痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11620|回復: 60

[發洩]最近修電腦修到心寒

是我太雞婆還是運氣太好

第一件電腦維修
朋友的親戚說電腦可以開鍵但是出現Unknown error,處理的方法只接把最要檔案備份接著重灌,重灌好一切正常。
最後燒機測試發現CPU溫度太高(75度),於是好心跟客戶說我幫你清理CPU晶片和風扇吧。
打開主機後發現CPU上方所有電容都凸起,於是向客戶說明主機狀況,接著就清理CPU晶片和風扇,清好後電腦掛了,
雖然朋友的親戚沒說什麼,可是我良心過不去只好買二手板來賠,裝好主機板發現店員供應器電壓很不穩定,於是又跑
去拿顆二手來裝,一切測試正常交機給他,沒想到他說沒錢...!!我還是讓他把電腦搬回去了,算了。

第二件電腦維修
朋友說電腦CPU溫度很高要我幫他清理保養,過去朋友家清理好後,隔天朋友打電話來說電腦開不了機,過去測試後電源
供應器故障,只好帶著故障的電源供應器回原廠修,一切都測試好後,一毛也沒收到,鼻子摸摸..閃人..

第三件電腦維修
今天發生的也是去幫朋友修理電腦不開機,一過去把主機抱起來聞一聞發現電源供應器有嚴重焦味,於是拿朋友的另一台電
腦電源供應器來測試,測試後確認電源供應器故障(測試前故障的電腦主機板12V和20P都測量過沒導通),後來買顆新的電源
供應器解決。卻在復歸另一台電腦後發現主機開機到BIOS需要等待10秒鐘才能聽到逼一聲,我真的臉綠了。好家在朋友不計
較,他只要求能開機就好~~!!
........機殼牌電源供應器~~要小心~~~現在的氣溫都可以達到30度了~~~
這段期間的電腦~~~~百分之80都跟電源有關..建議在客人面前先拆了它看一下狀況..
免得~~~都做白工~~~雖然我都很聰明的直接檢查完了就報價~然後客人抱回去..
就沒下文的很多....不過~~不認識的~~我先拆了電源看了看~~
就直接跟客戶說要檢查才知道原因..但檢查完了之後報價不修~~要收300元檢測費..
要嗎~~客戶直接搬回家我省事...也不用花時間在那邊查..查完了都在做免錢工...

PS~~~遇到整合晶片的~~~有50%的機會~~~遇到整合晶片半死不活的....

對了~~~再回這篇留言的時候~~才發現~~~我還在烤板子耶~~~~不會烤焦了吧n_098|
有人說這是在做 "功德"..

我想,你的情況還算好的,有些人你熱心幫他修了,日後有些小毛病,還給你怨東怨西的.. 好像是你把他弄壞的..

其實我後來想了想,一切都是沒收錢的原因..

雖說朋友有通財之意,但有些人就是想佔點小便宜..

我現在換了方法了,請他先叫別人估個價,再以 5-8 折幫他處理,並說好保固期限..

有時想想,真的是善門難開..

所以,一次兩次倒也無妨,若次數多了,就必需告訴他遊戲規則..

唉,有時想想,是否是自己縱容的原因.. :sam10
這就像我前幾天發在這區的維修心得般.
koioi 大以後還是先報價吧,多少收點材料費也好.
不然會越來越心寒阿n_103|
過度熱心跟太冷漠都不太好。跟錢有關的事,還是說在前面比較好。不能先做了、先花了、先買了,再跟人家講。

其實我以前跟人家修的時候,錢是沒有自己多花啦!只是花很多時間幫親戚修,以為這樣能提昇點關係。當然也是因為學生時代有閒。但是到最後多半發覺「人家不會那麼想」,只拿零件的錢就好像我有從中拿到了什麼好處,都不知道付出的時間成本跟代價、麻煩有多大。

後來不幫親戚弄了以後,他們每個人的花費與麻煩都飈高了。因為有自己的工作要做,也沒有時間去幫人家,況且做了也沒有覺得人家會謝你。不過現在還是會幫人家啦!就診斷不動手,要動手的話,我講你自己做。反正免費的,不動手也別把電腦抱來給我就是了。

總之「太好心好意也可能是自己不太適當的不對」。n_006|
檢測的話,最好是側板打開詳看一下比較好,
然後用良品試一下,都ok後,再報價。
這樣會比較好,也不會讓客戶覺得自已是肥羊:sam49
其實查到故障,收檢測費是ok的啦!

機殼牌電源供應器雖然不好,但,目前修到的大都是這類的電源
還好都只是他自己掛了,其它的東西都沒事

幫朋友修電腦,我是覺得就算你沒收工資,
他還是會認為你有收的......這是鐵律......:sam08
所以,不管怎樣,收費就對了...
雖然好客戶也一堆的 但依照我遇上的新客戶以及認識的同業和朋友碰上的奧客心得 以下分2個部份訴說...
硬體奧客:
搬來說不開機 不然就沒幾分就自己斷電 再不然有怪聱 玩game會當機 或風扇不轉什麼的 有的人都是叫你查那裡有問題 查完問清楚是那裡掛 費用多少
就說謝謝回去再看看 然後再自己找人弄 再不然就自己搞 搞死了還有少數爛人是會再回來賴是你拆壞的..
軟體奧客:
進不了xp 或即時通進不去 中毒之類的 USER說明遭遇之後 問說 解毒或重灌 聽完費用 先嫌貴之後再說 那裡那裡灌一台才200 那裡那裡才300 或400
然後就再看看就走了 一樣有少數爛人是 過個1~2天再拿回來說 那天拿來時 本是是好的 明明看你用了cd片放進去弄了一下 我回家某某程式就不能用了 叫你負責弄回原狀..
收件奧客:
搬來時家裡沒大人只有小姐收件 工程師回公司拆開一看 少東少西 打給客戶 客戶堅稱自己沒有拆過 一定是被你們公司拆走的 要求補回去
再不然就是 我的hd原本160g的 怎麼回來80G 之類的..
上次我遇過一個拿到電腦公司給人重灌的 在取件時當場在人家公司打110叫管區來的事件 這user後來找我驗屍 我發現人家沒有拆他的東西 也沒有偷換什麼
原因是他自己買中古機 而且自己觀念不熟 把2支ram 以為是c槽d槽 人家重灌後有重分割 跟原本大小不同 他自以為被人家公司偷換走了 打110又找了幾家記者
想爆料耶 我覺得他是瘋了 重點這傢伙還大4的學生咧 他書都不知讀到那裡去= =
這種怪小的事見多了就沒有什麼好灰心的了.. 只會愈來愈冷血~
我有一位好友之前在電腦公司工作,後來轉戰製圖業,有天他跟我閒聊時表示,早在他還在電腦公司上班時就跟家人警告,不得告訴親朋好友他曾在電腦公司工作,我問他為什麼?
答案就跟koioi說的差不多,說真的,有些技術在某些人的眼裡是不值錢的,或許koioi也不是真的要收錢,但是別人替我們工作、解決問題,我還是覺得不要欠人家,這樣朋友才會長久。
唉...說到這就真的是這樣
修好了,只拿電子材料的錢,搞的自己累的要死,別人也沒對你較好,
偏要換硬體才覺得...ㄟ有修理好
作業系統能不重灌而把問題處理掉,才是真的要功夫,偏偏有的人卻認為重灌比較厲害
還不裝驅動勒....就這樣叫重灌???對了~還沒幫忙備份勒...
枉費我之前還幫忙建立F2還原

幫忙這種事..還是少碰比較好
電腦維修條件....

三等親以內===>免費!!

其他問清楚那一家的產品==>告訴它服務電話......請自理!!

在此的各位!!那一個沒灌過電腦?!!

灌好可以開機=====>兩個小時過去了!!

環境設定+灌雜七雜八的====>又兩個小時!!

"看",一下子就去了半天,還沒算未來的服務....

所以說,大家都是學有專精的人,要專業服務那請付費!!
原帖由 shunxing 於 2010-6-8 09:49 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
........機殼牌電源供應器~~要小心~~~現在的氣溫都可以達到30度了~~~
這段期間的電腦~~~~百分之80都跟電源有關..建議在客人面前先拆了它看一下狀況..
免得~~~都做白工~~~雖然我都很聰明的直接檢查完了就報價~然後客 ...

主機板我要5分熟,謝謝!!:sam22

原帖由 cremaker 於 2010-6-8 09:55 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
有人說這是在做 "功德"..

我想,你的情況還算好的,有些人你熱心幫他修了,日後有些小毛病,還給你怨東怨西的.. 好像是你把他弄壞的..

其實我後來想了想,一切都是沒收錢的原因..

雖說朋友有通財之意,但有些人就是想佔點小便 ...

只能說自己太沒信心也太"良心",明知道問題點卻看到朋友無奈的表情,我就:sam22

原帖由 pchappy 於 2010-6-9 01:04 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
雖然好客戶也一堆的 但依照我遇上的新客戶以及認識的同業和朋友碰上的奧客心得 以下分2個部份訴說...
硬體奧客:
搬來說不開機 不然就沒幾分就自己斷電 再不然有怪聱 玩game會當機 或風扇不轉什麼的 有的人都是叫你查 ...

對付這些奧客,最好最好的辦法就是主機一到手馬上錄影照相存證,到時候要賴再來賴。電腦上我最討厭"裝懂型"奧客,明明電腦測試正常了,也24小時不斷電燒機都不LAG,誰知道奧客拿回去沒多久就說很LAG,結果跑去看才知道防毒軟體裝了兩套在裡面,要幫他移除還被質疑。
---------------
其實讓我心寒的是最近被我碰過的主機怎麼都掛點:sam53 ,這一切也太巧合了吧!
看來要向各位高手所說,先看完主機情況再來研判使否維修,不然會修到:sam21
原帖由 europe-chang 於 2010-6-9 02:30 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
電腦維修條件....
三等親以內===>免費!!

免費個頭啦。
想當年,二等親的電腦有問題,還由嘉義拿去給我處理,
結果只是中毒。
為了快速,我們把它重灌。
而且,全部都標示怎麼安裝週邊。
一回到家,跟我說 keyboard 跟 mouse 壞了。
電話中指導 keyboard 就是插在外面,接近邊邊的洞。mouse 插在比較中間。
一直說他沒插錯。。。。。。。
叫他比對顏色,答覆也是他沒錯。
就是不會動。
哇靠,我在台中還可以重灌的主機,回到家就什麼都不行???
搞到我老爸對我也很不爽。
徵調在嘉義的同學來家裏看一下,結果人家的回報是,我就什麼色插什麼洞,就正常了。

由那次開始,我就是什麼都不會了。
有錢來的,我才會。
沒錢來的,我什麼都不會,你的電腦有問題,反正,你比較會賺錢,你去找外面的人處理吧。
給好的配備也不懂的人,我何必勒。
去給別人賺吧。

三等親?????我只說。只有我家小孩跟我,以及我老婆的免費。
其他的,錢來。
不然就是你去找別人修。這個太難,我不會。
我寧可被他們笑我技術太爛。我也不動手。
n_136|
原帖由 逃兵 於 2010-6-9 08:54 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

免費個頭啦。
結果只是中毒。
電話中指導 keyboard 就是插在外面,接 ...

哈哈~~~跟我一樣.....我連親戚的電腦維修都要收錢了
就連我老爸的弟弟我要叫叔叔的電腦維修~~~錢都照收了~~~還免費勒~~~
說到我叔叔~~~他那台新電腦~~就是好死不死給我壞硬碟的..送修到現在還沒回來.
再等那個硬碟回來..最好送一台新的回來我比較好交代....
還好.我的朋友都還不錯.上次UT61E.chp燒了.麻煩他幫我買一顆.他前幾天打來問我說.還需不需要.當時他多買一顆.怕我又玩掛了還要買一次.叫我去跟他拿.n_136|
已經很久不幫人家修電腦了...
電腦進化到P4之後我就不幫人家修了...
越熟的越不修,省的麻煩...
有錢來我也不修...不划算啊~~~
自己算一下工時就知道了....
檢測+重灌+週邊+確認(沒燒機的情況)起碼3~5小時,要給人家收多少???
以前我收1200,算一下,平均一小時工資才240~400元...
這還沒算一星期內有問題免費弄到好....若要算進去...一小時連30元都不到...
比麥當勞打工錢還少....
動不動還要被批評一堆...
尤其我脾氣不是很好的人,曾經當著客人的面直接將客人的電腦整台"摔"出去,
意見那麼多,說的好像自己多厲害,那麼厲害不會自己修啊?跑來找我修做啥?

回復 15# 的帖子

其實修電腦最怕碰到那種半桶水的,到底是你在修?還是我在修?

完全不懂的他會聽你的,因為他聽不懂你在說什麼,你說了什麼唯你是瞻..

程度佳的很容易溝通,因為他知道你在說什麼..

夾在中間的那種程度,真的很難伺候..

----

有個 CASE..

修好後,幫他換個好一點的滑鼠,約 300 元(成本),事後他逢人就說,這個在 XXX 買,不用 100 耶..

真的是夠了..

回復 12# 的帖子

原帖由 逃兵 於 2010-6-9 08:54 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

免費個頭啦。
結果只是中毒。
電話中指導 keyboard 就是插在外面,接 ...

您真的技術很爛!我是說:說謊的技術
一般我遇到不願意修的機器,都是用拖............字訣
等到拖幾天過去了,他真的很急著修的話,就告訴他:真的很忙,實在抽不出時間修,要不然你拿回去請附近的電腦公司修比較快
我用此方法一般下次都不會再來找我了(但是待修的這段期間千萬不要到他們家去泡茶,以免被抓包):sam05 :sam05 :sam05

回復 17# 的帖子

哈。所以我灌系統的價格一律是四萬元。
要來,我成本人力絕對夠幫他慢慢調。
不來,是你付不起的。別來吵。

幹嘛用拖字訣?
恩恩 ~還是不要太機婆 ~有些朋友 `就是電腦壞了 才會找你 ~..要來你這邊用免費的 `
平常都不會出現的 ~....
現在那種要免費的 你就給他說你不會 ~不然給它 開價~
最過分的是 ~說自己的電腦(其實是它朋友的 它還給它朋友收錢) 叫你修免錢的
最近遇到一個朋友 拿來它自己搞不定 ~  我檢查因為POWER 壞了 `電壓不穩導致 XP 灌不成功~
我跟他講 POWER 電容一顆 爆囉 ~造成的 ~
它還叫我給它換一換 ~我直接跟他講 那是你阿姨的 `叫他買新的 POWER沒多少錢 ~ 我不要幫她換電容
它更好笑 ~叫我幫它換電容 電容錢要給我.............挖 ~連這話也說的出來 ~(我要如何收電容的錢)
算了 ~之後給它 換 殺肉的 電容 `不收它錢 ~.....
遇到這種 ~以後我遇到這種朋友 ~我都跟他講 我不會 我幫你拿去給送修 ...
大家都有這麼慘的經驗.......................n_010|

最討厭的還是,幫他弄好了,自己手賤,亂裝ㄧ堆亂七八糟的東西。
偶想偶在聊天室貼的話可以拿來這啦

學會修電腦,
好人做到老,
好人修電腦,
壞人床上搞

這原本是發生在宅男或學生的身上
義務幫女同學或學妹修電腦的時候趁機表白
對方不好當面拒絕而發給好人卡的普遍校園故事
(好人卡:你是個好人,不過我們不適合...)

想不到在成人的世界裡
情況依然沒有改變

想一想偶花這摸多時間幫你搞電腦
在同一個時間尼在做什摸?
在MOTEL按摩浴缸跟壞人...
還打電話來問修好沒?

立刻覺悟!!!
原帖由 yoyoben777 於 2010-6-9 10:50 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

您真的技術很爛!我是說:說謊的技術
一般我遇到不願意修的機器,都是用拖............字訣
等到拖幾天過去了,他真的很急著修的話,就告訴他:真的很忙,實在抽不出時間修,要不然你拿回去請附近的電腦公司修比較快
我用此 ...

這帖發完可能會看到外面包圍烤肉店的除了各大工會以外,還有阿BEN的親戚也來了!!:sam15
原帖由 rex560810 於 2010-6-9 12:51 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
偶想偶在聊天室貼的話可以拿來這啦

學會修電腦,
好人做到老,
好人修電腦,
壞人床上搞

這原本是發生在宅男或學生的身上
義務幫女同學或學妹修電腦的時候趁機表白
對方不好當面拒絕而發給好人卡的普遍校園故事
想不 ...

.....原來~~~~那幾句話的涵義就是在說這個阿.....
難怪你不想當壞人n_087|

原帖由 conbawa 於 2010-6-9 12:56 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這帖發完可能會看到外面包圍烤肉店的除了各大工會以外,還有阿BEN的親戚也來了!!:sam15

挖~~~大家都中了W大的口水拉~~阿BEN的親戚在哪???我觀戰中~~~~
shunxing大大
壞人要花大錢
壞人行走江湖
最怕道上兄弟劫標
遇到更壞的人
投資就付諸流水囉!
(偶終於等到這個話題可以貼過來啦)
原帖由 cremaker 於 2010-6-9 10:46 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
完全不懂的他會聽你的,因為他聽不懂你在說什麼,你說了什麼唯你是瞻..
程度佳的很容易溝通,因為他知道你在說什麼..
夾在中間的那種程度,真的很難伺候..
...

夾在中間的那種一堆意見的 我都會回他一句 你都會的話 那你是拿給我幹嘛? 抱歉 你的我不會修 因為你比我強..
原帖由 koioi 於 2010-6-9 06:02 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
對付這些奧客,最好最好的辦法就是主機一到手馬上錄影照相存證

最早看到的好像是在聯強的出貨單上 本產品出貨裝箱過程己錄影存證.. 第一次看到時 心裡馬上出現迷之音 嚇我啊 我好怕呀...
原帖由 yoyoben777 於 2010-6-9 10:50 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我用此 ...

可惡 我這不外傳的秘技被你揭發出來了~hm248~  說 你什麼時候給我偷學去的~hm76~
修電腦 @@" 遊戲規則先說好其實就不會那麼麻煩了
現在也是有人叫我修, 不過我都說要有心理準備
很急的別叫我修, 否則我一定會收錢, 因為科技業嘛都麻要常常加班
如果不急再給我慢慢修, 不過壞什麼東西我再跟對方講, 叫他買來給我裝
這樣我也不用去買, 也更不會有價錢上的問題

至於組電腦呢. 我會開清單給對方, 請他自己去比價,
採購完畢請店家組好之後, 請他自備系統搬來我家灌.

總之要組電腦可, 不過我不經手金錢, 至於工時這類的,
請對方搬來我家用, 其實我也只出一張嘴 XD 也是對方自己動手做
原帖由 koioi 於 2010-6-8 09:35 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
是我太雞婆還是運氣太好

第一件電腦維修
朋友的親戚說電腦可以開鍵但是出現Unknown error,處理的方法只接把最要檔案備份接著重灌,重灌好一切正常。
最後燒機測試發現CPU溫度太高(75度),於是好心跟客戶說我幫你清理CPU ...

這種事我常做
朋友來搬電腦來我家
不是帶杯飲料來就是空手來
用一用也是搬了就走n_029|
真是做功德~
今天也遇到超扯的.....情況是前幾天幫人弄個網路印表機連線
A電腦接 Epson LQ-300+II(lpt1)    B電腦接Epson 噴墨複合機(usb) 兩台都是XP Pro的系統
A已經有分享到B了..... 我做的只是把B的印表機分享到A....連接後送印...收工

結果今天去....A電腦的使用者:從你上次弄完以後我的印表機就壞了!!(以下省略)
結果一看....office送印直接出現無法列印...可能記憶體不足之類的....大家都知道的沒用提示視窗
開始處理.....懷疑LPT1或線壞掉...因為送測試頁直接石沉大海....
拿了一條printer線換掉...沒用.
LQ-300+II是兩用介面的....換USB...還是不動....接到別台列印...正常
後來去看事件檢視簿.....沒看到相關錯誤
開服務(Printer spooler) 在啟動狀態啊...怪
關閉服務後重新啟動竟然可以印了.....
最後把一堆用不到的印表機都砍了.......
不知道是被Epson還是Windows給耍了?  :sam58