痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9320|回復: 49

日立窗型冷氣保養維修實例

本文刪除..讓有心想在這發展的人有足夠的空間..感謝各位長期以來的支持..我走了

評分

查看全部評分

原來鳍片要用一字慢慢處理~我一直以為可以用梳子或刷生鏽的刷子來用n_078|
這篇真是n_116|
冷氣這部份多虧有順興大~~又學到一點知識了!!
等等也來量看看我的冷氣出風口有沒有差八度~~最近一直覺得不太涼n_141|
鳍片...理頭的 銅管 會 破嗎~...?
那是要補 還是換整片的阿 ~很好奇的說 ~...
我對冷氣沒研究 ~..
S大 ~壓力大太 會 ~不冷阿 `還是 ~
如果 冷氣那個風扇壞了 `是會不冷還是 怎樣 ~
鰭片末端只要不影響散熱亂搞沒差
靠近管線就要小心了
拆風扇的工具好像是全新的耶
新毛細管要不要噴漆呀?
壓縮機這門粗工就沒有學了!
因為那都是很粗重的活兒.
說真的,也賺不多!
粗工一直很不喜歡鋼瓶!
所以就沒有學習意願了.
順興大真是神勇,我一位好友年輕時候做電器維修買賣,粗工作水電偶爾互相配合,看他每天不是搬冰箱就是冷氣,洗衣機........
不到40歲,連買藥吃都不夠!
現在不過40多歲,身體比60幾歲的還不如,可能是以前粗活做過頭,內傷已久造成!
順興大也要多注意身體唷,內傷藥加減吃!
粗工有事沒事都會偶爾服用內傷藥.

回復 5# 的帖子

內傷藥n_079|
鐵牛運功散嗎?
這篇真是經典阿
感謝順興大的分享
日立窗型冷氣會管塞是常有的事,
辛苦了!
那顆風扇還是拆不下來?都用到那種工具了,沖壓的,應該也會被拉起來了,除非被焊死,螺絲有沒有被藏起來啊?
原帖由 wason 於 2010-7-18 01:38 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
壓縮機這門粗工就沒有學了!
因為那都是很粗重的活兒.
說真的,也賺不多!
粗工一直很不喜歡鋼瓶!
所以就沒有學習意願了.
順興大真是神勇,我一位好友年輕時候做電器維修買賣,粗工作水電偶爾互相配合,看他每天不是搬冰箱 ...

中午的時候已經裝好了~~~~~
你說內傷阿~~~上次的手臂酸痛不知道是不是~~
不過已經好了~~~~~~~
我並不是每天都在搬這些東西的~~~
我還沒缺錢缺到要讓自己提早進棺材~~~~
這種工作頂多7天才一台~~~
我幾乎都是現場直接維修~~~
除了保養或是冷煤問題才有搬回(窗型.分離式都直接現場修)~~~
另外~~新機我都直接出動我前老闆..讓他們去裝就好了~~~我何必那麼辛苦~~
賺點介紹費就好了~~其他的交給他們
所以~~要內傷~~還有點難拉~~~
通常客戶再跟我說狀況時~~約有10人就有8人不會找我修...
因為~~我都不做澳洲來的客戶.....就算是新客戶~聽說話的語氣大致上就猜的出來...
會給我修的~~都很阿殺力的..價錢都很好談的~~我才會接客~~~
原帖由 s10274chen 於 2010-7-18 03:45 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
那顆風扇還是拆不下來?都用到那種工具了,沖壓的,應該也會被拉起來了,除非被焊死,螺絲有沒有被藏起來啊?

生鏽膨脹~~~這樣你就了解了吧~~
硬拆~~會把風扇給拆壞~~以前工作的地方~~~小老闆都直接給他斷...
主要~~~他要換軸承阿~~~~~不破壞它沒辦法換阿..以前那些冷氣都工業區的辦公室在吹
所以都一定要處理好~~~連風扇錢加進去都不會被砍維修價的....
原帖由 阿水 於 2010-7-18 02:11 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
內傷藥n_079|
鐵牛運功散嗎?

是的,不過粗工服用的是中醫調配的處方!
夏天容易感覺胸口鬱悶,服上一匙,立即舒暢!
夏天容易胸口鬱悶的原因大部分與飲食有關,也就是老一輩說的:涼水喝太多太快(煞)到了!
症狀是胸口鬱悶,或是感覺有氣堵住,不由自主的哼.哼悶咳,嚴重的會引起胸痛!西醫檢查不出來.

內傷比較沒感覺(那就是要命的原因),日積月累出現症狀的時候就麻煩了!
我朋友的症狀是雖然飲食起居正常,但是消瘦,略為駝背,筋骨疼痛,有氣無力(應該說是中氣不足)!一眼看就知道是嚴重內傷.
西醫一樣檢查不出毛病,但是有些西醫會直接說這是內傷,西醫無法檢查醫治.......n_103|

此時我這裡又開始打雷了,準備將電腦電視關機拔線路n_080|
原帖由 rex560810 於 2010-7-18 01:26 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
鰭片末端只要不影響散熱亂搞沒差
靠近管線就要小心了
拆風扇的工具好像是全新的耶
新毛細管要不要噴漆呀?

拆風扇的工具是全新的~~~還是放了1年多沒用過的.....

沒噴漆~~是要給客戶看的~~~~~讓客戶知道我有換~~~~
當然~這台冷氣要是能在用上2~3年那也賺到了~~~
所以我也不打算噴漆了~~~~~鮨片還能正常發揮功能算不錯了

回覆 11# 的帖子

原來如此!
可能原本是用沖壓的,後來再加上生鏽,整個被咬死了,這樣也都只能暴力破壞,要不然要慢慢硬敲的(還不見得能夠成功)。
原帖由 s10274chen 於 2010-7-18 04:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
原來如此!
可能原本是用沖壓的,後來再加上生鏽,整個被咬死了,這樣也都只能暴力破壞,要不然要慢慢硬敲的(還不見得能夠成功)。

沖壓????這軸心要是沒生鏽~~可以輕鬆取下~~根本不用動用到重型工具.....

原帖由 carzy1kimo 於 2010-7-18 01:25 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
鳍片...理頭的 銅管 會 破嗎~...?
那是要補 還是換整片的阿 ~很好奇的說 ~...
我對冷氣沒研究 ~..
S大 ~壓力大太 會 ~不冷阿 `還是 ~
如果 冷氣那個風扇壞了 `是會不冷還是 怎樣 ~ ...

壓扁~~不會~用力敲下去就會...破了~~~整片換....破外面~~還是有方式可以補~~~
就看這客戶是不是優良客戶在說~~
壞就就不能散熱~~當然不會冷~~~
我家也兩台日立的跟這一模一樣~還在苦撐中~我只會拿空壓機噴噴灰塵保養~~
如果葉片是金屬材質,有個方法可以試看看.
用噴燈加熱,熱漲冷縮原理!
以前清洗排油煙機時常遇到風扇拆不下的,就用這個方法了!(不是卡油煙喔,情形與順興大差不多)
傳動馬達的皮帶輪或是齒輪卡住也適用這個方法!順興大有(善鎖)更方便,溫度高.
真搞工...n_065|
這樣修 工本回的來嗎......n_004|
原帖由 wason 於 2010-7-19 01:34 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
如果葉片是金屬材質,有個方法可以試看看.
用噴燈加熱,熱漲冷縮原理!
以前清洗排油煙機時常遇到風扇拆不下的,就用這個方法了!(不是卡油煙喔,情形與順興大差不多)
傳動馬達的皮帶輪或是齒輪卡住也適用這個方法!順興大 ...

要是金屬的...我早就用火下去烤了.....
以前在拆100噸的水塔也是這樣拆風扇的..
(風扇都跟馬達一樣貴了..有的還比馬達貴..不拆下來不行)
用火烤要先拿"逼侯"逼住在2支噴燈下去烤~~WD-40要灌很多進去讓它滲透
以前拆一台至少都要半天才拆的下~~要慢慢逼出來
順興大
冷煤低壓70....5KG,這個單位好像有誤喔!?
應該是Psi吧

3#的可愛大,順興大漏掉你的問題囉
冷煤填充的量不是多就一定好,要看原設計
一般家用冷氣,冷煤低壓是設計在60~70psi
低壓壓力太高了,最終溫度不夠低,且會較耗電

風扇故障,如果是窗型的冷氣,想必用戶一定會發現
因為出風口完全無風,
如果是分離式的是外機風扇故障,
室內機的出風口,凉不到五分鐘就變熱風了
因為是外機的高壓高溫冷煤,還沒散熱就噴進室內機了
此時室內機就吹出熱風,在此同時
室外機的壓縮機也因為溫度過高而跳脫
會如此清楚的原因是,7/17才處裡完自家一台分離式冷氣
就是因為是室外機風扇腳架繡蝕位移,葉片卡住無法散熱
用電線綑綁固定後,能用就好,稱著先囉
原帖由 雄爸爸 於 2010-7-19 09:45 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
順興大
冷煤低壓70....5KG,這個單位好像有誤喔!?
應該是Psi吧

70psi氣壓單位5kg者是氣體壓力重量...
表上面有明確標示....
通常正常低壓都在60左右..這是以冷氣來看...

回復 21# 的帖子

誤以為你的意思是  75KG n_010|

另外請教一點
70psi是低壓冷煤的壓力
5KG是容器,管路每平方公分的受壓力
這樣不知是否正確
原帖由 雄爸爸 於 2010-7-19 10:18 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
誤以為你的意思是  75KG n_010|

另外請教一點
70psi是低壓冷煤的壓力
5KG是容器,管路每平方公分的受壓力
這樣不知是否正確

是的~~~~
70psi是低壓冷煤的壓力(運轉中時的壓力)
5KG是容器,管路每平方公分的受壓力(kg/c㎡)
雖然我都沒在記這些~~~差點被你考倒~~~~~~
好在考丙級~~1千題的考題我都有看完....也有考到這類問題~~~
這篇的講解真的很清楚,又是圖文並茂,贊啦!
以前遇過大多數美製的戰車牌冷氣(運轉很大聲)出風口可以降到11度(室溫30度)
但是發現日系品牌台制機種出風口最多也只能降到18度
不知是何原因
原帖由 happys 於 2010-7-19 08:32 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
以前遇過大多數美製的戰車牌冷氣(運轉很大聲)出風口可以降到11度(室溫30度)
但是發現日系品牌台制機種出風口最多也只能降到18度
不知是何原因

你的問題出在於~~壓縮機不同~~~壓力設計也不同~~~
現在的壓縮機都簡化了~~~有的為了安規啟動電流不如以前的壓縮機~~~
也造成壓縮機的BTU輸出不夠力....
以前的毛細管可以做到很細~~現在的~~設計都改過了~~~都做的很粗也很短...
最主要~~它只是要降溫到標準常溫18度C.....
而毛細管越粗~~冷煤流通更大~~~也型成冷熱交換變慢但壓縮機不易故障...
若真的想要出風口溫度夠低~~~毛細管換細一點長一點~~冷排銅管減半...
這樣出風口肯定降到5度以下...缺點~~冷排易結霜....
我記得10幾年前...我看過老闆把冷凍庫的設計方式改成冷氣...冷排~直接使用散熱用的來改...
小小一台~~房間溫度降溫超快.....只是很不美觀就是了..那台可以把大約10坪大的房間降溫到18度以下...
保溫做的好的話...房間溫度可以降到10度左右...會冷死人....
原來是這樣啊
我還一直以為美製的粗勇大聲
他們算是冷氣的設計使主,起步比較早
冷氣效率才比日制的強
原來是設計上的問題啊
謝謝受教了
比較好奇密閉式管路內,到底是什麼東西把毛細管塞住(冷凍油還是乾燥劑?)
原帖由 港都狼仔 於 2010-7-21 10:39 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
比較好奇密閉式管路內,到底是什麼東西把毛細管塞住(冷凍油還是乾燥劑?)

超細的鐵削~~~~與氧化物~~~~就這2樣機率比較大~~~
最有可能的是~~~水~~~~~
記得冷氣機的始祖是開利n_024|