痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13921|回復: 39

筆電HP DV2000破圖(顯示晶片補焊)維修實例

上一篇太軟了~所以再來點硬的!
======================================================================================

上星期六日去台北看大肚子的姐姐,回來嘉義後發現手上怎多了兩台伴手禮(筆電二台)。
一台是HP DV2000(開機破圖),另一台是TOSHIBA(無畫面但會嗶嗶叫四聲)。
從上敘述看來HP好像比較軟~就先來處理。
因我姐家有養貓,所以這台會故障...跟wooden大的[家有寵物的傑作]一樣....風扇都毛造成散熱不良!!

廢話不多說~先來看圖吧!

拆到這我才想到要拍!
拆的過程我就不在多說~

拍這張是為了記一下順序

這應該是南北橋

終於拿下主機板囉!
正面
反面

這次的主角~CPU和顯示晶片!

壞的是他!

元兇~
出風口都卡一堆毛~~~~~~~天啊n_098|

清好後如下~~出風口忘了拍~

散熱處理完畢後接下來..對主角開刀囉~~n_090|
今日的工具~黑晶爐

為免傷及無辜,小小的包一下~下方只留顯示晶片的位置出來~
上方的話就無所謂~

在晶片周圍上一點助焊濟~

先預熱一下~過程中黑晶爐火力到三就行了~

接下來熱風槍先調100度~然後用阿彰大所說的中風之手~來回的在上方畫圈圈!

因為上次顯卡失敗的實例~所以這次過程都很小心~一個搞不好的就拿三千五去買二手板了!
大約說一下這次的溫度,下方黑晶爐一直維持在火力三的位置,而上方的熱風槍就要自己去模擬一下溫度曲線~
我是大約100度(由遠而近)二分鐘,150度(由遠而近)二分鐘,200度(由近而遠)二分鐘!
接下來等他慢慢散熱~~

都處理好後...CPU重新上散熱膏~而GPU因比較低~就貼上之前在對岸買的有厚度的散熱墊!

好了後開始裝機

裝一半時先開機試看看...免得裝好後才發現沒處理好又要再拆一次~

很好~logo很漂亮~~來裝吧~~~

完成後~先進入XPE看看~
接下來~因為太開心了~所以就忘了拍照了~
用燒機軟體燒了三天到現在還正常n_136|

我想也許有人會說GPU故障拆下重新BGA或換新的晶片會用比較久。
這我也知道,但手頭上的工具不怎麼專業加上能力不足~只好先用這方法,能用多久算多久~
而且自己的親姐姐也沒收費~所以將就一下囉!

to老鼠...你也可以試看看!說不定修得好!
恭喜完修 `...上次 加焊的7300GS...朋友用了1各月囉 ~..還沒發生問體 ~...
我看能夠用多久 `

回復 1# 的帖子

你在說我嗎?(看到時嚇到嚕~_~)
事實上,我好像修好了~~
看到有人說用吹風機
但是我之前試過了~~沒用
但後來想一想
吹風機的頭用鋁箔紙做一個圓筒
罩住GPU
吹個10分鐘
好了=_=|||
只差還沒去燒機試試
挖~~~~~人家拿來烤肉..
你拿來~~~考主機板....還是拿....鋁箔來考.........
原帖由 shunxing 於 2010-9-1 06:21 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
挖~~~~~人家拿來烤肉..
你拿來~~~考主機板....還是拿....鋁箔來考.........

n_081| 這樣才不會烤焦!
夠硬!..............:sam22
溫度曲線的掌握,更是重點,旁觀未能明其奧妙矣。

回復 1# 的帖子

恭喜 阿水 (大) ~ ! 完修的成就感覺真棒 ! n_116|

其實我有一台 HP Compaq Presario X1000 , 情況是 按開機鍵要很久才會開機 , ( 有時還關不了機 ) , 硬碟盒已經不見 , 努力的找了一組硬碟轉接頭去開機 , 還是無法開機讀硬碟 , 想請問 阿水 (大) 是否有空玩 Presario X1000 看看 ?
我會找時間先來論壇這邊 PO 文章並上傳照片 !
咦~阿水大這是出風口是用細的~
我看到阿彰大是沒用出風口吹~
這樣加熱會不會不平均反而要搞比較久??
偶也有:sam16 黑晶爐:sam17
不曉得那鐵網距離爐面多少cm ?
n_057| 水哥真是粗工的偶像,好棒的返修實例n_116|
粗工革命至今尚未成功,仍需加強磨練n_078|
原帖由 rex560810 於 2010-9-1 09:51 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

那東西去家庭五金就有再賣了..
那個是不銹鋼的...一個~~50元硬幣有找...
原帖由 rex560810 於 2010-9-1 09:51 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

終於發現雷大沒看過的舊文啦~~~~n_093|
這篇有答案!看一下吧!
http://bbs.pigoo.com/viewthread. ... =%E9%BB%91%E6%99%B6
別再引誘我了
害我也想去賣黑晶爐n_098|
中秋節快到囉 ~ ....沒烤 板子也可以烤肉用n_151|
原帖由 carl11124 於 2010-9-1 11:34 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
別再引誘我了
害我也想去賣黑晶爐n_098|

原來阿桂大是賣黑晶爐的啊~
要找我代言嗎n_151|
水哥~~利害~~以前我也是這樣就出去了~~但3個月內就會回來~~
又拆下來做植錫球(有鉛)~~還是一樣!!3個月內會回來~~
又拆下來做無鉛錫球~~有比較好~~剛過保還是回來~~
後來用了這一個所有的問題就沒有了~~半年還沒看到機器~~
給你參考參考~~
要用2010~新晶片~~就有改良過了~~溫度很低約~~50度
跑一下2003 3d也約65~~70度~~很穩~~
原帖由 Jamese老鼠 於 2010-9-1 04:22 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
你在說我嗎?(看到時嚇到嚕~_~)
事實上,我好像修好了~~
看到有人說用吹風機
但是我之前試過了~~沒用
但後來想一想
吹風機的頭用鋁箔紙做一個圓筒
罩住GPU
吹個10分鐘
好了=_=|||
只差還沒去燒機試試 ...

你沒拍下來發個實例啊n_093|

夠硬!..............
溫度取線的掌握,更是重點,旁觀未能明其奧妙矣。

我也不太了解~還在摸索中~@@"

其實我有一台 HP Compaq Presario X1000 , 情況是 按開機鍵要很久才會開機 , ( 有時還關不了機 ) , 硬碟盒已經不見 , 努力的找了一組硬碟轉接頭去開機 , 還是無法開機讀硬碟 , 想請問 阿水 (大) 是否有空玩 Presario X1000 看看 ?
我會找時間先來論壇這邊 PO 文章並上傳照片 !

我手上也有一台HP V3000(學妹上星期拿來修的),初步研判也是GPU掛了!
這星期六、日有空來試試~

咦~阿水大這是出風口是用細的~
我看到阿彰大是沒用出風口吹~
這樣加熱會不會不平均反而要搞比較久??

我的熱風槍的出風口是這樣~感覺風會亂散。
加個風罩後出風會比較集中~

水哥真是粗工的偶像,好棒的返修實例
粗工革命至今尚未成功,仍需加強磨練

粗工大~小的一直在等海尼根二版~
如果原物料(海尼根)不夠,小的晚上可以多喝一點再寄給您!n_111|

那東西去家庭五金就有再賣了..
那個是不銹鋼的...一個~~50元硬幣有找...

便宜用好用的土炮~~~~n_163|

中秋節快到囉 ~ ....沒烤 板子也可以烤肉用...

送禮自用兩相宜~~~~~

水哥~~利害~~以前我也是這樣就出去了~~但3個月內就會回來~~
又拆下來做植錫球(有鉛)~~還是一樣!!3個月內會回來~~
又拆下來做無鉛錫球~~有比較好~~剛過保還是回來~~
後來用了這一個所有的問題就沒有了~~半年還沒看到機器~~

彰大~我也想啊!只是...還沒成功的回焊過:on_154|
看來彰大推薦的晶片溫度低很多~我那台都不太敢跑3DMARK,而我姐他只拿來打WORD和上網,應該.........(希望別再回來)
接下來還是要多找些廢板來練習!等成功率高一點再來換晶試試~:on_145|
直接加焊用不了多長時間,這款芯片是有缺陷的。必須更換才能用的更久,不過不玩大型遊戲問題也不大,主要要把散熱搞好
一般顯卡經過加焊之後需增加原本卡上的風扇
散熱能力, 就可以用很久囉!

但是筆電就不同了, 散熱能力本身就是做死的.
會出現假焊虛焊的晶片本身溫度就是比較高,
必須低溫板的, 才不會再出現虛焊的問題.

話說之前N 牌那一款晶片最近造成滿多台筆電一過保
就出問題; 所以後面又出了一款修正版的.
該晶片封裝有瑕疵(選用的Underfill有問題),在持續溫度變化劇烈的環境(例如筆電或是無風扇顯卡)下會導致晶片失效。

回復 20# 的帖子

該晶片封裝使用的UnderFill 溫度系數過大嗎?
在劇烈的溫度下會產生較大的熱脹冷縮!? 導至焊點異常, 進而致使晶片失效?
不知道我這樣的理解是否正確?

不過在 QC 的時候不是也會進Oven烤過嗎?  
對封裝這塊還不是很熟悉. n_015|
Underfill因溫度變化產生不正常應力,導致die pad與substrate pad間的bump(凸塊)被扯裂。
哇!恭喜阿水大大又修好一台囉!
原來阿水大也是嘉義人啊!
是同鄉耶!呵~~~
恭喜同鄉的阿水大成功的使用黑晶爐補焊完工
我想如果沒有操顯卡那應該會好好的吧
只是你姐家裡的貓就會是它很有可能在反修的重要因素~~
貓阿~~喵的勒
希望它不會再回來(不過它回來我才可以看到更換晶片ㄟ~~真是苦惱~~我到底要哪一個希望阿~)
好厲害喔
確實要換晶片才能撐的久
又是傳說中的 黑晶爐~~~  太猛了 0.0  (無法回神中)
阿水大心臟好大.我看到都有點怕怕.看來我要練練心臟了.恭喜完修n_116|
原帖由 Dave 於 2010-9-7 11:10 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
阿水大心臟好大.我看到都有點怕怕.看來我要練練心臟了.恭喜完修n_116|

上星期日用同樣方法也把HP V3000修好了~晚點再貼上來~~
不曉得台南地區有哪位前輩有返修台可以借用一下XD~
很想練習一下Reball

回復 1# 的帖子

我也有一台dv3的機子,有過電cpu風扇有轉動,但就是沒有畫面,該不會顯示晶片掛了吧>"<~~~