痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21990|回復: 55

[綜合小家電] 兩顆省電燈泡維修實例(再加上一顆了)三顆

話說滷雞蛋大發了那一封省電燈泡的維修實例後我就很想要修看看,在上上各月應該就有修好了只是遲遲未發,今天有想到這件事情所以就發一下吧,這兩顆都是東亞球型的.
先看第一顆最簡單的,首先說明一下球型的玻璃早就被我用美工刀都拆下了,但是我忘記拍照了,
先將底部的錫吸掉 DSC05399.JPG 吸掉後 DSC05398.JPG
再拿電工鉗夾住螺旋處就可以將他轉開了,有時候用手就可以轉開了, DSC05397.JPG
拆開的樣子 DSC05396.JPG 很明顯的發現紅圈處的電容斷腳了 DSC05352.JPG
換上正常的電容 DSC05390.JPG ,點燈 DSC05388.JPG
斷掉的電容 DSC05392.JPG
這一顆是不是太簡單了,不過這個燈管也暗了,所以只留電路板其他的就回收吧.

接著第二顆就比較多故障的東西了,這一顆一樣是東亞的球型,不過他球型裡面的卻是螺旋的說~~ DSC05400.JPG .
電路板~~ DSC05464.JPG 乍看之下沒有什麼異樣 DSC05437.JPG 其實R4R8R5R3電阻都斷路了 DSC05438.JPG 兩對開關晶體C.E也已經擊穿了 DSC05431.JPG 換上殺肉的電阻,還缺了一顆電晶體,就從剛剛那一顆的電路板殺了一顆電晶體來用,試點燈 OK沒問題 DSC05432.JPG
說實話我家沒用過省電燈泡,看了魯雞蛋大的實例我才知道裡面有電路板,這些維修的燈泡來自公司的回收廠,我一直覺的這是給我自己的功課,因為我沒見過想要修修看~~

拆下了很多的球型玻璃,就想說可以做什麼,我有同事把裡面的螢光粉擦掉之後拿去養了孔雀魚,魚沒死掉,但是空間實在太小了他都沒有活力,後來把它拿來當成筆筒,感覺還不錯喔,提供各位參考看看,對了,那各螢光粉有毒喔,要擦的時候要注意自己的手不要沾到了,要小心就是了,這是當成筆筒的圖片 DSC06627.JPG

評分

查看全部評分

記得以前有買過燈頭和燈身可分離的,
可以交叉比對是燈管還是電子變壓器問題,
可是價格比較貴有少廠使用就消失了.
原來底部可以這樣子拆呀
看起來塑膠殼與塑膠殼的部份比較不好拆
to man188 大:

那個筆筒,真的很有創意哦,充分發揮了巧思,我想外面絕對買不到這類筆筒的.. 高明..

我在想,清除螢光粉時,若用水沖的方式,是否安全些?

THKS..
之前也有拆過省電燈泡....
覺得現在省電燈泡故障原因大部分電子零件燒毀
而溫度似乎是主因....
很多省電燈泡該有的散熱孔都不見了
後來就DIY幫省電燈泡加了散熱孔
man188大,酷喲~~,圓的燈泡擦掉還可以當筆筒,
省電燈泡的基版還可以再修,真是省錢又省電,
經驗我吸收啦~謝謝您
省電燈泡原來還可以修啊?
太厲害了,未看發文前還不知道內有電路板
有機會也還玩玩
感謝喔!
原帖由 happy_day 於 2010-6-16 07:59 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
省電燈泡原來還可以修啊?
太厲害了,未看發文前還不知道內有電路板
有機會也還玩玩
感謝喔!

去"搜索"功能那搜索"省電燈泡"
本論壇有好幾篇
小弟發的是最簡單的方法
http://bbs.pigoo.com/thread-21090-1-1.html

球型的好像比較少人發
不曉得是不是都內含螺旋型:sam10
好厲害.魯大的燈泡修復被發陽光大了
以前日本東芝的省電燈泡.我也摔破過.發縣裡面也是螺旋燈管n_080|
藉這篇來請教...

什麼況狀下的故障是值得維修的?

我想首先應該是燈不能比較暗...對吧?

回復 2# 的帖子

回oldhan大你說的那種我沒見過~~改天有機會可要麻煩你PO上來讓我見識見識阿

回cremaker大  可以先用水沖但是無法全部沖乾淨的,至少我的經驗是這樣

回a471大  看燈管有沒有黑黑的或是螢光粉剝落的感覺,如果沒有就可以修看看,但是如果是以上舉例的兩個或許是他燈管掛了但是電路板並沒有故障,總而言之拆就對了~~哈哈
球型玻璃用美工刀拆嗎?
偶怎麼拆到裂掉啦:sam15
看來東x牌似乎品質有問題,不然故障率那麼高,我家的省電燈泡也沒那麼遜:sam23

回復 12# 的帖子

伸進去用割的,一邊轉一邊割,要用感覺
割各幾顆應該就會很清楚了
之前看過一篇省電燈泡的Mail  維修時請各位大大小心,吸入的氣體是很可怕的!!

英國衛生部關於節能燈泡作出警告!
這種類型的燈泡被稱為節能燈泡或省電燈泡,如果打破後,它會導致嚴重的危險!盡可能每個人都必須離開房間至少15分鐘。
  因為它含有汞(毒),若吸入體內會|造成偏頭痛,定向障礙,不平衡和不同的其他健康問題。
  僅僅通過觸摸或吸入這種物質,有許多人有過敏反應,導致他們患上嚴重的皮膚病和其他疾病。
  該部還警告!:不要用真空吸塵器清理碎片及破碎的燈泡,因為它會蔓延到其他房間,污染家裡的環境。
  必須通過正常的清潔刷和掃帚及保存在密封袋,馬上扔到禁止危險材料的收集處。

評分

查看全部評分

再來補一個吧,這是我女朋友租屋處壞掉的,房東換一顆新的上去,特地叫女友留下來給我的
這一顆是KOTAS的23W,拆開 DSC06870.JPG DSC06871.JPG
量測一下沒有什麼異樣,結果才突然看到電容是突起的啦, DSC06872.JPG DSC06873.JPG
更換該顆電容,量測容值只剩下1.05uf DSC06864.JPG
看來是沒問題了回裝要上電測試時,我竟然拉一下線結果他就掉到地上破掉了,我要插電測試了~~剛剛真是做白工了~~
還好我之前有留一個同牌子的燈管剛好用它來裝回去,(這是為了今天的過錯而留下來的燈管嗎?????)
好啦~~回裝之後點亮了~~ DSC06866.JPG
又有一顆了~~

評分

查看全部評分

恭喜呀
根據偶的後續研究
除了電解電容以外
從開關晶體到燈管的線路上之零件
包括電阻,皮膜電容
是比較容易壞的地方
原帖由 rex560810 於 2010-6-25 09:46 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
恭喜呀
根據偶的後續研究
除了電解電容以外
從開關晶體到燈管的線路上之零件
包括電阻,皮膜電容
是比較容易壞的地方

....還在研究.....
你論文要在更新嗎?
原帖由 shunxing 於 2010-6-26 05:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

....還在研究.....
你論文要在更新嗎?

偶也不曉得要發新帖還是更新n_074|
論文是簡單的零件代換法
偶後續的研究已經深入到電路圖與工作原理
看著一整箱分屍的省電燈泡發呆中......

man188大大
那底座不好轉耶
雷大~~電工鉗大隻的可以咬住就可以轉下來了~~至少我轉很多顆都很簡單,但是要先解焊才轉就是了,用萬能鉗應該更好轉,因為不用出夾的力氣~~

雷大研究的這麼多應該要再發一篇分享一下才是~~
請問燈管如何測量好壞
原來可以這樣拆.....果真關鍵在屁屁...呵呵
非常實用,謝謝!!!
咳咳 利害  這也在修
原帖由 tdsong 於 2010-9-8 09:54 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
請問燈管如何測量好壞

偶舞了一大篇,重點就只有測量燈管好壞:sam05
http://bbs.pigoo.com/thread-21090-1-1.html
燈管兩個末端量出來的電阻都是2~10Ω(目前測出的正常範圍)
http://bbs.pigoo.com/attachments/forumid_119/20100527_f29a34136ea003745964zknvlc8fP0Do.jpg
環保,節能,愛地球~的最佳寫照
原來可以這樣拆.....非常實用,謝謝!!!
妖獸,連這個都修,真是利害。
趕快弄一個來玩玩...
回復 28# pancihng

手邊正好有幾個不亮的未丟掉,看了這篇,讓我有修復它們的壯志。謝謝
我以前省電燈泡壞了都是直接丟掉啊~n_154|
大大果然是環保愛地球,下次也拆來玩玩看~n_160|