痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15822|回復: 78

技嘉N57l128DP破圖~顯卡植球失敗實例

沉寂了好一陣子~~~都在搞些沒看頭的鳥事...今天總算有一篇失敗的實例可以和大家討論!!

之前看到板上的大大在做植球~~心也癢癢的,就買了一套可直接加熱的鋼板。
練了植球也練了些時間,也有照板上的大大教的方法..但都不成功(可愛大的碗內植球,真難~)...最後研究出一套自己的方法來植球。
成功率也提高了許多~雖然不知道方法正不正確(後面會提出),今天這個失敗的實例在操作方法上也有請板上的大大們給些意見。

再此說聲感謝n_109|

先來看看今天的主角
不是這顆LCD...而是破圖!!
主角是 N57L128DP,算是AGP還不錯的顯卡!!
5700的GPU

二話不說...直接上黑晶爐
先預熱一下~~~雖然我沒和shunxing大一樣去改他(我女朋友還要拿來煮火鍋..泡茶..不能動刀),但還滿好用的!

再來看一下熱風槍,先把溫度設定好。
各位大大有看到那個風罩嗎?小的沒錢去買晶片專用的,只好自己用鋁薄紙做一個。
只是....裡面沒洞洞沒平均熱的功用XD....但覺得好用就OK了....

側面再來一張.......

上下一起加熱~~~GO~~~

晶片可以取下來囉!有這支吸BGA的工具還真方便~~之前都用夾子都會不小心推到貼片電阻電容!

還好~~這次底下沒拔絲~~~(有過太多次拔絲的經驗n_108| )

接下來~~就是各位看過的清理錫...這就不在多說了(想睡又很晚了)

清乾淨啦~~也找到合適的鋼板~~

接下來是這次用的BGA助焊膏....應該是膏~~超粘的

塗上薄薄的一層~~~~~~

接下來~~~和鋼板合體~~~~~

合體後~~就要放球囉~~這鋼板可以用 0.6的球~~但有問過台灣主板維修基地的大大~他表示只要主板沒變型..用0.5的球就OK了!
之前也有試過用0.6的球直接加熱...但取不下來(球....卡住...),之後都用我接下來的方法。畢竟鋼網不便宜.....
直接加熱久了聽說會變型。

各位看得簡單...這部份我可是放很久才放好。
之後...中間要留一個洞(????????)

這個洞是要用針下去頂著,接下來手拿下面那兩個紅點的位置就可以輕易的把鋼網拿下來!!(領悟好久......才想到的)
試過很多助焊濟....也用了很多方法...大部份在拿鋼網時球會大量跑掉....
這款助焊濟比較黏~~其它如板上大大講的方法和助焊膏小的功夫不太好~~拿起來時球都會亂跑。

把鋼網取下後...嗯..有些跑掉了~~但不是很多。

用針慢慢的去喬吧~~~~~

喬好後...直接拿去黑晶爐上預熱一下!!

熱風槍預備~~~~~~

上下加熱大法~~~GO~~~

結果~~~球跑掉了一顆n_144|

哀~~~:on_108|
再照著之前的步驟從做一次!!
這次OK囉!!很漂亮~~~~
(這部份如有操作錯誤請告訴我一下哦~~感謝)

植球OK後...接下來要換顯卡部份囉!!
這是第一次把BGA植回板上!!

清乾淨囉~~~

接下來...上一層薄薄的助焊膏

上烤肉架~~~~~~預熱~~~

晶片對準~~~準備加熱囉!!

再看一下.....

預熱中~~~~~

熱風槍再準備~~~
(溫度設太高~~~失敗的主因)

上下加熱~~~(距離太近~~~失敗的主因)

結果~~~~一個沒注意就.......

:on_098| :on_098| :on_098| :on_098| :on_098|
好不容易到這一步了.....居然~~~~~

原本想給各位看美美的開機照~~~現在只能拍拍屍體給各位看囉!!

圖多~~~編輯的好累!以上是小的重新植球做BGA的流程!!
第一次做,如有錯誤的地方請多多指教!!

================補充================
黑晶爐的操作
各位大大知道在做BGA時都要先預熱,所以在此說明一下我的使用方法。
不管在烤板還是植球,我都習慣先慢慢預熱。
看到黑晶爐有六段火力,大約用到三就很好用了,千萬不要用到六...板子會烤焦!
先用一 2分鐘,再來二 2分鐘,之後就維持在三~
晶片拿起來後千萬不要馬上關了...再慢慢的重三~二~一...之後關了~~讓他溫度慢慢下降。

評分

查看全部評分

一開始看文章還滿詳細的
一直苦力往下看n_097|
解果挖哩勒起泡了.....n_130| n_130|

回復 2# 的帖子

嗯啊~~~土炮...沒有溫度曲線和時間~~~
看來要慢慢的去克服!!n_143|
.....加焊回去的溫度太高了拉.....
都爆晶了......
挖哩!咪咪貌貌了...............n_075|

不過阿水大您植球蠻好看的啊!有成功的預兆......就差臨門一腳。拆鋼網那招......先做筆記記錄下來囉!
聽說拆下來清錫球,用刀頭的好像很好用。

回復 4# 的帖子

黑白舞的結果~~~下次要先把溫度抓好再玩~~~
這次失敗的原因還有...搞到一半被女朋友強制抓去運動(跑步)....
回來後累的半死...搞到哪都忘了

回復 5# 的帖子
又被你偷學啦€~~拿下鋼網的方法我試過很多,包括在晶片底下貼雙面膠然後放在桌子上把鋼網拿下來....
但方法大都失敗,拿下來時都會不小心動到而造成球都亂掉了~~~~最後這招是成功率最高的
另刀頭的我有~~只是懶得換XD
用一般的頭我覺得就很順手了
原帖由 阿水 於 2010-7-1 08:39 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
黑白舞的結果~~~下次要先把溫度抓好再玩~~~
這次失敗的原因還有...搞到一半被女朋友強制抓去運動(跑步)....
回來後累的半死...搞到哪都忘了

回復 5# 的帖子
又被你偷學啦€~~拿下鋼網的方法我試過很多,包括在晶片底 ...

......運動???確定只是跑步而已嗎?
要不然怎麼在三更半夜的PO文章.....一大早就起來了...都不用睡覺了....
你不累阿....我再懷疑~~你PO文時...是趁你女友已經累翻了..才偷偷上來PO文...
原帖由 shunxing 於 2010-7-1 08:49 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

......運動???確定只是跑步而已嗎?
要不然怎麼在三更半夜的PO文章.....一大早就起來了...都不用睡覺了....
你不累阿....我再懷疑~~你PO文時...是趁你女友已經累翻了..才偷偷上來PO文... ...

被發現啦~~~他還在睡XD
再去睡回籠覺~~~~~~n_081|
原帖由 阿水 於 2010-7-1 08:54 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

被發現啦~~~他還在睡XD
再去睡回籠覺~~~~~~n_081|

你今天不用上班喔~~~~還睡......怕等等你不是去睡覺...還更累...
n_081| 上十二點的班~~還可以小睡一下!!

另再次跟shunxing大感謝您每次都發超有用的實例給我們看!!
昨天搞到這圖多的案例時..光拍照...修圖就用到快暈了!!
而且圖多的文章實在是不太好用...要插入圖片時滑鼠要一直上下滾來滾去~~~真不簡單~~~~n_081|
再次感謝您n_109|
阿水大開始玩BGA了~~
雖然爆橋了但是我還是看的很爽~~加油加油下次會更好的
實在可惜呀
為山九仞
功虧一簣
把肉給烤焦了
幾位大大的植球心法
第一是溫度
第二是溫度
第三還是溫度
不過看起來溫度不好掌控喲

偶開始想敗一台黑晶爐了
煎煮炒炸都可以耶

回復 1# 的帖子

阿水 (大 ) 您好 !
您還記得 shunxing (大) 曾經有一招 (10元 鬼壓床 BGA 焊接法) n_009| 嗎 ? 或許就是因為沒放這 10元 , 溫度必須調高以致於 GPU 變成了 BBQ 了 ! n_071|

回復 12# 的帖子

呵呵~~我在想說這篇PO上來應該會有人想買黑晶爐~~~

回復 13# 的帖子
10元大法~那是晶片空焊加焊在用的~~我都重新植球應該就不用了~~~
我確實是因為溫度太高了~~~在打算要不要學可愛大多買幾個溫度計來用~~~~下次打算乖乖的照著溫度曲線來試看看

回復 14# 的帖子

阿水 (大 ) !
我所指的就是剛開始若您用 10元大法 + 免洗助焊劑 , 然後熱風槍溫度調整為270度左右 , 或許就不用玩拆 GPU + 植錫球了 ! 若是 GPU 先前已經掛點了GPU + 植錫球就變成了必經之路了 ,  但還是感謝您辛苦編輯維修文 , 本來我對 GPU + 植錫球+BGA 解焊 並不熟悉 , 經過您的指導 , 減少不少摸索時間了 ! n_034|

回復 15# 的帖子

感謝HELLSING大~~這篇主要是想自己玩BGA看看。雖然失敗了~~但也得到些許的經驗。

昨天真的太累了~~下次會照著阿彰大所提供的溫度數據來試看看。
水哥!!
厲害!!
就是要多練習!!就會了!!
我有玩過一陣子的錫球!!
不好玩!!且費時!!有時又看不到有無連上bga!!
一片做到來有時要1~2小時!!
且準備的器材要很多!!
才會換錫膏!!成珠也看的到!!
一罐可以做任何大小的球!!

恭喜跨出第一步!!那是你的不歸路!!
偶忽然有個想法
小鐵杯放在黑晶爐上加熱
這不就是土砲的錫爐了嗎?

回覆 18# 的帖子

間接加熱,加上錫量高,恐怕效果有限,錫也沒辦法熔化。

回復 19# 的帖子

偶是看他的說明可以到700度C
間接加熱應該溫度減少不多吧
可能最大問題是找不到適合的小鐵杯

回復 17# 的帖子

嗯~真的是不歸路,之前做完後還發現有的會掉珠。現在做完會用手扣扣看~~~~

回復 18# 的帖子
小鐵杯~用鋼杯應該行吧!但...我想溫度應該沒有到那!

回復 9# 的帖子
剛才注意到小新大....別亂想,我可是純情男子~~
慢慢完 完出心得 就會囉 ~...溫度 ~你也要知道 ~ 幾度是 掛掉晶片的時候 ~

你 BGA 是過高囉 ~
你抓 可以 推動 的時候溫度.... 跟 全部動的秒數(大概30秒)

還有你拆的時候 ~上不的溫度不均 ~
這 加熱面積上部要 加大一點範圍~ 不然 你回焊 一定失敗~
重點是多練習 ~
圖那種 你可能連  PCB(銅)都會搞死~或 晶片的點(銅)  給他硬拉下來...版子跟晶片 就會報廢
水大 風罩不是很便宜 買一個拉 ~..
底部其實 固定溫度就好 不用管他囉 ~
我抓的溫度 是 ~PCB板上的 ~203C 再等20C 就可以取晶(不是那各晶)n_168|   片

評分

查看全部評分

回復 22# 的帖子

圖????免洗助焊濟嗎??
看來該去敗一個風罩了~~~~~~
不是  就是你 圖片的 焊點 看的出來你溫度不均勻
那焊膏也很好用   我也有一灌
我用5種 ~焊膏 ~..
看到那麼多實例,還是不敢自己動手回焊
(拆是還可以啦,只是好壞+牽絲不敢保證 )
我發現大部分晶片上有小電容之類的最好用散熱膠帶貼起來,這樣成功率很比較高,不然幾乎都燒毀.
還有你溫度是調多少?晶片底下有抹助焊劑嗎?哪種助焊劑會然均於加熱,看到冒煙就差不多好囉.
請問值球選擇的錫珠要看晶片使用0.6或0.5的嗎嗎?
好多大大都在玩植球.看了心都癢癢.昨天我大樓請人來施工拉250mm平方電線.對方帶了鹵素燈管.看到就那上上前將手靠近看溫度夠不夠.結果是不太夠.心想並兩根應該一定夠.之後腦裡就都是預熱台的影像了n_080|

回復 22# 的帖子

看來溫度平均很重要,剛拆下晶片時看到晶片上有幾點白白真以為掛了,
用焊槍去迴個幾下又亮起來了!好險~~~~~~

今天想到風罩改良版~~~成功的話應該可以平均一下熱度。
不然...買個風罩還真的有點貴!!:sam15

原來CARZY1KIMO大都是約在203度取晶的啊~~:sam50

回復 25# 的帖子
狼大武功高強~~找個廢板一定很容易成功的!
會動手做是覺得BGA是個門坎~成功了等級就能提升~~:sam35

回復 26# 的帖子
貼片電容不會那麼容易掛啦~~~倒是晶片=   =
植球的選擇W大有說過~看個人的習慣0.6或0.5的都可以!
只是我買的鋼網0.5的成功率較高~~晚點下班再貼個0.5和0.6做的植球~
溫度的話下方我沒抓到~~上方...320..有點高~~下次會再改進看看。
我的助焊膏不會冒煙~會冒煙的應該是用免洗的那種~

回復 27# 的帖子
做吧~做吧~~n_076| n_076|
下次就換看你的實例了~~~
阿水大,這個看完後,就真的心癢癢了,真想就給他敗下去了
我的小朋友啊~n_098|
雖然這次沒成功,但整個看下來,過程非常詳細(連中途去...運動也有
..)n_104|   
對於新手的我,非常有幫助,感謝分享!n_127|
  給你一張勇士卡 ^^