痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18264|回復: 60

土砲預熱台BGA解焊+返修實例-海尼根搞笑版

天氣(悶)熱是吧?n_115|
粗工給大家解悶n_125|
話說在前頭,在下第一次作BGA完整返修.....以下實例...見笑....n_128|
別笑的太用力.....脫肛了自行負責:on_141|
這次圖片拍滿多的.應該說:拍的滿詳盡的.....
開始看圖見笑:on_081|
主角就是下圖的GPU,TNT2 64mb老人家!
先用帶燈卡檢測情形如下
嗯嗯......由上圖得知GPU可能虛焊..(爬了很多文,看了很多先進實例...依樣畫葫蘆:on_125| )
來吧,好戲上場了.......建議....胃藥準備好在往下看.......:on_128|
土砲預熱台隆重登場
什麼....?看不清楚預熱台是瞎咪哇哥?你可以在靠近一點.....
這樣夠清楚了吧!
這樣搭配出來的組合,不知道各位看官還滿意嗎?:on_076|
好了......廢話不多說.....開始(烤雞)
開啟海尼根.....是(預熱台).....:on_128|
純手工熱風槍殘殘給它開240度
烤了好一會兒了,手拿熱風槍很酸...(烤雞)的味道真是有夠(嗆):on_123| ...GPU不動如山.....:on_108|
我哩勒.....殘殘給它調高280度跟它拼了.....:on_084|
不一會兒.....起來了....:on_119| ....
下圖是顯卡焊點
下圖是GPU
各位看官或許會覺得奇怪,不是疑似空焊嗎?幹麻要把GPU整個解下來呢?
根據粗工爬文看到各位先進分析,直接加熱返焊可能撐不久!:on_139|
既然要玩,那就玩大一點.....:on_093|
在下準備重新給它焊回去,所以剛剛解焊的時候非~~~~常小心謹慎!
不過解焊過程手持熱風槍加熱的緊張時刻之際還是接了好幾通電話......:on_084| .
接下來清除原來的錫
先用烙鐵清除大部分
再用吸錫線清除殘餘的錫
只拍了顯卡部分,GPU太小會亂動,所以不拍用吸錫線清除GPU殘錫了
清理完畢之後用松香水將助焊劑刷乾淨......
天氣真的好熱....:on_081| ,還開(預熱台)熱風槍.烙鐵工作,加上銲錫的煙味+松香水+(烤雞)的時候的味道.....:on_123|
這攤....粗飽了:on_073|
看看清理完畢之後的模樣
再來又是重頭戲了.....
粗工沒有植錫球的鋼網,也沒有買錫球......:on_078|
那搞屁阿:on_084|
密技來了....:on_134|
人客阿.....看看粗工的BGA植錫.....您沒看錯....就是植錫...不是植錫球喔...:on_112|
因為錫點不是很大,所以很難看出來,再來一張.....
看看GPU排列整齊亮晶晶的錫點......我已經盡力將它拍清楚了:on_144|
五味雜陳.......好像起作用了........
接下來就是上烤肉架囉........啟動(預熱台)......:on_136|
近拍看看對準了的GPU
啟動純手工熱風槍......殘殘設定240度
烤了一會兒,沉下去了,加強馬力.......280度:on_077|
近拍看看整個GPU黏貼在顯卡上
:on_136|
到這裡....我的肺.........好像卡卡的了.....:on_123|
看看測試結果,上帶燈測試卡....:sam02
:on_103| :on_078| :on_106|
搞了老半天結果還是一樣.........還多送了幾個不亮的燈....:sam34

評分

查看全部評分

解焊BGA再植錫球及焊回的確是不容易,看起來簡單但功夫不簡單!
雞絲是要準備齊的,再來就是苦練了。每一種工具都有他的專屬特性參數如溫度風量...等
都必須抓住關鍵,種之熟能升巧  加油!

另,感興趣的是沒植錫鋼板(網)錫珠,那是怎樣的秘技上錫球? 雖不是完美的錫珠,最起碼有上看起來像錫珠。
很不錯...給你愛的鼓勵......啪、啪、啪啪啪、啪啪啪啪、啪啪!

雖然沒有成功,不過...至少看你玩的很開心
下次只要把鋼板、錫珠找齊了,相信會成功的。
:sam59
一顆一顆植錫
這實在是玩得太高興了
n_119| 好強~~~比我還要強~~~
看來粗工大也開始玩BGA 了,我也要加把勁努力。
我們算是BGA班的同學~~哈哈~~n_136|
原帖由 linshyu 於 2010-7-2 12:59 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
解焊BGA再植錫球及焊回的確是不容易,看起來簡單但功夫不簡單!
雞絲是要準備齊的,再來就是苦練了。每一種工具都有他的專屬特性參數如溫度風量...等
都必須抓住關鍵,種之熟能升巧  加油!

另,感興趣的是沒植錫鋼板( ...

我是用烙鐵+錫線植上去的n_067|
原帖由 chi 於 2010-7-2 01:13 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
很不錯...給你愛的鼓勵......啪、啪、啪啪啪、啪啪啪啪、啪啪!

雖然沒有成功,不過...至少看你玩的很開心
下次只要把鋼板、錫珠找齊了,相信會成功的。 ...

有預計要添購BGA裝備,等我把上次跟小金主借款在對岸購買一批雞絲的錢清完再研究n_058|
現在只能玩土砲.........n_030|
原帖由 rex560810 於 2010-7-2 01:28 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
:sam59
一顆一顆植錫
這實在是玩得太高興了

:on_047| 是一顆顆植錫沒錯.
因為我預計用植錫方式錫點的量會太少,所以我在顯卡以及GPU上都植了錫,用粗工托錫大法,很快就植好了:on_027|
原帖由 阿水 於 2010-7-2 01:40 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
:on_119| 好強~~~比我還要強~~~
看來粗工大也開始玩BGA 了,我也要加把勁努力。
我們算是BGA班的同學~~哈哈~~:on_136|

期待阿水大有更好的(愛滴兒)出品:on_048|
哈哈! 粗工大真好玩= =  我之前也是沒有買鋼板跟錫球....

像你一樣用烙鐵拉過去 想回焊回去 我試了不下20次
這方法應該是不可行...

昨天剛剛買了 鋁箔膠帶跟錫膏...晚點我也來挑戰一下! 發現看你們玩好像很好玩耶...
目前看到的方法 我認為屬IWANG的方法最佳!
真是服了你了。什麼千奇百怪的方法都有。植鍚球的功力真不賴,這樣也能玩。
原帖由 tony6605 於 2010-7-2 06:51 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
哈哈! 粗工大真好玩= =  我之前也是沒有買鋼板跟錫球....

昨天剛剛買了 鋁箔膠帶跟錫膏...晚點我也來挑戰一下! 發現看你們玩好像很好玩耶.. ...

n_127| n_127|
t大也加入啦~~~又多了一位同學囉!
原帖由 tony6605 於 2010-7-2 06:51 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

昨天剛剛買了 鋁箔膠帶跟錫膏...晚點我也來挑戰一下! 發現看你們玩好像很好玩耶.. ...

tony6605大也要玩n_048|
我那張顯卡也不知道GPU是好或壞,當殺肉練習版!
昨天我去補貨也順道逛了電子材料行,遇到了烏龍女店員......
女店員:先生您要啥麼?
你們的助焊劑放哪裡?
女店員:......?我們只有錫膏,沒有助焊劑.....
n_165| n_165| :on_165|
那錫膏放哪裡?
女店員漫不經心的領路.......
我跟著她屁股後面說:小姐,我要BGA的免洗錫膏.......(女店員完全不鳥我:on_043| )
女店員手指著層架:我們的錫膏就這些.....
喔喔.......我看看......
沒有免洗的:on_043|
買助焊劑回答只賣錫膏.........真是.............夠烏龍:on_165|

我這次的海尼根搞笑版發現我的土砲預熱台溫度差了點兒.
使用植錫目的是因為有鉛錫條熔點溫度比較低(我也只有有鉛的),作BGA應該比較容易!
作BGA的時候我沒有上助焊劑,原因.......看上面....烏龍女店員........:on_165|
我在想一個問題.........加熱卡版,而不是加熱BGA,這樣不知行不行!
粗工。玩這個嘛。。。。。殺時間,開心就好。

開心最重要.

回復 1# 的帖子

有失敗的經驗才能體會成功的喜悅。
加油!

我在舊文有說過,不一定要有植錫鋼板才能植錫球,以你示範的這個GPU來說,困難度應該不是很高,你多試幾次,抓到竅門或許就可以成功。
你也可以試試在焊上電路板時,在GPU上加一點適當的重物試試。
原帖由 wish 於 2010-7-2 12:00 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
有失敗的經驗才能體會成功的喜悅。
加油!

我在舊文有說過,不一定要有植錫鋼板才能植錫球,以你示範的這個GPU來說,困難度應該不是很高,你多試幾次,抓到竅門或許就可以成功。
你也可以試試在焊上電路板時,在GPU上加一點適當的 ...

您的意思..........n_046|
n_008| 我有很多(重物)
夾娃娃機的飾品,業者都是塞鉛塊加重,我收集了一堆!
來把它溶成大鉛塊n_090|

回復 13# 的帖子

不要一直當粗工好嗎?有時候也是要當一下細工,看清楚....看清楚.....,是"適當"的重物。
原帖由 wish 於 2010-7-2 12:20 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
不要一直當粗工好嗎?有時候也是要當一下細工,看清楚....看清楚.....,是"適當"的重物。

n_043| 了解了解.......
我想我先來把排煙設備搞定............
到現在我的肺還是卡卡的...........n_123|

回復 10# 的帖子

上次去火車站前的大X電子想去買助焊劑也是很烏龍啊....
找半天找不到......想說可能換地方,跑去問店員,直接回答:賣完了
然後轉頭跟他們家老闆說該再進貨了,因為有人買不到
所以我們這邊的助焊劑是非常備賣品,要買到要看運氣哪 n_087|
後來還是買了吸錫線......因為...停車場停車要錢啊.....什麼都沒買就花了30元會很嘔的  n_108|
以前剛玩 沒 ~錫球 ~用 烙鐵 粘很多錫~~往下丟 就出現囉很多球囉 ~大小不依..CCn_151|
~~~很多人玩 ~才好玩~再來 過不久 應該會有人推出~
上部自動控溫囉 哈哈 ~期待 有人製作 ~.n_151|
自從看了各位大大的加熱台.一直想如順興大說的.用燈管加熱.我想用2隻220v/200w或500w的鹵素燈管+繼電器再+個溫控開關來控制溫度.這不知可不可行.等我找好材料.也來土砲一個n_136|
原帖由 Dave 於 2010-7-2 02:47 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
自從看了各位大大的加熱台.一直想如順興大說的.用燈管加熱.我想用2隻220v/200w或500w的鹵素燈管+繼電器再+個溫控開關來控制溫度.這不知可不可行.等我找好材料.也來土砲一個n_136| ...

n_119| 玩這麼大.......
S大的那篇我有看過,沒想到鹵素燈管溫度這麼高,但是我有個疑慮-光害.
鹵素燈的光很強,不知道對版子是否有影響!

我也想到了一個簡單的粗工溫控方式n_008|
找機會拆零件.....
原帖由 wason 於 2010-7-2 02:51 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

n_119| 玩這麼大.......
S大的那篇我有看過,沒想到鹵素燈管溫度這麼高,但是我有個疑慮-光害.
鹵素燈的光很強,不知道對版子是否有影響!

我也想到了一個簡單的粗工溫控方式n_008|
找機會拆零件..... ...

最近都沒控搞這些東西~~~~~
等我把重要的事情都處理完了~~~~~
在繼續搞這些土砲工具~~~
話說~~~~粗工...你搞笑能力不錯耶~~~~~n_087| :on_087|
這是TNT2的嗎?我沒記錯...因該不是空焊.....而是記憶體掛了才對..
TNT2的晶片~~溫度很低~~不至於會有空焊產生~~~
而MX440以下系列..帶燈測試那幾顆~~~因該是原本就不會亮了....

這招刷錫不錯~~但錫的分布~~不夠平均~~~照片上面看看的出來...
原帖由 shunxing 於 2010-7-2 11:24 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

最近都沒控搞這些東西~~~~~
等我把重要的事情都處理完了~~~~~
在繼續搞這些土砲工具~~~
話說~~~~粗工...你搞笑能力不錯耶~~~~~n_087| n_087|
這是TNT2的嗎?我沒記錯...因該不是空焊.....而是記憶體掛了才對..
T ...

您終於點到重點了....我是第一次刷錫,所以......將就的烤....n_065|
TNT2哇阿災瞎咪哇哥,就打阻值有問題,所以就......烤雞:on_043|
死馬當活馬醫
我還有好幾片可以烤唷:sam05
你在忙著大事,我只好用粗工大法發搞笑版...........
阿水大也潦下去了............
這樣媽咪掛也才有看頭嘛:sam05

忘記問,在下這篇的(笑)果可以嗎?:sam10

回復 21# 的帖子

可以~創意滿分~~~~~~~~n_116|
如W大說的~如果錫平均一點說不定會成功哦~~~~
原帖由 wason 於 2010-7-3 12:33 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

您終於點到重點了....我是第一次刷錫,所以......將就的烤....n_065|
TNT2哇阿災瞎咪哇哥,就打阻值有問題,所以就......烤雞n_043|
死馬當活馬醫
我還有好幾片可以烤唷:sam05
你在忙著大事,我只好用粗工大法發 ...

超好笑的阿~~~這還用問嗎?

TNT2就是MX200的前身~~~~~
刷錫......之前也有跟w大問過..........今日,看到粗工大撩落去,感覺成功率可能還蠻高的。

後來又想想,如果遇到的,是像GeForce 4系列開始,光這刷錫的動作,應該會整垮人吧!n_121|
笑果滿點 n_116|
期待 "麒麟版"  "生龍一喝(烤) 活龍一尾 活跳跳順利開機版"  n_111|

"台灣尚青 臉色青筍筍版"就不用了  n_121|

回復 24# 的帖子

如果是目前的BGA 製程的晶片, 粗工大可能刷到一半就暈過去了
量那麼多看了就暈, 更何況是刷 n_094|

不過看那麼多前輩前撲後繼, 勇往直前, 不畏艱難
真正的體現出媽咪掛的不怕難 不怕熱 不怕燙 的三不怕精神
實在是令小弟我甘拜下風 淚流滿面呀!! n_106|
粗工大該不會喝兩瓶,然後再來試這兩瓶高度行不行吧

我想總有一天會讓你喝到高度OK的瓶子的~n_136|
真有heart,不成功很失望的,說到尾也是一句,真有heart
感謝各位大大對粗工的支持與鼓勵n_148| n_148| n_148|
我會盡力挖空心思發搞笑實例......不....是維修實例.....盡量成功完修啦....:on_148|
又努力的把圖看過一次,粗工大植錫植的真漂亮
後來看到倒數第二張,圈起來的部位好像有翹起來?

昨天用熱風槍焊上ADP3180,覺得不太滿意,想說用烙鐵來玩拖焊,上焊油,上錫,我拖.....一片狼籍啊
用吸錫線吸半天,發現把IC的腳拖歪了  n_095|  果然是沒焊接的天份  n_137|