痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

土砲電源偵測電路(二)

回復 149# 的帖子

ㄟ害!我打錯了,我有改回來囉!是LCD模組啦!
RS232.....隨您啊!看您要不要加上去。
原帖由 s10274chen 於 2010-4-28 09:15 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
ㄟ害!我打錯了,我有改回來囉!是LCD模組啦!
RS232.....隨您啊!看您要不要加上去。

哈哈~~~~你還打錯喔~~~~~
我先不加RS-232版的~~~
我光是要對那24PIN的電源插孔~~我對到快起校拉.....
沒是搞個特殊規格~~~~~孔位有夠難對的....

回復 152# 的帖子

我記得我的恩師在教我們畫電路圖時,他跟我們說,遇到特殊零件,或是內建零件庫沒有的東西,一定要自己做零件庫;也就是說,目前沒有電源插座的腳位,這時候就需要自己建立,包括符號、PCB腳位,您的protel的書應該有教,可以翻一下喔!應該要教如何自建零件(protel我已經不會操作了,還需要翻書)。
原帖由 s10274chen 於 2010-4-28 09:37 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我記得我的恩師在教我們畫電路圖時,他跟我們說,遇到特殊零件,或是內建零件庫沒有的東西,一定要自己做零件庫;也就是說,目前沒有電源插座的腳位,這時候就需要自己建立,包括符號、PCB腳位,您的protel的書應該有教,可以翻一下喔!應 ...

那個protel我玩到快起校~~最後放棄...我目前用的是w大提供的那一套免費的在畫
功能雖不多~~~但至少比protel簡單~~~~~~
也比較好操作~~~~~~~
最重要的~~~它是免費的~~~~~~
RS232端其實也還不用加,
之後要測試時再接便可以了,
而你買的霍爾元件,有一張圖可以參考一下
所以除了給OPA要+-12V外,那個O腳是要有接上負載時才會有輸出的,
而且負載值不同也會不同的輸出電流值的,
但這麼一來,一定要吃到+-12V時,就還要考慮有的POWER本身不提供-12V的問題了,
磁環及霍爾元件本身我都有,也試過使用單電源的OPA
如果使用你買的霍爾元件是比較簡單,
但是-12V的部份也是要考慮的問題之一.
原帖由 legion 於 2010-4-28 09:56 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
RS232端其實也還不用加,
之後要測試時再接便可以了,
而你買的霍爾元件,有一張圖可以參考一下
所以除了給OPA要+-12V外,那個O腳是要有接上負載時才會有輸出的,
而且負載值不同也會不同的輸出電流值的,
但這麼一 ...

恩~~~我盡量完成電路圖~~~讓大家可以先玩這一版的~~~~
不過~~~霍爾元件~~~還是要寄實品給你測試比較準吧?
直接給你數據你就有辦法把程式寫出來嗎?
另外~~你說的-12v有的沒有???我到是沒注意到....
因為~~很多電源供應器上面都有寫明-12v的輸出規格阿.....
我到是沒有看過無-12v的...若真的這樣~~~加一個穩壓ic就可以了~~~~
我記得我有看過5v的穩壓ic可以一進2出~~分別為-5v +0 +5v~~~5隻腳的ic 12v的不知道有沒有
這霍爾的吃電流也沒多大只要給足夠的電流就可以驅動了...剛剛看了一下25±0.5% mA...驅動用的電流真的很小~~~
繼續畫電路圖~~~~還在排列大電源位置中~~~~~
挖~~~這麼晚了~~~我電路圖還沒畫好~~~~~~~~
累了~~~先做到這樣好了.....
po個進度給大家看看~~~~~~
我準備要來去睡了~~~睡醒還要裝3台冷氣~~~會累死人的.....
霍爾CT因為只是把電流比值改變,把大電流轉成小電流信號,與一般繞線式比流器相同,所以輸出不能開路,必須要接上一電阻,才會流出可變化電流,這時就可偵測電阻電壓變化VS流過電流。

因為數位式電表輸入阻抗大,一般都達數MOhm以上,超出該霍爾CT容許輸出電阻值,所以無法輸出正確的電流,所以也量不到隨電流可變的電壓信號。
原帖由 港都狼仔 於 2010-4-29 04:59 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
霍爾CT因為只是把電流比值改變,把大電流轉成小電流信號,與一般繞線式比流器相同,所以輸出不能開路,必須要接上一電阻,才會流出可變化電流,這時就可偵測電阻電壓變化VS流過電流。

因為數位式電表輸入阻抗大,一般都達數MOhm以 ...

n_081| n_081| n_081|
為何我都看不懂狼大的解釋阿.........
看到最後都絕得好深奧~~我幾乎快迷糊了....
~~~不過看完狼大的解說在去比對L大的圖片....這樣就看的懂了~~~~

L大耶~~~~我今天把我身邊從濫的到最好的電源供應器都翻出來看過了....
-12V好像是一定要有的規格...我並沒有看到有哪一顆電源供應器沒有-12V的阿....
反倒是-5V這條線~~~~~有很多電源供應器沒這一個電壓輸出~~~~
你在說的~~~有些把負電壓取消掉的線路~~其實是-5V的~~~~~~

剛剛回覆就看到圖片解說了???狼大有神通力阿~~~~居然知道我要回什麼....
哦,那就真的有點對不起了,
只記得現在的電源好像有少了負壓輸出
但忘了,是-5V還是-12V,因為很少在修POWER
霍爾元件的變化就如同狼大的說法一樣,
只是不知道你買的那組有什麼細節要注意的,
可能還是要請你給我三組才能作實際的調整
不過還不急,因為今天已被人追殺了,
所以想早點把這一版給結束掉
之後到5月底前大概都會先忙別人的東西,.
POWER本身都有提供+-12V就好解決了,
因為本來就預設由POWER本身提供電源
等到實作時,才來考慮和測試當POWER本身在+-12V有變化时會不會造成霍爾元件本身的偵測飄移,還有磁飽合的變化情形.
如果真的會飄移造成誤差過大時,
就必需考慮改用外部供電模式,
原帖由 legion 於 2010-4-29 05:38 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
哦,那就真的有點對不起了,
只記得現在的電源好像有少了負壓輸出
但忘了,是-5V還是-12V,因為很少在修POWER
霍爾元件的變化就如同狼大的說法一樣,
只是不知道你買的那組有什麼細節要注意的,
可能還是要請你給我三組才 ...

哈哈~~~~到時我在寄3組給你~~~~你幫我買AD0848.....
我這邊買不到那摸便宜的...剛好當作交換~~~~
哦那倒不是什麼問題,
下星期去找廠商訂好了.
原帖由 legion 於 2010-4-29 05:49 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
哦那倒不是什麼問題,
下星期去找廠商訂好了.

那3顆成本價450元~~就你你要定多少顆AD0848來跟我交換囉^^

我又要出門工作了~~閃人了~~~今天被操一整天~~~累死我了~~~~
若是擔心電壓飄移導致輸出差異的話,就可以考慮使用DC-DC或是獨立電源系統。

在下倒是很希望能夠變成純正測試治具,對POWER的測試會很有幫助
也許到最後還真的會變成純正的測試治具,
現在還在等SHUNXING的電路版好結案,
不然今晚自己畫畫,看明天能不能先洗一張出來自用了,
原帖由 legion 於 2010-4-30 11:40 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
也許到最後還真的會變成純正的測試治具,
現在還在等SHUNXING的電路版好結案,
不然今晚自己畫畫,看明天能不能先洗一張出來自用了,

我要明天晚上才會繼續趕進度了~~~今天也忙了一整天~~~
明天早上~~要先趕去南部~~回來之後再繼續畫最後的主電源部分~~
我先把一部分PO上來好了~~你比較好改~~~~
畫的有點亂~~~~~主電源的線路繪畫的這摸粗主要是因為後端的負載所以一定要畫粗一點
在考慮是否拉粗線會比較好~~~

對了~~那個6PIN的開關~~我忘記測量哪兩點壓下去是短路的....所以~~注意一下~~~~

高級土炮電源電路圖.rar

9.55 KB, 下載次數: 8

這個是用什麼軟體畫的,
沒有使用軟體名稱打不開
哦原來是使用PAD2PAD畫的,可以打開
先看看研究一下.
我想到了.我有一個朋友是專業pcb layoutㄟ.各位大大確定好後貼一下線路圖.我請我朋友看能不能幫個忙(有需要的話)n_151|

回復 160# 的帖子

我用過的霍爾對電源電壓的要求並不高,正負電壓不相同有些差異沒有關係。
您可以先用可調的雙電源供應器來驗證再考慮要不要額外做電源供應。
還沒有寫程式...................~hm256~
只有稍微想一下流程。
其實流程順序是可以的,
只要雙向協定在事先先協議好就行,
不過有幾個方向可以參考
1.電壓值後就是電流值,
例如,3.3(V),3.3(A),5(V),5(A),12(V),12(A),最後才是PG
2.所有的偵測全跑完一遍才跳回最開始,
因為上列的模式,只要有一項有誤便會跳回,
等到最後再來談協定,不過基本上是使用FREE RUN的模式,.
不過每筆資料前端會加上定義碼便可分辦
作到最後說不定可以當你大四的畢業專題了.

今天把電路板畫好了,晚一點來洗板鑽孔
大概明天晚上沒什麼問題的話,就把這個案子給作個結束

回復 171# 的帖子

謝謝legion大,可以看您要如何決定51送資料的順序,PC端的程式應該會比較好改,51寫好後,PC程式再來做配合也是可以。
我是有預計說,在偵測資料時,需要51送確認碼來告訴PC,如果PC沒收到,程式就直接出現對話方塊,要求使用者再排除連線故障。

畢業專題.......不知道耶!我現在跟幾位同學向大四學長學習機器人,學長希望能夠傳承下去,這個玩具,能夠弄成畢業專題,倒是沒有想過。
原帖由 s10274chen 於 2010-5-1 07:28 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
謝謝legion大,可以看您要如何決定51送資料的順序,PC端的程式應該會比較好改,51寫好後,PC程式再來做配合也是可以。
我是有預計說,在偵測資料時,需要51送確認碼來告訴PC,如果PC沒收到,程式就直接出現對話方塊,要求使用者再排除 ...

挖~~~確實可以當畢業專題了~~~~~~
這可是一套高階土砲的電源系統檢測治具~~~~捎作修改~~~功能還可以應用到更廣的作用

L大耶~~~~有關你要使用12BIT來搭配霍爾~~~多餘的系統我大致上已知想到要用在哪邊了~~
如果不想浪費12BIT的功能~~可以擴充應用~~~增加多組檢測系統~~~
以後再修東西~~這可是不錯的專屬專用工具~~~

另外~~我今天快累死了~~~~~你居然完成電路圖了~~真想看看做出來的樣子~~~~
我只剩下3條主電源在畫一畫就完成了~~~現在還有工作~~~忙完之後再畫~~~
畫好了我也要開始準備材料來做電路板了

剛剛才發現....10A板的電路圖....+3.3V-AMP 與+12V-AMP...顛倒了.....

另外~~~我最後才發覺...這取樣電阻~~改到下方之後.....純粹只是土砲電源治具了.......
原帖由
挖~~~確實可以當畢業專題了~~~~~~
這可是一套高階土砲的電源系統檢測治具~~~~捎作修改~~~功能還可以應用到更廣的作用

L大耶~~~~有關你要使用12BIT來搭配霍爾~~~多餘的系統我大致上已知想到要用在哪邊了~~
如果不 ...

阿!!!
因為之後要搞霍爾模式所以
不是在#93里說把這個版本定在單純的電源偵測工具嗎,
所以為了不讓水泥電阻過熱所以把取樣位置放置在下端
如果只是想外接一般電源測試,
那麼把外部裝置掛在燈炮負載區的兩端接正負,變成實際接地端下還有個取樣電阻
之前本來有考慮在這版也可以外加主機板模式
所以在ADC有修改成兩種方式取樣,作相對電壓和單端電壓偵測共存切換
程式改好電路接好就送電,結果燒掉兩棵ADCn_138|
最後才發現,因為忘了作限流,.
只剩一棵而已,所以就不玩了,一個不小心連這版個作不完了.
就把這個版本還是回歸到電源供應器的測試.
至於RS232端的接點,是為了方便之後測2版和1版都可以共用的
2版沒作前就可以使用1版來作PC端的程式測試的
電路板作好了,等晚上有空時再全部整理好作個結束.
原帖由 legion 於 2010-5-2 10:20 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

阿!!!
因為之後要搞霍爾模式所以
不是在#93里說把這個版本定在單純的電源偵測工具嗎,
所以為了不讓水泥電阻過熱所以把取樣位置放置在下端
如果只是想外接一般電源測試,
那麼把外部裝置掛在燈炮負載區的兩端接正負, ...

哈哈~~~~~那我知道怎麼改線路了~~~~~
確實可以做個結束了~~~~~~~
那就把他定義純粹的電源供應器的治具了

回復 175# 的帖子

那最後你的電路板畫好了沒有,
等到最後變成自己畫好洗好了,.
原帖由 legion 於 2010-5-2 10:31 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
那最後你的電路板畫好了沒有,
等到最後變成自己畫好洗好了,.

還沒阿~~~~就剩3條電源跟你那寫錯輸入電壓電流的問題阿...
而且~~~我還在考慮要用什麼燈泡直接裝在板子上面~~~~
或是在畫一塊子版專門放負載的...既然都要畫電路圖了~~~
就要把位置排列好阿~~~~~這樣做起來才不會看的很亂~~~
我還真想看你完成之後的電路圖呢....
原帖由 謝謝legion大,可以看您要如何決定51送資料的順序,PC端的程式應該會比較好改,51寫好後,PC程式再來做配合也是可以。
我是有預計說,在偵測資料時,需要51送確認碼來告訴PC,如果PC沒收到,程式就直接出現對話方塊,要求使用者再排除 ...

這個玩具目前這樣是不夠作成專題的
要把霍爾加進去,PC端加進去,
那麼光霍爾與電流之間的關係
通訊協定與電壓電流經ADC轉換的問題
你要寫到電流偵測元件原理及單晶片控制,單晶片與PC端的通訊協定
PC端的程式架構,電壓電流轉換原理及誤差原由,
全部下去就可以應付一般大四的專題了.
原帖由 還沒阿~~~~就剩3條電源跟你那寫錯輸入電壓電流的問題阿...
而且~~~我還在考慮要用什麼燈泡直接裝在板子上面~~~~
或是在畫一塊子版專門放負載的...既然都要畫電路圖了~~~
就要把位置排列好阿~~~~~這樣做起來才不會看 ...

疑!我還真的畫錯了,
不過也還好,把軟體內的位置交換就好了,
不過你都看到我畫錯了,我板子洗好都在焊了竟然沒有發現
要是真的也洗錯了,就把軟體改一下就好了,
硬體部份倒還好.
原帖由 legion 於 2010-5-2 10:46 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

疑!我還真的畫錯了,
不過也還好,把軟體內的位置交換就好了,
不過你都看到我畫錯了,我板子洗好都在焊了竟然沒有發現
要是真的也洗錯了,就把軟體改一下就好了,
硬體部份倒還好. ...

.......你會不會趕進度趕太快了~~~~~
我繪畫這麼慢~~~是要考慮到線路的實用性~~~從中順便學習電路的走向與用途~~~
在作改良阿~~~~~既然要做電路板~~~~那就要把東西都能放的上去為前提吧~~~
負載開關我打算都做一個...到時候要增加負載在從子板增加開關~~~這樣比較方便了~~~

因為已經很清楚的定義這土砲電源治具了~~所以就不用在顧慮之後是否要預留擴充用的線路了...