痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 22848|回復: 182

土砲電源偵測電路(二)

由於參考了一下大家的作法,
所以電路稍作修改成第二版,加了PG的偵測部份
電路如下
土砲電源偵測1版.pdf (20.54 KB, 下載次數: 153)

移植至萬用板上的形狀,5V-SB有電時,則LED會亮

啟動PS-ON的SW,有送出電源,螢幕顯示,而且PG會顯示有無PG信號

和原始麵包板和影,.

跑去買的負載零件組

想想不對改變加大水泥電阻及接上負載開關,.

開機PS-ON,所有顯示的情形,
啟動PS-ON後用電表並接測量3.3V部份

並接量測5V部份

並接量測12V部份

開始測試,5V的負載啟動情形

5V負載在顯示器的情形

12V負載啟動情形,
12V負載在顯示器的情形

5V及12V負載同時啟動,一片光明

5V及12V負載同時啟動,最上端為目前5V及12V有負載時的全部功率顯示

測試完發現作取樣的水泥電阻還真是熱,以12V動作時約3.5A來計算,
則水泥電阻會有約12.25W的熱能在產生,是會變熱的.
剩下的便是再改變電路,把主機板的模式接上去,
那麼只要在容許動作時,不只在POWER上能用,還在測量在主機板動作的情形
但是這其中還是有一些小情況的隱憂在考慮中,.
---------------------------
想了一下,想把這個玩具再延伸到主機板去作測試
所以先晝了一下電路圖
土砲電源偵測2版.pdf (22.77 KB, 下載次數: 166)
只是再玩下去就會生出更多需要修改的條件及變數的,
其實再加一些電路上去,還可以作到測量動作中的電源漣波因素值出來
但這就已玩過頭了,
~hm238~ 真漂亮的電路!
突然想到,legion大您有處理浮點數.......................~hm248~
這也是很大的關卡,ADC之後,送到單晶片,要處理真的是大工程!
legion大您是用C來開發還是組語(用組語更可怕....:sam20  )

回復 2# 的帖子

只有8BIT的ADC,由於參考電壓為2.56V
所以每一個STEP為10mv
加上取樣點為原壓值的1/10
所以範圍為實際0-2.56v(輸入範圍則為0-25.6v)
當你取得數值後,便要自己將轉換數字作降一位元
所以不是處理浮點,而是資料的位置處理.
在這里,取樣的位置則是以0.1v為基本單位.
這樣你了解了嗎.
而語言使用的是純組合語言來寫,
對c有一份很強烈的排斥感,
以前寫到走火入魔還去看精神科醫生,
所以c啊,還在考慮中..

回復 3# 的帖子

喔!有些了解了!剛剛又去看了一下datasheet,總算大概知道怎麼做的了。
就是單純的位元處理囉?
這又跟我的溫度計有很大關係了.......再繼續努力。:sam14

緊來酸...繼續看工程數學。

回復 1# 的帖子

legion (大) 您好 !
以您設計的 " 土炮電源偵測器 " 的好功力 , 說真格的 , 您真的可以開公司收錢了啦 !

有關 " 水泥電阻發燙的問題"  建議您在設計時可考慮使用 ( 金屬鋁殼電阻 ) + 風扇散熱系統 , 應該可以解決水泥電阻過燙的問題 。不知您認為如何呢 ? ( 鋁殼的 集 / 散 熱 係數較好 , 若加上風扇散熱系統 , 應該不錯用吧 )
再改成印刷電路板就可以拿來賣了。
謝謝你提供一篇好文。
真是一篇精彩的分享!~hm257~ ~hm244~

組合語言寫久了, 就變成 C 了! 所以組合語言就是 C, C 就是組合語言!

回復 1# 的帖子

[測試完發現作取樣的水泥電阻還真是熱,以12V動作時約3.5A來計算,
則水泥電阻會有約3.5W的熱能在產生,是會變熱的.]

可是我算出來是 12.25w 咧 !! 不知是不是我算錯了 !!
邀受~~~~實在是太強了~~~~不愧是做設計的.....
只要給你一些觀念...居然就有辦法做到這種程度.......
這已經接近完美了~~~~~
光是我說的那些功能都達到了.....
你可以拿去量產先賺一筆了~~~~~~
我看到口水直流阿........
如果這電路已經算是完成了~~~
那我真的要找時間自己修改一下電路板的擺放位置了~~~~
組合語言~~~還是比較好用的~~~~~至少~~可以做到最基礎的轉換功能~~~
程式容量也比較小~~~執行速度也快
我這幾天把重要工作忙完...再來畫PCB電路圖
看到我目瞪口呆
看到一場說不出感動的完美的報告
硬是了得
建議Legion大去申請專利
這樣的設計太....強了n_081| ,
雖然我看的「霧煞煞」,但還是佩服大大功力,
應該會是一個很方便的測試治具!:sam47
哇靠~ 天呀~ 這是神人嗎?
跟本就是和我們公司裡面那幾個RD同等級了
甘拜下風!

回復 8# 的帖子

還真是不好意思,是自己兩眼昏花,
竟然會算錯,難怪一開始覺得那里奇怪,
還自動把水泥電阻由5W換成10W還先加風扇,

回復 6# 的帖子

W大,還沒想過賣這種事情.
其實只要在這里的朋友,有常上來又認識的人
想要自己也作一個的話,可以給他HEX檔自己回去作一個來玩,.

回復 9# 的帖子

SHUNXING你好像還欠我主機板的動作電流及最低動作電壓值
昨天把電路再改了一下就PO在上面最底部
是想把電路再延伸到插到主機板上
那麼便可以測量主機板動作時的電壓及電流值
不過缺點是有的,所以還在考慮中,只是先把圖晝好而已,
另外賣錢啊,要不然給你去賣,再分紅給我好了,
現在只是個靠勞力工作賺錢的人而已,
這個東西只是一個玩具已,所以沒有想到錢的問題,
你要不要自己作一個來玩.再來討論那里要作修改的.
原帖由 legion 於 2010-4-18 09:44 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
SHUNXING你好像還欠我主機板的動作電流及最低動作電壓值
昨天把電路再改了一下就PO在上面最底部
是想把電路再延伸到插到主機板上
那麼便可以測量主機板動作時的電壓及電流值
不過缺點是有的,所以還在考慮中,只是先把 ...

哈哈~~~對喔~~~~今天我抽空在測試一下
要讓我賣???真的嗎??要讓我賣讓你抽紅可以阿...
不過你賣給廠商去量產的授權費不是會比較多嗎???
還是你不相信廠商???

其實你賣加密的8051也很有賺頭

回復 17# 的帖子

對這種事自己嫌麻煩,
同樣作東西我是在別的東西上賺點小錢的,
至於這只是一個大家在這里玩玩的小玩具.
真有興趣那就交給你去賣也無妨,

回復 17# 的帖子

量產.............哪天在電子材料行能夠看到legion大的產品啊?
如果不是授權給廠商或是受廠商委託設計,需要市場的考驗,有一些壓力。
可以在這邊先試賣給網友們看看,看受歡迎的程度為何。
突然想到之前跟學弟在談天,他寫了這篇。http://tw.myblog.yahoo.com/likey ... 5&l=f&fid=6

回復 19# 的帖子

說實話,在這里我是真的沒想過買賣這種事,
自己幫朋友作些東西,這就有收錢了,
上星期還看他在申請專利,
這就讓自己覺得有點搞笑,雖然複雜一點,但那就要申請專利,還真搞笑.
賺點私房錢而已,才有零錢買些零件來作玩具,
不是靠這生活的.
反到是自己想作的東西已經想了十幾年了,還一直沒什麼進展,
這才是讓自己喪氣的地方,
正事作不成老作一些雜事,.
我的電路前端改一下不就成了你的溫度計了,
再加上後端的控制電路,就成了溫控
再加上按鍵及EEPROM不就成了多輸入可設程的多模式溫控了,
還可以改成設控曲線模式,
不過那就要學生才有這種閒暇時間了.

回復 19# 的帖子

這是你學弟哦 !! 我以前就看過他的大作 !!

他真的很厲害哦 !! 將來應該大有成就 !!!
對電子有興趣喜歡自D的人
通常都是買現成品回來改裝
不然就是依照自己的需求做電路
比較不會想到要生產販售賺錢
等哪一天發現市面上有類似商品在販售時就...................

結合眾多站內維修好手的需求
該產品之功能性,實用性一定面面俱到
legion AND  shunxing 可要好好配合一起生產
放上網路,來個自產自銷
原帖由 legion 於 2010-4-18 10:15 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
說實話,在這里我是真的沒想過買賣這種事,
自己幫朋友作些東西,這就有收錢了,
上星期還看他在申請專利,
這就讓自己覺得有點搞笑,雖然複雜一點,但那就要申請專利,還真搞笑.
賺點私房錢而已,才有零錢買些零件來作玩具,
...

你在說我嗎??為了那個東西~~~玩了3年...還玩不出來....
要是真的做出來~~~那還真的是~~世界級的專利了......
通常~~~夢想~~都是很難實現的~~~有夢想~~~人生就會很快樂^^
原帖由 s10274chen 於 2010-4-18 10:06 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
量產.............哪天在電子材料行能夠看到legion大的產品啊?
如果不是授權給廠商或是受廠商委託設計,需要市場的考驗,有一些壓力。
可以在這邊先試賣給網友們看看,看受歡迎的程度為何。
突然想到之前跟學弟在談天,他寫了 ...

.....他是便宜的委外工程師........難怪人氣旺阿.....
公司有了他~~~~可會很賺錢......
原帖由
.....他是便宜的委外工程師........難怪人氣旺阿.....
公司有了他~~~~可會很賺錢......

對一間公司而言,這就是一個便宜又不用花太多錢的"外傭"
而學生又能賺點零用錢,這算是各取所需了,
原帖由
你在說我嗎??為了那個東西~~~玩了3年...還玩不出來....
要是真的做出來~~~那還真的是~~世界級的專利了......
通常~~~夢想~~都是很難實現的~~~有夢想~~~人生就會很快樂^^ ...

確實人都有夢想,
我想作的幾個東西,依地球這兩百年的近程科學發展速度,
大概還要再等1-200年才有可能出來,
所以只能在夢中作夢,然後等下次輪迴才有機會了.
原帖由 legion 於 2010-4-18 11:09 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

確實人都有夢想,
我想作的幾個東西,依地球這兩百年的近程科學發展速度,
大概還要再等1-200年才有可能出來,
所以只能在夢中作夢,然後等下次輪迴才有機會了. ...

說的也是~~~~~但我那個夢想~~~要是肯努力突破那個關卡~~~就可以成功設計出來了

你這電路顯示~~還有美中不足的地方~~~就是3.3V看不到電流瓦數~~~
我在猜測~~~是否因為LED顯示已經排不下去了.....
這樣的話~~~總電流跟總功率的顯示是不是可以改顆按鈕出來~~~~
壓下去就可以看到了??放開之後回覆原本的畫面
另外~~~電流部分~~我已經在改裝電線了~~
等等就可以測試了~~到時我直接拍照下來在PO上來給你看

剛剛又想到了~~~~你第一行是你的版權宣告~~~~可以把PG 總電流 總功率放在這~~~
而且是3~5秒切換一次~~~~就是第一行的部分用自動切換來顯示~~~~這樣就不必再多加一顆按鈕了

回復 27# 的帖子

事情不是你想的那樣,
之所以3.3沒有顯示電流和瓦數的原因是,,,,,,
沒看到你們之前有在測試3.3V部份,
而且掛上負載也都只在12V端的部份,
連5V部份都只是自己想像多加上去的,
如果要作到連3.3V的部份也是可以,
但是因為只有8CH的輸入端,
就只能單獨用在POWER供應器的測試了,
不然就必需要改用一棵10BIT-11CH輸入的AD來使用
如此一來便能POWER和MB都一起使用了,
至於切換的部份,在上面2版的圖里,我已有晝上P/M的切換鍵了.

其實這個電路可以作到同時4組的電壓及電流偵測,
而且上面不管是那一組都是沒有限制電壓的部份
所以其實只要稍作改變,那用途是還不少的,
有在考慮使用1棵10BIT的AD來作改變,
那精細度及範圍就可以更大的.
但就不知道作這個要幹什麼了

另題外話,
要是肯努力突破那個關卡~~~
那是那一個部份有問題啊,
說不定說出來大家討論,就有可能改變很多問題.

回復 28# 的帖子

8CH全部用到了嗎????我看電路圖只用到5CH耶....
該不會~~~功率計算...又另外多使用到2CH了...
也就是說~~你最後的改良已經使用到7CH了????

若是這樣~~那你只要在最後的那一個CH改為判斷3.3V的電流
不必計算功率~這樣就夠用了吧~~~畢竟~~3.3V的~~使用電流也很小~~
除了~~最近的SATA硬碟與光碟機~~才有使用到...

至於~~~精細度~~就不用了吧~~~主要還是要拿來測試電源供應器~~~
再來的用途就是要使用在主機板檢修上面....外觀在改一下~~~~
就可以用來~~看電腦的動作了~~~那會很FU的~~~~~~

提外話~~~~~我本來也很想拿出來討論~~~
不過大家都把它當成...賺錢的機密~~~~所以幾乎都不把問題拿出來參與討論的..
我也還在考慮中~~~~~要不要拿來參與討論~~~

又想到了~~在編輯一下...
這個測試器已經不是可以用在我上面說的了~~~~
還可以用來檢查硬碟..光碟機的電流~~與動作了~~~
這已經是完整的多用途治具了~~~~~~

回復 29# 的帖子

哦在上面的最下面不是有個V2版嗎,
那第6和第7CH是拿來作主機板的電源偵測回路用的,
因為在作電流偵測時,POWER和主機板的壓降必需有所不同及限制範圍
才不會影响主機板的正常動作,
因此才會要有主機板的動作電流及最低工作電壓數據.
但現在看來還是先全改成POWER專用好了,
至於要加上主機板功能,找個時間我再來找棵10BIT-11CH再來玩吧
機密啊,...應該還不至於才是...