痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5112|回復: 23

今天真是做了「白工」

今天早上客人A(30幾歲)送修了一台電腦,因為還在處理另一台電腦,
就先留下客人A的主機。
後來檢查了客人A電腦不開機的原因是主機板故障,
打電話跟客人A報價後,決定不修了,跟客人A告知需收300元的檢測費。

到了晚上,客人A的爸爸過來拿電腦,說為何要收檢測費的,
一付要跟我理論,因我也有貼一張「收檢測費」的公告。
結果他就一直「盧」....,說我沒先告知(心裡OS:都寫這麼大字了):sam59
反正看他也是一付就是不想付的樣子...只好讓他拿回去了....:sam33
後來跟他說,下次不要拿來這修了...:sam49 :sam61

遇到這種客人真是的,真想把他「點油做記號」:sam32
不過,我的記性很差,下次再遇到他,可能也忘了~~:sam09
這是'奧客'..最基本那一種,吃免費的....!!
這年頭奧客還真多,不過您倒可以再提醒他,下次來檢測費一定要收!
(不過我相信沒有下次了!)n_043|
ㄏㄏ常常也遇到.....一樣啦....
我的說法是....
當然是先說更換報價...
若USER不修
那就先收您200檢測費...
這一周您先考慮考慮....
若要修在這週內回來...之前的檢測費200元會讓您扣掉.....
您直接說【過保 或是【不是在這裡買電腦的】】都要檢測費!!

不然 您永遠是【慈濟公德會】的一員。。。做義工要做一輩子><

ps:或是說。。您是小本經營【賣一台電腦  小賺500元~1000元】
不可能賺1000元~像大企業華碩那樣【保固3年】+3年內完全不收檢測費的~

兩種說法都要【貼在牆壁上】~【遇到出現問題時】【就瞄一下牆壁~照念一次】。。
當然也可以用別的劇本或臺詞。。
要先收檢測費啦~
現在奧客很多,先收大部份也接受。如果不接受請他把機器拿回去您也不用浪費檢測的時間!
我們公司都是先收檢測費的哦!!!!
我的前任老闆
在苗栗市開電氣行(該店在該區還算小有名氣)
都不敢跟客人收檢修費(標準客家區域)
後來就有人在路邊或回收場
撿來各式各樣的家電要送修
慢慢的對一些特定的人
都會拒收或是談條件
不然會被搞死掉
人情味是你客氣來我客氣去的,總有一些分寸在。

時代不一樣了,那一套行不通了。n_141|
被這種客人搞久了自然就會處理了。
Yoyomay, 不要影響好心情哦..

其實檢修費在以前是沒這個名詞的, 都是包修到好才能收費..

像現在有些行業還是沒修檢測費的, 比如像我主業的淨水設備..

但我們外出可收交通費, 客戶寄來的機子, 也可收郵寄費用..

另外, 不是和大家意見相左, 因為這個問題很現實, 所以提出一問..

收檢測費, 在相關法律或規定是否合法? 有法律上的依據?

回復 9# 的帖子

收檢測費
在法律上絕對有其適法性
雖然沒有提供商品
但是提供了勞務
因為大多數人認為電腦維修是普遍而簡單的。(有什麼東西大家可以覺得自己多多少少可以修修弄弄的!?)

如果不收檢測費的話,拿來給你查問題。
你跟他講哪裡壞了之後,他就拿回去自己買零組件裝。
一毛不花,問題也解決了。你當了白花時間的阿呆!
(電氣、家電沒有人會那麼容易找得到零件,也沒有太多人會問:哪裡壞了。
如果你告訴他,水平壞了、馳返壞了,他也不能怎麼樣。如果你告訴他,電腦的POWER壞了,他就解決了。)

所以檢測費這種為了避免做白工的東西因應而生。
(讓我知道如果你不收檢測費的話,連我都會抱去給你看!!何樂而不為!)

yoyomay的例子擺明了就是來這套。放心吧!他本來就打算以後不會再來。
所以就讓他那個沒有水平的爸爸出來亂捅。總之,惡意的死不要臉!
檢修費要先收,不然大部分都收不到,就當作功德吧
原帖由 draculaxx 於 2010-9-21 01:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
因為大多數人認為電腦維修是普遍而簡單的。(有什麼東西大家可以覺得自己多多少少可以修修弄弄的!?)

如果不收檢測費的話,拿來給你查問題。
你跟他講哪裡壞了之後,他就拿回去自己買零組件裝。
一毛不花,問題也解決了。你當了白花時間的阿呆!.

這個真是講到重點了.. THKS..
恩恩~剛朋友送 ACER NB  也是先收檢測錢 300元

就当是练习吧~

换个好心情,就当他们是送来让您练技术的吧!

我家的电脑也好了!

换了内存条,然后重装系统就没问题了。 现在一切正常!
其實,檢測費應該先收的。報價時,再說檢測費可以扣掉。這樣可以避免衍生很多問題。

回復 1# 的帖子

下次要收檢測費的機子, 側板先擺一邊 ,收到錢再上螺絲,
不給錢自己鎖, 不知是否可行.
不好意思,請問大大是第一天營業嗎?:)
這種情況應該常常遇到不是嗎?該懂得如何應變。
其實也不算常常遇到啦,
大部份的客人都蠻好的啦,
只是覺得有些客人真的是不講理,
看來先收檢測費方法不錯。:sam08
讓我聯想到酒店/酒家請了一堆少爺的用意....對付白吃白喝最直接的爛方法...
檢測費可以不收,但我會記住他!

若有下次我就一起收.....
回復 9# cremaker
這各在民法上 尊重當事人所締結的之修繕契約
內容自由 但不可以違反法律規定的強制或禁止規定,以及善良風俗
所以 雷大說的一點都沒錯  不過重點先對顧客說明修繕規矩
因為契約締結重點 如果面對面談話  他連表示意見都沒有
這表示在契約締結的意思表示上有拉欠缺
這樣的契約 推定不成立
小小看法
咳~~檢測費好像不是那麼容易收到了..現在的人能省則省~~想想我自己..
小弟也是慈濟功德會的重要幹部之一!!
有時候不想做功德也不行.難道會修或是願意花時間找問題的人就應該做慈濟嗎..咳~~~>"<
開板主你好,基本上你要先做到告知的動作,而不是修完了才說。客人
不一定會看到。

所以 只要是跟錢有關係的,我會先做告知,接著再看對方要不要處理。

不然你接下來會再發生一堆事情。

還有的客人會以為 硬碟壞了,就只付你硬碟的錢,重灌費是含在裡面的,

真的有客人這樣問我。