痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 港都狼仔

時間到該換的東西還是得換....

先給大家畫一張簡圖,大家一邊看一邊想一想。

圖中B電池的車子沒電了,由A車電池跨接啟動,如果像雄爸爸的做法,先接上一小段時間再發動B車,其實救車線並不需要多粗。
為什麼?因為電池本來就像是一個大電容,一個有電的電池跟一個沒電的電池並聯,就像一個有電的大電容跟一個沒電的大電容並聯一樣,大家想想結果會如何?
那為什麼救車線越粗(當然我是指內部銅線,而不是指外皮)越容易啟動,因為導線的電阻跟長度成正比,跟截面積成反比,這句話的意思是導線越長,電阻越大,導線越粗,電阻越小。
我們用上面的例子來舉例,我們假設這兩條救車線每條的電阻是0.1Ω,那B電池跨接A電池需要兩條,所以一來一往就是0.2Ω,如果A車必需要提供30A才能使B車啟動的話,那依歐姆定律V=IR可知導線上的壓降是30A*0.2Ω=6V,這時導線應該是燙到不行,而B車因壓降太多而車子根本無法啟動才對。如果導線的電阻是0.01Ω呢?是不是問題就不大了?
原理我們最好要知道,但是該換還是要換,因為車子是要讓我們方便的,我們千萬不要自己找碴。
我猜猜看~~~

接上後先充一下電池,不要馬上發動車子,這樣的話比較容易發動。
看了上圖,想一下原理。

就是沒電的電池一開始會很耗電能,因為電池已穩定在沒電的狀態。給它充一下電,讓它暫時保持在較高電位狀態,這樣一來,車子就容易發動了。n_131|
原帖由 Dave 於 2010-6-21 03:34 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
粗工大30#我已有說明喔.n_136|
這應該跟我上次提的氫氧焊接機同原理.但我不懂n_131|
有化工底子的可以來露一下身手喔
我給他分解過n_108|

沒有辦法呀
有大大指名要有化工底子的:on_015|

電瓶充飽電後
電極開始一極產生氫氣另一極產生氧氣
點火後氫加氧產生水是沒錯
不過反應極為劇烈以致產生氣爆
就像瓦斯超過一定濃度點火也會爆的情形一樣
不過前者更激烈

那個酸是硫酸加蒸餾水稀釋
原帖由 rex560810 於 2010-6-22 12:37 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

沒有辦法呀
有大大指名要有化工底子的n_015|

電瓶充飽電後
電極開始一極產生氫氣另一極產生氧氣
點火後氫加氧產生水是沒錯
不過反應極為劇烈以致產生氣爆
就像瓦斯超過一定濃度點火也會爆的情形一樣
不過前者更 ...

悶這麼久才跑出來呼吸.....n_068|
需要CPR嗎:sam42
哇~~又是歐姆定律.n_116|
雷大真是博學多聞阿我只知道會產生氫氣.不知道會產生氧氣.又學到了n_116|
還想補充一個電瓶水添加.不一定要買電瓶水
1.因電瓶水可能帶有酸性.電瓶水的硫酸水是有一定的配比.硫酸太多可能會造成電瓶壽命減短.如電瓶水也只是乾淨的水.那也沒必要去買一瓶2x元.路邊純水機20元可是一大桶耶n_136|
2.不能添加礦泉水或自來水.只能以蒸餾水或純水.(這又要懂的大大告訴我了)我只知道這兩種水無雜質對電極板不會造成損害.
這是車廠師父跟我說的.
粗工大昨天看電視.您那隻獨角仙上電視了阿.汽車廣告有看到牠耶:on_136|

回復 64# 的帖子

因為電化學偶不專精...

回復 65# 的帖子
水要電解不容易反應
加一點點硫酸以及惰性的電極
就很容易電解產生氫跟氧

一般只記住電瓶過充會產生氫氣是因為它危險
電瓶處在較熱的工作環境
水分會蒸發減少
所以只要補充水就好了

蒸餾水已經很乾淨了
可是可能還有一點點離子
所以用離子交換樹脂去離子後變成所謂純水

一般水看看您燒開水的水壺就知道離子的影響了
我在25樓寫第5點的時候,

其實是想到經驗中曾發生的幾次失敗例子,其中一例是
幫人跨接電,可是接上後老是啟動不了,因為是逆向兼併排停在巷子裡,後面一車過來了,我急忙撤線開離讓人家過
但那路過的車子居然停在那被救車旁,主動幫忙又跨了一次電,這次,他一次就發了,我好悶~~~我的車比較爛就是了

後來我分析了兩點可能
1.冷車啟動本就要吃力點,啟動時間也長,那瞬間所需的跨接電力可能會不足以啟動
2.我覺得有必要先給被救車一點時間,稍稍蓄一點電力(因為是過度放電狀態),稍稍負擔一下啟動瞬間所需的電力

後來我實驗我哥的閒置車(也是放到沒電,唉),給它接上去後,我把救援車怠速發動著,約莫一柱香……煙的時間,再去發動被救車就ok了
加水式電池的蓋子都會有通氣孔,免加水式電池則有洩壓閥,但在塞住的情形下就可能會使電池內壓過高,使反應的氣體無法有效排出,而造成安全上的疑慮,所以充電時要在開放空間,且最好旋鬆或是拆下蓋子(加水電池)

第一次啟動時,因為是直接夾樁頭,可能老化的樁頭夾具接觸不良(接觸電阻大),所以發不起來,跨接線夾具部分也有發熱情形,第二次啟動時,直接把正極夾在樁頭夾具上,負極夾在引擎本體,就順利啟動了,應是W兄所說明的電阻*電流產生的壓降現象。
前一段時間用了直流勾表測試,自己的車啟動馬達運轉瞬間峰值電流將近100A,所以只要有微小阻抗,都會產生嚴重壓降。
最近也安裝了一個插在點菸器的簡易電壓表,對於掌握電壓狀況應有一定幫助。
其實,充電時會產生的是氫跟氧。
但是它們在電池外的氣體濃度,是不足以引起爆炸的。
氫氣要達到濃度才會有爆炸的現像。
而這個還要有"火花"這個是"閃火點"的問題。

那電瓶會炸,是在"充電"尤其是"過充"之後,變成"電解"水。
這才會產生氫跟氧。
而它的濃度在電瓶內是足以爆炸的。
看完這篇~~我又偷學了一大堆東西~~~快閃~~在來去工作n_163|