痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17256|回復: 45

【求助】DC6V轉換DC12V升壓電路-做好了~

各位大大
因我有一個6v的電瓶,但我想利用他來做一個工作燈(外出用的),燈泡為12v~18v的LED杯燈5W,想問有電路可以由DC6V轉換DC12V升壓電路
DAVE你要不要先量一下實際的動作電流值
如果只有在500mA以內的話(5/12=0.417A)
那麼就弄棵34063的升壓電路便可
經費少零件又不多,自己焊塊小電路便能解決了.
電路很好找的,
回復 1# Dave
這樣電流需求好大喔~LM2577-12頂多推到800mA
提供幾個不錯的方案:
1.再加掛一顆6V的電池~但比較重
2.找6V/10W的豆燈+底座~沒外殼~而且普通好找
3.找車燈H1 6V/55W的燈泡~但比較耗電~而且燈泡不好找~
首先你要搞清楚你的LED是什麼結構的,單個LED的電壓是3.5V左右,而且LED需要恆流驅動的。另外5W的LED應該是單個3V核心的LED,不存賊MCE這種問題。

你說12-18V可以工作,要么你的LED是幾個功率小於5W的LED串聯的,要么你的燈杯裡面已經有了一個電路了,這個電路能實現恆流功能。

只有弄清楚LED的結構才能有最佳的解決方法。

回復 2# legion
legion大.電流記得大約0.3~0.4a.我找到那電路了.我先參拜一下.不懂的再來請教您.謝謝您喔

回復 3# 好奇
好奇大謝謝您.但在掛1個6v串聯真的太重.而且要充電要充更久.我那杯燈大約是0.3a~0.4a.電壓越高電流就會降低.legion大這個我來試試.謝謝兩位大大
回復 4# asdsaf
asdsaf大沒錯裡面有一個恆流.上到12v亮度不會在改變.他本身是12v到24v都可用.謝謝您幫我喔
如果可以的話、從led燈下手比較快!

DAVE這個資料可以參考一下
常去的地方,里面連PCB都有LAY好的可以直接列印
http://gc.digitw.com/KITs/MC34063StepUp/MC34063StepUpBd.pdf
如果電流不夠時,還有其他的辦法,加棵輸出電晶體或NMOS都可以
不過相對的熱就會跑出來,
前陣子剛好都在玩這棵,剛好作了一個LED排燈來換掉水族缸的10W日光燈
12V進,昇到24V耗電約在0.4A,自己還改成可以調電壓
可以調亮度.每天用10小時,目前還OK,參考看看.
回復  asdsaf
asdsaf大沒錯裡面有一個恆流.上到12v亮度不會在改變.他本身是12v到24v都可用.謝謝您幫我喔 ...
Dave 發表於 2011-1-3 09:47 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

如果能拆下自帶的電路,建議你把LED裏面的恒流電路去掉,直接用6V電池+新的恒流電路驅動,這樣最簡單。至於你用DC/DC恒流還是線性恒流就看你對效率的要求了。就算是LM317+電阻這種簡單的恆流,效率至少60%多(3.6V/6V)。而用升壓到12V,再靠燈內電路降到3.6V左右,總效率不知道會不會有這麼高,特別是用34063這種電路的時候。我記得有人測過34063輸入6V,輸出12V的時候,效率是70%左右,輸出電流最大能到300mA左右。
你可以直接買個手電筒用的LED驅動板,還可以調光,價格也不貴

asdsaf大謝謝您,我這個led燈是一般50w杯燈那種.把他拆了不好找燈座固定他.他都是直接黏死的.拆了要在回復怕會困難.我也有led的手電筒但耗電且光源為聚光,又是白光很傷眼.最近已有閃光了.這杯燈的led燈是黃光,電瓶的耐用度應該會比電池好吧,所以才想拿這些來改一個.謝謝您喔等等我補一張圖給您看
這是我暫時的工作燈.是吃電供的電
與一般杯燈對照
LED杯燈
上12v時約0.34a
上18v時約0.2xa
回復 9# legion
legion大謝謝您喔,幫我找了這麼多資料.小弟我就收下囉~~~n_131|
請問legion大及各位大大,legion大建議我用34063這個ic來作升壓,零件大致都備齊,就一個19uh的電感,台南買不到,請問可以如何自製或其他方法。
34063這個ic可以疊羅漢來增加其耐電流嗎?
回復 13# Dave

自己繞。去買個50的.回來減圈數.
回復 14# 逃兵
逃兵大好!我沒寫清楚台南買不到繞線圈的電感,我手上又沒電感表,到是有幾顆電感,但不知到如何分辨他的uh,他上面有標TAF 200請問這是他的型號還是...

疑,我以為你已作好了
電感是一回事,有很多方法能解決
可以先說一下,你的全部數值各為多少
我套一下他的計算程式,再來作一些數值的修改
增大電流有很多種方式,因PIN1.2加外加一棵電晶體便能形成達靈頓電路
所以你手上有什麼電感這個要先知道
一般工型的便能使用,如要自己繞那也要知道你用幾號漆包線
不然只能用猜的了.

legion 大您好!
我電瓶約6~6.6v要升壓到12~14v,我有去套他的公式如下
6V/14V
Ct=418 pF
Ipk=1447 mA
Rsc=0.207 Ohm
Lmin=36 uH
Co=846 uF
R=180 Ohm
R1=1k R2=10k (13.75V)
但我不知到蓮波是什麼,頻率我是設60hz電感我拍照補圖
蓮波是直流電上面的脈動直流,蓮波頻率跟工作頻率有關
蓮波越小越好,但是會增加輸出電容的成本(需要較大容量的電容)
還有你的頻率弄錯了,建議至少20Khz或以上
回復 18# 雄爸爸
謝謝雄爸,我少打一個k  是60Khz
那蓮波該如何選擇,我是要將6v電瓶升壓到12~14v,用來提供5w的led杯燈
我會先預設成這種模式去測試一下
Vin-6V
Vout-14V(13.75V)
Ico-270mA
Vpp-20mv
WF-66KHZ

Ct=380 pF
Ipk=1447 mA
Rsc=0.207 Ohm
Lmin=33 uH
Co=1154 uF
R=180 Ohm
R1=1k R2=10k (13.75V)

至於圖里的那棵電感應可以先拿來測試一下,因圖里的電感大都在電源端
看起來推測應在低電感量可能只有100uH以內,所以可以測試一下
電感和Ct會影響工作頻率,不過即然只是給LED燈用,頻率影響應沒那麼重要
現有的電路先測試一下,如果電流不足時再來加棵輸出電晶體便可以了.
legion 大謝謝您,如果我並兩個34063(疊一起)這會提高電流嗎?
回復 21# Dave

不可能兩個疊在一起電流就會變大的,
如果是作成兩個相同電路,輸出並在一起那還有可能
先測試一下,加個輸出電晶體就能解決的
單顆34063驅動外接MOSFET就可以達到提升輸出電流的目的

狼大,接MOS或電晶體都可以,不過相對的熱就會跑出來,
目前電路我昨天有試作一下,跑到350mA都還能使用,
所以請DAVE實際試一下,看看是否合用或不足時再來加外掛吧.

謝謝legion大及狼大幫忙,我已做好,但看了電流吃到0.7x A,34063及電阻發燙,尤其34063燙到手不能摸。
請教大大,該如何加mos或電晶體,可以幫我畫一下該加在那嗎?別笑我呢.我是電工科的,電子只懂皮毛n_148|拜託..拜託~~~
對了目前輸入6v電壓,輸出電壓大約是13.8v
mc34063a的datasheet中有寫到

我電瓶約6~6.6v要升壓到12~14v,我有去套他的公式如下
6V/14V
Ct=418 pF
Ipk=1447 mA
Rsc= ...
Dave 發表於 2011-1-13 12:49 PM

以目前的需求,Ipk=1447 mA,對此IC來說,會不會太大了?
n_148|回復 26# cmw895
cmw895 大您好,謝謝您提供我資料,我有不姐麻煩您幫我一下囉。
1. 請問第一腳接一個電阻在接電感,那電感要選3隻腳的是嗎?
2.第二腳接的晶體應該用那一個會比較好,您方便幫我嗎?
感謝您抽空幫我喔~~
DAVE 按原廠資料加個輸出晶體的話便可行
不過電晶體本身會有熱的出現,要加散熱片的
明天有空的話我組個電路試一下,
負載就預設在負載電流約400mA好了.

........
為何不把杯燈給拆了....
直接改內部電路板....
這種大W數的LED
也不可能用到12V阿.....
看照片因該也是屬於單晶系列的
既然可以交直流在12V到20V左右...
代表內部有個穩壓電路板
拆下來看看它的電路板到LED端的電壓...
說不定6V以下的電壓就可以驅動了...
而且~~這5W的杯燈...怎麼看起來~~亮度也不是很亮阿...