痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: Dave

【求助】DC6V轉換DC12V升壓電路-做好了~

DAVE
大概試了一下,目前電路改成如下
整個電路在負載掛上後,負載電流約400mA時
輸入電源功率約6Vx1.2A=7.2W
輸出約13.2Vx400mA=5.28W
所以最後落在電晶體和IC的功率會有近2W的熱產生
所以電晶體還是加個散熱片吧,這是沒辦法避免的損耗
剩下的自己試試吧
legion 大,謝謝您喔,我來改一下試試n_131|

回復 30# shunxing
shunxing 大,我不想破壞led杯燈下去改,因以後要是led燈壞了,要買還要改一次,想說要是以後要換燈比較方便,亮度到是蠻高的,當然沒有50w杯燈亮,對於我有時會去一些展場裝設設備時,要鑽到櫃子裡,光線會比手電筒好用很多n_131|
回復  shunxing
shunxing 大,我不想破壞led杯燈下去改,因以後要是led燈壞了,要買還要改一次,想說要是 ...
Dave 發表於 2011-1-17 09:34 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

自制的爆亮LED更好用吧.....
找80度的聚光型再用6V的電池只要裝各二極體...至少比杯燈好用多了
還會比較便宜....而且現在的爆亮白光電壓都固定在3V..串接2顆就是6V...
只要自己知道電壓的正負..不必用到2極體保護..亮度更是讚..而且~~
2顆的電流在6V也只不過20mA...
裝個8顆...也比你現在的耗電量還小吧...更持久耐用....
回復 34# shunxing
shunxing 大,我有買一個白光led工作燈,效果我不能適應,因我已有閃光了n_098| ,白光反光太強,反而會讓我眼花潦亂,這燈是黃光,沒白光刺眼,等我做好拿來跟白光led比較給您看n_136|
這樣看來會有1/4的功率消耗在昇壓電路上,可能要評估一下點燈時間是否合乎需求了

我個人外出工作時是使用PL燈管的停電照明(改成快速充電及插電、電池兩用)因為完整度比較高、攜帶及使用都很方便,一度曾經改用LED燈、但是因為無法適應那種光線,就又改回PL燈。
回復  shunxing

shunxing 大,我有買一個白光led工作燈,效果我不能適應,因我已有閃光了 ,白光 ...
Dave 發表於 2011-1-17 10:17 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

刺不刺眼...就要看你買的LED角度...如果不是使用遠距裡的...
那就改買140度以上的廣角爆亮LED就可以了阿~~~
LED的角度與聚光效果有很大的差異~~~
如果要使用在近距離~~~就要使用廣角型的
說實在的...白光~~~~散佈再被照物~~反而看的更清楚..
你這黃光...亮過頭了~~~照相機都拍到曝光了.....

回復 37# shunxing

shunxing 大  過曝是我相機光圈跟快門沒調好,所以會過曝n_136|

回復 31# legion
legion 大,我已做好了,還有事一問n_148|,目前輸出電壓約11v/1A左右,請問我將R55的電阻改為180歐姆,電壓會降為10.xV電流跟著降至0.9A,請問電壓越高電流就會跟著增大嗎
110118143193fed9a22bcf41d8 (中型).jpg
DAVE
大概試了一下,目前電路改成如下
整個電路在負載掛上後,負載電流約400mA時
輸入電源功率約6Vx1.2A=7.2W ...
legion 發表於 2011-1-16 08:55 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

你的開關管Q1, 上升和截止的時間可能不夠陡峭, 所以功耗表大.
不確定D1667 由美有內置 DAMPING DIODE (阻尼二極體), 沒有就外加一個.
現在73%的效率, 勉強可用.
回復  legion
legion 大,我已做好了,還有事一問,目前輸出電壓約11v/1A左右,請問我將R55的電阻 ...
Dave 發表於 2011-1-18 02:33 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

其實R55是整個達靈頓電路的一部份,
作輸出用的電晶體也不知你用那一棵,
不過看你的情形,還是建議換回100歐姆的便可以,
不過在空載時應該有13V以上才對,
而掛上負載時若輸出電流不足則會拉下電壓值
那個0.2歐姆的電阻則要注意一下,我是並三棵0.5的成為約1.67歐姆
而輸出電晶體其實應該讓他進入非飽合區工作才是
不過當初嫌麻煩就算了,也可以將R60換成1K的,除了R54外其他的電阻功率都不用太大
還有D5應要用1N5819蕭特基如果用一般二極體如1N4001也有不同的
DAVE你再試試吧.
回復 41# legion
legion 大 晶體我是用D2394,是3A,因台南電子材料沒有D1667,想說電流應該沒這麼大,所以用這個代,我再去照您的改回來,好了後要開始加工外殼,好了再po上來,真是太謝謝您了n_131|
回復 42# Dave

使用那棵電晶體倒沒什麼關係,只要能在正常動作電流以上便可以了
我只是順手從自己零件里找棵來用,正常是不用這麼大的,所以試試吧.

legion 大謝謝您的大力幫忙協助,東西已做好了n_131| ,也謝謝各位大大給與意見協助,來看一下自製外出工作燈的成品吧,因沒有很多的工具,有點醜醜的。
我還拆了一台緊急照明燈裡的充電板子裝上,沒電時方便充電或用ac供電n_136|
還OK啦
東西只要自己用的順手,那就是一個好的工具.
回復 44# Dave

很讚了 如果白色的燈座再烤成黑的 就更搭了
而且不用擔心會壞 因為壞了自己一定會修