痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: rex560810

[綜合小家電] 壞掉的省電燈泡(CFL)以零件代換法維修之研究

回復 30# 的帖子

真是一語驚醒夢中人
小弟忽略了結尾部份
OKOK
為了有始有終
偶再把結尾部份補一下,研究就完成了
也就是把兩種不同廠牌的燈管與電路板結合然後亮起來
等有空再搞
感謝口試委員順興大大的指導
您的意見使本研究更臻完美
今天去撿2顆220v功率21w省電燈泡燈管良好沒有黑頭
省電燈管跟一般日光燈管一樣沒有分110v/220v
把220v燈泡座裡面的電路板拿掉
在把修好110v23w的電路板塞到220v燈泡座裡面
(我用110v26w電路板接21w燈管只會亮燈絲部份,沒法全亮)
在把燈管接線與電路板銲好
插電就亮了

評分

查看全部評分

回復 32# 的帖子

恭喜恭喜
讓我們用行動表示愛地球!

回復 34# 的帖子
偶在樓上給樓下回復
來函知悉
貴單位若能提供大把銀子,絕緣問題實屬雞毛蒜皮
吾願體諒泡麵單位之經費不足,另覓有錢的大爺機構支持
PS:泡麵不要吃太多,傷身體
原帖由 s10274chen 於 2010-5-27 03:41 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
n_064| 真的假的.......這會有國科會的來看嗎?

按照這樣的格式,蠻有實驗報告的規範。
等於可以說是大家統一規範。

國家科學麵食沖泡研究委員會來函 : 由於此例拆解過程無法做到絕緣 有引起使用者食用時發生觸電之危險性 故本件不于核定補助!

回復 28# 的帖子

以前有買過這種的,牌子是LANDIA.
很久沒看到了.....
偶的結論寫好了,交換零件後點亮的圖也貼了,這樣應該算完成一篇研究了吧!n_067|

回復 35# 的帖子
偶在B?Q有看到不同牌的
它的插拔跟檯燈類似
不過價錢金架洗糾拍到頂......
我看到你拿起子機拆時心想好工具,再看到你拿電鑽.我都替你捏把冷汗了,燈泡不要選歐x狼,用廖真的很差
回復 37# Dave
還好還好
雖然體積差別比較大
起子機約1Kg
衝擊電鑽1.6Kg
都是牧田的

偶只把圖片的浮水印改成痞酷
圖片就在首頁那裡閃呀閃
真是不好意思n_020|
給你鼓掌加油哦,在這一定有收穫的。
小弟我補充一下我的經驗 喔死郎 是因為用殘繞式一但電燈開關多次冷縮熱脹就接觸不良了,難怪沒達到6000小時就掛掉了, 電燈啟動時會對燈絲產生大的衝擊,燈絲斷掉燈管一定就不亮了.
電路還可以裝在一般的t8燈管上 20w一定ok可以使用,原理完全相同.
http://blog.yam.com/antlums23/article/27266268
http://blog.yam.com/antlums23/article/27680535
http://blog.yam.com/antlums23/article/27446450
今天把換下來的歐斯朗省電燈泡拆下來量
果然找到一顆兩邊有正常阻值的燈泡
換了其他顆燈泡的電路板後就修復了!!!

順便也用砂輪機將外殼切了幾道通風孔

前輩的教學 真是太受用了!!
給你拍拍手鼓掌.看起來不起眼的燈泡透過你的妙手回春.修好後又可以使用.diy的精神滿分
回復 1# rex560810
請教雷大,銅絲接點的輸出須以何量測?因為有的基板需卸下銅絲後,方能拿起基板解銲更換零件,若反覆測試,銅絲拆拆纏纏,就斷了,所以想請教,有沒有不連接燈管的方法。
另請教DIAC的量測方法 ,敬請指導 ,謝謝
回復 43# ken1972
輸出的那兒,電壓高達500~2000V
一般三用電表沒法量那麼高的電壓,所以只能用代換法
怕銅絲斷了,可以用兩端有鱷魚夾的導線
DIAC,偶目前只會量電阻:sam22短路或開路,鐵定壞了
今天在網路上看到的資料
http://www.pavouk.org/hw/lamp/en_index.html#bigluz20w

燈泡原理圖
老兄~你殺雞用牛刀   
一顆小燈泡  用那麼大支電鑽
回復 vigor 的帖子

大支電鑽可以練臂力:sam16 :sam16 :sam16
這樣也行..真利害..在這樣搞下去燈泡公司可能要倒閉..哈哈.
我每次看到這一篇都會笑一次,因為真的........太好笑了!
wish 發表於 2012-11-14 11:46 PM static/image/common/back.gif
我每次看到這一篇都會笑一次,因為真的........太好笑了!

不是請問會傳染嗎這篇比較好笑嗎?
還害老大衍生開個18禁版的idea,金拍寫啦:sam07
rex560810 發表於 2012-11-15 12:38 AM static/image/common/back.gif
不是請問會傳染嗎這篇比較好笑嗎?
還害老大衍生開個18禁版的idea,金拍寫啦  ...

那篇是捧腹大笑,一舉改變我對化工人的刻板印象......
回 21樓
Abstracts
If a Compact Fluorescent Lamp (CFL) malfunctions, we could do nothing but end it as a waste. However, it causes environmental problems. In this study, we disassemble waste CFLs ,detect the good parts of one lamp,and [to] replace the bad parts [of the other]. After all these efforts we make, it is expect[ing]ed that we [could] may have a green future.
修東西外,有時也做校對,常被打槍。
tristones 發表於 2011-3-31 02:20 PM static/image/common/back.gif
今天在網路上看到的資料
http://www.pavouk.org/hw/lamp/en_index.html#bigluz20w

資料真的很詳細
太有心了n_034|