痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

土砲電源偵測電路(二)

原帖由 legion 於 2010-4-18 01:38 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
哦在上面的最下面不是有個V2版嗎,
那第6和第7CH是拿來作主機板的電源偵測回路用的,
因為在作電流偵測時,POWER和主機板的壓降必需有所不同及限制範圍
才不會影响主機板的正常動作,
因此才會要有主機板的動作電流及最 ...

我發覺~~~那2條線是多餘的~~~~~~
跟主機板沒有太大的影響阿~~~~~~
等等我把照片放在這回帖好了~~~你就知道我要如何運用了~~~~
多了一個3.3的電流瓦數檢測~~~~那因該還有2組可用~~~~
這8CH已經夠用了~~~~那2組我在想想看用在哪邊比較適合~~~

照片編輯好了~~~~
修主機板~~最主要的還是判斷這3組電流(改線路耗費我半小時的時間....)
先給你看一下~~~~照片~~~再來討論
這是空機~~也就是只有主機板的電流....
下面的是3.3V...空機狀態之下0.5A~~~~也就是說~~依照你的可偵測電流...因該可以正常顯示了
我看過最大的也才2A左右.....
下面這張照片是5V的....
空機狀態之下~~大約2.5A~~~最大~~~5A左右~~~
但是~~要是有裝顯卡~~硬碟~~~光碟機~~~在外加USB設備
1組USB最大供應電流1A...也就是說~~~8組有8A....
最少估計~~可偵測電流至少要可達25A左右.....
下面的照片是12V的空機電流
這12V~~~真的是有所謂的啟動電流.....
空機就吃到3.5A左右了.....
瞬間啟動高達5.6A...由於反應太快~~看不到.....
光碟機與硬碟要是有接上去的~~瞬間啟動電流可能會高達15A
外加顯卡高階的...20A跑不掉.....
瞬間啟動電流~~我只拍到接近5A...
正常運作之後的空機電流~~~
這是給CPU吃電的電流喔......所以~~越是高階的CPU吃電流越大....

總結~~~~
3.3V的電流偵測範圍至少要能達到2A
5V的至少要能達到25A
12V的也一樣至少要能達到25A
只要能做到這樣~~~功能就已經很強大了~~~~
再來就是發揮創意~~把PCB板的佈線稍微排列一下了~~~
至於你第2板的版本...取消掉~~~~因為~~那2組檢測功能沒用...
第一板電路圖要改良一下可以檢測3.3V的電流...
另外2組CH我在想想~~~要加哪些功能~~~沒有的話~~那這樣就已經完美了~~~
再來等我排列電路圖了~~~
我還要在去忙了~~~先閃~~~~~晚點在討論~~~

剛剛想了想~~~如果電流要分段檢測...
那2組沒用的CH~~~是不是就可以用在高電流檢測????
這樣就完美無缺了~~~~

回復 1# 的帖子

看了你的 power (2) 電路 , 我有一點疑問 ??

1. 你的 j17 與 j20 連接 9 跟10 為何要加上 R50   及 R51 這兩個電阻 ??

2.  j17 的 +5v 為何是連接 j20 的 +5vsb  ??

回復 32# 的帖子

謝謝您有看了一下,
問題1的答案是
因為接到主機板上,所以相對的電流會變大,
而且希望不干擾到主機板的正常動作,
所以才會使用到這兩棵電阻,在考慮使用更小的電阻
但AD可能真的要使用到10BIT的才能解決精確度的問題,
問題2的答案是
兩眼昏花晝錯了,已重新更改PO上了.

回復 31# 的帖子

如果電流都有這麼大的話,
那麼在作取樣的阻值就不能太大
因為一旦變大會造成太大壓差
而使主機板的動作會異常,
也因此當初在2版時才會多出CH6,CH7的取樣阻值不同
這兩個CH本來就是為了主機板測試存在的.
但現在電流這麼大看來
如果要讓POWER和主機板的電壓及電流同時工作,
那看來真的要換棵AD才能達成目地了,
這幾天我來找一下合適的AD好了...
如果電流偵測可改Hall CT(霍爾元件電流變壓器),就可以減少電流流過取樣電阻的損失囉~

話說這拿來測電源輸出功率也不錯,可以不用拿勾表到處勾電流

回復 35# 的帖子

回狼大,
CT或是3503的霍爾的元件其實都想過,自己手上也有
但初始時因為只是單純檢測POWER而已,
所以不會考慮後端的動作問題,
而且使用霍爾類的元件時,便要加上後端的元件,
會使用複雜性的增加,也許在下一版加上主機板偵時會認真考慮一下
目前只檢測POWER時,反而是元件簡化為優先考慮,

改了一下SHUNXING希望的模式現在面板的顯示內容如下圖了,
1版的電路圖也更新重新PO上了.
我的溫度計,動工應該是暑假的事了吧!(蠻怕自己黃牛了~hm248~ ).........在放暑假前,先準備好元件,要跑電子街還真累!
這學期VHDL還是用假設的.....每跳一個刻度,代表一度C,也模擬OK了!考試完準備弄掃描電路(七段顯示器)。
到時候暑假動工,還是用單晶片。看到legion大您的偵測電路.....我又發現我想太多了,竟然還想要弄OPA(找死),您的偵測取樣就已經是現成的,又變成不用自己想了。.....溫度曲線,這點還沒有想過,以後有做BGA,不打算讓它自動跑曲線,手動在旁邊調整溫度。~hm256~

增加主機板電流監控後整體困難度大大增加流,看了討論串,已經覺得很可怕了!
若要做成兩用性的功能,線路勢必更龐大。
有看了一下shunxing大的測試,如果單純只測主機板,電流大小是可以忽略光碟機、硬碟這些使用SATA、大4Pin電源的,CPU部分、顯卡外接電源也可省略(除非這些地方又加上另外的測試線路,不知道單一顆單晶片能否掌控這麼多資料進去,程式碼也會加大許多,52不知道塞不塞的下了。)
在大電流的情形下,就可以不用在意電流大小精度了!
狼大跳出來了,有看過他有不少power測試文,有了這個,他不用拿勾表了......~hm251~
本來想買搖控電機用的電壓電流瓦數偵測器,結果買了一組中古的發現裡面用電阻降壓方法算電流,壓降幅度大,準確性也很普通,後來有出新型Hall CT版本,但一個要接近2000元,一次買多組有點買不下手

回復 38# 的帖子

狼大,
如你想的方式,在這里便要使用到3組的CT時,
那麼小朋友不就得一個一個逃走了,
使用便宜的CT電流範圍值飄移又會很大
即使用3503的霍爾加上OPA的迴路,覺得在這種玩具里就不太實用,
穩定性會變的很差.
只要換棵200的12BIT-AD,那麼AD程式取樣部份重寫
使用並聯的0.1歐姆,不用花超過300就能解決了,
花的只是時間而已,

回復 37# 的帖子

S10274chen你把你的溫控想的太多了,
把我的電路前端和你的溫感接合上,
你的溫控就出來了,而且還可以有8組輸入,
你會同時用到8組溫度輸入嗎,應該不會
這星期開始要忙著到工地去作工外,
晚上還要幫朋友作個東西,
目前作的是下面這種東西,因為一般萬用板放不下了
所以只有全部電路的1/4貼出來
其他的就不方便貼出,因介面週邊過大
即使使用到8棵的BUS,還是要使用到兩棵MCU同時動作,
完成了80%了.n_111|
在下想說若是能採用到電源內偵測各路OCP的低阻抗shunt(大約是0.002歐姆),測定到100A時也只有0.2V壓降,只是不知道ADC的準確性及抗干擾性有沒有辦法測定~

下圖是新巨1200W 12V輸出端用的shunt,是兩顆0.002歐姆並聯,為0.001歐姆。

回復 41# 的帖子

狼大,
要這麼作的話,那至少要使用到12BIT的AD才能完成了,
因為8BIT的大概到0.01V,那相對電流基本單位會變大, 約在5A
而12BIT就可以到每格0.000625V了,電流基本單位會變小單位約在300mA
剩下的就是干擾的問題了
結論還真的是換棵AD就能解決很多問題了,.

回復 40# 的帖子

~hm248~ 我的溫控應該只會用一組而已吧!我要的功能,電路大小跟這個比起來,挖哩,又是「芝麻比番薯」了!應該也不是溫控了!只有單純的偵測而已!n_028|
自己的程度又發現很大的不足了!
8組溫度進去.....需要兩顆MCU.....n_011|

legion大,您在工地工作?木工?綁鐵?板模?還是.....?總之要小心喔!注意工安。
景氣真的很差........

回復 43# 的帖子

那個不是溫控電路,
8組溫度進去,一棵就很夠了,
現在還得設定DELAY時間,每0.5秒才掃瞄一次
哎,每天都把身體弄髒,是在工地作工,
要養一家老小這是現實問題,是要面對的.
今天一直在修改這個新玩具,
今天玩完就要等下個星期六才有時間玩了,
L大~如果用這個測電流呢...
http://chinese.deree.com.tw/inde ... pid=124&_lang=T
因為大部份的CT好像都要穿線去測喔~
這個就有點像鉤錶~可以用扣的~
不知道這個有沒有幫助喔~
不是打廣告喔~只是剛好有找到~
果然是越基礎的東西~~做出來的東西越少~~~
功能也越強大~~~~~
看了你說的取樣.....這電子基礎要有更深入的了解才會看的懂的~~~~
雖然我看的懂~~但我沒時間去玩阿........
若有現成的線路在去修改~~倒是我的強項~~~~~

光是看你幫人家代工的東西.....真的是超級高手.......
難怪你說~~學個C~~會進精神病醫院........
光要做出這種電路~~~~已經有一堆人要去掛病號了....
你不用學坎入式單晶片了......2顆MUC你都有辦法做到同步運作了....
坎入式單晶片對你來說已經沒有什麼用途了
前幾天~~~我才幫客戶處理CNC的電腦版....那是20幾年前的東西了...
整個電路板的設計~~~跟你剛剛PO出來的那種設計已經快差沒多少了
那是使用一顆核心CPU..然後再用3顆CPU~~控制多項介面.....
能做到這種電路~~~~~已經是神人級的了......

剛剛看懂你說的取樣了~~~也然怪要換大一點的~~~
目前這電路真的只能用在電源供應器的基本檢測~~
不過~~電流還是能檢測到10A左右吧...
線路稍微改一下就可以只用來測試主機板的工作電流..
也可以用來測試光碟機與硬碟測試電流囉~~~
能測試到這樣已經不錯了...
我會要求可以檢測到25A....那是可以把這維修治具~~
也可以拿來當作玩家級的配備....也就是~~~可以裝在電腦裡面..
把LCD裝個框框~~~可以裝在光碟機槽~~這樣~~~不就成了很FU的電腦了..
玩電腦還可以看到電腦的工作瓦數與電流
原帖由 好奇 於 2010-4-18 05:45 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
L大~如果用這個測電流呢...
http://chinese.deree.com.tw/inde ... pid=124&_lang=T
因為大部份的CT好像都要穿線去測喔~
這個就有點像鉤錶~可以用扣的~
不知道這個有沒有幫助喔~
不 ...

這比較適用交流說~示波器配件中有一個東西是CURRENT PROBE,也是夾式的,不過價格不斐
原帖由 legion 於 2010-4-18 03:24 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
改了一下SHUNXING希望的模式現在面板的顯示內容如下圖了,
1版的電路圖也更新重新PO上了

這樣已經可以測試不少東西了~~~~~
上面的回覆你可以看看~~~如果真的要做到我說的那功能(大電流檢測)出來玩
那我會很期待~~~
目前這個因該就夠用了~~~~

找時間來畫電路板了~~~~~~
看樣子要使用雙層版了~~~~~
避免銅箔過電流燒毀~~~嘿嘿~~~~~

忘了問~~~LCD是使用哪家的型號????
原帖由 港都狼仔 於 2010-4-18 06:06 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這比較適用交流說~示波器配件中有一個東西是CURRENT PROBE,也是夾式的,不過價格不斐

我記得~~~~勾表~~~不能檢測直流電流的~~~~~~

回復 48# 的帖子

LCD一般的電子材料行就能買到,20*4文字型LCD。
有公定腳位,但購買時,最好還是要拿說明書。

這不需要拉到雙層板吧!
鋪銅面積大就行了。

回復 45# 的帖子

CT大部份都是環路型的,
相對的電流都很大,適用在大電流的工作上,
一般像POWER這種就算是小電流測試,反而不好搞定,.
原帖由 s10274chen 於 2010-4-18 06:25 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
LCD一般的電子材料行就能買到,20*4文字型LCD。
有公定腳位,但購買時,最好還是要拿說明書。

這不需要拉到雙層板吧!
鋪銅面積大就行了。

我還在考慮要用單或雙~~~因為~~~~有個問題要克服~~~~~
才能完成我理想中的測試器~~~~~

legion大~~我忘了問你~~~~那個10W1歐姆的是要用來作為分壓電流檢測的嗎???
那個是取樣用的吧???是的話我可能要考慮一些問題了~~~~~

回復 48# 的帖子

>那是使用一顆核心CPU..然後再用3顆CPU~~控制多項介面.....
>能做到這種電路~~~~~已經是神人級的了......

被你發現了,其實整個電路是一棵當核心作顯示及按鍵及BUS資料交換操作,
另外還兩棵MCU在作週邊處理,全部使用的I/O超過80PIN
所以才無奈使用這種模式,
一開始朋友沒說太多,等訂金都收了,才開始條件一直出來,n_138|
一張板兩張板,現在擠到變4張了,
月底要收中間款,所以這星期有空就要完成其中有一段DAC的部份,
因此下星期六前大概沒有多餘的時間玩這個,
不過會稍微想一下
但是如果要測大電流其實還從現行電路改變的方式,
但是一張板子快滿了,所以其實沒有想太多
而現在改變後的面板,其實可以跑到999.9A和9999W的顯示
沒注意到吧
另LCD一般市售品就可以了,20*4的接腳注意一下,
那電路板就交給你來晝了.
程式的幾個小BUG改一下便能使用了.

那個電阻是在負載路俓上頭,
要注意一下功率的問題,
像PO出來的圖,其實都已經有12.25W的熱在上頭了,
所以上面的圖片里,在LCD旁我不是還有一個散熱風在吹嗎...
原帖由 shunxing 於 2010-4-18 06:13 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我記得~~~~勾表~~~不能檢測直流電流的~~~~~~

自己在用的PROVA CM-01是屬於交直流勾表~:)

把I sense的shunt減小,就可以減少通過時產生的廢熱及壓降,但缺點就是DAC精度要提高~
原帖由 legion 於 2010-4-18 07:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
而現在改變後的面板,其實可以跑到999.9A和9999W的顯示

.....不要跟我說~~~其實要測試到25A是沒問題的.....
那就根本不用改IC了阿~~~~~直接就這電路已經夠用了阿~~~~~
還沒回答我~~那10W的水泥電阻有什麼用途~~~~~

阿勒~~~用編輯回覆我了阿~~~~~
那我把他拿掉可以囉~~~~~~這樣就沒後顧之憂了~~~~哈哈~~~~~

回復 55# 的帖子

應該不能拿掉吧!測電流時,看的是那顆電阻流過的電流有多大,產生多少壓差,經單晶片由壓差計算取得電流大小。

回復 55# 的帖子

大哥你麻幫幫忙,
如同s10274chen說的,那兩棵電阻是作電流偵測用的,
所以才會考慮如果直接接到主機板的後期壓降問題,
也因為壓降問題,所以一開始才會問你主機板工作電流部份,
才會衍生出最後要使用低阻抗的12BIT-AD的問題,
你把現在這兩棵拔了,那我要去那里生出壓差來計算電流啊..
原帖由 legion 於 2010-4-18 07:54 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
大哥你麻幫幫忙,
如同s10274chen說的,那兩棵電阻是作電流偵測用的,
所以才會考慮如果直接接到主機板的後期壓降問題,
也因為壓降問題,所以一開始才會問你主機板工作電流部份,
才會衍生出最後要使用低阻抗的12BIT-AD的 ...

嗚嗚嗚~~~~~果然還是用來計算壓差的阿....
那樣真的美中不足了......還是得把他加進去了~~~~

那12BIT-AD的....等你想到或是還有興致的時候在玩囉~~~
原帖由
嗚嗚嗚~~~~~果然還是用來計算壓差的阿....
那樣真的美中不足了......還是得把他加進去了~~~~

那12BIT-AD的....等你想到或是還有興致的時候在玩囉~~~

等這個星期忙完了,再開始來物色一棵12BIT的AD來使用
不過這個東西會花點時間吧,
畢竟連AD的程式都必需要重寫,還有8BIT和12BIT的資料處理問題,
換AD才是問題的開始而已.
大人在罵了,要關電腦當乖小孩了...
因為上述smd的shunt比較貴,只有高階電源才會使用,有些電源是使用短粗導線或是電感作為低阻抗shunt來測量輸出電流,所以只要知道使用的shunt阻抗多少,就可以計算出流過電流。