痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 32954|回復: 51

[綜合小家電] 莊頭北熱水器排火點不著,更換水盤皮維修

家裡的熱水器壞了.故障情形為水壓小時無點火,水壓調大時有塔~塔~塔點火,母火有點著,後面排火無法點燃.這是第二次拆熱水器的水盤組,第一次是水盤頂針那裡會漏水,有個橡皮管(大部份為O型環)變形,換完就不漏了,以下是過程

家裡的熱水器AS-898

家裡的熱水器AS-898

有四個地方要拆下

有四個地方要拆下

故障情型,無法上昇到最頂端,點火不著

故障情型,無法上昇到最頂端,點火不著

這四個地方拆下即可取下 水盤組

這四個地方拆下即可取下 水盤組

拆下來了

拆下來了

開始拆解水盤

開始拆解水盤

這塊黑色的就是水盤皮,上次拆橡皮管(O型環)時有多買一個水盤皮其實是他們不願意只賣橡皮管.一組一百元 ... ...

這塊黑色的就是水盤皮,上次拆橡皮管(O型環)時有多買一個水盤皮其實是他們不願意只賣橡皮管.一組一百元 ...  ...

找到壞掉的地方

找到壞掉的地方

評分

查看全部評分

真是厲害  第一次看過~~~這種維修
照片講解也都不錯  給你拍拍手~~~
真是你為何會這種維修~~~~
偷偷告訴你喲~~~~也是從前從網路上學來的喲~~~~不過這裡更好有更多的東西讓我學,電子好難
請問那個水盤皮在水電行買的到嗎
水電行不一定有.廚具行機會比較大.之前問過中部莊頭北總代理(在台中市青島路現在好像不在那裡了)......請他們技師來換要800元.(請他們來換電池也要三百元喲)............所以他們都會叫你先買電池試看看.反正出來一躺最少就是三百拉.到廚具行可能可以買到可代用的..
這種問題
技師來換都是整個水盤換掉
自己能換是又省錢又happy

偶有點小疑問
微動開關沒有推動
母火怎麼點得起來呀?

微動開關推動之後
點火IC放出高壓,在點火針那兒產生火花,母火電磁閥打開,瓦斯通過,母火點燃
感應針感應到應該是溫度吧,IC送訊號開主火電磁閥,主火火排出瓦斯
母火點燃火排,然後母火電磁閥關閉
水壓小的時候推不動.....因破洞不大所以當我把水壓調大時可以即可推動微動開關點燃母火.但考克無法昇到最高.火排不燃
這篇好實用,剛好我家的也是這一台,:sam42
那個水盤皮是否要跟原廠買,
不知他們願意賣嗎?:sam10

那水盤皮破掉,可能也是電池耗電的主因吧:sam10

回復 8# 的帖子

拍賣網站有在賣呀
30~50吧
直徑一樣就OK
換換水盤皮還可以拉.如果要換O形環就要小心喲~~~記得頂針要上油喲.不然有可能關水後.熱水器會空燒喲.有一定的危險.95年2月1日起消防法特增訂15條之1及42條之1安裝人員非經領有合格證照的專業人士,不得為之.所以安裝以及維修熱水器人員、都必須要有專業證照.
1.水盤2.微動開關3.電池4.過熱裝置5.導線組6.高壓點火輸出〈電子控制器)之外其他就不建議自行處理.記得先關瓦斯(天然氣).關水.再拆哦
記得頂針要上油喲

要用耐水的滑脂才會持久.

因為有漏水,順便也要換微動開關,點火會比較稳定.
大大真厲害啊
如文並茂
可不知橡皮水盤皮哪邊可以買的到啊
謝謝囉

回復 10# 的帖子

是這樣的,小弟剛好是有那張證照的專業人士啦:sam07
http://bbs.pigoo.com/viewthread. ... 1%E6%B0%B4%E5%99%A8
但是
考試時水盤都是整组換,沒拆到這麼細,偶是自己在家拆過,也拆過其他部分
整個過程最需要注意的是安全
若有拆到瓦斯管線的地方
裝回去時接頭一定要噴肥皂水測漏
如果忘了
剛好又有漏瓦斯
就有機會砰一聲看到瞬間一團小火球
水啦~~我曾經因為微動開關接觸不良而修過一次~~
下次又多一個方向囉~~
原來是這樣,又學到一項了。
原來雷克斯才是有執照的高手,~~~~可以合法的在熱水器上動刀,,,,,,,,,,不過我怎麼覺得好像都沒人在捉.違法營業的好像一堆,這樣對有執照的不是太不公平嗎?

回復 16# 的帖子

阿小弟就以前在天然瓦斯公司上班,公司安排課程讓偶綿去考的咩:sam23
現在證照也是晾在一邊沒用
政府搞這個是因為每年冬天就會發生一氧化碳中毒事件
所以要由有證照的人安裝,避免裝在通風不良場所
裝完還要貼貼紙簽上合格技術士名字
誰想負那麼大的責任啊
所以客戶沒問就能省則省囉
原帖由 rex560810 於 2010-9-24 10:19 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
是這樣的,小弟剛好是有那張證照的專業人士啦:sam07
http://bbs.pigoo.com/viewthread. ... 1%E6%B0%B4%E5%99%A8
但是
考試時水盤都是整组換,沒拆到這麼細,偶是自己在家拆過,也拆過其 ...

原來喔,才想說雷大怎麼會這麼清楚,
原來是有練過的。
不過瓦斯和電一樣....都是我最怕的東西啦:sam15
熱水器或瓦斯爐掛點時
都直接凹朋友來弄
他是跑豪山的維修 :sam05
學習到了。。支持一下。。^-^
真是太利害了!幾年有換過一次,真怕會爆炸
剛好家裡有一台一樣的熱水器
學一下囉~但是還是有點怕,瓦斯和水龍頭都要先關起來嗎?
感謝分享
回復 22# pony3024
不關水?
拆水盤時保證水會噴得你"虛累累"

熱水器底部右邊那支垂直的金屬可撓管
就是冷水入口
沿著它往牆壁方向
應該有一個開關
標準正確安裝應該是裝單向閥
但是一般有裝個開關就不錯了
很多連開關都沒裝
那你可能就要去關水塔或關水表了

瓦斯管路就比較沒動到
既然要小心
也順便關吧
又既然都要舞下去了
就拿肥皂或泡沫水噴一下瓦斯管路
可以檢查有無洩漏
水盤皮分為大盤和小盤,一個大約50元,如果買不到跟我說。

一定可以買到。
回復 23# rex560810
感謝大師告知
不然就要"虛累累"了
圖解說明的很清楚!安全最重要!加油
恭喜完修,非常厲害喔!還請繼續分享維修實例!
當初沒去考證照是錯誤的
師仔,你共丟某!
當初沒去考證照是錯誤的
師仔,你共丟某!
xcvk5631 發表於 2010-10-30 11:33 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

除非工作上實在需要
要不然考證照動不動就好幾千
還好偶是前公司出的:sam06