痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: shunxing

剛剛整理照片發現到的舊電腦照片~~~

回復 30# 的帖子

那種接機器的電腦一壞掉就很頭痛了   n_121|

這種外皮的還有一種只有一半大小的單人型,我老爹買給我的就是這種
某次一個同學在電腦後面跟我講話講著講著突然.....整個人給我踩上去,輪子馬上崩毀
後來那個桌子就丟掉了,因為光擺一台17吋CRT上去就客滿,連滑鼠都快擺不上去,就讓人沒什麼保留的慾望,目前用的這個古老桌子是我老姐的...

話說回來,這邊的電腦好像都是在比老的  n_143|  跟某個號稱敗家論壇的完全相反啊..

回覆 31# 的帖子

是啊!...........摸拜歐XX、滄X極X之類的都是勸敗...........看了一大堆,心都會癢,但沒錢、也買不下手,老骨董有給我們很溫馨的感覺。
哈哈~~~大家都是過來人......
其實電腦的進步要歸功於GAME~~~~~
要不是遊戲日新月異哪有人會砸重金換新電腦....
只是~到目前為止~~~隨便一台電腦就超強了....
根本已經引不起玩家的注意了....
除非~~~新一代的遊戲有很大的3D突破~~
不然~~會去升級的~~~少之又少了....
只是~我最近看到的玩家......玩免費的網頁遊戲~~~目前大增...
也就是....根本不用多好的電腦就夠他們用了..

回覆 33# 的帖子

呵呵!開心農場.........

仙劍五還在開發階段,同樣還是採用仙劍四的3D引擎核心,所以玩仙五,不用再考慮電腦效能的問題。
真期待仙五出來。

電腦演進那麼快,也歸功於,將多媒體在電腦上發展,多采多姿,數位家庭更是逐漸風行起來。

大家換電腦,除了遊戲影響之外,OS也是重點,Vista慘遭滑鐵盧,沒有預料中的換機潮,倒是那時候一堆人賺到便宜了,買了一堆記憶體,可以爽了好一陣子,我竟然那時候沒跟著也買幾條來蹲..............n_004|
要懷念?想看古董?
我就貼點我的收藏給大家懷念一下吧...
以前的CPU都不用散熱器...可是腳座也分好多種....

有CPU 有記憶體...還有記憶體轉卡

有CPU 有記憶體...還有記憶體轉卡

很稀奇的一顆CPU...聯電做的喔!

很稀奇的一顆CPU...聯電做的喔!

有人知道那顆金色的是什麼型號的CPU嗎?很罕見的喔!

有人知道那顆金色的是什麼型號的CPU嗎?很罕見的喔!
一堆老人在跟新生代聊古董n_040|
聊的竟然都是些"記憶猶新"的內容n_018|

之前聽我婆說,聯電以前也有做CPU,以為他在瞎說的哩(她是UMC的DL,年資約10Y)
直到今天,眼見為憑,還真是開眼界了"聯華電子做的CPU"
原帖由 carl0804 於 2010-7-24 01:31 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
要懷念?想看古董?

看到一堆古董了...還看到一顆含金量超高的CPU.....
原帖由 carl0804 於 2010-7-24 01:31 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
要懷念?想看古董?

金色那顆應該是intel 80286-12吧!

我第一台電腦就這個.

回覆 35# 的帖子

這些...............骨董...........:sam15
那時候百家爭鳴,一堆x86的相容CPU,AMD後來還跟intel鬧翻了。

不知道有沒有intel 4004?:sam50
4004那就太扯了,
不過Z80或是8086或是8088或是6502的
就應該還有蠻多人留著作紀念.
而且中間還有一棵80186相信看過的人就不多了.

回覆 40# 的帖子

呵呵!..........4004,全世界有的人,大概沒幾個吧!:sam50

對了!......昨天沒啥進展,看不出來哪邊要修。n_030|
哈...
那顆金色超亮的的CPU就是80186....
一顆生命週期超級短的CPU...
很多人以為8086/8088之後就是80286,
就是不知道中間還有一個只有幾個月生命的80186,
連教科書也不太寫這顆CPU的歷史,沒辦法,它真的太短命了...
4004我沒有...不過印象中我好像有8086/8088...要找找看...
我念高中時曾經買過一台日本製電腦,當時來說算非常高檔的...SHARP X68000...
用的CPU忘記是什麼了,好像是Motorola 68000吧?沒印象了...
不過那不是重點,重點是螢幕(顯示卡)...65535色...
在那個年代這可是很了不起的一件事...IBM相容PC那時還在EGA 16色而已咧...
而且內建PCM音源,支援MIDI音效...
打電動超讚的...(當時我買這台昂貴的電腦就是為了打電動)...
那時還有比較便宜的NEC PC-9801,也是比IBM PC相容電腦要來的強...
規格就不太記得了,只記得比SHARP X68000要差...
原帖由 carl0804 於 2010-7-25 01:11 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
哈...
那顆金色超亮的的CPU就是80186....
一顆生命週期超級短的CPU...
很多人以為8086/8088之後就是80286,
就是不知道中間還有一個只有幾個月生命的80186,
連教科書也不太寫這顆CPU的歷史,沒辦法,它真的太短命了...
...

PC-9801~~~這台也是我以前想買的一台...
但是太貴了...會買這台的~~~~通常都玩J-GAME....
而且都是...嘿嘿~~~~懂的人都知道...這論壇有很多人都一定有玩過..
只不過都使用模擬器玩就是了....

PS~~當初那顆80186好像全鍍金線路(含金量超高的一顆)..也因為太貴...活不了多久..就被淘汰了...
carl0804 (大) 您好!
沒想到您還保留這些老古董 , 我這裡還有一顆 U 也是所謂的短命CPU, 大家猜看看它到底是何方神聖 ?
PODP5V Over Driver_正面.JPG
PODP5V Over Driver_底面接腳.JPG
PODP5V Over Driver_可拆式風扇組.JPG
PODP5V Over Driver_拆風扇後驗明正身.JPG
PODP5V Over Driver_風扇穩壓模組做在CPU上.JPG
Pentium Overdrive 83Mhz....
好懷念啊...也很短命...接續80486時期的過度產品...
當時買這顆CPU應該花不少錢...
不過記得效能不怎麼樣...比Intel 自家的DX4 100/133要差...

回復 45# 的帖子

Motorola MC68000 跟 Intel 80XX 系列可說是完全不同的東東 , Motorola 後來跟 APPLE 合作生產 Power PC ( 也就是後來所謂的 Mac 電腦 ) , Motorola MC68000 的功能在當時可謂 打遍天下無敵手 !  Motorola MC68000 因為指令碼與 Intel 80XX 系列完全不同 , 所以就無法安裝微軟的作業系統 。
我手上還有 3 顆 MC68000 (DIP-64) , 改天挖出來貼圖讓大家看本尊 ! ( 順便一提 日立製作所 亦曾得到 Motorola 授權做 HD68000 , 演變至今 日立半導體公司  的工業用控制單晶片微電腦跟 德儀 (IT) 形成2強鼎立 !

回覆 46# 的帖子

因為Motororla跑的是精簡指令集,不同於x86架構跑的是複雜指令集,所以沒辦法灌微軟系統(微軟是綁在複雜指令集上頭)。

蘋果幾年前竟然跟intle合作了,也玩起x86了。

日立原來還有這段歷史,PIC相容單晶片,也是精簡指令集,竟然是這樣來的。
德儀是TI喔。
接續Pentium Overdrive的世代...
中間還有Pentium 60/66 273pin的CPU...可是我手中沒有...

再來一張K6...主板爆容爆光了...古董,也不想修...就算修好也不會裝起來用...

早期的賽揚...

現在是在教電腦的發展歷史演進嗎???
原帖由 carl0804 於 2010-7-25 10:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
接續Pentium Overdrive的世代...
中間還有Pentium 60/66 273pin的CPU...可是我手中沒有...

再來一張K6...主板爆容爆光了...古董,也不想修...就算修好也不會裝起來用...

早期的賽揚...

現在是在 ...

哈哈‵~~~差不多在教歷史演進了~~~~
看你一直PO照片...可想而知.....你還真會收集阿~~~~~
我都給它送進回收廠了~~~~沒地方放些古董阿~~~也不知道要放哪~~~

回復 47# 的帖子

這個該怎麼回答呢,
68000並不是什麼指令問題所以不能跑微軟
而是根本結構上的不同
念書時68000才剛出來,老師以這個為教學主力
並且預告這個將是未來的工控主力
雖然過了二十幾年,記憶相當模糊了
但是68和80系列最大的不是是
一個走memory MAP 另一個是 I/O MAP
和指令是沒關係的,
記得光一個資料搬移方式指令
竟然兩者是完全相反的
在此分岐上所以往後走向是不同的,
原帖由 shunxing 於 2010-7-25 10:47 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

哈哈‵~~~差不多在教歷史演進了~~~~
看你一直PO照片...可想而知.....你還真會收集阿~~~~~
我都給它送進回收廠了~~~~沒地方放些古董阿~~~也不知道要放哪~~~ ...

這個嘛......PIN腳向上鋪成釘床拿來練功?  n_119| n_158|

回復 50# 的帖子

看來是我搞錯了 !  感謝 legion (大) 的指正 ! n_109|
說到 MC68000 這顆 U ,就讓我想起1988年高職剛畢業 , 去台北火車站新建工程打工做水電工的那段不愉快回憶 ! 因自己不小心把 220V 短路到這顆 MC68000 , 造成 PLC 主機板整片爆炸掛點 ,  原廠技師得知消息告訴我說 , 這片 PLC 要價 90 幾萬 , 再加上PLC 裡面 EPROM 裡的資料 , 已經是百萬級的天價了 ! n_094|  不過還好原廠技師告訴我他們有備品應急解決了這件事 , 到現在我ㄧ直很感謝這位原廠技師及當時我的老闆 n_109| , 沒有他們倆的幫忙當時的我根本沒錢賠這塊 PLC 啊 ! :on_098|
s10274chen (大)
日立半導體部門後來把 MCU 設計及製造移轉給 Renesas (瑞薩) Electronics , 雖然現在的  Renesas (瑞薩) 名氣沒 德儀 那麼有名 ,  但很多日本原廠的工控電腦卻很常見 Renesas (瑞薩) 做的控制單元 , 日本人很挺自家企業發展的產品 , 即使貴一些還是照買不誤 , 台灣的台積電到現在還是走代工模式 , 想要賣高利潤的電子元件 , MCU 製造及 IC 設計才是正道啊 !

回覆 50# 的帖子

啊!謝謝legion大,我也弄錯了!n_018|
不是單純指令集架構(RISC、CISC)的問題啊,原來是IO的映射方式不一樣。
有印象之前在學,PowerPC的IO映射方式也跟x86不同,記憶體映射IO,要跟主記憶體共享記憶體位置。

回覆 53# 的帖子

後面還有這段.............日立竟然還會把技術轉移,真的增見聞了。

台灣自己做MCU........不過台灣也有自己的CPU,MCU應該也不成問題吧!
但是台灣真的就這樣,代工為主。

老爸說,精機的CNC,裡面用的,全都是「歡辣庫」的控制電腦,只知道是日系的,不知道裡面到底是用什麼chip來兜的。

回復 55# 的帖子

威盛 (VIA)其實算是蠻失敗的例子 , 當初買下Cyrix CPU 部門想搞所謂的 《台灣的 Intel》 , 結果自己不爭氣 , 公司高層眼見股價飆成了 (股王 ) , 又唯利是圖猛炒股票 , 搞到現在只生出個 Joshua 跟 Nano , 更糟的是這 2 顆 U 跟 Intel 的 Atom 銷售市場重疊性太高 ,  Intel 若粗殘一些將 Atom 出貨價格拉低到同一價位 , VIA 有辦法受的了嗎 ?

Nano 據了解好像是會用在 Server 上 , 效能上是否能強過 Intel 與 AMD ? 還蠻存疑的耶 !

日立半導體部門把 MCU 設計及製造移轉給 Renesas (瑞薩) Electronics ,存粹是 日立集團 自身的考量 , 所謂 《術業有專攻》 使然 , 台鐵採購的 太魯閣號 不就是個例子 ? ( 太魯閣號裡面的電力部份幾乎是 日立電機與重電部門的結晶 , 車廂與車架結構的部份則是 川崎重工 的 , 台北重運量系統西門子列車 , 使用的鋼輪與避震系統也是 川崎重工 的產品 。日立冷氣包含了馬達與壓縮機及工控電腦這三大部分 , 電機部門的工程設計師 , 是不會去管理到壓縮機(機械方面)部門的事啦 , 因為技術領域不同使然所致 , 日本對於技術人才的分類比台灣還細 , 所以比較不會形成外行領導內行的現象 !