就會覺的時間過的很快!光陰似箭!)所以就直說了!也是請樓主自行評估有必要花很多的光陰在這套器材之上,並不是冷熱水之意,玩音響有許多辦法不一定樣樣都自已DIY,也不一定要花大錢的!尤其理論與實務是完全不同的!
感謝各位大大的熱心指導,各種的學習歷程是非常艱辛,
謝謝
回復 22# hhd570731
收到,明日再給您寄出
回復 23# wooden

謝謝wooden的支持,會更用心的
記得完成時要發表一下過程,讓大家分享您的成果哦!
好的,近來較忙,但機箱差不多己弄好
待有空再繼續
謝謝關心
昨天終於把機箱,做的差不多了,如圖
使用的工具,如圖示外,尚有工廠的小型鑚台,中心衝,游標卡尺
P1010878 [800x600].jpg
機箱後部
P1010877 [800x600].jpg
機箱上視圖
P1010876 [800x600].jpg
把變壓器,電源板(尚未做好),唱片前級放大器,及放大器先試鎖在板上
看打洞是否準確,
P1010880 [800x600].jpg
P1010881 [800x600].jpg
再把機箱後部的RCA座,喇叭端子座,三孔電源插座鎖上
P1010884 [800x600].jpg
昨天的進度就這樣
今天的工作就先把電源一次側做好
主開關另加上一阻尼電路防止關機時切電時跳火燒掉接點
且另增加由唱機唱頭自動歸位時,的自動關機電路
利用開關的B接點
P1010893 [800x600].jpg

P1010894 [800x600].jpg
P1010876 [800x600].jpg

哇!好快的速度! 都已經完到這個階段了,很漂亮的機箱加工哦!
欣賞了您的手藝,真的要給您拍拍手!:sam31
如果您的RIAA 前級調到最右邊位置或許可以減少啍聲的干擾,
畢竟低電平放大器 RIAA 對雜訊比較敏感,
參考看看了,如果裝好試聽 OK 就好啦!:sam14
請問wooden大大
   1.那個RIAA的前級供應電源是正負12v的雙電源,
  如果用12V交流的電壓經橋式整流做成的正負16v
      的雙電源是否可,如果不成就必須用7812及7912
     做成的穩壓電源
   2.再請問您說"RIAA 前級調到最右邊位置或許可以減
      少啍聲的干擾,畢竟低電平放大器 RIAA 對雜訊比
      較敏感"是何意思,
    3.因為找不到適合的變壓器,所以大變壓器負責放大器
       電源,小變壓器給RIAA前級及收音機的電源
 4.右邊的空位是給尚未安裝的收音機機板用的
請指導,謝謝 
針對問題一,因為 RIAA 應稱為 PRE-PRE AMP ,是將唱頭的低電平訊號放大,再送到前級的,所以良好純淨的直流的電源,可以降低由電源所產生的干擾聲,穩壓是一個很好的處理方式,因為吃電流不大,使用7812及7912是可行的。
二、變壓器本身就是一個雜訊源,像是60HZ的啍聲,而且您變壓器安裝的方向也有關係,所以小信號放大的組件都會遠離變壓器,或做隔離。
三、只要功率夠就可以了。
感謝wooden大大指導
謝謝