痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9278|回復: 34

華碩 顯示卡 EN6200GE TD128 維修實例

星期五和同學去忠孝國小服務,幫老師弄一些電腦,下午四點多收工後,一起和老師閒聊,結果看到老師機房角落放了一些雜物,老師說那些東西沒有要用了,因為是壞掉的,就塞在那邊,接著看到一張PCIE介面的顯示卡,聽老師這樣說,就拿起來看看,看到型號,6200耶,還不錯喔!老師說要玩的話,可以拿回家玩看看,於是就拿回來玩囉!n_002|
昨天就準備要著手開始修,第一步驟就先清板子,因為卡了很厚一層灰塵,超恐怖的,而且檔板上還卡了一顆蟑螂蛋鞘,先挖掉,然後拿去水洗囉!洗一洗超級乾淨,看起來好漂亮。
就拿到太陽公公底下去曬,曬了幾個小時候,也差不多乾了,想說拿起來看看,沒想到.......慘劇發生......n_030|
上頭掉了一顆SMD的小電阻,而且不知道阻值,甚至..........不知道掉到哪了,只好上來PO文求救,還好幾位前輩們熱心幫忙終於解決了這個傷腦筋的問題,真的很謝謝你們。n_014|
看看型號囉!就是這張卡.........剛開始拍就馬上糊了兩張.........:on_067|
GPU用的就是這顆。
後面貼標籤。
先看看板子有沒有東西燒毀或掉件。看著看著,就看到一顆囉!爆掉了。
看到還有一顆同樣的,等下要靠它幫忙。
接下來,掉電阻的就是這顆.........R50,因為有氧化,所以先清乾淨,好像新的焊接點。
這時候,因為還沒上來看求助帖有沒有回帖,所以先找了一顆電阻裝上去。
把爆掉的那顆電晶體拆下來量,壞掉囉。
換上好的,由於要確認型態,有查到資料還不太放心,所以另外那顆也有拆下來確認。
大致上應該是OK了,先裝機測看看..........結果上電後,電晶體又燒了。:on_010|
肯定有地方有問題,沒有注意到,拆除時忘記量,這次再注意看看。
啊!短路了耶!難怪會燒掉。
追一下線路,兵分兩路。
這路是跑到GPU底下,有電感,確認是哪邊故障,顯然的,故障點不在這一路。
換另外一條線路,哪知道跑著跑著,線路竟然穿層,鑽到板層中間了,這下麻煩了。:on_043|
想了一下,燒電晶體的時候,是慢慢過了一小段時間才燒掉,可能有哪個小東西短路才造成的,加上GPU的晶振旁邊(掉電阻的那邊),有氧化的現象,所以往那邊看看好了。
馬上量到兩顆小電容怪怪的,而且這顆的顏色特別怪。
拆下來量,啊!禍首是它啊!
拆掉後,短路故障狀況消失了,太棒了,找對了。
換一顆良品上去,然後燒掉的電晶體,再去挖廢板,找一顆換上。
換好之後,大功告成囉!裝機跑看看,能跑碼囉!沒有東西再燒掉了。
進到OS後,win7本身內建的驅動一直驅動失敗,後來去華碩官網抓一個來裝才OK。
試跑一下仙劍四,還OK,上網也OK,run了一個小時了。
進到OS囉!
這是開機進入OS後的除錯卡跑的code。

評分

查看全部評分

哇!大大找得滿詳細的吶,連晶振旁那顆小小的東西也被大大發現了,
真的要找得很仔細才會找到,不然只要一個不注意,
就要搞很久!
恭喜大大完修囉!
真是很清楚的維修解說....真是受益良多:sam14
不錯的維修經歷,感謝分享
這么小顆電容短路都被你找到,佩服
強!n_116|
這樣也給你找出來了~~~
請教s大,此板原本的故障是開機不跑碼或者直接黑屏呢?

回覆 7# 的帖子

原始故障狀況是黑屏,問過老師,他是這樣說,維修過程中,燒了那次,也是黑屏,code還是會跑,只是會不太一樣,那時候燒掉,我還沒讓它跑到底,就趕快斷電了,我這台主機有內顯,所以不會停格,ㄅㄧ聲會不太一樣,然後自動切換到內顯。

圖中跑的code,是開起來,在BIOS的POST後,偵測不到OS的頁面所顯示的code。
忘記順手拍一張合照,晚上回家來PO一張。
S大您真是厲害,很喜歡看您的維修實例,還請您多多發表,這樣我們才有眼福啦!
哇這麼小的一顆電容都被你翻出來.n_089|
真是厲害.要學起來.一顆白帕司壞了一塊板n_118|
能詳細的解說一定有很高深的技術,太強了、佩服。
支持一下。。厲害找到那顆故障的電容。。。
【還有我 比較喜歡與習慣~看指針型 的電錶】^-^
果然是一開始就糊了~~n_118|
不過s10274chen大的維修功力真不是蓋的,
這麼小的電容也看的到他變色...n_144|

相片的問題,可以去找一下看是否有故障來修,
或修幾塊板子賣掉換相機,
這樣以後就有高清相片可看了。{:9_578:}
恭喜恭喜~~~~~又有一張好卡可用啦
我在用的那台相機,要拍清楚,要考驗的拍照技術真的很恐怖,前兩張就是不小心抖到了,於是糊掉。n_138|
最後面那幾張拍的上機照,就是用妹妹的相機來拍的,就清楚許多,智慧型懶人模式真好用。n_093|
哇 這麼小的地方都看的到 我自己也找不到 佩服
真是太精彩了,佩服佩服。
這麼一丁點的的地方都被S大找到了  真是佩服大大
受益良多
大大真厲害
這個版子,我還有9個未修( 黑屏 )改天拿來看是否能修好。
謝謝 S大的教學
利害利害!這樣都被你看出來了~
看完s大的實例之後.我也用指針式的好了.之前上課買的.還我還另外跑去買數位的.數位的的阻值短路還有3X歐姆!
:sam40強!
真是厲害.現在才剛開始接觸故障電腦,以後都試著修修看
小小零件..大大關鍵...
小電容爆掉都能找到
真是功力高深
令人崇拜的耐心與技術。
受益良多
酷喔,應該要把我的板子拿出來檢查一下嚕!!