痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

土砲電源偵測電路(二)

這幾天實在忙,一天只有一個小時玩這個,
然後人就趴了不會動了,
大概把這個1版的改成10A版,10A內都不太熱的,
下個星期一或二就有時間把他完成,
可以PO上來讓有興趣常在這里的人來玩了,.
我也覺得用來測試的話 !!

設在 10 A 應該就夠了 !!!
把電路圖設定成這個樣子了,
土砲電源偵測10A版
目前大致就這樣了,
適合一般的單純電源測試而已,
至於因限於0848的限制,所以目前的偵測單位為0.1A
誤差值大約在0.2-0.3A,電壓值誤差約0.2V,
10A內水泥電阻約耗熱5W,平均一棵2.5W,不會過熱
至於更複雜的就要等5月底才有空玩了,
圖內有框的部份僅為參考,本版內不會動作的.
程式碼等下星期二都沒什麼大問題時再PO上來,
有認識的又想玩的人再PM我吧.
土砲電源偵測1版10A版.pdf (22.12 KB, 下載次數: 27)
你這10A的版本~~~怎摸電路圖多了一堆出來阿~~~~~
而且~~我居然都沒有注意到~~~~這電路都是DIP的排列~~~~~
大家再接電路的時候要注意一下~~~不然一定燒IC~~~~~
因為我怕很多人都沒去看土泡電源(一)的PLCC轉DIP腳位~~~~
一定會接錯線的~~~電路圖~~我已經畫一半了~~~先休息一下~在繼續~~~~
這電路圖我設定成可以同時支援DIP或是PLCC的IC~~~以方便大家的需求
只是...要洗雙層電路板喔~~~~~

對了~~~AT89C52這顆IC的電源是31腳跟40腳接在一起的嗎?
另外~~~電源是吃5V的嗎?
8952的31和40是接VCC的,這樣才會動作的,
另電源是吃5V的,
而這個版本只是多晝上RS232部份,
至於負載部份的框是留給霍爾偵測部份,
等星期二都整理好時,
再po個完整一點的,連轉版的都會貼上,
土泡電源(三)暫時作一個結束吧.
原帖由 legion 於 2010-4-24 09:29 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
8952的31和40是接VCC的,這樣才會動作的,
另電源是吃5V的,
而這個版本只是多晝上RS232部份,
至於負載部份的框是留給霍爾偵測部份,
等星期二都整理好時,
再po個完整一點的,連轉版的都會貼上,
土泡電源(三)暫時作一個結 ...

LM317要做什麼用的?之前的版本沒有這一顆阿....
版本3要用你那顆12BIT的嗎?
那顆IC取得比較簡單耶~~~~
跟看到的價位也比較低
lm317是作為提供adc參考電壓使用的,
之前的版本也是有這一棵,
大概你當時沒看清楚吧..
而那棵12bit的比較好取得,
不過沒用過,所以到時會花點時間寫讀取的程式.
原帖由 legion 於 2010-4-24 09:33 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
lm317是作為提供adc參考電壓使用的,
之前的版本也是有這一棵,
大概你當時沒看清楚吧..
而那棵12bit的比較好取得,
不過沒用過,所以到時會花點時間寫讀取的程式. ...

我光是拉線~~~~我就已經頭昏眼花了~~~~~
你居然有辦法同時作線路又能寫程式~~~~實在真的很佩服你~~~~~

我以前有想要用89C51寫程式控制鍵盤動作...光線路跟程式...我就暈到在旁邊了....

回復 96# 的帖子

ADC要取得參考電壓,必須由外部提供,LM317為可調式穩壓IC,R4固定,藉由調整R5來微調電壓。
8051,31腳為EA#,用來決定是否使用外部記憶體,若不是使用外部記憶體,需接至高電位。
89C52可改用89S52,目前主流是使用S系列的,也可自行DIY燒錄器來燒錄。
legion大您的hex有超過4K嗎?52比較貴耶!

回復 99# 的帖子

我會把程式壓縮一下,
想辦法精簡一下,
應能在51上執行,我星期一會先試一下,
s也好c也好,其實是沒什麼差別的,
至於為何用52,只是剛好手上只有52,順手而以,
對了,s10274chen 第二版部份有用到rs232,
要不要參一腳你來寫pc段好了.

回復 98# 的帖子

51系列其實是標準而且簡單的單晶片,
5年前就沒再碰電子類的東西了,
去年底才又開始重拾電子這些東西,
程式不難,難的是有沒有花點時間去作而已,

回復 100# 的帖子

呵呵!:sam22 上次那個時鐘就搞得我頭昏眼花了,要再弄這個,恐怕已經完蛋了。我還欠逃兵大三個題目,到現在還沒有一題答對。
我先弄個視窗介面好了,我明天灌一下VB6.0。電腦內是有裝Visual Studio 2010,但沒有去挖過串列埠的函式庫...不會用,乾脆用VB6好了。程式內容,如果可以,我會盡量慢慢幫忙弄。
vb6就可以了,簡單又好用,
以前有用vb6寫過環控,
但現在全忘了,那就一切拜託你了.
哈哈~~~環控~~~~還真強阿~~~~連這種東西也做的出來~~~~~
本來想把電路板精簡~~~多了個RS232..........電路板越來越大塊囉~~~~~

回復 103# 的帖子

不會啦!:sam07
我會盡我能力的......但很怕會拖累大家....很怕程式遇到瓶頸。
剛剛畫完一部分電路了~~~~現在只差5V供電跟腳位的電路了~~~~
RS232還在考慮要放在哪個位置.....
W大給的免費電路板程式不知道有沒有辦法自動畫雙層線路...
不行的話~~那我可會累死了....要把線路分上下2層跑
請問PC段的部分有要寫到哪些功能嗎
有點興趣想了解看看能不能幫忙
介面大概是這樣,不知道有哪些地方要改呢?畫面調整還算很簡單,搞通訊協定比較頭痛。
原帖由 s10274chen 於 2010-4-25 03:26 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
介面大概是這樣,不知道有哪些地方要改呢?畫面調整還算很簡單,搞通訊協定比較頭痛。

少了一個+3.3V負載電流

回復 109# 的帖子

謝謝您!我再加上去。
原帖由 s10274chen 於 2010-4-25 04:35 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
謝謝您!我再加上去。

讓你們看一下我的進度吧~~~~~
目前的排法只是暫時的~~~~要改的還很多
LCD要等東西到手了~~才知道要挖的孔位在哪
要同時支援PLCC與DIP的排法~~~線路看起來真的很複雜

回復 111# 的帖子

那個 PLCC 應該可以先不要用 , 直接以 DIP 的方或佈線 !!

如果要使用 PLCC 直接外加轉接座就好了 , 這樣線路上比較好做 !!
原帖由 jeanshyen 於 2010-4-25 06:43 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
那個 PLCC 應該可以先不要用 , 直接以 DIP 的方或佈線 !!

如果要使用 PLCC 直接外加轉接座就好了 , 這樣線路上比較好做 !!

這樣的話~~~~電路板就變的更大塊了~~~~~
我電路設計成這樣~~~就是要方便大家手頭上能拿的到的材料~~~
如果要那麼大塊的電路板~~~~
那就學L大~~洞洞板不是輕鬆自在??
直接拉線就好了~~~~也不用怕線路裝錯~~~
LM317不必用到TO-220包裝的,
只要TO-92包裝的就可以了,
LM317只提供參考電壓,
使用功率很小,所以沒有熱的問題

回復 113# 的帖子

大家還是偏好DIP封裝的,萬用洞洞板也能夠自己拉線。
PLCC可以另外拉在旁邊。PLCC和DIP拉在一起,很容易連自己也錯亂了。:sam09
原帖由 s10274chen 於 2010-4-25 03:26 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

通訊協定的測試,只要自己弄棵MAX232作塊小電路,
再把TX和RX接在一起,便能自己傳給自己作測試動作是否正常,
至於每段都會有電壓,電流,功率,
最後還有總功率及PG信號,看看要不要再改一下.

回復 116# 的帖子

喔!我有做一塊,沒有去這樣玩過耶!
我想要PC端程式拿到的data,只要有電壓、電流、PG就好了。
功率電腦自己計算就可以了。忘記了還有個別功率,再來慢慢玩好了。(我會利用每個星期四、五的早上空堂,慢慢兜程式碼),不知道legion大您會很趕嗎?
你的這塊可以先使用超級終端機測試就知道我在說什麼了,
RX接上TX,那麼在終端機上KEY字時,便會顯示自己丟出去的是什麼,
至於趕嗎,沒有呭,
這個功能要等到第二版的時侯才會使用的,
所以還要等上一段時間的,.
今天已作工作到腿軟了,沒力氣上網了.

回復 118# 的帖子

那我先自己慢慢先練習好了。
老實說,沒有成功的做過一次串列傳輸。
要先克服自己的心理障礙了......:sam15
原帖由 legion 於 2010-4-25 08:31 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
LM317不必用到TO-220包裝的,
只要TO-92包裝的就可以了,
LM317只提供參考電壓,
使用功率很小,所以沒有熱的問題

都已經畫上去了懶的在改了~~~~~~~
這電路我採用雙層板~~~~~~所以會把兩種規格都列入
那顆52的PLCC44封裝~~我還在考慮要不要拉上去~~~~~
畢竟~~我查到最便宜的規格IC目前就屬冷門的規格便宜...
另外~~ADC0848這顆IC~~~真的入手不易...我電路圖畫好~~~
因該也沒有幾個人買的到這顆IC來玩~~~光是單價~~看到就嚇死人了...