痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

土砲電源偵測電路(二)

原帖由 shunxing 於 2010-4-26 12:16 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

都已經畫上去了懶的在改了~~~~~~~
這電路我採用雙層板~~~~~~所以會把兩種規格都列入
那顆52的PLCC44封裝~~我還在考慮要不要拉上去~~~~~
畢竟~~我查到最便宜的規格IC目前就屬冷門的規格便宜...
另外~~ADC0848這顆IC~ ...

我有看到S大有題問 那不然要合購嗎
原帖由 yuchiuan 於 2010-4-26 10:32 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我有看到S大有題問 那不然要合購嗎

合購????
目前我對AD0848沒興趣了~~~~因為太貴了~~~~~
不像之前L大當初買的時候很便宜~~~~
現在等L大的12BIT~~~~~
至於電路圖~~~~我最後才發覺...W大給的那套免費的電路圖程式....
沒辦法分上下層列印~~~~看樣子~~~改好~~~在改電路~~~
改成單版的~~用跳線跳了.....
我有PROTEL 99教學板的~~~
在考慮要不要用這一套~~~~
這個 我很有興趣實做出來,不過礙於經驗不足沒辦法幫忙在設計階段做些什麼

有需要我幫忙的部分,也可以站內短訊息給我~

能設計出來,已經有接近公司測試部門的功力了阿n_116|

回復 122# 的帖子

您要protel 99SE嗎?PRO的喔!
我們學校的授權版本,如果要,我到您的聊天室跟您講。
我看到您畫得板蠻奇怪的,但又說不上來哪邊奇怪。
52的話,用dip-40封裝就好了,不用用到PLCC。
原帖由 s10274chen 於 2010-4-26 07:42 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
您要protel 99SE嗎?PRO的喔!
我們學校的授權版本,如果要,我到您的聊天室跟您講。
我看到您畫得板蠻奇怪的,但又說不上來哪邊奇怪。
52的話,用dip-40封裝就好了,不用用到PLCC。 ...

protel我有阿~~~還SP6板的~~~我的是學校授權板的~~
因該跟你們學校一樣~~~~
我這套是跟書籍附在一起的..台科大出的書...
由柯南編著~~~~~你的該不會也是這一套吧~~~~~
我會有這套學校授權板的~~~
是我有親戚在台中某大學專教電子電路設計科目的老師

回復 125# 的帖子

一般隨書附的,沒有開通序號。
去授權管理看看,應該有很多扇門沒開。
我的是學校買的,我的恩師給我們的。也是SP6。
我們的書是張義和、陳敵北兩位老師的書本。

回復 122# 的帖子

今天問了一下代買的店家,
ADC0848-CCV-PLCC28的一棵50而己,
應該不會貴吧,
這棵本身只有8BIT誤差就還蠻大的,所以應該是不貴的.
另外,你的DIP包裝有晝錯了,
0848的DIP包裝是DIP-300的,你晝成DIP-600的.
星期三以後就有一些時間,
到時也來晝一下好了.
原帖由 legion 於 2010-4-26 08:41 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
今天問了一下代買的店家,
ADC0848-CCV-PLCC28的一棵50而己,
應該不會貴吧,
這棵本身只有8BIT誤差就還蠻大的,所以應該是不貴的.
另外,你的DIP包裝有晝錯了,
0848的DIP包裝是DIP-300的,你晝成DIP-600的.
星期三以後就 ...

為何你問的跟我問的價差差這麼多倍阿.......
挖勒~~~你沒說我還沒發現勒...他24之腳怎麼只有DIP-300的規格......
真的無言阿........
我今天收到霍爾元件了明天在測試~~~~
LCD也收到了~~~~好大一塊......看樣子~~~
電路板也跟著大塊了點....不然無法固定~~~
我電路重新畫過好了~~我比較期待你的12BIT~~~~

繼續來摸索電路圖軟體~~~~

還有各疑問~~~~~你的電路圖怎摸畫的阿???怎摸還可以轉成PDF檔案??
原帖由 s10274chen 於 2010-4-26 08:39 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
一般隨書附的,沒有開通序號。
去授權管理看看,應該有很多扇門沒開。
我的是學校買的,我的恩師給我們的。也是SP6。
我們的書是張義和、陳敵北兩位老師的書本。 ...

序號???裡面有阿~~~~~
而且功能太多太複雜我也不會用阿~~~~
我只要簡單的電路圖畫一畫~~~~~~可以用雷射印表機印出來作感光
這樣不就好了......
12BIT的要等到星期三才會收到,
問題是,這個12BIT是為了霍爾元件而用的,
要先等霍爾元件先搞定才來定義ADC的使用區間
所以要先搞定霍爾元件的部份吧.

回復 129# 的帖子

喔!那就沒關係了啦!
靜候你們把圖畫出來囉!

回復 128# 的帖子

電路圖畫完之後,把它列印成PDF檔,就轉成PDF了。
google搜尋一下關鍵字「列印」、「PDF」。
就能找到您想要的。
這篇真的有深度又有實作
真的很令人期待. 加油囉~
到現在為止小弟沒辦法出到力, 只能自嘆能力不足
望著電路嘆氣 n_004|
我已經快被這電路圖軟體搞暈了....
看樣子只好使出絕招~~~~~
先畫好電路~~~再分2次存檔~~~這樣就可以做出上下層電路圖了~~~~
只是.....線路這麼細.....洗板子不知道會不會把它洗斷.....
要列印兩面可以用Layers功能作顯示上的區隔分別列印

回復 134# 的帖子

印象中,聽老師說,線至少要超過20密爾,才比較不容易洗斷。
原帖由 yuchiuan 於 2010-4-27 01:45 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
要列印兩面可以用Layers功能作顯示上的區隔分別列印

看到了~~~~我昨晚研究了3個多小時才發現有這功能~~~~
這樣我要印電路圖也方便很多了~~~~
原帖由 s10274chen 於 2010-4-27 06:36 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
印象中,聽老師說,線至少要超過20密爾,才比較不容易洗斷。

了解~~~~~那我慢慢修正~~~~~
說到51~~~我剛好有一顆~~~~但就是沒有52~~~到時在來去買....
當時的51~~~花了2千多買實習套件回來玩LED看板功能....
玩沒幾次被我放在抽屜..至少有5年了.....

挖屋~~~~~~~我快被霍爾元件整慘了拉~~~~
研究了一整天.....該不會跟我說~~他的檢測方式~~~是在負壓端...
電流上升~~-負電壓會增加~~~這樣子~~~到底能不能做檢測啊 ?????

挖~~~~4點多了~~~~
終於完成霍爾元件的測試與拍照了~~~~
legion大~~~~~那3顆霍爾元件要寄去給你測試嗎?還是給你數據就可以了?
如果你要實品測試~~把地址PM給我~~~我寄去給你

晚點我在PO測試流程圖與接點方式

回復 138# 的帖子

可能要先看你的數據才知道怎麼作下一步,
如果你能把電流和線性變化調整到0-5V內變化,
例如0A-30A或是0A-50A是在輸出0-5V內線性變化時,
那麼在存取端便能作4096段的變化,
如0-30A內變化,除4096後,那麼基本單位都可以在0.01A以內
所以要看你的數據才知道怎麼作了.
工作到今天告一段落,
可以休息一下,
這個星期天我把10A版的電路板晝一晝
順便把板子洗一洗,如果可以的話,
就把10A板的作個結束,然後等5月底就可以來玩霍爾版的,
欠人家的東西5月一定要交出來,所以等那個玩完就可以來玩了.
原帖由 legion 於 2010-4-27 10:40 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
可能要先看你的數據才知道怎麼作下一步,
如果你能把電流和線性變化調整到0-5V內變化,
例如0A-30A或是0A-50A是在輸出0-5V內線性變化時,
那麼在存取端便能作4096段的變化,
如0-30A內變化,除4096後,那麼基本單位都可以 ...

等等喔~~~我再編輯照片~~~~你看了就知道了~~~~
基本上....12V在9A的電流...不會超過0.3V的.......
所以換算出來最高50A的話...頂多也只有1.5V左右......也不超過2V....

回復 140# 的帖子

如果這樣的話,那麼可以作到基本單位為0.01A
剩下的就是必需實作去作修正才知道,
而是否和電流成線性變化,那就要看你試的如何了,
例如1A是VO多少,1.5A,2A,2.5A以0.5A作個單位作取樣,
一直到你希望的位置晝一條曲線圖,就知道線性如何,
相對的線性好的話,那麼便會更好處理了,
不過要等5月底才有空玩這個,所以可以慢慢的試,

終於把霍爾元件實驗成功了

我今天玩了一整天的這小東西...差點讓我頭殼燒掉......到現在頭腦還暈暈的....

這東西沒相關技術資料~~會整死人~~買回來等於是個廢物.....
(也然怪我以前在回收場看到大量的這東西被丟棄..我也當它是垃圾...以前我也常常把SSR當垃圾..都是新的..)
這元件規格是正負15V的輸入電壓...但我使用正負12V一樣可以驅動它
先來看看我接的輸入電壓
再來就是測試我的負載電流~~以方便比對~~~剛好把我的土砲負載拿來實驗....分成3段
2.48A 4.77A 8.77A 全開的電流就吃掉8.77A了....難怪有些濫電源供應器我全開之後就保護了
我為了玩這元件....在沒有相關資料可查詢時~~~我真的快發瘋了....原因就是~~那各OUT不是0喔....
我原以為是0V...但~~~好像也是這樣定義沒錯...等等看下去就知道了....
在電流還沒有通過霍爾的時候~~~輸出端...居然是 -10V.....
然後~~~~我給它電流通過之後.....天阿~~~居然給我轉正12V.....n_130|
我光為了這問題~~~我差點發瘋了.....因為~~~研究不出所以然...
問了賣家~~~他下午才給我回應~~~~跟他也是雞同鴉講...最後他給我照片~ - + 0 這3個接點圖~~問我是不是問這個
我就跟他說是的~~~我也等了約半小時之後~~~~
他才回覆我說...這是統一規格 -就是負電壓 +就是正電壓 0就是OUT輸出
既然給我答案了...我頭腦也清晰了.....既然是輸出~~~~為何會有由負轉正然後測試不出任何偏壓...
最後..我把它當成接地...我很天才的把那條街出來的綠色線綁在電表~~然後插近接地~~就看電表成了0V
這時~~~我送負載電流....居然看到電表測量到電壓????
我還很懷疑...之後再把負載加大..電壓上升幅度更大..也很固定..
最後發覺...那個0不只是OUT....還必須接地......它才能正常工作阿.....
不過我為了怕無法正確測量數值~~~我加了1歐姆電阻上去...就成了下圖
還沒開負載之前0.762V.....之後開負載~~就會依序提升電壓~~~
下圖為依序開負載之後的電壓
0.1346V 0.1951V 0.3169V 扣掉先前的電壓0.0762
0.0584V 0.1189V 0.2407V 依序電流為
2.48A     4.77A      8.77A
這樣就已經完成我測試出來的數值了.....

回復 142# 的帖子

差不多是線性的沒錯。可能是誤差,電壓除以電流後,得到的阻值有一些些小差異。
如果數據多一點,描繪出來的曲線就會更精確,最好是一條斜率的直線。
w 大大 你PCB 上面走線 要考慮到電流,,40mil=1A 以此類推,,不然負載一上去,,電路板就先燒掉了~
霍爾元件 量電流也是不錯元件,,但是有準跟不準的,,另外空負載下,,程式要先扣掉霍霍元件輸出電流

這樣才會量到真正電流(歸零 意思) 比較爛的會每次power on 時候 空負載時電流 不一定,,有時候高,,有時候低,,

沒有固定值,,這個很麻煩,,沒辦法用程式固定扣掉一個值,這時候也許要改電路,增加一個IC或是 繼電器切換過去 固定負載

去調整空載下電流
這單元一直看好久.很感興趣.已經第5頁了.看了各位大大的土炮電源偵測.真希望能完成.這樣我又可學到些許.但我一直幫不到忙
原帖由 garyweng 於 2010-4-28 09:12 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
w 大大 你PCB 上面走線 要考慮到電流,,40mil=1A 以此類推,,不然負載一上去,,電路板就先燒掉了~

不知道你在說誰.....如果再說我的話~~~~~W這因該不是在指我吧........

目前你看到的走線都只有訊號~~~~~所以在細的線路也沒差~~~
今晚我會努力的把10A版本的電路圖完成~~~不過那是搭配我目前擁有的LCD規格下去佈線的...

完成電路圖之後~~~我會把電路圖檔案PO上來
到時要修改~~~你們可以自己動手作

回復 147# 的帖子

信信大好像看錯了。
但沒錯的是,是在指您。
LCD應該是標規的,大多通用。
http://www.starfpga.com/modules/tinyd3/index.php?id=4
原帖由 s10274chen 於 2010-4-28 05:00 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
信信大好像看錯了。
但沒錯的是,是在指您。
LCE應該是標規的,大多通用。
http://www.starfpga.com/modules/tinyd3/index.php?id=4

LCE???????

我看了之後...原來這種東西叫做LCM...然怪之前都找不到相關產品.....
整體電路圖快畫好了~~~~~~晚上因該可以完成電路圖的設計....
現在只差大電源的排列了~~~~
RS-232的~~~我還在考慮要不要加上去~~~~~
我找到一個IC 編號 MPC 82E54AE2 內建 8CH 的ADC 單晶片 IC , 不知道是否可以代替上述 AT89C52 + ADC0848  二個IC 功能 , 有誤解  樓主 請見諒