痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 港都狼仔

時間到該換的東西還是得換....

5.夾好之後,救援車啟動,被救車不要馬上去啟動,等個5-10分鐘再去啟動,這很重要,也是往往很多第一次跨接不成功,第二次接卻可以的主要原因

搭火完成後

這一點真的很重要
曾經用100A的UPS電池+38mm2自製纜線,救一台1800cc的車
一接通馬上啟動,差一點就發不動,還好纜線夠粗,壓降不大

救車線最大的敗筆在於,
線徑太細&銅線與夾頭的連接太簡易,
導致壓降太大,
救車線要好就要自己做,品質絕對n_116|
原帖由 雄爸爸 於 2010-6-14 08:27 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
5.夾好之後,救援車啟動,被救車不要馬上去啟動,等個5-10分鐘再去啟動,這很重要,也是往往很多第一次跨接不成功,第二次接卻可以的主要原因

搭火完成後

這一點真的很重要
曾經用100A的UPS電池+38mm2自製纜線,救一台1800cc的 ...

我也是自己作耶雄爸.但我是用喇叭線.不是紅黑那種喔.粗很多那種.線徑忘了.裡面的銅芯都是漆包線.焊時好難焊n_090|
400A等級的救援線n_064| 那大概有300mm平方那麼粗哦:sam21
一般約8~14mm平方已夠大(約30~60A),:sam18 用救援線無法啟動原因可排除電瓶因素(因為是以接電方式啟動)
我的經驗是救援線太細,
有的車輛啟動電流較小用一般救援線就夠用了:sam20 之前開福特可以順利救援啟動,但現在開toyota就不能用了:sam21 ,索性拿14mm平方導線一試,呵呵救援車不用摧油就可順利啟動了:sam60
再者,車子電瓶負極本來就接外殼,各項設備亦以外殼為負極接線(可以節省材料):sam05 ,,但不論是接電瓶線負極或接外殼皆可(但接外殼比接電瓶線負極阻值大(,但可省略))我通常是在線不夠長時才接外殼:sam17
電瓶除非過量充電,才會產生大量氫氣而引起蓄電池爆炸.:sam21
原帖由 Dave 於 2010-6-14 09:40 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我也是自己作耶雄爸.但我是用喇叭線.不是紅黑那種喔.粗很多那種.線徑忘了.裡面的銅芯都是漆包線.焊時好難焊n_090|

喇叭線跟電源線不一樣喔。
喇叭線拿來跑大電流的東西是會出事的。
25樓的大大說的很正確~~
接搭鐵會比較好喔~~很多的說法是說不接搭鐵會灌壞被救車的電器
還有一個重點是你的電線太濫太細也是無法啟動的,很多大賣場的199~299的那種幾乎都是爛貨
電線也是一個關鍵喔~~
原帖由 逃兵 於 2010-6-14 10:41 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

喇叭線跟電源線不一樣喔。
喇叭線拿來跑大電流的東西是會出事的。

逃兵大.我那不是一般的拉叭線耶~很粗我還並四條.這樣會不夠嗎n_079|
奇怪了~~~~不是較台灣粗工出來解答???怎麼沒看到他呢???
反倒是在我的問題裡面回覆了~~~~~

原帖由 man188 於 2010-6-15 03:37 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
接搭鐵會比較好喔~~很多的說法是說不接搭鐵會灌壞被救車的電器
還有一個重點是你的電線太濫太細也是無法啟動的,很多大賣場的199~299的那種幾乎都是爛貨
電線也是一個關鍵喔~~ ...

199的那種~~~可以當作是在買他的夾子....其他的~~~就去拆廢電線來接~~
接越多條~~~越好~~~~
原帖由 man188 於 2010-6-15 03:37 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
電線也是一個關鍵喔~~ ...

+1,
之前看到的資料,不直接接負極而搭鐵是為了保護ECU.
原帖由 wish 於 2010-6-13 08:51 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這個問題應該有請台灣粗工來解說。
有請台灣粗工~~~~~~~

啥!你說你會怯場?

好吧!大家就幫他鼓鼓掌吧!

再一次喔嘿!

有請台灣粗工~~~~~~~

n_090| n_090| n_090| 火速趕來了,首先感謝雷的通知
一般五金百貨,超級市場買到的救援線僅供參考,有機會可以看看那粗大的絕緣外皮裡面,那幾根細小瘦弱的銅線,您們就會了解為何救不了車子,電線本身還(發燒):on_107|
再來為何電瓶正負極對接(+接+,-接-)依然無法啟動?
大家都知道很多汽車電機的負極都是直接鎖在車體(因為車體本身就連接電瓶負極),這麼說來狼大第一次嘗試啟動的接線法應該無誤.重點來了,啟動馬達安裝位置都在引擎本體連接一個大型齒輪(很大,跟啟動馬達的齒輪不成比例,為何要弄這麼大的齒輪來當啟動用的機構勒?懂機械原理的就知道了,不多解釋以免又離題了:on_139| ).
再來解釋引擎本體,現在的引擎幾乎都是鋁合金,另外大家知道引擎如何固定在引擎室的吧!那幾根固定引擎的螺絲+橡皮厚墊片(避震用)黑手稱之為(引擎腳).這就是重點了,如果引擎本體與車體之間的導通係數不夠大,很難去提供足夠的迴路電路給啟動馬達!
以上,為何狼大的車子會特別註明負極要(夾)在引擎本體的原因了,這種設計滿少見的,大部分的車子很直接的電瓶正負極點對點就可以了:on_141|
您那台是蝦咪蛙哥進口車?該說引擎本體絕緣作的好呢?還是引擎腳設計的像(教哇咖)一樣細呢?:on_112| .
也許很多人看了霧煞煞,台灣粗工也打的霧煞煞:on_144|
簡單來說:引擎本體的材質(鋁合金),引擎腳與車體的接觸面(導通係數),是造成無法實現簡單的電瓶正負極點對點連接救援的主因!
您也可以改阿,從啟動馬達的負極點(固定螺絲或是馬達本身的負極)拉一條線直接鎖在車體就可以解決了!
不過既然知道了負極要夾在引擎本體,那也不用多此一舉了:on_087|

最近在潛心修練修主板功力,時常頭昏腦脹:on_144|
所以遺漏了這篇帖子,來晚了,拍謝啦!:on_043|
非本科系的學起來真的很吃力:on_040|
希望有一天能混的版塊擴大,都混在打屁閒聊有點.......:on_020|
這部是97年TERCEL,前車主每天都會開車上下班(短程),曾經未關車內燈導致電池過放,接手後每週會開一至兩次,每次約隔三天,周末有到公司值班會多開一次,前車主有裝強化接地,照理說引擎與電池負極應該有直接路徑可以相通,不過電池樁頭夾具已經老化,可能是第一次跨接無法啟動的原因,這次電池更換也有順便處理這個地方。
原帖由 港都狼仔 於 2010-6-15 05:00 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這部是97年TERCEL,前車主每天都會開車上下班(短程),曾經未關車內燈導致電池過放,接手後每週會開一至兩次,每次約隔三天,周末有到公司值班會多開一次,前車主有裝強化接地,照理說引擎與電池負極應該有直接路徑可以相通,不過電池 ...

n_072| 原來是那台出了名的省油車.內容我看錯了,是救援線包裝盒的說明是吧!
那說明也沒錯,依照汽機車負極電路的方式,接引擎本體比較靠近啟動馬達,是比較容易啟動的.
我以為狼大開的是稀有動物勒n_048|
狼大的車是"TT"喔~~~
很省油的車...
除了空間很小...後座很難坐...行李箱去大賣場時有點傷腦筋...
市區用不錯的車...
有接強化接地基本上負極導電性就很好(我也有裝~~老車裝的話感覺還不錯啦)
所以有可能樁頭的接觸不佳,試幾次後會比較好,因為有去夾它~~~
:sam50 :sam50 :sam50
廠商的建議,簡單的說就是不用被救車的迴路[可免除多餘負擔],

粗工大說的對,車子負極是固定在車體上,開久了容易造成接觸不良,電阻變大,

所以我會在引擎上多加一條負線..

車輛沒電救援SOP

沒電車=>被救援車,來救你的=>救援車

1.兩車保持適當跨接距離,車體不可互相接觸,拉起手煞車。

2.兩車除必要的電氣設備(如頭燈、警示燈)其他附屬配件設備一律關閉

跨接程序..

救車線紅=>一端先夾在被救援車的電瓶+極,再將另一端夾在救援車的+極

救車線黑=>一端先夾在救援車的電瓶-極,再將另一端夾在被救援車的無漆重
金屬零件上(我個人建議夾引擎吊耳上),不可夾在被救援車的電瓶-極否則可
能會爆炸!!

救援車輛發動引擎,輕踩油門適當拉高引擎轉速...

被救援車輛啟動引擎....啟動後盡快將車開去服務廠檢修電瓶與充電電路

救車線拆除順序為先拆-極再拆+極(換電瓶也是,裝回去則是先+後-)
接下來我們來思考一個電學的部份。
一般的汽車電池是以十分之一電流充電的,也就是一個50安培的電池,它是用5安培電流充電,但是電池在不同的殘存電壓,充電電流一定相等嗎?不一定喔!當充電電池在很低的殘存電量時,它的充電電流比較高,隨著充電時間加長而使它的殘存電量量增加後,它的充電電流會逐漸減少。為了保護電池在低殘存電量時充電電流太高會損壞電池,所以充電電路會設計恆流方式充電,雖說是恆流,並不是說從頭到尾都是同一定量的電流,因為充電到了一段時間後,充電電流小於設定的恆流電流時,恆流電路就自動失效了。
我想汽車應該都是恆流方式充電才對,但是現在你並聯了兩個電池,那汽車發電機輸出的充電電流應該是設定恆流的最大值,讓這兩個電池瓜分,這樣對幫助港都狼仔跨接的wish車是否有風險?我不敢下定論。
汽車電池的特性跟一般的充電電池並不一樣,它是被設計常態可保持在充滿電的,所以就算汽車每天長時間在開,電池也不會因經常處在充滿電狀態而損壞,除非是該電池年限已到或品質不良。shunxing以前提到一個重點,那就是電池的製造日期,這個大家要注意,免得真錢買到過期貨,也不要因為某店家便宜一點小錢而你就購買過期品,那是省小錢賠大錢的做法。

那剛跨接就要馬上啟動可以嗎?答案一定可以,只要你跨接的救車線裡面的銅線夠粗。
我自從上次搬家後很多東西都不知道丟那裡了,我有兩條卡車的救車線,下次找出來再拍給大家看。
當然結論還是港都狼仔說的,該換還是要換啦!
還有雄爸爸說的不錯喔!
其實.......狼大也做錯了一件事情.....
大家都知道電池接在一起可以增加電流...
但~~萬一....那顆電池剛好壞掉...內阻變小....
或是~~電流都被電池給吃了...反而..會造成無法提供足夠的電流發動汽車..
我不知道W大在說的充電...會不會因為掛接之後~~~電流都被電池給吃了...
說明書寫的地線接在引擎~~~我一開始就在想.是不是要形成足夠的電流回流來啟動馬達..
畢竟~~地線越接近馬達~~啟動馬達的機會就會越大....

PS~~~我記得沒錯的話~~汽車用的電池...不可以把電全部放光..會加速電池損壞...

回覆 48# 的帖子

那也就是說,狼大車子的電池,把施救車的電力通通抽走,變成在充電(狼大車子的電池),並非幫忙啟動引擎。
不過也奇怪,若是電池沒電的時候,內阻會比較高吧?

結論還是,救車線的線徑要粗,降低阻抗。
其實,在跨接時,你可以看到的是兩組電池,兩組發電機。
你以電池的角度來看。
一個是充飽電的電池,對一個都沒電的電池。假設這個都沒電的電池是"好"的。
那會造成的是充飽電的電池做的放電動作是很大。而電池做這樣的放電是很危險,也很容易損壞的。

那再看到兩個發電機。
一個本來是靜止的,一個是在發動的。
發動的,本來是輸出。
那如果你靜止的在發動過程,產生了逆衝,會不會讓你精密的行車電腦掛了???
所有的車在設計時。有沒有考慮這樣的系統?
還是只管本身的封閉系統?(光是封閉系統就夠累人的了)

如果你怕死。一個動作是最好的。就是把電池拆下來,接過去,等待救車發動後,再拆回來。
原帖由 逃兵 於 2010-6-21 10:50 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
其實,在跨接時,你可以看到的是兩組電池,兩組發電機。
你以電池的角度來看。
一個是充飽電的電池,對一個都沒電的電池。假設這個都沒電的電池是"好"的。
那會造成的是充飽電的電池做的放電動作是很大。而電池做這樣的放電 ...

我一直在想....
為何不是教先把被救車的電池兩端接點拆下裝到救援車的兩條線...
等被救車發動之後..在拆下救援線..
看是要包起來絕緣或是在把2端接點裝回原本的電池(裝回必須先接+在接-).
電池要是確定有問題~最好還是換了....
拆拆裝裝的,不是很方便。(對我們這種愛動手的人來說,還好。但很多人可不是這樣的。)

我自己的車上有放一個電池。以前還沒有看這次這篇文章前,遇上電池接電池發不動時,就是拆下電池兩端接點。發好了再接回去。

總之,不覺得方便。另外,如果是去救人家的車,也太麻煩對方了。
原帖由 shunxing 於 2010-6-21 11:00 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我一直在想....
為何不是教先把被救車的電池兩端接點拆下裝到救援車的兩條線...
等被救車發動之後..在拆下救援線..
看是要包起來絕緣或是在把2端接點裝回原本的電池(裝回必須先接+在接-).
電池要是確定有問題~最好還 ...

我覺得要怕壞電池內阻過低損害好電池.不用兩條線都拆.只要把故障車電瓶負極拆開.救援車負極直接搭被就援車的車體.這樣就跳過被救援車電瓶.發動後在接回負極.但怕跳火發生危險
本來以為只是簡單的救援心得帖,沒想到有這麼熱烈的反應:sam05
秀一下我的隨車裝備吧!
傳說中的救援線n_046|
注意我的纖纖拇指與銅絞線的對比n_020|
再來,額外的秀一下一般人不會想到的裝備
內行的人看了就知道這是瞎咪蛙哥了
注意看我的纖纖玉手與拖車繩的對比n_020|

這條救援線至少可以搭3.5噸貨車(俗稱:三噸半的貨車)
這條拖車繩一般五金超市也有賣類似品,但是那僅僅是(類似品).內行的都知道這條繩子的超能力!這是我10幾年前玩改裝吉普車的時候買的,當時一條要價1200新台幣.
這種拖車繩的特性是(扯),一般拉扯動彈不得的車子,不管怎麼扯都不會斷,我們曾經開吉普車去拉扯拖板車(夠大台吧),當然不管如何加足油門+助跑,無所不用其極的扯拖板車,拖板車依然不動如山:on_030| ,1.6的吉普車拉扯拖板車.....蚊子叮牛角:on_067| .重點是,怎麼扯都不會斷!
拖車的都知道(扯)最危險,繩子非常容易斷,尤其是鋼索.
這種繩子唯一的缺點是不適合一般救援拖行,因為怕摩擦破壞表面尼龍布繩,注意看我照片上有幾處稍微有磨破,那些都是借人家的時候,千交代萬交代,依然沒注意而造成的磨損:on_058| .
這兩種工具都是我的隨車裝備,先別想著救援他人,至少自己受困需要他人協助的時候,你本身也該備有適當工具提供他人幫你脫困!
原帖由 wason 於 2010-6-21 02:41 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
本來以為只是簡單的救援心得帖,沒想到有這麼熱烈的反應:sam05
秀一下我的隨車裝備吧!
傳說中的救援線n_046|
注意我的纖纖拇指與銅絞線的對比n_020|
再來,額外的秀一下一般人不會想到的裝備
27990 ...

這地線....還真夠粗~~~~~
不但可以拿來發動車子~~~就算發不了~~~還可以用拖的發......
救難隊的就是不一樣.家伙總是比粗勇的n_116|
之前車發不動的時候,修車的是拿來一個手提的,看起來很像是電池加上面板以及救車線的東西.....
接上後發動......結果是我家車子的中控鎖保險絲燒斷!!也就是不能用遙控器"啾"的一聲鎖門跟開門了...
所以救車,本身的電流也可能過大吧....
有大大提到跨接時有時候產生的火花,有可能造成爆炸.
大家應該先了解,為何有可能引起爆炸?是啥麼媒介有可能引起爆炸?
沒有解釋清楚的話,看到過這篇的各位大大們大概不太敢作跨接救援線的動作了!
電瓶充電的時候因為化學反應會產生一種易燃氣體,那種氣體正常在開放式空間很快的就散發掉了,除非你走了狗屎運,跨接的時候剛好一團氣在那裡等著給你引爆n_047| .說個最近案例:我朋友前陣子幫他的電瓶充電,因為他忘記將補充電瓶液的封口轉鬆,用極速充電方式給他灌下去,沒多久,電瓶整個像吹氣球一樣漲起來,他趕緊關閉充電機,案例由此開始發生了.....他趕緊打開各個封口,為了觀察電瓶液的存量,剛好手邊的手電筒壞了,於是他非常天才的拿打火機充當照明,點燃瞬間.....轟隆.....電瓶四分五裂,我那朋友也真是走了狗屎運,竟然毫髮無傷!
為何會引爆呢?因為他打開封口之後沒有讓電瓶內部氣體排出,囤積再店瓶內部的是大量易燃氣體!
再來,跨接救援線引爆的另一個因素就是引擎是漏油,這也是要走點狗屎運,剛好該車管路有些許漏油,這個情形比較常見,因為很多人只會開車,平時不會關心車子狀況!所以走這種狗屎運就是糾就自取的了!
救援線跨接引起電子電機設備燒毀的情形不常見(接錯線不在此限),汽車電子電機的設計就是要在不穩定的環境下運作!別跟我說你開的車子的供電非~常穩定,那都是(豪小)!所以,會燒毀也是要靠運氣了!

回覆57#
他拿的應該是一種救援霸,小小的電池它可以瞬間提供超大電流!那個不在我上述的範圍.上述所指是以車對車救援為例.
粗工大30#我已有說明喔.n_136|
這應該跟我上次提的氫氧焊接機同原理.但我不懂n_131|
有化工底子的可以來露一下身手喔
我給他分解過n_108|
原帖由 Dave 於 2010-6-21 03:34 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
粗工大30#我已有說明喔.n_136|
這應該跟我上次提的氫氧焊接機同原理.但我不懂n_131|
有化工底子的可以來露一下身手喔
我給他分解過n_108|

電瓶內部鉛板(極板)+電瓶液(那個瞎咪蛙哥酸稀釋液,忘記了:on_144| ),產生電解作用,利用這原理畜電
所以舊電瓶不要丟喔,那裡面的鉛板,回收價目前也很值錢.:on_112|