痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5291|回復: 9

NOKIA 6131 手機不開機維修實例 (軟中帶硬)

朋友說手機不開機所以就拿來拆看看,
因為按鍵磨損, 不知道開機鍵在那?
所以就直接按"掛斷"鍵開機, 果真完全不開機,
這種故障不是很硬就是很軟.

後來在網路找到說明書才知道開機鍵在右下側的地方
試開機, 是可以開機, 只是營幕顯示有問題
營幕顯示變成鈄鈄的, 字全都連在一起

把手機拆開, 發現在營幕拆線連接處附近的排阻已長"水仙"

附近有3個 0603 4R8P的排阻各是 R33, R100, R100
長水仙這個排阻是R100

把排阻拿掉, 主營幕沒有燈光和顯示, 副營幕則有燈光,
忘記有沒有正常顯示

從廢手機中拆了4支才有找到 0603的排阻, 是R10
這個排阻是有保護IC和增加故障(本例)的作用
所以R10可以代替R100
本來想用松香或是熱融膠加在這個排阻上,
以防止再次生成"水仙", 後來作罷
附近還有測試接點長滿銅綠, 順手用一字小起子刮除.

這個 0603的排阻讓我費時很久才黏好,
附近的接地都讓我沾滿了銲錫,
所幸後來有修好, 再次讓這手機續命

評分

查看全部評分

不會吧,連這款手機都要修啊!
不過大大也滿利害的,恭喜大大完修啊!
很好奇的是, 修手機要用到什麼特殊工具.. THKS..
很好奇的是, 修手機要用到什麼特殊工具.. THKS..
cremaker 發表於 2010-10-19 07:54 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

SORRY! 過程省略太多
開蓋需要用T5的星形起子
機板是用T6的星形起子

手上有一組手機起子和中空星形起子組
中空星形起子可代替星形起子, 所以我買這個比較划算

連手機都可修..真是太強了...
中空的星型起子越來越多產品會用到

不過會修手機的不多了
滿兩年再續約一隻手機
為了6131拆排阻修
呵呵 挺有趣的
手上也有一台8250也是想要修…不過…沒時間…
因為老媽的手機也快廢了…
果然大大也是物盡其用一族呀…^^
這盒工具組我也有一盒
拿來修手機及硬碟
或是拆筆電還滿方便的.
其實修修都能用~不過大家都一直追新追流行
還會用這款的人還真是不簡單