痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13401|回復: 65

acer 4720g c 大~~給你做參考

carzy1kimo大~~給你做參考
一樣開機無畫面(有光域)
1 [桌面的解析度].jpg
它有一片獨顯~~可以拆出
2 [桌面的解析度].jpg
如圖~~
3 [桌面的解析度].jpg
放預熱台~~
4 [桌面的解析度].jpg
因為無鉛~~所以調220度(大陸的溫度不準~~請自己抓)
5 [桌面的解析度].jpg
約考到140度~~開使加熱!!
6 [桌面的解析度].jpg
沒有用閃光~~所以可以看到畫圈圈~~
7 [桌面的解析度].jpg
我的溫度計約230度就可以取下(溫度請自己抓)
8 [桌面的解析度].jpg
取下~~
9 [桌面的解析度].jpg
清乾淨錫球~~
10 [桌面的解析度].jpg
用洗板水擦乾淨
11 [桌面的解析度].jpg

12 [桌面的解析度].jpg
開始清晶片!!不可用吸錫線!!會不好上錫~~
烙鐵劃一劃就可~~
13 [桌面的解析度].jpg
我用的材料~~
14 [桌面的解析度].jpg
鋁箔~~是我用過不會變質的材料!!且方便取下鋼板!!
15 [桌面的解析度].jpg
美工刀~~錫膏~~
16 [桌面的解析度].jpg
挖一些上來!!像~~批土~~讓錫膏填滿鋼板的孔!!
17 [桌面的解析度].jpg
如圖
18 [桌面的解析度].jpg
慢慢塗~~
19 [桌面的解析度].jpg
塗滿他~~且不可有多餘的錫膏~~
20 [桌面的解析度].jpg
如塗~~
21 [桌面的解析度].jpg
因為我是做無鉛的錫膏~~所以熱風槍用350!!(有鉛的約300度)
(建議~~如原來是無鉛請用無鉛錫球回焊~~有鉛的就用有鉛回焊)
因為板子製程的關西~~比較不會回來!!
22 [桌面的解析度].jpg
開始加熱畫圈圈~~沒用閃光所以可以看到畫圈圈!!
23 [桌面的解析度].jpg

24 [桌面的解析度].jpg
你就可以看到慢慢成珠!!
25 [桌面的解析度].jpg

26 [桌面的解析度].jpg

27 [桌面的解析度].jpg

28 [桌面的解析度].jpg
過個機秒約10~15秒~~把鋼板翻開~~
29 [桌面的解析度].jpg
清洗乾淨!!
30 [桌面的解析度].jpg
用一點助焊劑
31 [桌面的解析度].jpg
不用太多!!太多BGA會移位~~
32 [桌面的解析度].jpg
放回顯卡!!
33 [桌面的解析度].jpg
位準對好!!
34 [桌面的解析度].jpg
一樣約220~230度(下方)350(上方)
大家工具不同~~請自己抓溫度
35 [桌面的解析度].jpg
約140~150度開始加熱~~約230度就可(因為大陸的溫度計不準約差10~15度)
36 [桌面的解析度].jpg
點膠~~比較不會回來!!
37 [桌面的解析度].jpg
取下~~
38 [桌面的解析度].jpg
降溫!!
39 [桌面的解析度].jpg
裝回測試~~
40 [桌面的解析度].jpg
看到畫面了!!
41 [桌面的解析度].jpg
進系統熱機!!
42 [桌面的解析度].jpg
大概是如此吧!!
還是要多練習~~
我會拆一些BGA來練習!!植球!!
其實~~沒有訣竅~~就是多練習
一切是靠自己的~~
我常告訴自己一句話~~
別人可以!!我就可以!!
小弟在這個行業約10多年!!
沒有任何人敎我維修!!
都是自己摸出來的!!
早期~~電路圖我都看不懂!!
也沒現在這一些論壇!!
一切都是靠自己的!!
何為同行!!就是打死你~~
說真的小弟是運氣好!!
但要有不怕死的精神!!

評分

查看全部評分

非常之精采! 給你拍手拍到手掌60度!
看完之後覺得自己真的是幼稚園小小班的,比不上這些研究所的!
我要加油! 加油!
高階的技術n_116|
小弟算是開了眼界啦
阿彰大這真是太精采了~~看的真爽~~
最後面點膠的程序是回焊完之後再點膠嗎?
感謝教學~~
真是太精采了...
看了讓人有種振奮感,也想動手試試
一直以為彰大是用專業返修台,沒想到是純手動的
過程中處處顯示彰大是技巧向,用美工刀當刮刀,用手塗助焊膏
不像有些人沒技巧,什麼工具都要用專業的

點膠...為什麼比較不會回來?強化作用?
那種膠應該是定位用的吧?
由無師到自通,十分佩服
阿彰大~~你才是真正有實力的人~~
能夠無私的PO出來教學~~
真的非常感謝~~讓我又學到了~~
謝謝~~
那個點膠是加強固定晶片,長時間使用比較不會變型造成空銲
如果這片的做法我會先加銲試看看能不能救回來,不能再把晶片拆下來重做bag
挖~~~~~真強(包含拍照角度...)
雖然這流程在對岸的論壇看很多.....
但...溫度真的是重點....如果不是長時間苦練...真的很難成功...
我還是沒辦法做到重做BGA...失敗率太高了~~
打算多敗幾台溫度感測器..在晶片周圍監控溫度..
這樣成功率應該也比較好提升...
阿彰大感謝您的精采教學.之前也提過用錫膏方式是否可行.這次看了阿彰大的演出.真是受益良多阿n_116|
一起床就能看到那麼精彩的BGA實例真是太棒了。
原來晶片在除錫時不能用吸錫線,用在鍚球植球上也一樣嗎??
錫膏植的球還真漂亮耶:sam47
感謝阿彰大的技術分享~~~:sam42 :sam42
我也感謝阿彰大的技術分享了

真的是太強了,你是我的偶像啦

要向你學習學習~~~

給你拍拍手~~n_052|
謝謝 彰大 這樣 的提供 用錫膏的做法..
彰大效率這樣快 上次跟你講 馬上就 發實例
感動 ~.........
可以讓大家有 眼福
目前沒看過 網路有人 這樣詳細的 做法 ~.. 感恩 ~ 多少對錫膏 知道如何用 ~
我目前都用錫球拉..
我已為你用 那台專業的機子做 ~..n_151|
多練習 其實成功率會很高的 ~ 不需要專業的機子 也會有幾成功率的.
站上應該很多人 都遇到 BGA 都放棄
如果用簡單的設備 能夠 作成功 因該很人都希望可以玩
不要想的很難~多練習..一把風槍 跟下加熱~基本上的 有鉛  就可以搞定
我無鉛的  還沒真正的焊過 只有拆過....n_167|
做 BGA  真的有很多小細節 一定要自身 去 ~慢慢摸 才會知道當中的 重要性.
謝謝彰大 n_169|
我怕得是要是沒對準.放上短路把晶片或主板其他零件搞壞n_081|
所以遲遲不敢下手n_132|

回復 15# 的帖子

不會拉~錫有拉力 會自動歸位 拉...
你無聊 烤一下 BGA 你碰碰他 會晃動 ~好好玩的 `
真是太強了,用簡單的發法說明這麼詳細。

回復 16# 的帖子

那我要先做個加熱台囉n_136|
感謝分享如此技術性的BGA取下及回焊流程

未來有顯示晶片脫焊的再請阿彰兄幫忙處理~
真的看完這篇後,
覺得自己真的太太太太渺小!
難得一見的BGA拆下以回焊的完整流程
請問如果只加焊的話
也須要預熱台嗎
上次有幫客人送過一台會隨機性白屏的(保固內),
看來應該也是顯示晶片脫焊造成的

BGA的拆下及回焊的教學相當清楚,
該注意的地方也有說明,讓我這外行人看了都想試試,
真看不出來是自學的,太強了。:sam31
感謝阿彰大~:sam42 :sam42

回復 1# 的帖子

超強密技大公開,突然讓小弟我功力大增,感恩感恩!
大大謙虛說多練習就會,但是其中點膠這個經驗分享可不是多練習就能得到,這可是永保安康(誇張說法^^")的一道重要步驟。
抱歉~~這2天比較忙~~本來昨晚要回~~但進不來~~
有很多問題就一起回答了!!

點膠是在回焊後才~點~~目的是讓晶片比較不會再脫悍!!chi大大~~說的!!強化作用是對的!!

shunxing大~~相機我是用sony  t1(好舊的機器)
但近拍不錯!!且有大螢幕~~很好看到拍出的結果!!

過客大大~~說會先回焊!!不行才拆下回焊~~
這一台如加熱回焊會撐不久~~所以我會做新的錫球!!

水哥~~晶片在除錫時不能用吸錫線適用於錫膏~~錫膏會填補空洞
在鍚球植球上也一樣嗎??就不行~~球會大小顆!!

carzy1kimo大~~說真的還是要多練習
久了就有經驗了~~有自己的方式

Dave 大~~晶片放在方塊內!!他就可以了!!運氣不好才會不行!!(機會很小)

狼大!!你已經太強了!!晶片的話就是要多練習!!久了就會了!!

大家!!請多多練習!!就有自己的方式!!
感謝阿彰大教學~

真的是太精采了~
n_092| 好棒的教學!!! 好想要有那些"機絲"
阿彰大~偶像偶像n_092|
感謝阿彰大的技術分享
我好像又找到一項興趣了
超強的,謝謝阿彰大。

回復 1# 的帖子

很好的一篇植錫球實例。
原帖由 wish 於 2010-7-1 12:34 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
很好的一篇植錫球實例。

wish大大!!

終於受到你的肯定!!

終於回我的文了!!

我終於稱的上是~媽咪~的一份子了!!

在此感謝wish大大的肯定!!謝謝!!